Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85687


Наименование:


Курсовик Свободные экономические зоны, их место и роль в мировой экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РОССИИ . . . . . . . . . . . . 5
1.1 Сущность и классификация СЭЗ и их роль в мировой экономике . . .5
1.2 Отличительные черты свободных экономических зон России . . .. . 12
2. ПРАКТИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН РОССИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
2.1 Характеристика СЭЗ в Калининградской области. . . . . . . . . . . . . . . 22
2.2 Проблемы функционирования СЭЗ России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2.3 Перспективы создания и функционирования СЭЗ России . . . . . . . . 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы исследования предопределена самим процессом развития свободных экономических зон (СЭЗ).
Свободные экономические зоны прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 СЭЗ.
В соответствии с документами международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г), под свободной зоной (или "зоной-франко") понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип "таможенной экстерриториальности") и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению. Иными словами, свободная экономическая зона - это часть территории страны с особым действующим режимом. Выражающее этот режим специальное законодательство, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в СЭЗ, охватывает следующий круг вопросов: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе - касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной. Определенную специфику в СЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства. [1]
Развитие рыночных отношений в России обусловило необходимость освоения и таких инструментов международной экономической деятельности, как свободные экономические зоны, международное налоговое планирование, трастовые схемы в деятельности предприятий и физических лиц.
Целью данной работы является выявление возможностей свободных экономических зон Российской Федерации в современных условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. определить содержание и систематизировать виды свободных экономических зон;
2. изучить мировой опыт регулирования деятельности свободных экономических зон;
3. выявить условия создания и функционирования свободных экономических зон в России,
4. рассмотреть классификацию и условия создания и функционирования свободных экономических зон;
5. исследовать особенности создания и функционирования свободной экономической зоны СЭЗ «Елабуга»;
6. изучить проблемы и перспективы создания и функционирования свободных экономических зон в России.
При написании данной курсовой работы были использованы научные труды и монографии российских экономистов и специалистов, некоторые учебные пособия, методические разработки, различные Федеральные законы и указы президента РФ.
Объект исследования: свободные экономические зоны.
Предмет исследования: система отношений, связанных с созданием и функционированием свободных экономических зон России.
При написании данной работы главным образом использовался метод анализа, синтеза, логический и исторический метод, сравнительный метод.
Структура работы строится в соответствии с поставленной целью и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РОССИИ

1.1 Сущность и классификация свободных экономических зон и их роль в мировой экономике

Неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX века становятся свободные (специальные, свободные) экономические зоны (СЭЗ). Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей особую зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. В 90-е годы в мире функционировало несколько тысяч разного рода свободных экономических зон. По оценкам специалистов к 2000 году через различные СЭЗ будет проходить до 30% мирового товарооборота. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии. [2]
Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется свободная система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, свободная экономическая зона - это в той или иной степени обособленная географическая территория.
В научных публикациях и отчетах международных организаций для характеристики разного рода зон используется термин "свободные экономические зоны". Однако этот термин не в полной мере отражает сущность этого явления. Так, применяемые во многих из них экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически, государство в этих зонах лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы.
Для некоторых стран "свободные зоны" по существу являются специальными в смысле экстерриториальности, по условиям уровня жизни работников зоны, концентрации производственного потенциала и др. Для таких зон больше подходит термин "специальные экономические зоны".
Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала. [3]
Со сходной целью создавались свободные экономические зоны и в ряде развивающихся государств. Однако в отличие от промышленно развитых стран в этих государствах упор при создании СЭЗ делается на привлечение иностранного капитала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы.
Помимо названных целей и причин создание свободных экономических зон увязывается с тремя основными задачами:
стимулированием промышленного экспорта и получением на этой основе валютных средств;
ростом занятости;
превращением зон в полигоны по опробованию новых методов хозяйствования, полюса роста национального хозяйства.
Создание свободных экономических зон рассматривается их учредителями как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. В свободных экономических зонах экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятны для внешних и внутренних инвестиций.
В то же время образование свободной экономической зоны может означать то, что страна, не желая полностью открывать свою экономику иностранному капиталу или повсеместно использовать особый инвестиционный климат, использует частичную, локальную открытость в виде специальной зоны. В последнее десятилетие в мировой экономике развернулась острая конкуренция между государствами в области налоговых и иных льгот, предоставляемых для привлечения капиталовложений из других стран. Волна разного рода налоговых льгот, зафиксированных национальными законодательствами, получила название "налоговой революции". Свободные экономические зоны в этом процессе играют достаточно заметную роль. [4]
Фактически они представляют своеобразные ловушки для мигрирующих в масштабах мирового хозяйства капиталов.
В настоящее время в мире функционирует около 4000 СЭЗ, в том числе более 400 зон свободной торговли, столько же научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон, 100 зон специального назначения (эколого-экономических, оффшорных, туристических и т.д.). Всего существует около 25 разновидностей свободных экономических зон (СЭЗ). [5]
СЭЗ в Европе используются в качестве инструмента региональной политики. В этих зонах действуют различные формы льгот: налоговые, таможенные, экспортно-импортные, банковские и др. Существует достаточно большое число разновидностей СЭЗ в Европе. Деление зон на виды обусловлено различными видами деятельности, осуществляемыми в этих СЭЗ, хотя нередки случаи, когда в зоне осуществляются сразу несколько видов хозяйственной деятельности. Основными видами СЭЗ, распространенными в Европе, являются: таможенные склады; свободные таможенные зоны; объединенные зоны; зоны, ориентированные на экспорт; свободные экономические зоны; зоны оживления; зоны свободной банковской активности; зоны свободной страховой активности; отраслеспецифичные зоны.
Впервые СЭЗ были созданы в США по акту 1934 г. в виде зон внешней торговли. Их целью была активизация внешнеторговой деятельности посредством снижения таможенных издержек. Предприятия, действующие в указанных зонах, выводились из-под таможенного контроля в США, если импортируемые в зону товары затем направлялись в третью страну. Другим мировым лидером и законодателем в области создания и опыта развития и совершенствования СЭЗ является Ирландия. Она за 20 лет использования зон свободной торговли превратилась из аграрной страны в ведущего члена европейского экономического сообщества.
В Японии широкое распространение получили т. н. зоны свободного импорта. Они представляют собой регион, развиваемый в рамках законодательства "по особым мерам, направленным на развитие импорта и привлечение инвестиций". Пример - зона свободного импорта "Сакаиминато". Для содействия предпринимателям здесь был предусмотрен ряд мер: предоставление средним и мелким фирмам займов под низкие проценты, дифференцированное налогообложение, льготная оплата поставок оборудования, освобождение от налогов на землю предприятий обрабатывающей промышленности, оптовой торговли и транспорта и многое другое. [7]
В развивающихся странах наибольшее распространение получили экспортно-производственные зоны (ЭПЗ). Их главные функции - достижение более высокой степени индустриализации в отдельных отраслях или экономике в целом, содействие интеграции страны в мировое хозяйство и международную торговлю.
Наиболее распространенными являются следующие виды СЭЗ[6]:
1. Свободные таможенные зоны. Признаком такой зоны является концентрация отраслей промышленности и наличие таможенных облегчений, что создает условия для распределения товаров внутри и вне этой зоны.
2. Объединенные зоны. Признаками этих зон выступают чистая торговая деятельность, промышленное производство, внешняя торговля. Наблюдается также развитие сферы услуг.
3. Экспортно-ориентированные зоны. Идея создания таких зон основана на международном разделении труда. Эти зоны создаются, прежде всего, для производства иностранными инвесторами продукции, которая затем экспортируется в другие страны. В том случае, когда не удается реализовать всю продукцию за рубеж, разрешается ее продажа на внутреннем рынке.
4. Свободные экономические зоны. В них наблюдается наличие признаков, присущих всем зонам: чистая торговая деятельность, промышленное производства, сфера услуг, внешняя торговля, пространственные ограничения. Такие зоны, как правило, ориентированы на развитие внешней торговли.
5. Зоны оживления. Пользуются популярностью в некоторых странах в качестве средства экономической стимуляции развития старых регионов.
СЭЗ могут быть классифицированы по выполняемым функциям, степени интеграции в экономику и системам предоставляемых льгот.
Классификация свободных экономических зон по выполняемым функциям может быть разбита на такие группы, как:
зона свободной торговли;
промышленно-производственная зона;
технико-внедренческая зона;
сервисная зона;
комплексная зона.
В России существуют зоны трёх типов: технико-внедренческие, промышленно-производственные и туристско-рекреационные свободные экономические зоны.
Зона свободной торговли (ЗСТ) - территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории. Внутри проводятся операции по складированию товаров и их предпродажной подготовке (упаковка, маркировка, контроль качества и т.п.).
Промышленно-производственная зона (ППЗ) - часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы. [10]
Технико-внедренческая зона (ТВЗ) - территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории, внутри которой размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюро и организации. Примеры ТВЗ: технопарки, технополисы.
Туристско-рекреационная зона - территория, на которой ведется туристско-рекреационная деятельность - создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, развитие и оказание услуг в сфере туризма.
По степени интеграции в экономику свободные экономические зоны делятся на зоны, интегрированные в национальную экономику и анклавные (изолированные) зоны
по системам льгот выделяют такой вид СЭЗ, как налоговые.
Налоговые "каникулы" - частичное или полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на собственность и имущество, НДС и т.п. (в соответствии с законом об СЭЗ, вступивший в силу 1 января 2006 года: резиденты ППЗ на пять лет освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, на 4% (до 20%) снижается налог на прибыль. Для ТВЗ также предусматривается снижение ставки ЕСН с 26% до 14%) [1]
Таможенные (импорт) - частично или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикат........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ «Об свободных экономических зонах в Российской Федерации». [Электронный ресурс] Режим доступа: 2005/07/27/ekonom-zony-dok.html.
2. Арутюнян Л.О. Свободные экономические зоны как фактор стимулирования развития инновационной деятельности // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, организация (№4(20) 2006)
3. Вишняков В.Г. Свободные экономические зоны: правовые проблемы и пути развития // Журнал российского права. - М.: Норма, 2003, № 1. - С. 18-28
4. Доронина Н.Г. "Свободные экономические зоны" во внешнеэкономической деятельности // Журнал российского права. - М.: Норма, 2004, № 6. - С. 95-105
5. Использование свободных экономических зон (СЭЗ) для управления экономическим ростом предприятий (на примере инвестиционной зоны г. Сарова). Дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Весницкий И.А. - Нижний Новгород, 2000. - 218 c.
6. Ирик Имамутдинов, Дан Медовников, Елена Рыцарева. Зона особого внимания // «Эксперт» №6 (453) / 14 февраля 2005
7. Калинина Л.Е. Государственная политика в сфере туризма: туристско-рекреационные свободные экономические зоны // Туризм: право и экономика. - М.: Юрист, 2006, № 5. - С. 23-27
8. Свободные экономические зоны как фактор стимулирования развития региона. Дис. канд. экон. наук: 08.00.04 / Денисова Я.В. - Казань, 2000. - 196 c.
9. Российская газета. Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 1107 "Вопросы Министерства экономического развития Российской Федерации". [Электронный ресурс] Режим доступа: < 2009/10/08/ukaz-dok.html>
10. Соотношение специального и льготного режима налогообложения // «Налоги и налогообложение», N 10, 2004
11. Тулаева М.Ю. Правовое регулирование режима свободной экономической зоны в Калининградской области: проблемы и дальнейшие пути развития в контексте расширения Европейского Союза и подготовки вступления России во всемирную торговую организацию // Представительная власть - 21 век: законодательство, комментарии, проблемы. - М., 2004, № 3. - С. 44-47
12. «Учет. Налоги. Право», 2005, N 47 «Налоги в свободной экономической зоне»
13. Чернявская Ю.А. Свободные экономические зоны: реальность и перспективы (на примере Липецкой области) // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. - М.: "1К-Пресс", 2007, № 2. - С. 398-400
14. Финансовый и организационный консалтинг. [Электронный ресурс] Режим доступа: about.html
15. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения. - М., 2006. - С. 229
16. Краснолуцкая Н.Т. свободная экономическая зона. - М.: Благовест-В, 2007. - С. 47
17. Рыбаков С.А. Свободные экономические зоны в Росси. Налоговые льготы и преимущества. - М.: Грант, 2006. - С. 48
18. Википедия. [Электронный ресурс] Режим доступа: < wiki/>
19. ГБУ «бизнес - инкубатор г. Елабуги». [Электронный ресурс] Режим доступа: < biz-inks/bi-elabuga.html>
20. СЭЗ в Калининградской области // Интернет-ресурс //
21. Условия создания СЭЗ // Интернет-ресурс// oez/creation_sez/
< catalog/events/prod.php?rc=1149159689&pc=1326446570>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.