На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85668


Наименование:


Курсовик Понятие и значение приостановления предварительного следствия по уголовному делу

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
1. Понятие и значение приостановления предварительного следствия по уголовному делу. 3
2. Основания и условия приостановления предварительного следствия. 4
Постановление о производстве обыска 25
Задачи
Список использованной литературы


Теоретический вопрос: Приостановление и возобновление предварительного следствия
1. Понятие и значение приостановления предварительного следствия по уголовному делу.

В процессе расследования иногда создаются такие обстоятельства, которые не позволяют следователю обеспечить участие в уголовном процессе лица, совершившего преступление, и поэтому он не может принять решение об окончании расследования. В этом случае следователь оказывается вынужденным приостановить дальнейшее расследование по делу.
Институт приостановления предварительного расследования в уголовном судопроизводстве по УПК РФ получил значительное развитие. Ему посвящена отдельная гл. 28 (ст. 208-211).
Раскрывая понятие приостановления предварительного расследования по делу, все ученые, исследовавшие этот уголовно-процессуальный институт, отмечают, что это вынужденный перерыв производства по делу, обусловленный фактом невозможности участия в расследовании обвиняемого. Он или не установлен вообще, тогда преступление считается нераскрытым, или личность его установлена, но он реально не имеет возможности участвовать в производстве следственных действий по делу. Следователь или дознаватель не имеют возможности своевременно устранить обстоятельства, препятствующие участию обвиняемого в производстве по делу, и принимают решение о приостановлении производства следственных действий по делу.
Основная цель в приостановлении - это устранение препятствий к участию обвиняемого в производстве по делу.
Под приостановлением предварительного расследования мы понимаем урегулированный законом, оформленный решением следователя, дознавателя или прокурора временный перерыв в производстве по делу, в течение которого применяются меры к устранению обстоятельств, вызвавших такой перерыв. Предварительное расследование по уголовному делу может быть приостановлено при соблюдении предусмотренных законом оснований и условий.
Приостановление предварительного расследования - это временный перерыв в производстве по уголовному делу по причинам (основаниям), указанным в уголовно-процессуальном законе.
2. Основания и условия приостановления предварительного следствия.

Согласно ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:
- лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
- подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
- место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
- препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением.
УПК РФ наряду с основаниями приостановления расследования, ввел новое основание приостановления производства по делу, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 208 : "место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует".
По данным МВД России, процент приостановленных дел значителен. Только за 2010 г. по сравнению с 2009 г. количество приостановленных за неустановлением и нерозыском лица, совершившего преступление, уголовных дел возросло на 131,4 тыс., или на 17,3%.
Таким образом, предварительное следствие по уголовному делу может быть приостановлено при наличии предусмотренных в законе оснований и условий.
Основания приостановления предварительного следствия перечислены в ст. 208 УПК РФ. В соответствии с ней предварительное следствие приостанавливается в случае, если:
- лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
- подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
- место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
- временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
Рассмотрим каждое из названных оснований.
1. Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В этом случае преступление считается нераскрытым. Приостановление производства по делу осуществляется в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, должна продолжаться и после приостановления производства по делу.
2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или суда или по иным причинам не установлено его местопребывание. Законодатель указывает на две причины неизвестности местопребывания обвиняемого:
- подозреваемый или обвиняемый скрылся;
- по иным причинам место его нахождения не установлено.
Такое разграничение необходимо, потому что в зависимости от причин неизвестности местопребывания подозреваемого или обвиняемого возникают те или иные юридические последствия.
Если обвиняемый скрылся, то течение сроков давности приостанавливается. Если местопребывание обвиняемого неизвестно по иным причинам, то течение сроков давности не приостанавливается.
По истечении сроков давности и при соблюдении иных условий, предусмотренных ст. 78 УК РФ, приостановленное уголовное дело прекращается. По истечении 15 лет любое приостановленное уголовное дело подлежит прекращению, если за совершение преступления, установленного по делу, законом не предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае решение о прекращении принимает суд. Поэтому выяснение причины неизвестности местопребывания обвиняемого имеет большое значение. Обстоятельства, характеризующие причину неизвестности местопребывания, должны быть подтверждены доказательствами, особенно когда обвиняемый скрывается от следствия и суда.
3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. К приостановлению производства по делу по этому основанию необходимо подходить очень осмотрительно. Здесь необходимо установить, как долго будет сохраняться такая невозможность явки обвиняемого. Кроме того, следует проверить, не является ли создавшееся положение результатом умышленных действий обвиняемого, пожелавшего таким образом уклониться от ответственности за совершенное преступление.
В создавшейся ситуации следует изучить все возможности быстрейшей доставки обвиняемого к следователю.
Если обвиняемый находится на территории Российской Федерации, то необходимо установить, в течение какого времени будет отсутствовать транспортная связь. Необходимо выяснить, нет ли возможности, используя отдельные поручения, предъявить обвинение и допросить обвиняемого. Только после этого следует принять решение о приостановлении расследования.
К таким случаям следует отнести и обращение в Конституционный Суд РФ за разрешением вопроса о конституционности закона, подлежащего применению, когда до решения Конституционного Суда РФ дело может быть приостановлено.
По делам о привлечении к уголовной ответственности лиц, обладающих дипломатическим, депутатским, судейским и другими иммунитетами, когда все следственные действия по собиранию доказательств завершены и идет процесс согласования, дело также может быть приостановлено.
В случае нахождения обвиняемого вне пределов Российской Федерации и уклонения его от явки по вызовам следователя, до экстрадиции последнего дело может быть приостановлено. Однако в этом случае при наличии договоров об оказании юридической помощи по уголовным делам с государством места пребывания обвиняемого, следует использовать такую возможность. На период разрешения вопросов организационного характера дело может быть приостановлено в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
Психическое или иное тяжелое заболевание обвиняемого является основанием приостановления дела лишь тогда, когда оно временно исключает возможность его участия в предварительном следствии и тем самым препятствует продолжению и окончанию расследования.
Так, по делу N 1-22 в отношении С., судьей........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета, 1993, 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // // РГ от 18 (ст.ст. 1-96)
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 // СЗ РФ. - 2001. - №52. - ч. 1, ст.4921
4. Указ Президента РФ от 30 июля 1996 г. N 1113 "Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола" // СЗ РФ. 1996. N 32. Ст. 3895.
5. Положение о Национальном центральном бюро Интерпола. Утверждено постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190 // СЗ РФ. 1996. N 43. Ст. 4916.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 г. №26-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2005 г.., №3
7. Постановление Московского городского суда от 11 июня 2010 г. N 4у-4632/2010
8. Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. N 269-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Каюмова Алишера Икрамовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 211 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС Гарант
9. О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 марта 2004 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. N 5.
10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 4-е изд., перераб. и доп. - Юристъ, 2009.
11. Обобщение по результатам изучения судебной практики по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера, рассмотренных судами Липецкой области в 2004 году // СПС Гарант
12. Петрухин И.Л. Уголовный процесс: учебник. М., 2007. - С. 313
13. Петрухин И.Л. Уголовный процесс: учебник. М., 2007. - С. 313
14. Уголовный процесс / под ред. П.А.Лупинской. - М.- 2010.
15. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Издательство "Зерцало", 2010
16. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Издательство "Зерцало", 2010



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.