На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85583


Наименование:


Курсовик Профилактика наркомании.Причины, стадии и факторы наркотической зависимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
1. Формирование наркотической зависимости 4
1.1 Наркомания как форма отклоняющегося поведения 4
1.2 Причины, стадии и факторы наркотической зависимости 8
2. Теоретические основы по профилактики наркомании 13
2.1 Характеристика профилактики наркомании 13
2.2 Методы работы социального педагога по профилактике наркомании 17
Заключение 23
Список используемой литературы 24


Введение.

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были продукты опиумного мака и индийской конопли. Употребление наркотиков, по общему правилу, было уделом «низших слоев».
К распространенным наркотическим веществам относятся:
1. Морфий и героин - алколойды опиума;
2. Снотворные средства, включающие так называемые барбитураты;
3. Гашиш (анаша, план, марихуана);
4. Стимулирующие средства, обладающие эффектом возбуждения нервной системы.
5. Кокаин - алколойд растения кока.
Наркомания - это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечение к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психологическому истощению.
По данным Минздрава России количество потребителей наркотиков на первое полугодие 1999г. cоставило 315 тыс. человек. По мнению экспертов реальная численность потребителе наркотиков в стране превышает этот показатель в 8-10 раз.1
За пять лет (с 2009 по 2014 год) число подростков, больных наркоманией, увеличился в 19,3 раз. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8 % молодежи периодически употребляют наркотики. Среди студентов наркоманией охвачено в той или иной мере 20 - 25 %, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше. По существующим прогнозам рост показателей, связанных с употреблением наркотиков, может продолжаться вплоть до 2015 года. Поэтому, я считаю, что методика работы социального педагога по профилактики наркомании необходима.
1. Формирование наркотической зависимости
1.1 Наркомания как форма отклоняющегося поведения

Девиантное поведение, девиантность (лат. deviatio - отклонение) - это:
Поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям;
Социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям.3
К основным формам девиантного поведения принято относить алкоголизм, проституцию, наркоманию, самоубийство, преступность.
Употребление наркотиков. Как и пьянство, наркотизм связан с психическим экспериментированием, поиском новых, необычных ощущений и переживаний. По наблюдениям врачей-наркологов, две трети молодых людей впервые приобщаются к наркотическим веществам из любопытства, желания узнать, что «там», за гранью запретного. Иногда первую дозу навязывают обманом, под видом сигареты или напитка. Вместе с тем это групповое явление, связанное с подражанием старшим и влиянием группы. До 90% наркоманов начинают употреблять наркотики в компаниях сверстников, собирающихся в определенных местах.
Более точно распределение можно проследить по данным социологического опроса.
Исследование социально-психологических источников наркомании как социальной патологии вынудило ряд отечественных исследователей расширить свои представления об источниках этой формы социальной девиации, введя в научный оборот термин «аддиктивное поведение».5
Аддиктивное поведение (от англ. Addiction - пагубная привычка, порочная склонность) - одна из форм отклоняющегося девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности. Такой уход происходит путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ. Приобретение и употребление этих веществ приводит к постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности.6
Выделяют два пути аддиктивного поведения. Первый полисубстантный, характеризуется тем, что подростки пробуют на себе действие различных токсичных веществ, среди которых может быть выбрано наиболее привлекательное. Но злоупотребление может быть прекратится и до такого выбора. Второй путь - моносубстантное аддиктивное поведение, когда подростки злоупотребляют одним веществом. Чаще всего это обусловлено тем, что только к нему имеется доступ, но иногда намеренно отказываются от других веществ.
Этап первых проб служит началом аддиктивного поведения.
Первые пробы совершаются обычно под чьим - либо влиянием или в компании. В большинстве случаев сначала выбирается алкоголь, иногда курение гашиша или ингалянта, реже - препараты опия, стимуляторы или галлюциногены. Затем может последовать отказ от злоупотребления или повторная проба - нередко с большей частотой или в определенном ритме. Причиной отказа могут служить неприятные ощущения, страх наказания, опасения и переживания, разрыв с компанией или страх пристраститься к данному веществу.
Второй этап. Поисковое аддиктивное поведение.
Следующим за первыми пробами идет этап экспериментирования с различными видами психоактивных веществ - алкоголем, медикаментами, наркотиками, бытовыми и промышленными химикатами. Обычно оно присуще младшему подростковому возрасту. Для одних подростков важно их употребление как знак принадлежности к группе, для других - сам факт изменения состояния сознания («отруб», «отключка»), для третьих - качество вызываемого эффектов и особенности «кайфа». Как правило, этот этап разворачивается в компании и оформляется по алкогольному типу - для веселья, раскованности, обострения восприятия, снятия сексуальных барьеров, выражения отношения («не нюхаешь, значит, не уважаешь»). Характерно активное экспериментирование с поиском новых средств и способов их употребления (например, «зарядка» летучими веществами фильтр - коробки противогаза). По мере прохождения этого этапа формируется индивидуальное предпочтение одного из средств или предпочитаемый их спектр. Чаще всего это происходит уже в возрасте пятнадцати лет. Индивидуальной психической зависимости еще нет, но может формироваться групповая психическая зависимость, «автоматически» запускаемая сбором группы. В таких случаях медикаментозное лечение используется лишь для снятия интоксикации. Психотерапевтические техники и приемы образуют методологическую базу психопрофилактики; ведущую роль они могут играть при работе с детьми и подростками, у которых аддиктивное поведение является поведенческим проявлением внутриличностных проблем. Решающая роль при работе с аддиктивным поведением подростков принадлежит педагогам и социальным педагогам.
Третий этап. Переход аддиктивного поведения в болезнь. Происходит под влиянием множество разнообразных факторов, которые условно разделяют на социальные, социально - психологические, психологические, биологические.
Социальные - нестабильность общества, доступность психоактивных веществ, отсутствие позитивных социальных и культурных традиций, контрастность уровней жизни, интенсивность и плотность миграции.
Социально - психологические - высокий уровень коллективной и массовой тревоги, разрыхленность поддерживающих связей ........

Список используемой литературы

Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. СПб.,М.: - Издатеьство БИНОМ, 1997.
Верминенко Ю.В., Келасьев В.Н. Профилактика наркомании в подростковой среде. СПб., 2001. - с.8-9.
Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. - М.: 2003. с. 240.
Коробкина З.В., Попова В.А. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: М.: академия, 2002. - c. 190.
Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозр. Психиат. И мед. Психол., 1991/1, с.8-15.
Курек Н.С. нарушение психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте, 2001- с. 220.
Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики. - М.: Академический прект; Екатеренбург: Деловая книга, 2002. - с.416.
Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - с.176.
Социология молодежи: М.: Гардарики 2005, с. 335.
Тишина Е.А. Актуальные проблемы социального развития//Экономист. - №4, 1997. - с.16-17.
Хажилина И.М. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. - М.: Издательство Института Психотерапии, 2002. - с.228.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.