На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85731


Наименование:


Курсовик Отношения Франции и России в 1789- 1792 г.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 17.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
Введение..………………………………………………………………3
Глава I. Путь сближения Франции и России..………………………..6
Глава II. Великая Французская Революция 1789- 1794 г.
2.1. Предпосылки революции………………………………..11
2.2. Основные события и этапы революции………………...13
2.3. Историческое значение французской революции конца
XVIII века…………………………………………………......17
Глава III. Отношение России и Франции в эпоху Французской Революции.……………………………………………………………..19
Глава IV. Культурные контакты России и Франции в XVIII веке.……23
Заключение.…………………………………………………………….29
Список литературы…………………………………………………….32


Введение.
Тема нашей курсовой работы - « Отношения Франции и России в 1789- 1792 г.». Эту тему мы выбрали не случайно, наше внимание привлек путь сближения Франции и России в период Великой Французской революции.
Актуальность курсовой работы. В истории взаимоотношений России и Франции конец XVIII занимает особое место только потому, что настоящее знакомство, установление широких контактов между народами двух стран состоялись только в этот период. Не случайно возникновение и развитие русско - французских контактов приходится на «век Просвещения».
Объектом исследования являются российско-французские политические отношения и культурные связи России и Франции в конце XVIII в.
Предметом исследования является отношения Франция и Россия в данный период.
Цель настоящей работы исследовать значения Великой Французской революции и ее влияние на Россию, а так же исследовать процесс русско-французского культурного общения во всей его сложности и противоречивости, определить его характерные особенности в указанный исторический период и сформулировать важнейшие результаты.
Для этого предполагается решить ряд конкретных задач:
1. Проследить путь сближения России и Франции в указанный нами период.
2. Дать оценку особенностям развития русско-французских отношений.
3. Выявить основные события и этапы Великой Французской революции.
4. Проанализировать отношение России к Французской революции.
5. Изучить динамику русско-французских культурных связей в 1789-1792 гг.
Для решения поставленных задач нами были проанализированы следующие источники и литература.
Источники. Нами были изучены источники, дающие обобщенное представление о развитии российско-французских политических и культурных связей в период 1789-1792г. В частности: сборники статей, посвященные дипломатии и культуре рассматриваемых стран, под редакцией Намазовой А. С., « Русско-французские культурные связям в эпоху Просвещения » под редакцией Карпа С. Я., « Отношениям между Россией и Францией в европейском контексте в XVIII-XX вв.» под редакцией Береловича В. При рассмотрении отношений России и Франции в последние два десятилетия XVIII века нам очень помогла монография М. Штранге, посвященная вопросам Французской революции 1789 - 1794 гг. А основной документ нашей работы «Русское общество и Французская революция 1789-1794 г» Штранге М.М.
Историография. По нашей теме существует много научных работ, но мы собираемся рассмотреть лишь наиболее, по-нашему мнению, важные.
Богатейшая история развития русско-французских отношений нашла отражение в трудах многих отечественных и зарубежных авторов, в том числе историков, дипломатов, политических деятелей. Начало научного изучения русско-французских культурных контактов было положено исследованиями Л. Пенго, Э. Омана, Ш. де Ларивьера, А. Рамбо.
Широкую известность получили работы таких авторов, как М. А. Алпатов, П.В.Безобразов, А.Вандаль, В.С.Иконников, С.Н.Коротков, А.Л. Нарочницкий, П.П.Черкасов, М.М.Штранге и другие.
Алпатов М. А. «Русская историческая мысль и Западная Европа: XVII - первая четверть XVIII века». Алпатов опирается на широкий круг источников охватывает целый комплекс проблем. В работе содержатся яркие характеристики сочинений французских современников: Вольтера, Монтескье, Мабли и др. Особый раздел рассматривает воздействие Французской буржуазной революции XVIII в. на общественно-политические взгляды русских мыслителей и общественных деятелей
Безобразов П.В. «О сношениях России с Францией». Работа российского историка Павла Владимировича Безобразова (1859-1918), написанная на основе архивных документов, позволяет нам открыть для себя малоизвестные страницы российско-французской и европейской дипломатической истории с допетровских времён до эпохи наполеоновских войн.
Штранге М.М. Занимался историей Франции и России. 1956 году в Москве издает монографию «Русское общество и французская революция 1789-1794 гг.»
Смирнова Н.А. Шестой том «Всемирной истории» охватывает период от 1789 до 1871 г. - от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны. В. И. Ленин отмечал, что это была «эпоха подъема буржуазии, ее полной победы», «эпоха буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-национальных в частности, эпоха быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреждений».
Структура. Работа состоит из четырех глав, введения, заключения, списка литературы. Первая глава, посвящена истории сближения Франции с Россией, здесь мы рассматриваем ряд наиболее интересных с точки зрения развития российско-французских отношений и представлений России о Франции нашего периода. Вторую главу я посвятила Великой Французской революции, которую я разделила на три пункта. Первый пункт - предпосылки революции, здесь я особое внимание уделяю революционным потрясениям, произошедшие во Франции в последние десятилетия XVIII века. Второй пункт - основные события и этапы революции. Третий пункт - Историческое значение Французской революции конца XVIII века, это заключительный пункт в этой главе, здесь мы рассматриваем, какой след в истории оставила революция. Третью главу нашей курсовой работы мы посвятили отношениям России и Франции в эпоху Французской революции, а именно какие отношения связывали Россию и Францию в данный период. Четвертая глава является заключительной в нашей проделанной работе, здесь мы рассматриваем культурные контакты России и Франции в XVIII веке, в этой главе мы попытаемся определить структуру франко-русского культурного взаимодействия, а так же изучить восприятие образа России во Франции. В заключение мы подводили итоги проделанной нами работы.


Глава I. Путь сближения Франции и России.
В истории взаимоотношений России и Франции конец XVIII вв. занимает особое место как эпоха становления русско-французских дипломатических, экономических и культурных связей.
Связи эти существовали и прежде. Установление их можно датировать 1051 г., когда дочь киевского великого князя Ярослава Мудрого Анна стала супругой короля Франции Генриха I. Затем в русско-французских контактах наступила пятивековая пауза. С конца XVI в. отношения между Россией и Францией были восстановлены, но сводились лишь к эпизодическому обмену посольствами, зачастую без определенных политических целей. Заметный интерес к России появился во Франции лишь с середины XVII в., когда русский царь Алексей Михайлович попытался вернуть страну в семью европейских государств. Этот интерес окончательно определился в годы правления Петра I, поставившего своей целью превращение России в великую европейскую державу. Именно началом Северной войны можно датировать новую эпоху в русско-французских отношениях, которые с этого времени стали более постоянны.
Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени11: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительной, но главным образом косвенно, поскольку она атакует наших союзников на Востоке; в 1726 - 1756 гг. она уже не только враг наших союзников, но союзник нашего основного врага (австрийских Габсбургов); в 1756 - 1775 гг., хотя одно мгновение, во время Семилетней войны, она имела блок с нами против Пруссии, она представляется уже державой, опасной сама по себе, нарушительницей европейского равновесия, разрушительницей государств, казавшихся необходимыми для этого равновесия; наконец, в 1775 - 1789 гг. Франция как будто начинает понимать, что Россия, завершив разрушение старой системы, сама могла бы стать существенным элементом новой системы и играть в европейском равновесии роль, возлагавшуюся на три ее жертвы". В этой емкой характеристике, на наш взгляд, содержится вся сущность франко-русских отношений XVIII века.
Действительно, со времени Итальянских войн конца XV и начала XVI века характерной и постоянной чертой европейской политики - ее главной пружиной - являлось соперничество Франции с Австрией. Союзниками Франции в этой борьбе были Турция и Швеция. Эти два союзника Франции являлись, естественными противниками России на пути ее выхода к Черному и Балтийскому морям. Это обстоятельство определило характер франко-русских отношений на весь XVIII век. В самом деле, Франция дольше других стран, например, не признавала Россию империей - вплоть до времен Екатерины II.
Появление России на арене международной политики, возобновление ею своей национальной и традиционно великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки. Действительно, Карл XII вполне мог участвовать в войне за испанское наследство на стороне Франции, если бы не был занят в войне Северной, с Россией.
После смерти Людовика XIV, вместо малолетнего короля правил регент Филипп Испанский. Как мы уже отмечали выше, деятельность этого регента была во многом антипатичной по сравнению к деятельности своего дяди. Во многом благодаря этому, а не по причинам интереса к России, Филипп Орлеанский вел переписку с Петром I, полагая, что Россия сможет быть союзником Франции. В 1717 году был заключен союз между Францией, Россией и Пруссией. Кроме того Петр I лично был в Париже, на переговорах с регентом Филиппом (1717 год). Результатом этой встречи был проект о династическом союзе - женитьбе Людовика XV на младшей дочери Петра - Елизавете, впоследствии императрицы России Елизаветы Петровны. Впрочем, со смертью Петра этот проект сошел на нет.
С 1726 года Россия, по выражению уже упомянутого Рамбо, становится союзницей одного из главных врагов Франции - Австрии. Это происходит за счет борьбы с Турцией. Такой союз, конечно же, не мог оставить Францию равнодушной.
В 1733 году происходит первое, в этот период, открытое военное противостояние Франции и России. Это происходит в ходе войны за польское наследство (1733-1735 гг.). Сама война, для России, привела к усилению ее международного авторитета, однако ослабило ее союзника Австрию.
Здесь стоит заметить, пусть и забегая вперед, что на почве борьбы с державами так называемого «барьера против России» - Швеции, Польши и Турции, Россия на протяжении всего XVIII века, так или иначе, вступала в союзнические отношения с Австрией или Пруссией. В результате этого сложилась парадоксальная ситуация, когда Пруссия воспользовалась плодами борьбы России со Швецией (присоединив часть Прибалтики и Польши), а Австрия воспользовалась конфликтами России и Турции (присоединив часть Балкан и Польши), образовав тем самым новый барьер, сдерживающий Россию, став дипломатическим перевесом для нее. Впрочем, эта парадоксальность вполне вписывается в умозаключения, например, Г.Киссинджера с его постулатом европейского равновесия.
Вернемся к франко-русским отношениям. Как мы уже убедились, союзничество России с соперниками Франции - Австрией и Пруссией стало залогом того, что взаимоотношения Франции и России, после войны за польское наследство, оставались натянутыми. Доказательством этого служит тот факт, что Россия в 1741 году вступила в войну со Швецией. Во многом эта война началась из-за провокаций французской дипломатии.
В середине 40-х годов XVIII века Россия воевала с Францией и Пруссией, на стороне Австрии и Англии в войне за австрийское наследство. На фоне этой войны состоялось сближение интересов России с Англией. В 1755 году между этими странами была заключена так называемая «субсидная конвенция», предполагавшая взаимную защиту интересов.
В целом, в период дворцовых переворотов, российская дипломатия вела свою игру в противовес дипломатии французской. Известны случаи подкупа шведских и польских политиков, с целью создания в этих странах «антифранцузских» партий и настроений. Справедливости ради, надо отметить и то, что были неоднократные случаи подкупа российских вельмож, не приводящие, впрочем, к чему-л........


Список использованных источников и литературы.


Источники:

1. Ленин В.И. Под чужим флагом. Соч., т. 21. С. 115-136.
2. Морозова Т. О генезисе антирусских стереотипов и мифов на Западе и их санитарной обработке в России // Исторические исследования. - 1996. - № 4. - С. 56-70.
3. Статья Плавинской Н. Ю. из энциклопедического справочника "Исторический лексикон. XVIII век." М.: Знание, Владос. 1996.
4. Карамзин Н.М. Письма русского путешественника /Изд. подготовили Ю.М. Лотман, Н.А. Марченко, Б.А. Успенский. Л.: Наука, 1984
(Лит. памятники), С. 5-7.
5. Французская Республика: Конституция и законодательные акты. - М.: Прогресс, 1989. С. 445.
6. Документы истории Великой Французской революции. Т. 1-2. М., 1990-1992.
7. Тургенев Н. И. Россия и русские. М., 1915. С. 261-327.


Литература:

1. Намазова А.С. Россия И Европа: дипломатия и культура. Вып. 4:. М., 2007. С. 303
2. Карп С. Я Русско-французские культурные связям в эпоху Просвещения. РГГУ: М., 2001.С.384
3. Берелович В. Отношения между Россией и Францией в европейском контексте (в XVII-XX вв.) История науки и международные связи. М., 2002. С. 168
4. Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа: XVII - первая четверть XVIII века. М.,1985.С.272
5. Безобразов П.В. О сношениях России с Францией. М.: Университетская типография, 1892. С. 472
6. Смирнова Н.А. Сборник Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 \\ - Москва: Издательство социально-экономической литературы, 1959 - С.830
7. Поршнев Б.Ф. К вопросу о месте России в системе европейских государств.М.: Гардарика, 2004. С. 165
8. Керсновский А. Внешняя политика Петра Великого. - СПб.: Питер, 1999. С. 210
9. Урланис Б. У. Войны и народонаселение Европы. - М.: изд-во МГИМО, 1960. С.360
10. Лещинский Л.М., Военные победы и полководцы русского народа второй половины XVIII века М.: Знание, 1959. С.230
11. Всемирная история. Том 6. Москва: Издательство социально-экономической литературы, 1959. - С.830
12. Бадак Е.Н. Всемирная история: В 24 т. Т.16. Европа под влиянием Франции / Мн. : Литература, 1997 . С.559
13. Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975.
С. 375
14. Митрофанов А.А. Образ России в революционной публицистике и периодической печати Франции периода якобинской диктатуры / Россия и Франция: XVIII?ХХ века / Отв. ред. П.П. Черкасов. М., 2009. Вып. 9. C.400
15. Массон Ш. Секретные записки о России. М., 1996. С.210


Интернет-источник:

1. Радищева А.Н.Путешествие из Петербурга в Москву//[Электронный ресурс]
URL http: // < library/view/26896/page/1.htm>
2. Летчфорд С.Е. Французская революция конца XVIII века и формирование образа России в общественном мнении Западной Европы / Европейское просвещение и развитие цивилизации в России. //[Электронный ресурс]
URL bibliotheque/Letchford-obraz.html
3. Федотов Г.П. Судьба и грехи России. СПб, 1992. Т. 2 //[Электронный ресурс]
URL bibliotek
4. Трубецкой Н.С. Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока // [Электронный ресурс]
URL history/trub_vostok.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.