На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85683


Наименование:


Курсовик Экономическая эффективность производства на СПК «Пригородный» и пути ее повышения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 15.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы экономической эффективности производства.
1.1. Сущность и формы экономической эффективности производства…………………………………………………………………...…5
1.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства…………………………………………………………………...7Основные факторы и пути повышения экономической эффективности………………………………………………………………...12
2. Экономическая эффективность производства на предприятии.
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………17
2.2. Экономическая эффективность производства на предприятии...21
2.3. Оценка экономической эффективности производства отдельных видов продукции на предприятии………………………………...23
3. Основные факторы и резервы повышения экономической эффективности производства на предприятии……………………………………………...24

Выводы и предложения ………………………………………………………...31

Список литературы………………………………………………………………34


Введение.
Актуальность темы: Экономическая эффективность пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности.
Основными задачами анализа эффективности являются:
- оценка хозяйственной ситуации;
- выявление факторов и причин достигнутого состояния;
- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений;
- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Эффективность производства - соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой. Является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами. Основными показателями эффективности производства являются: производительность труда; капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; фондоотдача единицы основных фондов; материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП; конкурентоспособность выпускаемой продукции; срок окупаемости затрат и др. Неразработанность целого комплекса вопросов, многовариантность их решения, отсутствие точной методики анализа эффективности производства во взаимодействии с механизмом использования рыночных отношений, отсутствие критериев определения форм эффективности производства в литературе -определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.

Цель работы: заключается в построении логической системы критериев оценки эффективности производства, в определении, систематизации её форм, разработке теоретических принципов по оценке экономической эффективности производства в соответствии с познавательной и практической функциями экономической теории.

Для достижения указанной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
· Дать определение сущности эффективности производства как экономической категории в современных условиях.
· Построить логическую систему форм эффективности.
· Изучить теоретические основы оценки экономической эффективности функционирования производства.
· Изучить проблемы и ограничения реальности экономической оценки.

Объектом данной работы является экономика предприятия СПК «Пригородный»;
Предметом данной работы является экономическая эффективность производства.
При изучении данной темы использовались общенаучные методы: анализа и синтеза, научной абстракции и конкретно-научные методы: монографическое исследование и описание, статистически - экономический анализ.


1. Теоретические основы экономической эффективности производства.

1.1. Сущность и формы экономической эффективности производства.

В экономике предприятия эффективность в самом общем виде означает результативность производственно-хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты - форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений.[1]
«Результативность хозяйственной деятельности на разных стадиях производства измерялась неодинаково. На доиндустриальной стадии, когда, как известно, господствует ручной труд, естественным измерителем эффективности затрат служит производительность (выработка) живого труда. Однако на индустриальной стадии характерной стала новая тенденция: живой труд вытесняется машинами, то есть овеществленным в них трудом.
Наконец, на постиндустриальной стадии экономики все больше преобладают затраты на средства производства (особенно в малолюдном и безлюдном производстве). В этом случае решающее значение имеет новый показатель «эффективность производства».
В годы экономической политики СССР эффективность в большей части рассматривалась как количественный показатель экономики, характеризующий планомерные связи и количественные соотношения между затратами социалистического общества на расширение и простое воспроизводство основных фондов и получаемыми от этого результатами. «Непосредственный результат капитальных вложений - ввод в действие производственных мощностей и непроизводственных объектов, конечный результат - прирост продукции и материальных услуг, а в целом - прирост национального дохода. Разработанные советскими экономистами теория и методы определения экономической эффективности обосновывают выбор оптимальных вариантов капиталовложений на стадиях перспективного и текущего планирования и проектирования, а также непосредственно в процессе управления предприятиями (объединениями), отраслями и комплексными целевыми программами развития экономики».
Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин - экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут. [27]

Одной из самых актуальных проблем ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Эффективность производства сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия его результативность.
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.
Различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.
Общая эффективность характеризует общую величину экономического эффекта в сравнении как со всеми затратами на его достижение, так и с затратами отдельных видов ресурсов.
Сравнительная эффективность характеризует эффективность разных вариантов решения хозяйственных задач при разработке и внедрении новой техники, технологии, при проектировании и реконструкции действующих цехов
Говоря об эффективности сельскохозяйственного производства необходимо различать в этой категории три термина:
Эффект ? это прямой результат от воздействия какого-либо фактора производства на растения или животных.
Экономический эффект. Приставка “экономический” предполагает сопоставление издержек с полученным результатом.
Экономическая эффективность. Этот показатель синтетический, он включает в себя сумму разнообразных экономических эффектов (по поводу использования удобрений, комплексной механизации и др.).
Экономическую эффективность определяют путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерии и показатели.
Критерии экономической эффективности - максимум эффекта с единицы затрат или минимум затрат на единицу эффекта.
Работа по повышению эффективности животноводческих комплексов должна основываться на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведении реконструкции производственных заданий с внедрением энергосберегающих технологий с установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормления КРС, выведения новых высокопродуктивных пород животных . [15]


1.2. Критерий и показатели экономической эффективности производства.
При оценке эффективности необходимо различать показатели и критерий. Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием. [27]
Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики .
Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к фондам).
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения её уровня.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции. [28].
По критерию экономической эффективности нельзя полно оценить и количественно выразить такое сложное и разностороннее явление как экономическая эффективность производства. Это можно сделать, используя систему показателей, которая позволяет провести комплексный анализ влияния различных факторов и сделать правильные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности.
Многообразие показателей экономической эффективности побуждает экономистов для удобства их использования проводить их классификацию. Ваёмленко В.В. считает, что необходимо сформировать такую систему показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, которая адекватно отражала бы уровень эффективности каждого предприятия, района, области, отрасли, и всего АПК.
Можно выделить следующие группы показателей экономической эффективности производства :
· показатели, характеризующие эффективность отрасли в целом;
· показатели, характеризующие использование земли, трудовых, материально-технических (основных фондов и оборотных средств) и финансовых ресурсов.
Поскольку в основе экономической эффективности находится процесс производства, кругооборота капитала, то системный подход обуславливает выделение обобщающих и локальных показателей, характеризующих различные стадии воспроизводства и кругооборота капитала. Немаловажное значение имеет так же разнообразие применяемых ресурсов.
Обобщающими показателями для оценки экономической эффективности являются:
o валовой доход (чистая продукция) на 1 грн. производственных затрат;
o себестоимость 1 ц продукции;
o рентабельность.
К показателям, характеризующим эффективность использования земли, можно отнести:
? стоимость валовой продукции на 1 га насаждений;
? валовой доход (чистая продукция) на 1 га насаждений;
? урожайность сельскохозяйственных культур;
? прибыль на 1 га насаждений.
Показателями эффективности использования трудовых ресурсов являются:
§ стоимость валовой продукции на одного работника, один человеко-час;
§ валовой доход (чистая продукция) на 1 работника, на один человеко-час;
§ трудоемкость производства одного центнера
§ степень использования запаса труда.
Показателями, характеризующими степень использования основных фондов, являются:
v коэффициент фондоотдачи (или фондоемкость);
v материалоемкость........


Список литературы:

1. Адамов В.Е. и др. Экономика и статистика фирм. - М. Финансы и статистика, 2002.
2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. Пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Белов А.М. Экономика организации (предприятия): практикум. - М.: Инфра-М, 2004.
4. Ворст И., Ровентлоу П. Экономика фирмы. - М.:Высшая школа, 1994.
5. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики-М.: «Инфра-М», 2001г.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: практикум. - М.: Инфра-М, 2001.
7. Курс предпренемательства / Под ред.В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: Юнити, 1997.
8. Назаров М.Г., Варагин В.С. Статистика. - М.: КНОРУС, 2006 г.
9. Практикум по экономике организации(предприятия) / Под ред. П.В. Тальминой и Е.В. Чернецовой. - М.: Финансы и статистика, 2003.
10. Раицкий К.А. Экономика предприятия. - М.:Дашков и Ко,2002.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Минск: Экоперстектива, 1998.
12. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М .: Финансы и статистика, 2002.
13. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий) : учеб. / Под ред. И.В. Сергеева. - 3-е изд. перераб. и доп. - М:ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2008.
14. Статистические отчеты по предприятию СПК «Пригородный»
15. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Бек, 2000.
16. Экономика предприятия: учебник для вузов/ Под. Ред. В.А. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: Юнити-Дана, 2000.
17. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. - М.: Инфра-М, 2001.
18. Экономика предприятия/ Под ред. Е.Л. Кантра. - СПб.:Питер, 2002.
19. Экономика предприятия/ Под ред. А.Е. Карлика. - М.: Инфра-М, 2004.
20. Экономика предприятия/ Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юрист, 2002.
21. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2003.
22. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. В.А Горфинкеля. -. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2009.
23. www.petaref.com/?page=viewref&id=13144 < ?page=viewref&id=13144>
24. < view.aspx?id=13110>
25. referats/view/19819
26. < %D0%A1%25D>
27. economy/d00051975.html
28. eferat.com/Экономическая_эффективность_производства_
29. < ref_show_frame.asp?id=939F59B99AA245F69DF76A8BE7EC8532>
30. < view.aspx?id=433646>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.