На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85588


Наименование:


Курсовик Знаменитые усадьбы русских художников: Поленово

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Русский художник В. Д. Поленов………………………………..
1.1 Биография В.Д. Поленова……………………………………………...5
1.2 Картины В.Д. Поленова……………………………………………….10
Глава 2. История усадьбы Поленово………………………………………
2.1 Покупка В.Д. Поленовым усадьбы…………………………………..15
2.2 Возведение основных объектов………………………………………16
2.3 Культурная жизнь в усадьбе………………………………………….19
2.4 Судьба усадьбы в советский период…………………………………21
Глава 3. Музей-заповедник в усадьбе Поленово………………………….
3.1 Экспозиции музея……………………………………………………...24
3.2 Жизнь музея……………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………30
Список литературы………………………………………………………...33


Введение

Россия сохранила для своих потомков большое культурное наследие. Одна из важнейших составляющих отечественной культуры - загородные усадьбы с их искусством, архитектурой, бытом и укладом жизни. Так называлась мельчайшая ячейка городского организма, сочетавшая жилые и хозяйственные постройки, сад и огород, позволявшие такому «огражденному» от окружающей среды образованию существовать достаточно обособленно. В родовых усадьбах для русских дворян воплощалась идеальная реальность. Создать необыкновенно сказочный, гармоничный мир - главная задача любого усадебного строительства. Мир этот имел свои традиции, переходящие из поколения в поколение; особый стиль поведения домочадцев, стиль «житья».
Одна из интереснейших усадеб - усадьба Василия Дмитриевича Поленова. В дворянском роду Поленовых было много талантливых личностей. Величайший художник XIX века Василий Поленов, его сестра, сын, внук сделали для народа гораздо больше за 100 лет, чем многие дворянские семьи за столетия. Музей-усадьба В.Д. Поленова хранит много тайн. В свое время по сосновым аллеям здесь бегала юная Марина Цветаева, сохраняя гордую осанку, шла убитая горем любовница Колчака. Тот, кто хоть раз побывал в Поленове, не забудет этот живописнейший уголок средней России. И конечно, с чувством благодарности вспомнит музей, основанный здесь в конце XIX века известным русским пейзажистом, получившим одним из первых в нашей стране звание народного художника.
Тема работы была выбрана мною не случайно. Усадебная культура всегда оставалась для всех последующих поколений творителем и детищем того утонченного и в то же время изящного, которое и по настоящее время притягивает нас своей волнующей красотой и вечной новизной. Почти на целое столетие этот культурный пласт был предан забвению, в то время как он нес в себе явления, характерные для процесса развития русского общества в целом. Сейчас всё больше количество исследователей начинает интересоваться этой субкультурой, необыкновенно богатой по своему содержанию и неоценимой по своему вкладу в русскую культуру.
Опираясь на эти положения, в России ведется работа по изучению и сохранению культурного наследия, созданного трудами многих поколений (в частности, русской дворянской усадьбы). Культурное наследие является важнейшей формой, в которой выражается преемственность в историческом развитии общества. Создание качественно новой культуры невозможно без бережного отношения к культуре прошлых эпох, без сохранения тех богатств, которые были созданы в различных областях культуры. Актуальность исследования продиктована самим временем возвращения в отечественную культуру национальных ценностей, к числу которых бесспорно относится усадебная культура, представляющая особые формы быта, общения, жилищного строительства, являя собой уникальные ценности.
Целью работы является изучение знаменитой усадьбы Василия Дмитриевича Поленова.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть биографию художника В.Д. Поленова
2. Проследить историю усадьбы Поленово
3. Изучить современное состояние усадьбы и музея в Поленово


Глава 1. Русский художник В. Д. Поленов
1.1 Биография Василия Дмитриевича Поленова
Василий Поленов родился в Петербурге 20 мая (1 июня) 1844 года в старинной дворянской семье, сохранявшей традиции русского просвещенного дворянства, восходящие еще ко второй половине XVIII века.
Отец художника, Дмитрий Васильевич, крупный чиновник и дипломат, был одновременно известным историком, археологом и библиографом.
Многочисленные научные труды он посвятил древним русским летописям, которые отыскивал в архивах северных монастырей. Увлекшись античным искусством, принимал участие в раскопках памятников древнегреческой культуры. Очевидно, от отца Поленов унаследовал ту любовь к античности, которая пройдет через всю его художественную жизнь. Дмитрий Васильевич сумел передать сыну и интерес к изучению русской старины, ее памятников.
Мать художника, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. В молодости она была знакома с К.П.Брюлловым, Ф.А.Бруни, брала уроки у одного из учеников Брюллова. От нее Поленов унаследовал любовь к живописи. С интересными рассказами близкого друга семьи Поленовых Ф.В.Чижова, жившего в Риме в одном доме с Александром Ивановым и постоянно бывавшего в его мастерской, в семью Поленовых вошло имя великого художника, творца «Явления Христа народу». Вскоре, в 1858 году, произошла первая «встреча» с картиной Иванова, которая произвела на четырнадцатилетнего мальчика неизгладимое впечатление.
С раннего детства мальчику прививалась глубокая любовь к природе. До середины 1850-х годов семья Поленовых выезжала на дачу в Царское Село, о котором художник всегда вспоминал «с особым чувством какой-то сказочной поэзии». К царскосельскому периоду относятся первые попытки изобразить все увиденное и поразившее воображение. В 1855 году отец будущего художника получил по семейному разделу землю в Имоченцах Олонецкого края и построил на высоком берегу реки Оять поместительный дом. Поленовы жили в Имоченцах среди первозданной северной природы. Воспоминания, связанные с летней жизнью в усадьбе, оказались для художника, по его словам, самыми дорогими. Здесь мальчик впервые познакомился с укладом крестьянской жизни и народным творчеством.
Одним из самых сильных детских впечатлений Поленова были поездки вместе с братом и сестрами (одна из которых, Елена, впоследствии стала известной художницей) в Ольшанку Тамбовской губернии, имение бабушки Веры Николаевны Воейковой, дочери известного архитектора Николая Львова, воспитывавшейся после смерти родителей в доме Гавриила Державина. Она хорошо знала народную поэзию, любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины. Впечатления от имения в Ольшанке, воспоминания об его обитателях, о природе этих мест позже нашли отражение в творчестве художника, органично вписались в художественную ткань его произведений.
В петербургском доме Поленовых, где собирались художники, профессора университета, музыканты, ученые, царила интеллектуальная и художественная атмосфера, к которой рано приобщился мальчик. С детства у Поленова были хорошие учителя по живописи и рисунку. Решающую роль в определении его жизненного пути сыграла встреча с Павлом Чистяковым, обучавшим его основам живописи и рисунка в 1859-1861 годы. Архитектурные зарисовки 1860 года, сделанные шестнадцатилетним художником во время путешествия с отцом по древним русским городам, свидетельствуют уже о твердом рисунке и хорошем знании перспективы. В 1860-е годы Поленов учился одновременно в Петербургском университете (без университетского образования семья Поленова не мыслила его дальнейшей жизни) и в Академии художеств, которую называл впоследствии своей «духовной родиной». Занятия в двух серьезных учебных заведениях не оставляли ему времени по-настоящему погрузиться в студенческую жизнь, но небывалый общественный подъем первого пореформенного десятилетия, нашедший отражение в академическом «Бунте четырнадцати» и в студенческих волнениях в университете, не мог не затронуть Поленова. Он воспринял просветительские идеи демократов-шестидесятников и остался верен этим убеждениям на всю жизнь. Вслед за успешной защитой диссертации в университете весной 1871 года Поленов углубился в работу над конкурсной программой на большую золотую медаль. Заданную для конкурса тему Воскрешение дочери Иаира он готовил вместе с Ильей Репиным. Оба художника с блеском справились с заданной программой.
B 1872 году жизнь Поленова, классного художника первой степени по исторической живописи и кандидата прав, складывалась очень удачно. Весной вышло постановление об отправке его на шесть лет за границу пенсионером Академии художеств «для дальнейшего усовершенствования в искусстве», с июня началась его командировка. Поленов посетил Москву, где осмотрел ряд частных коллекций живописи, затем Киев, Вену и Мюнхен. В Риме Поленов снял мастерскую, куда стали заходить «натурщики разных фасонов», поскольку художник собирался сначала «написать несколько этюдов, а потом картины».
В 1873 году Поленов взял отпуск и возвратился в Россию. Два месяца он жил в Имоченцах у родителей и написал здесь «в виде отдыха» несколько пейзажных этюдов. Заезжал он ненадолго и в Абрамцево. Написанный здесь этюд "Папоротники" (1873), отмечен внимательным вглядыванием художника в натуру. Сходно написан и относящийся к этому времени этюд "Лопухи".
Осенью для продолжения пенсионерской командировки Поленов выехал в Париж. Французская столица восхитила его, прежде всего разнообразием направлений, в которых работали художники - «что кому по душе», их умение «осуществить свои силы и способности». Особенно нравились Поленову в это время барбизонцы, с творчеством которых он мог познакомиться еще во время учебы в Академии. Отголоски интереса к живописи барбизонской школы можно найти в его картине Ливень(1874), решенной в единой серебристо-серой колористической гамме.
В «барбизонском» по живописи пейзаже, созданном по мотивам написанного в 1867 году в Имоченцах этюда Переправа через реку Оять. С мельницы, ощущается щемящая тоска по родине, теплое чувство, вызванное воспоминаниями о ней.
Пенсионерство Поленова в Париже совпало с первыми выступлениями импрессионистов, искусство которых вызывало в то время живейшие споры в художественных кругах. Живопись нового направления не произвела на Поленова глубокого впечатления, хотя наблюдения над исканиями импрессионистов, возможно, явились дополнительным ........


Список литературы
1. Грамолина Н.Н. Поленово / Н.Н. Грамолина. - Тула, 1987
2. Знаменитые музеи - усадьбы России / Сост. И. С. Ненарокомова. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010
3. Жукова, Л. «...Искусство должно давать счастье и радость...»: К 155-летию со дня рождения художника В.Д.Поленова (1844-1927) / Л.Жукова // Книгочей. - 1999. - №4.
4. Петрова, М. В «евангельском круге» Поленова. Цикл картин «из жизни Христа» / М. Петрова // МОСКВА. - 2002. - №3
5. Поленов Ф.Д. Поленово. М.: Планета, 1990
6. Сахарова Е. В. В.Д. Поленов. Е.Д. Поленова. Хроника семьи художников. Письма, дневники, воспоминания. М.: Искусство, 1964
7. Холмовская, М.В. Евангельский живописец (Василий Дмитриевич Поленов) / М.В.Холмовская // Природа и человек. - 2003. - №9.
8. Шмидт С. О. Изучение культуры российской провинции (XVIII - начало ХХ) и задачи краеведения // Шмидт С. О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. М., 1997

Периодические издания
1. Дворцы и усадьбы, еженедельное издание, выпуск № 8/М.: Издательство ООО "DeAgostini", 2011

Интернет-ресурсы
1. Усадьба Поленово, режим доступа:
2. Пространства. Интересные места Москвы и подмосковья, режим доступа: polenovo/
3. Государственный музей усадьба В. Д. Поленова, режим доступа:
4. Усадьбы России, режим доступа: < Usad-by-Rossii/usadba-polenovo.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.