На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85666


Наименование:


Контрольная ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВА СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 15.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДНИЕ………………………………………………………………………...3
1 ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ
ПРАВА СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ……………………………………….5
1.1. Историческое развитие общего права………………………………………5
1.2. Статутное право………………………………………………………………8
1.3. Суды справедливости……………………………………………………….10
2 ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ И НОРМЫ ПРАВА
СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ………………………………………………..13
2.1. Имущественное право………………………………………………………13
2.2. Обязательное право…………………………………………………………16
2.3. Семейное право……………………………………………………………...18
2.4. Судебный процесс…………………………………………………………..19
3 УГОЛОВНОЕ ПРАВО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ…………………21
3.1. Процесс становления уголовного права…………………………………...21
3.2. Роль государства в установлении порядка………………………………...24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…….30


ВВЕДЕНИЕ

В течение семи веков в Англии сложилась «золотая дюжина» литературных произведений по праву, ставших источниками права. Названные работы получили наименование авторитетных книг (в английском эквиваленте - book of authority). К числу авторитетных книг принадлежат: трактат Гленвилла «О законах и обычаях Англии» (1187 года), трактат Брэктона «О законах и обычаях Англии» (1250 года), работы Литтльтона «О держаниях» (конец XVI века), «Институции английских законов» Кока (1628 года), Комментарии к законам Англии в 4 томах Блэстона (1765 года), «Дело Короны» Фостера, «Тяжбы короны» Хейла, «Тяжбы короны» Хаукинса, «Тяжбы короны» Иста, труды по праву Д. Остина и А. Дайси.
Для квалификации в качестве обязательных труды юристов должны были быть усвоены судебной практикой при разрешении конкретных юридических дел, а не утверждены верховной законодательной властью в виде нормативно-правового акта.
Парадоксальным следует признать применение трактатов учёных как обязательных источников права в Англии, поскольку по единодушному мнению исследователей английское право не имеет доктринального, разработанного учёными характера. Более того, в английской правовой традиции предпочтение отдавалось практикам, реальной судебной процедуре, а не профессорам, докторам права и теоретическому, абстрактному занятию правом. Естественно, что источником английского права становятся только те работы, которые завоевали уважение среди юристов и стали общепринятыми по единодушию судейского сословия.
Английское право средних веков во многих отношениях выражает дух народа. Стремление создать последовательную и гармоничную правовую систему, играло важную роль в развитии английского права. Английская правовая система обладает одной восходящей к периоду феодализма особенностью, которая отличает ее почти от всех правовых систем стран мира: значительная часть правовых актов не утверждалась парламентом.
Феодальное право Англии отличалось сложностью, запутанностью, казуистичностью, что было связано с особыми путями его формирования, в частности с тем, что оно не испытало действенного влияния римского права, римской правовой мысли.
Целью контрольной работы является изучения особенностей возникновения и развития права средневековой Англии. В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Проанализировать источники английского права;
2. Изучить институты и нормы права Англии;
3. Рассмотреть особенности правовых институтов средневековой Англии;
4. Усвоить особенности уголовного английского права.
Предметом исследования является весь процесс развития действий, сопутствующий становлению права в средневековой Англии на различных этапах его развития, а также преемственность форм средневекового Английского судебного процесса в историческом развитии последнего. Объектом исследования является право средневековой Англии.
Методологической основой данной контрольной работы является использование принципов историзма, объективности подхода к оценке событий и фактов. Комплексный характер работы предполагает использование как общенаучных методов исследования (анализ, синтез, описание, систематизация), так и применение методов опирающихся на принцип историзма и научной объективности, что подразумевает ориентацию на исторический контекст: характеристика происхождения и развития того или иного события или факта с помощью сравнительно-исторического метода исследования.


1 ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРАВА АНГЛИИ

1.1. Историческое развитие общего права

Правовое государство в Англии возникло раньше других. Особенности исторического развития во многом обусловили особые пути развития английского права. До нормандского завоевания в XI в. основными источниками права в Англии были обычай и королевское законодательство. Первые правовые сборники стали появляться еще в VI в. В 601-604 гг. в Кенте была провозглашена Правда Этельберта. В VII в. была составлена в Уэссексе Правда Инэ, в IX в. в первом относительно централизованном государстве англосаксов - Правда Альфреда, в XI в.- Законы Кнута. Все эти сборники отразили постепенные процессы социального расслоения, феодализации англосаксонского общества, становление государственности, влияние христианской религии, принятой здесь в начале VII в.
В основу Правды Этельберта были положены нормы старого обычного права, но она отразила и новые правовые положения, устанавливающие, например, повышенные штрафы за преступления против короля и церкви, материальные взыскания короля по ряду исков свободных (дела о краже, убийстве). Например: «если кто-то убьет свободного, пусть уплатит 50 шиллингов королю как господину»; «если свободный украдет что-либо у короля, пусть возместит в 9- кратном размере»; « если свободный украдет у свободного, пусть втройне заплатит, а король пусть получит штраф и все имущество вора ». [4; с. 10-11]
Основываясь на обычном праве, последующие сборники заимствовали правовые нормы предшествующих. Следовательно, в это время уже зарождаются традиции английского права, а роль главного гаранта соблюдения его норм переходит к сильной королевской власти, к складывающейся системе общегосударственных королевских судов.
После норманнского завоевания обычаи и традиции Англии были консолидированы в рамках “общего права”. В результате реформ Генриха II королевская власть установила контроль над местным управлением и правосудием с помощью разъездных судов.
Среди источников английского права можно выделить: общее право, статутное право (королевские указы), суды справедливости.
В 1066 г. общего права как противовеса местным (локальным) обычаям еще не существовало. Оно было создано исключительно королевскими судами, называвшимися обычно Вестминстерскими - по месту, где они заседали начиная с XIII в. [2; с. 5-6]
Король вершил "высший суд": он вмешивался в споры, только если существовала угроза миру в королевстве или обстоятельства дела были таковы, что его нельзя было разрешить в обычном порядке.
Суды рассматривали в основном дела трех категорий: дела, затрагивающие королевские финансы, дела, касающиеся земельной собственности и недвижимости, а также дела о совершении тяжких преступлений, нарушающих мир в Англии.
В компетенцию Суда королевской скамьи входило рассмотрение уголовных дел и незначительного числа гражданских (в которых затрагивались королевские интересы). Со временем этот Суд стал высшей апелляционной и надзорной инстанцией для всех судов, включая Суд общих тяжб.
Королевские судьи были заинтересованы в расширении списка рассматриваемых дел, так как от этого напрямую зависели их доходы. Кроме того, и король стремился к укреплению власти и увеличению числа судебных полномочий.
Судебная процедура в королевских судах предполагала разрешение спора жюри, а другие судебные инстанции использовали архаическую систему доказательств. В силу этих причин королевские суды расширяли сферу своей компетенции и в конце Средних веков, по сути, остались единственными органами правосудия
Общее право - это практика королевских судов, закрепленная в судебных протоколах («свитках тяжб»). «Общим» данное право называлось потому, что оно действовало на территории всей Англии. Королевские суды не имели общих источников и решали дела, руководствуясь «правом страны», то есть обычным правом. Поэтому общее право еще называют обычным. Оно сложилось как результат судебных обычаев, возникавших помимо законодательства. В основу обычного права положена фикция его общепризнанности и общеизвестности. Главной идеей была мысль, что решение уже имеется, судья должен только его найти. Судья всегда применял уже существующую норму права, и, таким образом, установленный им принцип становился судебным обычаем (прецедентом), обязательным для всех других судов. Отвергнуть прецедент могла только высшая судебная инстанция. [1; с. 151-153]
Общее право не делало никаких различий внутри прослойки свободных и гражданских делах. Оно являлось в этом отношении привилегией для всех свободных в отличие от крепостных (принцип «исключения вилланства»).
В деятельности королевских судов большое значение имели выдаваемые истцу за плату королевские предписания или «судебные приказы». Издавая такие приказы, король фактически создавал новое право на иск. В конце XIII века сложилась фиксированная система приказов. Общее право было формализовано. Первую попытку обобщить практику королевских судов предпринял Гленвил в трактате «О традиционном праве и законах королевства Англии», написанном в конце правления Генриха II. Более обширная систематизация процессуальной системы и материальных правил общего права представлена в трактате Брэктона «О традиционном праве и законах Англии», который содержит более 2000 прецедентов из практики королевского суда. По образцу Гленвила и Брэктона Энтони Фитцерберт в книге «New Natura brevium» издал все применявшиеся в XV-XVI веках первоначальные письма в принятой в официальном Регистре последовательности с подробными комментариями с точки зрения судебной практики. До конца XVIII века эта книга считалась авторитетным источником общег........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аннерс, Э. История европейского права / Э.Аннерс. - М.: Наука, 1994. - 397с.
2. Арчер, П. К. Английская судебная система. / П. К. Арчер. - М.: Соцэкгиз, 1959. - 79с.
3. Берман, Г.Дж. Западная традиция права: Эпоха формирования/Г.Дж. Берман. - 2 издание. - М.: Инфра-м : Норма, 1998. - 624с.
4. Гуревич, А. Я. Категории средневековой культуры. / А. Я. Гуревич. - М.: Норма, 1984. - 180с.
5. Давид, Р. Основные правовые системы современности/ Р.Давид. - М.: Прогресс, 1988. - 355 с.
6. Джазоян Е.А. Категория фикции в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. -М., 2006. - С. 15.
7. Дженкс, Э Английское право. / Пер. с англ. Л. А. Лунц. Э.Дженкс. - М.: изд-во Минюста, 1947. - 378 с.
8. Лотфуллин, Р.К. Юридические фикции в гражданском праве. / Р. К. Лотфуллин. - М.: Прогресс, 2006. - 45с.
9. Минеева, Т. Г. Валлийские статуты Эдуарда I и формирование правового статуса колоний в период Высокого Средневековья. / Т.Г.Минеева, В.Б. Романовская // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, № 3, Нижний Новгород : Изд-во Нижегородского университета, 2009. - с. 211-214.
10. Петрушевский, Д. М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века./ Д. М. Петрушевский. - М.: Соцэкгиз, 1937г. - 224с.
Романов, А.К. Правовая система Англии. / А. К. Романов. - М.:Норма, 2002. - 130с.
11. Савело, К. Ф. Раннефеодальная Англия./ К. Ф. Савело. - СПб.: Издательство Ленинградского университета, 1997. - 144 с.
12. Тесля, А. А. История государства и права средневековой Англии VI - XII вв.: Хрестоматия./Сост., ред. и вст. ст. А.А. Тесля. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. - 161 с.
13. Уолкер, Р. Английская судебная система./ The english legal system Пер. с англ. Т. В. Апаровой, Р. Уолкер. - М.: Норма, 1980. - 632 с.
14. Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы./Под ред. Корецкого В.М. - М., 1961. - 950 с.
15. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). / Составитель В. А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2004. - 550 с.
16. Чельцов-Бебутов, М. А. Курс уголовно-процессуального права. / М.А. Чельцов-Бебутов. - СПб.: Равенна; Альфа, 1995. - 840 с.
17. Штокмар, В.В. История Англии в средние века./В.В. Штокмар. - СПб: Алетейя, 2005 - 218 с.
18. Брактон, Г. О законах и обычаях Англии / [Электронный ресурс] : научная статья Г. Брактона, 2008. - 85с. - Режим доступа: Texts/Dokumenty/Engl/XIII/Bracton/De_legibus/text.phtml?id=4793 / дата 23.12.2014.
19. Пахомов, Ю. В. Особенности средневекового английского государства/ Ю.В. Пахомов, 2004-2005 [Электронный ресурс]. - 2005. - Режим доступа: Englestate.htm. / дата 20.12.2014 < Englestate.htm.%20/%20дата%2020.12.2014>.
20. law/news.php?newsid=332
21. poisk.php
22.
23. Binchy, D. A. Celtic and Anglo-Saxon kingship./ D.A. Binchy. - Oxford: Oxford University Press, 1970. - 62 pages.
24. Lyon, B. D. Constitutional and legal history of medieval England./B. D. Lyon. - New York, 1960. - 669 pages.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.