На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85737


Наименование:


реферат Генетическая история человека.Генеалогическое древо, «неудобное» для палеонтологов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Содержание..................................................................................................2
Введение.......................................................................................................3
Эволюция человека......................................................................................4
Человек и шимпанзе....................................................................................5
Виды-близнецы............................................................................................8
Генеалогическое древо, «неудобное» для палеонтологов........................10
«Сюрпризы» митохондриальной ДНК......................................................11
Миграция и разнообразия Homo sapiens...................................................14
Ложные представления о «больших расах»..............................................20
Евгеника........................................................................................................21
Заключение...................................................................................................25
Список использованной литературы..........................................................26


Введение

В течение длительного времени попытки антропологов описать разнообразие человеческих популяций и выяснить степень их родства были основаны лишь на изучении физических признаков (рост, цвет кожи и т.д.). Однако за последние два десятилетия в распоряжении ученых появились новые методы исследования - биохимические и иммунологические. Эти методы позволяют на основании изучения таких признаков, как группы крови или тканей, разновидности белков (ферментов) и т. д., непосредственно судить о генотипе.
Это дало возможность точно оценить степень генетических различий между разными человеческими популяциями. Полученные при этом результаты буквально перевернули представления старой антропологии, основанной на изучении физических признаков: оказалось, что человек как биологический вид весьма однороден с генетической точки зрения, представление об иерархии человеческих рас практически лишено биологических оснований.
Начиная с 60-х гг. благодаря развитию разнообразных методов появилась возможность производить сравнение различных видов на уровне конститутивных (структурных) белков, характерных для представителей этих видов, т. е. почти на уровне генов (строение белков непосредственно определяется закодированной в генах информацией). В конце 70-х гг. развитие генной инженерии сделало возможным сравнение видов непосредственно на уровне генов. Вместе с тем по мере становления неодарвинизма укоренилось представление о том, что каждый данный вид характеризуется прежде всего совокупностью генов всех составляющих его популяций (генофондом). Согласно этому представлению, один вид развивается из другого путем постепенного изменения генофонда некоторых популяций, входящих в состав исходного вида.


Эволюция человека

Наиболее противоречивый вывод из теории эволюции Дарвина заключался в предположении, что человек произошел от обезьяны. Представители христианской религии приняли эту идею с неодобрением, потому что она противоречит библейской истории о том, что все живые существа на Земле созданы Богом за короткий промежуток времени. Поначалу не существовало особых доказательств, что человек действительно произошел от обезьяны, за исключением некоторого сходства частей тела и органов. Антропологи начали искать «недостающее звено», то есть окаменелые останки существ, которые можно было бы назвать промежуточной формой между обезьянами и человеком. За последующие 150 лет было найдено несколько «промежуточных» видов, и антропологи получили достаточно сведений, чтобы проследить эволюцию человека и его преддков, которых назвали гоминидами.
Самые древние останки были найдены в Африике, и сейчас с большой уверенностью можно утверждать, что гоминиды изначально обитали на этом континенте. О самых ранних гоминидах, называемых Australopitecus afarensis, почти ничего не известно, за исключением того, что они жили около 4-3,7 млн. лет назад. Они были довольно невысокими (около 1,2 м ростом), ходили на двух ногах и имели небольшой мозг. Их сменили два других вида австралопитеков - Australopitecus africanus и Australopitecus robustus, которые были крупнее и обладали мозгом большего размера. Последние австралопитеки, жившие около 2,5-1,5 млн. лет назад, по всей видимости, соседствовали с первыми видами, принадлежавшими к роду Homo (человек) - Homo habilis, то есть с человеком умелым, названным так потому, что он умел изготовлять примитивные орудия труда. Человек умелый был выше своих предков (1,5 м), и у него был сравнительно большой мозг (около половины объема мозга современного человека). Затем появился более высокий Homo erectus (человек прямоходящий) с более развитым мозгом, который жил около 1-0,25 млн. лет назад. Почти 250 тыс. лет назад появился современный вид человека - Homo sapiens (человек разумный). Однако среди этого вида на ранней стадии было несколько разных форм, например неандертальцы, следы которых теряются 35 тыс. лет назад и которых либо называли подвидом Нomo sapiens, либо причисляли к другому, родственному виду. Не так давно английский генетик Брайан Сайке при помощи ДНК-анализа установил, что неандертальцы не оставили следа в геноме современного человека и что они действительно принадлежали к другому виду, Homo neanderthalensis.

Человек и шимпанзе

Со времен Дарвина биологи считают, что человек и человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутанг) имеют общее происхождение. Особенно четко генотипическое сходство этих видов было показано в 70-х гг. в двух сериях исследований, одна из которых была посвящена изучению хромосом, а другая - белков.
Хромосомы представляют собой палочковидные частицы, расположенные в клеточном ядре и несущие генетическую информацию. У человека 23 пары хромосом, а у человекообразных обезьян - 24. Разработка в 60-70 гг. специальных методов окрашивания позволила точно описать строение хромосом. Французские биологи Ж. де Груши и Б. Дютрийо, а также американский исследователь Дж. Юнис обнаружили, что 13 пар хромосом человека и шимпанзе идентичны. Кроме того, было выявлено, что остальные пары хромосом у этих двух видов отличаются лишь различным расположением некоторых участков. В качестве примера можно взять хромосомы 5-й пары человека и шимпанзе (цитогенетики, изучающие строение хромосом, обычно нумеруют их в порядке уменьшения размеров), у шимпанзе участок 5-й хромосомы, расположенный по обе стороны центромеры, повернут на 180° по сравнению с аналогичным участком 5-й хромосомы человека. Иными словами, у человека и шимпанзе в этих участках выявляются идентичные полосы окрашивания, но в обратном порядке. Это явление называется перицентрической инверсией. В 70-х гг. цитогенетики выявили девять перицентрических инверсий в неидентичных хромосомах человека и шимпанзе. Более того, 2-я хромосома человека в точности соответствует двум слившимся хромосомам шимпанзе; именно поэтому у человека не 24 пары хромосом, как у шимпанзе, а лишь 23.
Такое сходство в строении хромосом наблюдается лишь у близкородственных видов. Это позволяет полагать, что генотипы человека и шимпанзе отличаются лишь незначительно, и что один из этих видов мог развиться из другого путем нескольких хромосомных перестроек. Однако методы окрашивания хромосом не позволяют судить о степени сходства генетической информации у шимпанзе и человека: полосы окрашивания этих частиц соответствуют, по меньшей мере, нескольким десяткам генов.
О том, насколько сходна генетическая информация шимпанзе и человека, стало возможным говорить лишь по........


Список использованной литературы

1. «Генетика», Бартон Гутман, Энтони Гриффитс, Дэвид Сузуки, Тара Кулис - пер. с англ. О. Перфильева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 448 с.
2. «Генетическая эволюция человека», Марсель Блан
3. «Концепция современного естествознания», Т.Я. Дубнищева, учебник для студентов ВУЗов. - Новосибирск: ЮКЭА, 1997


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.