На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85734


Наименование:


Реферат История заселения Тюменского юга

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.3.2015. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение ……………………………………………………..3
Глава 1. Древнейшие памятники лесостепи……………….5
Глава 2. Энеолитический период....………………………..8
Глава 3. Памятники эпохи бронзы………………………..11
Заключение…………………………………………………19
Литература………………………………………………….20


ВВЕДЕНИЕ
Социально значимые аспекты жизнедеятельности людей закрепляются в самых разнообразных формах - традициях, стереотипах, нормах поведения, предметах материальной культуры. К древним истокам восходят многие важные открытия в материальной и духовной областях. Приобщение к историческому прошлому - это не только знакомство с шедеврами мировой цивилизации, но и познание каждодневного бытия.
Актуальность темы работы связана с тем, что наши знания о ранних этапах развития истории и культуры, о месте человека и его положении в конкретном коллективе древнего мира основываются, главным образом, на письменных источниках. Однако, и остальные остатки жизнедеятельности людей - внешний вид жилищ и могильных конструкций, а также вещи (сосуды, оружие, украшения, детали костюма.), окружавшие человека в повседневной жизни и сопровождавшие его в загробный мир, не менее выразительны в семиотическом плане. Язык вещей и действий, проводимых с ними, по своей информативной значимости не уступает вербальным знакам. Одним из важнейших источников по изучению мировосприятия человека и его социального статуса являются предметы материальной культуры - постоянные спутники человека. По сути, артефакты являлись и социальными регуляторами отношений, как внутри отдельных общин, так и между различными коллективами. Изучение характеристик жизнедеятельности, погребального обряда и роли в нем предметов материальной культуры может пролить свет на отношения людей к жизни и основным её ценностям.
Новизна работы связана с тем, что использованы новые археологические материалы, полученные в результате полевых археологических исследований в конце XX - начале XXI веков памятников в таежных, лесостепных и степных районах Западной Сибири. В работе предпринята попытка комплексного анализа находок.
Благодаря открытию и комплексному изучению значительной серии поселенческих и погребальных памятников эпохи каменного и бронзового веков специалистами намечены подходы к решению вопроса об основных этапах исторического развития на протяжении V-II тыс. до н.э.
Археология, как историческая и культурологическая наука, имеет дело с «опредмеченными установками», с вещами и следами действий. Поэтому через анализ вещей, сопровождающих человека в обыденной и загробной жизни, можно воссоздать образ жизни древнего человека, освоение новых территорий, влияние эволюции материальной культуры на социальный прогресс древнего общества.


Глава 1. Древнейшие памятники лесостепи

Исследованные на юге Тюменской области памятники далекого прошлого позволяют наметить основные вехи дописьменной ис­тории населения этого региона. Древнейший период каменного века - палеолит - вообще не исследован. Только в 1990 г. на берегу оз.Мергень в Ишимском районе обнаружено первое поселение - стоянка Катенька, которое предварительно можно датировать мезолити­ческим временем. Более подробно и хорошо исследована эпоха неолита, которая началась в Западной Сибири в V тыс. до н.э. и продолжалась до начала III тыс. до н.э. В этот период осваивается изготов­ление глиняной посуды, появляется новая техника обработки камня - шлифование, делающая возможным изготовление гораздо более произво­дительных, чем ранее, топоров, тесел, ножей. Первые шаги в деле обработки волокон дикой конопли и крапивы позволили ткать полотно, плести сети и практиковать наряду с запорным сетевое рыболовство.
В раннем и развитом неолите на юге Западной Сибири существует единая культурно-историческая общ­ность. Ее развитие было прервано проникшим в Зауралье с юга во второй половине IV тыс. до н.э. населения из Приаралья. В результате этого обра­зовались две историко-культурные области: западноуральская, предки финно-угров, и восточно-уральская, связанная с предками самодийских народов.
Около 8 тыс. лет назад на берегах рек и озер Тюменской области появились поселки рыболовов и охотников - потомков древнейших охотников на мамонтов, переселившихся на новые территории с предгорий Урала и юга Западной Сибири. Они заняли территорию Нижнего Притоболья и одним из наиболее заселенных районов стали берега Андреевских озер. Культура аборигенов получила название сосновоостровская. Эти люди еще не знали земледелия и скотоводства и лишь добывали то, что могла дать природа. Сосновоостровцы строили слегка углубленные в землю дома, площадью от 30 до 80 м2. Крыша жилищ покоилась на каркасе из вертикально вкопанных в землю опор. Обогревалось жилище обычно костром, вокруг которого сооружались нары. Основой хозяйства были охота и рыболовство. Каменными долотами из целых осиновых стволов выдалбливали лодки. На реках строили запоры для рыбы. Ловили ее сетями или били острогой. Основным объектом охоты был лось. Посуду лепили ленточным способом. Она изготавливалась остродонной или круглодонной. Узор из горизонтальных, вертикальных или наклонных линий покрывал всю поверхность сосудов.
В конце V тыс. до н.э. климат становится более теплым и засушливым. Сокращение растительных ресурсов вызвало массовый отход промысловых животных на север, а вслед за ними и людей. С юга в лесостепную и подтаежную зоны Тюменской области пришло новое население, оставившее памятники боборыкинской культуры. Боборыкинцы обитали в полуземлянках прямоугольной или подквадратной формы площадью от 25 до 70 м2, но встречаются и отдельные крупные постройки площадью до 170-190 м2. Помещения обогрева........


Список использованной литературы

Археологическое наследие Тюменской области. Памятники лесостепи и подтаежной полосы. - Новосибирск: Наука, 1995. - 240 с.
Евдокимов В.В., Корочкова О.Н. Поселение Пахомовская пристань 1 // Источники этнокультурной истории Западной Сибири. - Тюмень: Изд-во Тюм ГУ, 1991. - С.50-61.
Зах В.А. Поселок древних скотоводов на Тоболе. - Новосибирск: Наука, 1995. - 96 с.
Корочкова О.Н., Стефанов В.И. Поселение федоровской культуры // Бронзовый век степной полосы урало-иртышского междуречья. - Челябинск. - 1983. - 160 с.
Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. - М.: Наука, 1981. - 279 с.
Крижевская Л.Я. Раннебронзовое время в Южном Зауралье. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. - 160 с.
Матвеев А.В., Чикунова И.Ю. Поселение Ботники 1в на Нижней Исети // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 1999. - Вып.2. - С.44-50.
Матвеев А.В. Первые андроновцы в лесах Зауралья. - Новосибирск: Наука, 1998. - 417 с.
Ткачев А.А., Волков Е.Н. Исследование раннего строительного горизонта поселения Оськино Болото // Проблемы взаимодействия человека и природной среды. - Тюмень: ИПОС СО РАН, 2002. - С. 17-23.
Эпоха бронзы лесной полосы СССР. - М.: Наука, 1987. - 472 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.