На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85603


Наименование:


Реферат Культура российского государства XVII в.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 13.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ XVII ВЕКА 4
1. ПРОСВЕЩЕНИЕ. 5
2. ЛИТЕРАТУРА. 6
3. АРХИТЕКТУРА. 9
4. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. 12
5. МУЗЫКА И ТЕАТР. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16


ВВЕДЕНИЕ

Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед богом существование народа и нации.
Русская культура - это, по выражению Д.С. Лихачева, громадное разнообразие возможностей, идущее от множества истоков-учителей. Между тем культура - это огромное целостное влияние, которое делает людей, населяющих определенное пространство из просто населения - народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства. Все это есть в культуре XVII века. Кроме того, в нашей культуре трудно найти период, когда бы все ее сферы развивались равномерно. В то же время русская культура в каждом веке и на протяжении нескольких веков - это единство: каждая из ее сфер обогащает другие, подсказывает им новые ходы и возможности, сама учится у них.
В XVII в. начинается складывание всероссийского рынка. С развитием ремесла и торговли, ростом городов связано проникновение в русскую культуру и широкое распространение в ней светских элементов. Этот процесс получил в литературе название "обмирщения" культуры (от слова "мирской" светский).
Обмирщению русской культуры противилась церковь, видевшая в нем западное, "латинское" влияние. Московские правители XVII в., стремясь ограничить влияние Запада в лице прибывавших в Москву иностранцев, заставляли их селиться подальше от москвичей в специально отведенной для них Немецкой слободе. Однако новые идеи и обычаи проникали в установившийся быт Московской Руси. Стране нужны были знающие, образованные люди, способные заниматься дипломатией, разбираться в новшествах военного дела, техники, мануфактурном производстве и т.д.
Обмирщение охватило все сферы культурной жизни страны: литературу, живопись, архитектуру и т. д. Само церковное мировоззрение переживало кризис, выразившийся в расколе. Появляются новые жанры в литературе, ранее неизвестные стили в архитектуре и живописи, развивается печатное дело. Заметным становится личностное начало, которого практически не знала средневековая культура, имевшая дело не с живыми людьми, а с носителями либо добра, либо зла. На развитие русской культуры оказали также влияние постепенное преодоление национальной замкнутости и расширение связей с другими странами.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ XVII ВЕКА

Семнадцатый век занимает особое место в истории России феодального периода. В истории русской культуры, как и в истории России в целом, XVII столетие завершает период средневековья и примерно со второй половины XVII в. начинается новый период. Во всех сферах происходят заметные изменения. Развитие городских посадов, прогресс общественного разделения труда, рост товарного производства и обращения были условиями и проявлениями начинающихся изменений в общественно-экономической жизни России. Новые явления в области культуры затронули, прежде всего, города.
В этом столетии, как и в следующем, Россия продолжала оставаться самодержавной - крепостнической страной с феодальной основой экономики и государственности. Это система продолжала укрепляться и выразилась в Соборном уложении 1649 года. Одновременно все большее значение приобретали новые явления социально-экономической жизни, выразившиеся в развитии общественного разделения труда и товарного производства, в начавшемся процессе формирования всероссийского рынка. Это привело к появлению первых, еще неустойчивых и слабых элементов буржуазных общественных отношений, что и позволяет считать XVII в. началом нового периода Русской истории.
Противоречивость общественного развития предопределило небывалый размах народной борьбы. Недаром современники назвали XVII в. «бунташным». Две крестьянские войны, целая серия городских восстаний середины века, прокатившихся по всей стране, знаменитый Медный бунт 1662 года, Стрелецкие восстания концы столетия - это лишь один из самых ярких проявлений народного недовольства. К этому следует добавить обострение внутри политической борьбы, конфликты между церковью и светской властью, борьбу внутри самой церкви, которая привела к ее расколу и вступление купечества со своими сословными притязаниями. Конфликты и потрясения, которыми заполнен весь XVII в., отразились в культуре, придав многим ее памятникам невиданную социальную остроту.
Эти обстоятельства заставляли правящий класс совершенствовать и укреплять государственный аппарат. Происходило усиление централизации власти, ее эволюция от сословно - представительской монархии в сторону абсолютизма.
С зарождением буржуазных элементов начался новый этап этнического развития русского народа - формирование русской нации. Развитие экономических связей, укрепление государственного единства, объединение больших масс людей в ходе крестьянских войн, длительной войны с внешними врагами, людские потоки, направлявшиеся в поисках воли, в южные степи и далекую Сибирь - все это способствовало местной обособленности, росту национального самосознания. Обобщение накопленных веками традиций, их распространение вширь, усиление взаимопроникновения и слияния местных городов, обычаев, особенностей быта вели к развитию общности культуры русского народа. Однако этот процесс только начался и шел очень медленно. Одним из главных факторов, тормозивших его, было крепостное право, прикреплявшее крестьян к земле, а посадских людей - к посадам.
Изменения в общественной жизни предопределили основное развитие культуры и ее особенности. Главное, что характеризовало содержание культурно-исторического процесса в XVII в. - это начавшееся разрушение традиционного средневекового мировоззрения, религиозного по своей сути. Шел процесс «обмирщения» культуры, то есть придание ей светского характера.
Это было связано с ростом демократических тенденций в русской культуре. Церковь теряла ведущую роль в распределении идей и культурных ценностей, в этот процесс все шире включалась ремесленно-торговое городское население. В его среде формировались новые идеалы и представления, моральные и эст........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кириллов, В.В. История России: учебное пособие / В.В. Кириллов. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 661с.
ISBN 978-5-94879-739-7
2. Орлов, А.С. История России с древнейших времен до наших дней / А.С. Орлов. - М.: «Проспект», 1997. - 544с.
ISBN 5-7896-0020-4
3. Павленко, Н.И. История России с древнейших времен до 1681 года / Н.И. Павленко. - М.: «Высшая школа», 2004. - 536с.
ISBN 5-06-005130-7



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.