На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85732


Наименование:


Курсовик Специализация производства в сельском хозяйстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Научно-теоретические основы специализации
1.1. Сущность специализации как формы общественного разделения труда.
1.2. Особенности и виды специализации в сельском хозяйстве.
1.3. Факторы и показатели эффективности специализации сельского хозяйства.
2. Современное состояние специализации.
2.1. Характеристика объекта исследования.
2.2. Уровень специализации и сочетание отраслей.
2.3. Экономическая эффективность специализации
3. Факторы и пути повышения эффективности специализации в сельском хозяйстве
Выводы и предложения.
Список литературы.



Введение
Специализация производства в сельском хозяйстве - одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями.
Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ). Специализация может быть предметной (обособление производства однородной продукции, например молока, зерна, шерсти), постадийной (например, обособление в птицеводстве маточного поголовья птицы, инкубация яиц и др.), функциональной.
На сельскохозяйственных предприятиях процесс специализации обычно связан с расширением одной или несколько отраслей при соответствующем сокращении других. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей.
Главной задачей данной курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации.
Задачи исследования:
1. Дать экономическую характеристику предприятия.
2. Проанализировать факторы, влияющие на эффективность специализации сельского хозяйства.
3. Дать характеристику показателей, определяющих уровень специализации.
4. На основе исследования предложить пути и методы повышения эффективности специализации на предприятии СПК «Русь».
Объектом исследования является СПК «Русь», которое находится в с.Климово Шаблыкинского района Орловской области, Источником информации является бухгалтерская отчетность организации за 2010, 2011 и 2012 года. Также при рассмотрении теоретических вопросов мною использовались учебники «Экономика отраслей АПК» И.А. Минакова, «Экономика сельского хозяйства» В.В. Кузнецова и др.
Методы исследования:
1. Монографический. Этот метод связан с поиском и использованием литературы какой-то конкретной темы.
2. Экономико-математический.
3. Расчетный. Проведение определенных вычислений, при помощи каких различных источников информации (например, бухгалтерская отчетность)
4. Аналитический.
5. Статистический.


1. Научно-теоретические основы специализации
1.1. Сущность специализации как формы общественного разделения труда
Как известно, в производстве существуют универсальные и специализированные предприятия. Универсальные предприятия характеризуются, прежде всего, тем, что на каждом рабочем месте изготавливаются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. Существование универсального производства при определенных условиях является объективной экономической необходимостью. Такие предприятия создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень развития общественного разделения труда в производстве - крайне низкий. Сохранение универсального производства нередко связано с необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой продукции в малых объемах на многих предприятиях, низким уровнем унификации и стандартизации деталей, сборочных единиц, комплектующих изделий. С ростом совокупного спроса на разнообразную продукцию в условиях формирования гибкого производства на основе достижений современного научно-технического прогресса возникает возможность обеспечить переход к крупнопромышленному и массовому производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя.
Иначе говоря, специализация производства развивается в том случае, когда к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства. Специализацией производства можно считать процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности, до минимально допустимых или оптимальных размеров [20, с. 20].
Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей [20, с. 32]. Специализация производства проявляется в усиление общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства - важнейшие факторы углубления специализации.
В сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, способствующие развитию основных или сопутствующих им отраслей; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные.
В зависимости от главной или сочетания профилирующих отраслей, формируются хозяйства различного производственного направления: зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные, мясомолочные и др. Различают межхозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую специализации. Выделяются хозяйства: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённой специализации производства (с ограниченным количеством отраслей), многоотраслевые.
Материальная основа специализации производства - дифференциация орудий труда. Развитие специализации производства происходит в тесном взаимодействии с формированием специальной технологии, растущим разнообразием предметов труда, увеличением масштабов производства и ассортимента изделий, стандартизацией изделий и унификацией деталей, изменением профессионального разделения труда. Сосредоточение выпуска продукции на специализированных предприятиях позволяет полнее, чем на предприятиях универсального типа, использовать специальные высокопроизводительные машины и оборудование.
Развитие специализации производства - важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений. Ведь в сельском хозяйстве для получения максимального количества продукции при минимальных затратах необходимо, чтобы каждая культура и каждый вид скота размещались там, где себестоимость их производства наименьшая. Рациональная специализация предполагает все большую концентрацию отраслей сельского хозяйства в зонах и районах, имеющих для развития этих отраслей наиболее благоприятные природные условия.
1.2. Особенности и виды специализации в сельском хозяйстве
Специализация в сельском хозяйстве представляет собой выбор такого производственного направления хозяйства, которое позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное количество продукции с минимальными затратами [17, с. 23].
В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.
Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д. Углубление территориальной специализации предусматривается при долгосрочном планировании. Она определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых налажена промышленная переработка.
Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции.
Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная час........


Список литературы
1. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.Н. Малыша. - Спб: Лань, 2006.
2. Бауэр Д.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебно-методическое пособие. - М.: «ЭкоНива», 2006.
3. Волкова Н.А, Столярова О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - Издательство: КолоС, 2006.
4. Воронин А.С. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
5. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЭКМОС, 2006.
6. Куликов Н.И., Соколов О.В., Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. - Издательство: КОЛОСС, 2006.
7. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК М.- КолосС, 2006.
8. Петренко И.А., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. - Алма-Ата: Кайнар, 2006.
9. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: Курс лекций. - М.: ИКФ ЭКМОС, 2006.
10. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Дело и Сервис, 2006.
11. Сагайдак А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. - М.: Издательство: КолоС, 2006.
12. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических ВУЗов, факультетов и специальностей. - М.: ГУ ВШЭ, 2006.
13. Тетерин Ю. Повышение конкурентоспособности продукции как направление увеличения эффективности развития сельского хозяйства/ Ю. Тетерин// Международный сельскохозяйственный журнал. - 2010. - №6. - с.13-14
14. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. - М.: Изд-во МСХА, 2008.
15. Шогенов Б.А. Повышение эффективности и конкурентоспособности молочной продукции в региональном агропромышленном комплексе/Шогенов Б.А. и др.//Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - №9. - с.17-25.
16. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, И.И. Кулинов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2010.
17. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник/ под ред.: П. В. Лещиловского и др. - Минск: БГЭУ, 2001. - 575 с.
18. Экономика сельского хозяйства / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И.Лысюк и др.; Под редакцией В.Т. Водянникова-М.: Колос С, 2007.-360 с.
19. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / В.В. Кузнецов [и др.]; под ред. В.В. Кузнецова. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.
20. Экономика сельского хозяйства. / под ред. И.А. Куликова. - М.: Колос, 2006.
21. Экономика сельского хозяйства; под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2008.
22. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ И.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. - М.: ЮРКНИГА,2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.