На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85667


Наименование:


Курсовик АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА………………………...…………………………………………..7
1.1. Сущность и основные подходы к его изучению…………………………...7
1.2. Структура системы права: понимание, значение, срезы…………………..9
1.2.1 Понимание и значение структуры системы права ……..………………...9
1.2.2 Срез структуры системы права …………………………………………..12
2 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ЧАСТНОГО
И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА………………………………………...……….....15
2.1. Исторические аспекты разделения права на частное и публичное ……..15
2.2. Деление и дуализм частного и публичного права…………………..…….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……..25


ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе своего развития Российское государство претерпевает значительные изменения, связанные с преобразованием общественно-политического строя, переоценкой своего прошлого и выбором перспективных направлений общественного развития.
Существенными факторами демократизации российского общества, утверждения экономической свободы, формирования правовой государственности в России служат возврат к пониманию необходимости внутрисистемного деления права на публичное и частное, осознание объективности дуализма права.
В литературе публичное и частное право признаются в качестве реальных категорий и явлений российской правовой действительности, поэтому необходимо определить, что они собой представляют, выявить различные аспекты их соотношения, внешние связи, изучить их влияние на развитие правовой системы.
За исходное при определении публичного и частного права предлагается взять высказывание Ульпиана, которое получило дальнейшее развитие в трудах многих ученых прошлого и современности. Ульпиан полагал, что публичное право характеризует положение Римского государства в целом, а частное право относится к пользе отдельных лиц. С тех пор считается, что первое отражает и охраняет общие интересы государства, а второе направлено на удовлетворение потребностей и защиту интересов конкретного человека.
Сразу же отмечу, что интерес выступает общим и решающим критерием при определении правовой системы в целом и при характеристике публичного и частного права. Однако как внеправовой (внешний) критерий он здесь проявляется неодинаково. Для уяснения подлинного значения интереса применительно к рассматриваемой проблеме необходимо иметь в виду следующее.
Во-первых, интерес всегда привязан к человеку, его объединениям, социальным группам, слоям, всему обществу. Для позитивного права он изначально не является правовой категорией, в основе интереса могут лежать биологические, психологические, экономические, политические и иные потребности. Правовым интерес становится тогда, когда для его обозначения и реализации необходимы юридические формы и средства. Таковыми выступают субъекты и нормы права, субъективные права, обязанности, юридические гарантии, методы и формы их осуществления и др.
Во-вторых, интерес категория весьма динамичная во времени, пространстве и субъектном проявлении. Разумеется, надо учитывать, что со времен Древнего Рима публичные и частные интересы вместе с общественными и правовыми системами претерпели существенные изменения. Нуждаются в современной интерпретации и сами термины. Необходимо иметь в виду и то, что деление на публичное и частное право принято не во всех культурах и правовых системах. Традиционным примером такого деления выступает романо-германская правовая семья.
Актуальность выбранной темы обуславливается вышеуказанными факторами.
Философский и политико-правовой анализ дуализма права в работах античных авторов Аристотеля, Демосфена определяют степень разработанности темы. О разграничении права пишет знаменитый юрист Ульпиан.
Рассматриваемая проблематика занимает важное место в трудах правоведов, философов конца XIX - начала XX века: М.М. Агаркова, Ю.С. Гамбарова, Д.Д. Гримма, Н.П. Дювернуа, К.Д. Кавелина, Б.А. Кистяковского, Н.М. Коркунова, С.Н. Муромцева, Л.И. Петражицкого, И.А. Покровского, B.C. Соловьева, П.А. Сорокина, Е.И. Трубецкого, П.П. Цитовича, Б.Б. Черепахина, Б.Н. Чичерина, Г.Ф. Шершеневича и др.
В связи с этим представляется необходимым дальнейшая разработка указанных проблем.
Объект - соотношение частного и публичного права.
Предмет частное и публичное право.
Целью настоящего исследования является изучение сущности права, исследование структуры права, анализ исторически сложившегося разделения права на частное и публичное, рассмотрение проблематики соотношения частного и публичного права
В соответствии с указанной целью необходимо было решить следующие задачи:
1) изучить сущность и основные подходы к изучению права;
2) исследовать природу структуру системы права: понимание, значение, срезы;
3) проанализировать исторические аспекты разделения права на частное и публичное;
4) рассмотреть актуальные проблемы соотношения частного и публичного права.
Онтологическую и методологическую основу для данной курсовой, ее источниковедческую базу представляют категории и учения философии, социологии, теоретического правоведения, выработанные в трудах отечественных и зарубежных ученых, принадлежащих к разным эпохам, научным направлениям и школам.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выводы и обобщения, полученные в ходе анализа теорий разграничения публичного и частного права, развивают разделы теории права. А именно системы права, понятий публичного и частного права и определение их места в правовой системе России, структура публичного и частного права в Российской Федерации, их функции.
Курсовая работа состоит из ведения, двух глав, включающих шесть подразделов, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА

1.1. Сущность и основные подходы к изучению права

Проблемы онтологии права занимают особое место в общей теории и философии права. В широком смысле онтология - направление философской мысли, рассматривающее общие закономерности бытия как такового. Онтология права призвана ответить на вопросы, что такое бытие права, чем оно отличается от бытия других сущих и как возможно право вообще. [10, с. 72]
В теории и философии права одной из важнейших категорий онтологии права считается сущность права. Предполагается, что сущность права является онтологической категорией, проявляющейся как закон бытия права, предопределяющей все признаки, цели, причины бытия и исторические судьбы права. Несмотря на важную роль категории сущности права, разные направления теории и философии права по-разному определяют сущность права. Сущностью права разные теоретики считают нормативность, волю (государственную, божественную, волю господствующего класса или всего народа и т.д.), интерес (защиту интересов, их разграничение, совмещение личных и общественных интересов), воплощение народного духа, проявление божественной или космической гармонии, императивно-атрибутивные переживания, свободу или меру свободы, справедливость и т.д.
Сущность права можно характеризовать с помощью различных свойств. В сущности права главное не различные свойства, а то, что сущность права является предварительным условием существования конкретных правовых явлений. Исходя из точки зрения, сущность права находится в определенном соотношении с сущностными определениями конкретного правового явления. Сущность права предоставляет возможность выяснить, какими сущностными определениями должно обладать то или иное явление, чтобы оно могло существовать в области бытия, обусловленного категорией права. Это значит, что сущность права придает различным явлениям бытия правовую форму, превращает их в правовые явления.
Для созерцания априорной сущности права можно использовать широко распространенный в феноменологии метод свободной вариации в воображении. Используя этот метод, можно взять любое единичное правовое явление, например позитивное право какой-либо страны, и методом свободной вариации в воображении раскрыть те признаки, без которых данное единичное явление не может существовать. [36]. Обнаруженная совокупность неизменных свойств и составит сущность права.
Одна из групп признаков права связана с государством. В частности, различными теориями права основными признаками права считаются государственная воля, установленность правовых норм государством, государственное принуждение и т.д. Можно ли вообразить такую систему положительного права, где такие признаки отсутствуют? Такую систему положительного права не только возможно вообразить, она есть в действительности, достаточно указать на наличие канонического права или же на различные системы позитивного права социальных групп, действующих в пределах того или иного общества.
Из указанных соображений можно заключить, что право - нормативное, ценностное и интерсубъективное явление. Из норматив........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - М.: Приор, 2001 - 21с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : офиц. Текст. ФЗ от 30.11.1994.// Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
3. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации : офиц. текст ФЗ от 5 мая 1995 г - СПС Консультант плюс.
4. О международном коммерческом арбитраже : офиц. текст Закон РФ от 7 июня 1993 г. - СПС Консультант плюс.
5. Постановление Правительства РФ "О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами Федеральной собственности" : офиц. текст от 10 февраля 1994 г. - СПС Консультант плюс.
6. Агарков, М. М. Ценность частного права / М. М. Агарков // Правоведение. - 2002. - № 2. - С. 41 -45.
7. Андреев, В. К. О сочетании частных и публичных начал в правовом регулировании предпринимательской деятельности / В. К. Андреев // Журнал российского права. - 2013. - № 1. - С. 38 - 39.
8. Асмус, В. Ф. Историко-философские этюды / В. Ф. Асмус. - М.: Мысль, 1984. - 230 с.
9. Балканов, Н. П. Свод законов Российской Империи. В 16-ти томах и в 5-ти книгах / Н.П. Балканов, С. С. Войт, В. Э. Герценборг. - СПб.: Типография СПб., 2005. - 450 с.
10. Брагинский, М. И. О месте гражданского права в системе «право публичное - право частное» / М.И. Брагинский; отв. ред. B.Н. Литовкин, В.А. Рахмилович // Проблемы современного гражданского права. - М., - 2008. - C. 69 - 76.
11. Гожев, А. А. Сборник гражданских законов: в 3 т. / сост. А. А. Гожев, И. В. Цветков. // Юридический вестник. - 1887. - С. 441 - 445.
12. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / С. С. Алексеев [и др.]; Под общ. ред. С. А. Степанова. - М.: «Проспект»; «Институт частного права», 2011. - 180 с.
13. Дегай, П. И. Пособие и правила изучения российских законов / П. И. Дегай. - М.: Книга по Требованию, 1831. - 198 с.
14. Дорохин, С. В. Деление права на публичное и частное: конституционно-правовой аспект: монография / С. В. Дорохин. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 235 с.
15. Егоров, Н. Д. Понятие гражданского права / Н. Д. Егоров // Вестник гражданского права. - 2012. - № 4. - С. 6 - 16.
16. Змирлов, К. П. Недостатки наших гражданских законов / К. П. Змирлов // Журнал гражданского и уголовного права. - 1882. - № 8. - С. 23 - 27.
17. Иванова, Т. Ю. Теория организации / Т. Ю. Иванова, В. И. Приходько. - СПб. : Питер, 2004. - 176 с.
18. Кавелин, К. Д. Русское гражданское право / К. Д. Кавелин // Журнал гражданского и уголовного права. - 1882. - № 8. - С. 15 - 19.
19. Кодан, С. В. Поиски путей систематизации гражданского законодательства России в первой четверти XIX века / С. В. Кодан, Р. С. Тараборин. - Екатеринбург: Феникс, 2001. - 178 с.
20. Курочкин, С. А. Частные и публичные интересы в праве: системное исследование / С. А. Курочкин // Юридический мир. - 2011. - № 10. - С. 12 - 20.
21. Малышев, К. И. Курс общего гражданского права. Т. 1. / К. И. Малышев. - СПб.: Типография М. Стасюлевича, 1878. - 356 с.
22. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. - М. : Мир и образование, 2003. - 937 с.
23. Пахман, С. В. К вопросу о предмете и системе русского гражданского уложения / С. В. Пахман // Журнал гражданского и уголовного права. - 1882. - № 8. - С. 21 - 27.
24. Савельева, Т. Д. Судебная власть в гражданском процессе: соотношение публично - и частноправовых начал / Т. Д. Савельева; под ред. В. В. Яркова, Г. А. Жилина,
25. Садиков, О. Н. Гражданское законодательство Российской Федерации: учебник. Т I / под ред. О.Н. Садикова. - М.: Норма, 2011. - 168 с.
26. Синайский, В. И. Русское гражданское право. Вып. 1: Общая часть и вещное право / В. И. Синайский - Киев: Типография Р.К. Лубковскаго, 1914. - 451 с.
27. Скрипилев, Е. В. Развитие русского права в первой половине XIX - начала XX века / отв. ред. Е.А. Скрипилев. - М.: Приор, 1997. -368 с.
28. Станиславский, А. Г. О ходе законоведения в России / А. Г. Станиславский. - М.: тип. Акад. наук, 1853. - 110 с.
29. Суханов, Е. А. Российское гражданское право: учебник / отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011. - Т 1. - 134 с.
30. Томсинов, В. А. Систематизация российского законодательства во второй половине 20 -начала 30-х годов XIX века // Вестник Московского ун-та. Сер.11, Право. - 2011. - № 4. - С. 45 - 48.
31. Филиппова, С. Ю. Инструментальный подход в науке частного права / С. Ю. Филиппова. - М.: Статут, 2013. - 350 с.
32. Шершеневич, Г. Ф. Общая теория права. Философия права. Т. 1: Часть теоретическая / Г. Ф. Шершеневич. - М. .: Изд-во «Юридич. колледж МГУ», 1989. - 698 с.
33. Шкареденок, И. А. Римское право схемы / И. А. Шкареденок. - Иркутск: Иркут. ГУ, 2009. - 150 с.
34. Шершеневич, Г. Ф. Общая теория права Вып. 2, 3, 4. Т. 2 / Г. Ф. Шершеневич. - М.: Изд-во «Юридич. колледж МГУ», 1995. - 125 с.
35. Яковлев, В. Ф. Роль публичного и частного права в регулировании экономики / В. Ф. Яковлев, Э. В. Талапина // Журнал российского права. -2012. - № 2. - С. 23 - 35.
36. Алборова, А. Г. Обычное гражданское право российских крестьян во второй половине 19 века: дисс. Канд. Юр. Наук : 12.00.01: защищена 23. 01. 07 : утв. 05. 08. 07 / Алборова Анастасия Геннадьевна. - Н. Новгород, 2007. - 210 с.
37. Горшунов, Д. Н. Интерес в частном праве: вопросы теории / Электронный ресурс: научная статья Д.Н. Горшунов. - М : Аспект пресс, 2009. - 14 с. - Режим доступа : http : // www.consultant.ru < , дата 23.12.2014.
38. Тесля А.А. Источники (формальные) гражданского права Российской Империи в XIX - начале XX века. / Электронный ресурс: научная статья А. А. Тесля. - М : Аспект пресс, 1989. - 25 с. - Режим доступа : http : // www.civil-law.narod.ru., дата 28.12.2014.
40. Черепахин, Б. Б. К вопросу о частном и публичном праве / Электронный ресурс: научная статья Б. Б. Черепахин. - М : Аспект пресс, 2011. - 14 с. - Режим доступа : http : // www.consultant.ru < , дата 21.12.2014.
41. < law/news.php?newsid=332>
42. < poisk.php>
43.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.