На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85657


Наименование:


Контрольная работа Понятие страхование жизни и его назначение.История страхования жизни.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 14.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Понятие страхование жизни и его назначение.
2. История страхования жизни.
3. Нормативно-правовое регулирование страхования жизни в России.
4. Тенденции развития рынка услуг страхования жизни.
Заключение
Список использованных источников
страхование жизнь договор судебный
Введение

В странах с развитым рыночным хозяйством страхование является одним из наиболее важных, социально-значимых, динамично развивающихся секторов экономики. Гарантируя гражданам и организациям защиту их имущественных интересов, оно обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе. Страхование оказывает существенное влияние и на укрепление финансов государства, не только освобождая бюджет от расходов, обусловленных возникновением чрезвычайных событий природного, техногенного и социального происхождения, но и являясь стабильным источником инвестиций в экономику аккумулируемых страховыми организациями средств.
Для современной России при повышенной уязвимости производственной и социальной сферы под воздействием различных неблагоприятных факторов, приводящих к причинению вреда жизни и имуществу, когда неуверенность в своем будущем испытывает большинство населения страны, потенциальная роль страхования, как механизма защиты имущественных и личных интересов физических и юридических лиц особенно велика.
Страхование в современных условиях - это развивающаяся отрасль экономики, опирающаяся на рынок, у которого в России большое будущее. Основанием для такого прогноза является то, что во многих развитых странах мира страховые компании по размерам концентрируемого в них капитала стоят наравне с банками и являются важной отраслью финансового сектора экономики. В первую очередь это относится к страховым компаниям, осуществляющим страхование жизни.
На примере стран Восточной Европы видно, что в России имеется большой потенциал для развития страхования жизни. Сектор страхования жизни восточноевропейских стран занимает около 40% всего страхового рынка. В России доля реального страхования жизни на современном этапе составляет менее 1% общего объема страхования.
Среди объективных предпосылок роста рынка страхования жизни в России следует отметить проведение в нашей стране пенсионной реформы: как полагают аналитики, пенсионная реформа должна постепенно пробудить у граждан России интерес к организованным страховым сбережениям. Отметим также активно предпринимаемые на государственном уровне (и находящие отражение в реальных коммерческих проектах) инициатива по развитию ипотеки, которая немыслима без долгосрочного страхования жизни и трудоспособности. Эти и многие другие факторы уже сегодня оказывают стимулирующее влияние на развитие отечественного рынка страхования жизни.
Широкие перспективы классического страхования жизни в России становятся предпосылкой серьезного научного исследования проблем российских страховщиков и страхования жизни, вопросов развития инвестиционной направленности и становления андеррайтинга в страховании жизни.
Таким образом, необходимость исследований в области развития страхования жизни, а также выявление недостатков в этой сфере и способов их решения являются важными и актуальными проблемами современной страховой системы России.
Целью работы является исследование теоритических и практических вопросов сущности, особенностей и функций страхования жизни.
В соответствии с целью контрольной работы были поставлены и решены следующие задачи:
Раскрыть сущность страхования жизни, позиции особенностей страховой защиты, характера страховых отношений и целей страхователя и страховщика;
Определить историческую составляющую страхования жизни;
Рассмотреть классификацию видов страхования жизни.
1. Понятие страхования жизни и его назначение

Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств, для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.
Для того чтобы граждане имели возможность сверх или помимо выплат и льгот по социальному страхованию удовлетворять свои социальные потребности, широко проводится личное страхование, страховые взносы по которому уплачиваются за счет семейных доходов.
Дополнительная страховая защита населения может быть организована как в индивидуальном порядке (например, в виде накопления средств отдельными гражданами на банковском вкладе), так и в коллективной форме, в том числе посредством заключения договора личного страхования. Первый метод доступен для ограниченного количество граждан, имеющих достаточно высокий уровень доходов, тогда как второй (за счет перераспределения небольших уплаченных взносов в пользу лиц, с которыми наступил страховой случай), может охватить миллионы людей со средними и даже низкими доходами. Тем самым личное страхование выступает как дополнение к социальному страхованию и обеспечению, повышая степень страховой защиты граждан при наступлении в их жизни неблагоприятных событий.
Однако этим назначение личного страхования не ограничивается. В его составе есть большое число видов, которые позволяют накопить необходимые суммы к согласованному в договоре моменту путем регулярных взносов. Таким образом, через личное страхование могут быть реализованы сберегательные интересы населения. Сочетание сберегательного и рискового начала в личном страховании дает определенные преимущества страховщикам перед банками в привлечении денежных средств граждан. Аккумулированные ресурсы страховые организации инвестируют в развитие экономики и получают от этого большие доходы, существенная часть которых выплачивается страхователям и другим выгодоприобретателям.
Личное страхование представляет собой механизм защиты от рисков, связанных с общественным производством, стихийными бедствиями, утраты здоровья и других жизненных обстоятельств, требующих значительных финансовых средств, которые у конкретного человека могут отсутствовать.
По личному страхованию оказывается денежная помощь гражданам и их семьям, позволяющая полностью или частично преодолеть потери в доходах в связи с утратой здоровья застрахованным лицам или наступлением смерти члена семьи.
Личное страхование постоянно совершенствуется, улучшаются условия действующих видов страхования, вводятся новые его виды в целях более полного удовлетворения потребностей населения в страховой защите.
Личное страхование в свою очередь подразделяется на 2 подотрасли - страхование жизни и страхование от несчастных случаев.
Под страхованием жизни принято понимать предоставление страховщиком в обмен на уплату страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) страхователю или указанным им третьим лицам в случае смерти застрахованного или его дожития до определенного срока со смертью, или иными событиями в жизни граждан.
В Гражданском кодексе РФ при определении договора личного страхования дается более широкое толкование всей отрасли личного страхования и страхования жизни, в частности, относительно страхуемых рисков: "По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму), в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая)".
Страхование жизни - подотрасль личного страхования, включающая в себя совокупность видов страхования, по условиям которых страховщик выплачивает застрахованному лицу или его правопреемнику определенную денежную сумму при дожитии застрахованного до определенного возраста, события или даты, либо в случае его смерти.
Страхование жизни помогает решить целый ряд возможных социальных и финансовых проблем, а именно:
- обеспечить финансовую защиту семьи в случае потери кормильца и утраты дохода умершего члена семьи;
- обеспечить материальное обеспечение в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (инвалидность);
- оплатить ритуальные услуги;
- обеспечить защиту наследства (например, обеспечить передачу наследнику страховой суммы, свободной от прав кредиторов и других наследников, и др.)
К страхованию жизни относятся такие виды: страхование на дожитие, страхование на случай смерти; страхование жизни рисковое (например, на случай смерти и утраты трудоспособности); страхование жизни с понижающимся взносом; страхование детей; страхование до определенного срока (страхование образования, стипендия, средств на обзаведение домашним хозяйством и т.п.); страхование жизни с понижающейся страховой суммой, когда страхователем является лицо, взявшее кредит или оформившее покупку в кредит; страхование жизни смешанное; страхование вкладов и др.
Для страхования жизни характерны страховые выплаты при дожитии застрахованного до оговоренного момента или в случае его смерти в течении срока действия договора, который заключается на длительный срок (обычно 5-10 лет). Эти особенности обусловили специфику расчета страховых тарифов по страхованию жизни с использованием таблиц смертности и нормы доходности.
Страхование жизни получило широкое развитие в зарубежных странах, на него приходится примерно половина всех страховых премий, собираемых страховыми организациями. В экономически развитых государствах по этому виду страхования страховые взносы на душу населения колеблются от 1000 до 4000 долл., а страховые поступления составляют от 4% ВВП (в США), до 10% (в Японии).
Большинство видов страхования жизни носят долгосрочный характер, что позволяет страховщикам аккумулировать значительные финансовые ресурсы, получая при этом дополнительный доход от инвестирования резерва страховых взносов. Страхование жизни, как форма накопления, имеет большое значение и для страхователей, вследствие чего в большинстве промышленно развитых стран страховщикам, осуществляющим операции по страхованию жизни (пенсии, ренты), законодательно запрещено заниматься иными видами страхования. По другим видам личного страхования, страхование жизни, его условие, тарифные ставки и страховые суммы определяются соглашением сторон в договоре страхования.
Существует множество различных программ страхования жизни. Их разнообразие позволяет выбрать ту, которая более всего соответствует пожеланиям потребителей. Например, программа страхования жизни в пользу детей - один из самых распространенных видов страхования жизни.
Преимущества подобных программ состоят в том, что они дают гарантию создания накоплений путем защиты жизни родителей(ля). Кроме того, они предоставляют возможность дополнительного страхования ребенка по рискам инвалидности или потери трудоспособности в результате несчастного случая, создают условия для рассрочки ежегодных платежей с первого года страхования и гарантируют создание накопительной суммы для ребенка к определенному сроку. Предусматривают такие программы и освобождение от уплаты страховых взносов, при продолжении формирования накопительной суммы (например, в случае потери родителями (лем) трудоспособности).
Программа страхования жизни на определенный срок имеет свои преимущества. Срок страхования от 3 лет является классическим, но необязательным, при желании его можно уменьшить или увеличить. Несмотря на недоверие россиян к большим срокам, варианты страхования жизни на 7-10 лет являются довольно выгодными.
Срочное страхование жизни представляет собой долгосрочную защиту семьи от риска потери кормильца, а также обеспечивает гарантии возврата страховой суммы. Как и все страховые программы, она предоставляет высокую страховую защиту по риску смерти, при этом может включать в себя возможность внесения в договор страхования дополнительных рисков, возможность использовать страховой полис как гарантию для банка, если будет взят в банке кредит.
Необходимость страхования жизни диктует тенденции развития общества - чем оно более развито, тем меньше берет на себя обязательств по обеспечению необходимых условий существования, создавая гибкую социальную инфраструктуру и предоставляя своим гражданам возможность самостоятельно выбирать те пути, которые наиболее им удобны.


2. История страхования жизни.

В рабовладельческий и феодальный период страхование лишь начало формироваться. Еще не аккумулировались страховые денежные фонды, необходимые для покрытия убытков, не рассчитывалась величина страховых платежей, предназначенных для создания этих фондов. Страховые общества еще не выступали в качестве отдельных институтов: члены гильдий, ремесленники или торг........

Список использованных источников

I. Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья, четвертая: по состоянию на 5 мая 2014 г.: коммент. последних изменений. - М. : Юрайт, 2014. - 572 с.
2. Федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" (ред. От 23.07.2013) - от 27.11.1992 г.
3. Федеральный закон №118-ФЗ от 21.06.1997г. "О судебных приставах
II. Книги, монографии, учебники
1. Абрамов В.Ю. Страховое право. Учебное пособие. Проспект. 2008. - 56с
2. Авдашева С..Б. Основные тенденции развития страхового рынка.
3. Архипов А.П. Общие основы страхования. М. 2010. - 420с
4. Балабанов И.Т. Страхование. Учебник для вузов. СПб.: Питер. 2008г - 191с
5. А.К. Граве. Л.А. Лунц. Страхование. Государственное Издательство Юридической Литературы. 2010. 67с
6. Страховое дело. М.А. Зайцева, Л.Н. Литвинов. М. 2011г. - 212с.
7. Зозуля Н. Тенденции рынка страхования жизни // 2009г. - № 6. - Режим доступа:
8. Кагаловская Э. Т. Некоторые особенности личного страхования в современной России / Э. Т. Кагаловская // 2012. - № 1. - С. 44-48.
9. Козлов А. В. Страхование жизни: страховые интересы и механизмы их реализации / А. В. Козлов // Страховое дело, 2010. С. 7-11.
10. Кузнецова И.А. Страхование жизни и имущества граждан. Дашков и Ко. 2008. - 74с
11. Лельчук А. А. Страхование жизни: болезни роста / А. А. Лельчук // Финансы, 2009. С. 48-51.
12. Лисин В.И. Основы страхового дела.2009.Ютейр - .232с
13. Страховое дело: Учебник. Рейтман Л.И., Коломин Е.В., Плешков А.П. и др.; Под ред. Рейтмана Л.И. - М.: 2012. - 524 с.
14. История развития страхового дела. Рыбников С.А. Юнити. 2009г - 67с
15. Самсонова И.А. История развития страхования. Проспект. 2012. - 46с
16. Скамай Л.Г. Страховое дело. Юрайт. 2011. - 340с
17. Страхование. Хачатурян К.С. МИЭМП. 2010. - 165с
18. Худяков А.И. Теория страхования. Статут. 2010. - 144с
19. Страхование. 3-е издание. Шахов В.В. Ахвледиани Ю.В. М: Юнити-Дана. 2011г. - 312с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.