На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85741


Наименование:


Контрольная Ответы на контрольные вопросыпо дисциплине «Правоохранительные органы»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.03.2015. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Дайте определение понятия правоохранительного органа.
Под правоохранительным органом следует понимать орган государства, наделенный правами и обязанностями по осуществлению правоохраны путем специфических действий принудительного характера, проводимых в определенной процессуальной форме.

2. Охарактеризуйте правоохранительную деятельность.
Правоохранительная деятельность - это деятельность государственных и общественных организаций, которая осуществляется с целью охраны права специально на то уполномоченными органами и общественными формированиями, путем применения мер юридической ответственности, в соответствии с законом и с соблюдением установленных процедур.
Из приведенного определения следуют два общих положения.
Во-первых. в связи с многообразием задач и особенностями статуса правоприменителя правоохранительная деятельность может осуществляться как государственными структурами (органы юстиции, внутренних дел и т.д.), так и негосударственными организациями (адвокатура, частная охранная деятельность); в рамках как сугубо централизованных подсистем (прокуратура, органы ФСБ), так и действующих автономно (суд, органы охраны порядка местного самоуправления); не только гласно, но и с использованием негласных методов работы (оперативно-розыскная деятельность).
Во-вторых, при многообразии организационных форм и методов работы во всех случаях и для всех органов и организаций, осуществляющих правоохрану, незыблемым остаются неукоснительное соблюдение конституционных принципов правоохраны. К числу основных относятся:
принцип законности, в силу которого Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, а органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать конституционные нормы и законы (ст. 15 Конституции РФ);
приоритет прав и свобод человека и гражданина включает обязанность государства обеспечивать соблюдение политических, экономических, социальных прав человека как высшей ценности государства (ст. 2, гл. II Конституции РФ);
равенство граждан и юридических лиц перед законом. В отношении граждан он обеспечивается независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ст. 19 Конституции РФ). В отношении юридических лиц дополнительно включает государственные гарантии единства экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ст. 8 Конституции РФ).

3. Перечислите признаки и основные направления (виды) правоохранительной деятельности.
По своему содержанию правоохранительная деятельность является многогранной вследствие разнообразия выполняемых ею функций.
К основным направлениям (видам) правоохранительной деятельности относятся:
- конституционный контроль;
- правосудие;
- прокурорский надзор;
- охрана общественного порядка;
- расследование преступлений;
- защита прав и законных интересов граждан и организаций и оказание им юридической помощи;
- правовая работа и некоторые другие.
Конституционный контроль представляет собой специальный вид государственной деятельности, направленный на обеспечение правильного применения Конституции РФ и принятых на ее основе законов, на защиту закрепленного в них конституционного строя государства. Этот контроль осуществляется Конституционным Судом РФ.
Правосудие - важнейшее направление правоохранительной деятельности государства, поскольку его реализует только суд в особом процессуальном порядке с правом применять к правонарушителям государственное принуждение, в том числе и в форме уголовного наказания. Правосудие обладает рядом специфических признаков:
- осуществляется только указанными в законе способами: рассмотрение гражданских дел, рассмотрением уголовных дел, рассмотрением дел об административных правонарушениях;
- реализуется с соблюдением особого порядка (процедуры), установленного процессуальным законодательством;
- осуществляется только особым органом - судом.
Прокурорский надзор направлен на опротестование и отмену противоречащих закону актов органов государственного управления, общественных организаций, а также предотвращение и пресечение противоправных действий должностных лиц и граждан. Этот надзор осуществляется Генеральным прокурором РФ и всеми подчиненными ему прокурорами.
Охрана общественного порядка - это деятельность по предотвращению и пресечению правонарушений. Она возложена на органы Министерства внутренних дел РФ.
Расследование преступлений - деятельность особых должностных лиц - следователей и оперативных уполномоченных, осуществляемая с целью раскрытия преступлений, изобличения лиц, их совершивших, для предания их суду или реабилитации невиновных. Следственный аппарат имеется в прокуратуре, органах внутренних дел, Федеральной службе безопасности. Права органов дознания предоставлены милиции, таможенным и некоторым другим органам и должностным лицам.
Защита прав и законных интересов граждан и организаций и оказание им юридической помощи осуществляется, прежде всего, адвокатурой в форме дачи консультаций по правовым вопросам, составления разного рода деловых бумаг, выступления адвокатов на суде в качестве защитников по уголовным делам и представителей по гражданским делам. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов, институтом гражданского общества и не входит структурно в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Она направлена на обеспечение законности в гражданском обороте, особенно в сфере договорных отношений предприятий, учреждений, организаций, фирм. Юрисконсульты содействуют правопорядку в организациях путем составления договоров, визирования приказов, консультирования сотрудников и др.
Другие направления правоохранительной деятельности обеспечиваются таможенными органами, органами Федеральной службы безопасности, нотариатом и пр.
Задачи конкретных правоохранительных органов установлены в законодательных актах, регулирующих их организацию и деятельность (например, в Законе "О милиции", в Федеральном законе "О прокуратуре РФ").

4. Перечислите законы, которые по содержанию входят в группу правовых актов общего характера.

Нормативные акты общего характера - имеют значение для организации и функционирования вех правоохранительных органов, они содержат принципы правоохранительной деятельности.
Конституция РФ определяет основные права и свободы личности (гл.2), в ней определены основные принципы организации судебной власти и пр.(гл.7). Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 23 ноября 1991г.; Закон "О безопасности" от 5 марта 1992 г.; Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

5. Укажите законы, входящие по содержанию в группу правовых актов о судебной власти и правосудии.
Акты о правосудии и судебной власти - определяют принципы осуществления правосудия, вопросы организации и функционирования судебной власти, принципы и порядок осуществления конституционного контроля, вопросы статуса судей и р.
Федеральные конституционные законы "О судебной системе РФ" от 31 декабря 1996 г. и "О Конституционном суде РФ" от 21 июня 1994 г.; Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ" от 12 апреля 1995 г.; Закон РФ "О статусе судей" от 26 июня 1992 г.; Закон "О судоустройстве РСФСР" от 8 июля 1981 г.; Федеральный закон "О военных судах Российской Федерации" от 23 июня 1999 г.; Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г.; УПК РФ; ГПК РФ; АПК РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. © 195-ФЗ.

6. Назовите законы, которые по содержанию входят в группу правовых актов о выявлении и расследовании преступлений.
Акты об организации выявления и расследования преступлений - определяют организацию и деятельность органов дознания и предварительного следствия по выявлению и расследованию преступлений, их полномочия и обязанности по выявлению и расследованию преступлений, устанавливают процедуру расследования. К ним относятся:
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001
- Федеральный закон "О прокуратуре РФ" от 17 ноября 1995 г.;
- Закон РФ "О милиции";
- Федеральный закон "Об органах ФСБ";
- Таможенный кодекс РФ 2004;
- Налоговый кодекс;
- Закон о государственной границе РФ.

7. Какие законы по содержанию входят в группу правовых актов об организационном обеспечении деятельности судов и органов юстиции?
Акты об организационном обеспечении деятельности суда - определяют порядок организации и функционирования органов, осуществляющих данную деятельность.
Федеральные конституционные законы "О судебной системе РФ" от 31 декабря 1996г. и "О Конституционном Суде РФ" от 21 июня 1994 г.; Законы РФ "О судебном департаменте при Верховном суде РФ" от 8 января 1998 г. и "О судебных приставах" от 21 июля 1997 г.; Положение о Министерстве юстиции РФ от 2 августа 1999 г.

8. Можно ли считать постановления Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ источниками права в сфере регулирования деятельности правоохранительных органов?

Среди источников права в Российской Федерации отсутствует прецедент, однако большую роль в деятельности правоохранительных органов играет судебная практика, которую обобщает Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, а затем пленумы этих судов принимают постановления пленумов, где даются разъяснения отдельных норм права, содержатся рекомендации в целях наиболее эффективной их реализации, анализируются допускаемые на практике ошибки и недостатки.

Тема 2
1. Назовите признаки судебной власти
1. Судебная власть - вид государственной власти. Она - одна из трех самостоятельных ветвей государственной власти.
2. Судебная власть осуществляется только специальными государственными органами - судами. Они являются ее непосредственными носителями. Федеральный суд - орган государственной власти, который создается и упраздняется только Конституцией РФ или федеральным конституционным законом. Суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Суд состоит из судей, работающих на профессиональной основе, в его состав могут входить представители народа в качестве присяжных народных и арбитражных заседателей.
3. Исключительность судебной власти. Никакие другие органы и лица, кроме суда и судей, не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
4. Единство судебной власти находит свое выражение в общих принципах организации и деятельности судов. Исчерпывающий перечень судов установлен Конституцией РФ и Законом о судебной системе. Изменение его возможно только на основе изменения этих актов. Основной закон запрещает создание и деятельность чрезвычайных судов.
5. Независимость, самостоятельность и обособленность судной власти. При выполнении своих функций суды подчиняются только Конституции РФ и закону. Вмешательство в деятельность суда в какой бы то ни было форме в целях воспрепятствовать осуществлению правосудия влечет за собой уголовную ответственность. Судебная власть неделима, решение суда не требует дополнительного утверждения. Суды образуют обособленную систему, организационно никому не подчиненную.
6. Судебная власть осуществляется путем судопроизводства (форма реализации судебной власти), что определено ст. 118 Конституции РФ < zakon/konstitucija/118.html> и ст. 5 Закона о судебной системе.
В соответствии с законом (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ < zakon/konstitucija/118.html>) судебная власть осуществляется посредством следующих видов судопроизводства: конституционного, гражданского, административного, уголовного, арбитражного (разновидность гражданского и административного).
7. Процессуальный порядок деятельности. Этот порядок определяет только закон, изданный на основе Конституции РФ. Процессуальный порядок, регулирующий правила судебной процедуры, является важной гарантией законности деятельности судебной власти, обоснованности и справедливости судебных решений.
8. Подзаконность судебной власти - действие в пределах предоставленной компетенции в соответствии с законом либо на его основе и во исполнение закона. Судьи независимы и подчиняются только Конституции рФ и федеральному закону (ст.120 Конституции, ч. 1, 2 ст. 5 Закона о судебной системе).
Подзаконность судебной власти распространяется как на все ее проявления, так и на все органы, ее осуществляющие.
9. Обязательность постановлений судебной власти для всех без исключения государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Решение суда подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Федерации.
10. Народное представительство в осуществлении судебной власти. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных и арбитражных заседателей предусмотрено ч. 5 ст. 32 Конституции РФ < zakon/konstitucija/32.html>.

2. Перечислите полномочия судебной власти.
основные (исключительные):
· осуществление правосудия;
· конституционный контроль;
вспомогательные:
· контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, обще­ственных объединений, должностных лиц;
· обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;
· дача разъяснений по вопросам судебной практики;
· участие в формировании судейского корпуса и содействие орга­нам судейского сообщества.

3. Каковы основные функции судов?
- функция наказания (кары) за нарушение государственных предписаний;
- функция разрешения споров между государством и гражданином;
- функция разрешения конфликтов между государственными и иными структурами (предприятиями, центральными и местными органами);
- функция восстановления, реабилитации справедливости.

4. Что такое судопроизводство?
Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) - определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.

5. Какие виды судопроизводства вы знаете?
· Приказное производство;
· Исковое производство;
· Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений;
· Особое производство.

5. Что понимается под судебной системой?
Судебная система - совокупность судов, построенная в соответствии с их
компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.

6. Какие виды судов действуют в РФ?
Суды Российской Федерации
Конституционные суды Суды общей юрисдикции Военные суды Арбитражные суды
Суды высшей инстанции Конституционный суд < wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8>Верховный суд < wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8>Высший Арбитражный суд < wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8>
Суды I инстанции - Городские и районные суды, мировые судьи. (последние - суды субъектов РФ, для которых апелляционной инстанцией являются районные (городские) суды) Гарнизонные военные суды Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
Рассматривают дела Соответствие нормативных правовых актов всех уровней действующей Конституции РФ, - КС РФ. Соответствие нормативных правовых актов субъектов Федерации их Конституциям (уставам) - Конституционные (уставные) суды субъектов РФ Уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции Уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции, имеющие отношение к военнослужащим и организациям, в которых имеется военная и приравненная к ней служба Судебные споры в сфере экономической деятельности

7. Что такое судебное звено?
Звено? суде?бной систе?мы - совокупность судов < wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4>, обладающих однородными полномочиями и занимающих равное положение в судебной системе < wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0>.

8. Назовите судебные звенья судов общей юрисдикции, арбитражных судов, военных судов.
Звенья судов общей юрисдикции
В России < wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F> система судов общей юрисдикции состоит из четырёх звеньев:
· мировые судьи < wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B8> (не входят в федеральную судебную систему, а относятся к судам субъектов РФ);
· районные (городские) суды < wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4>;
· суды субъектов Федерации < w/index.php?title=%D0%A1%D1%83%D0%B4%D1%8B_%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&action=edit&redlink=1> (областные, краевые, автономных округов, автономных областей, Верховные Суды республик в составе России);
· Верховный Суд Российской Федерации < wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8>.
Трёхзвенную систему имеют военные суды:
· гарнизонные суды < w/index.php?title=%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B&action=edit&redlink=1>;
· окружные(флотские) суды < w/index.php?title=%D0%9E%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%28%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%29_%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B&action=edit&redlink=1>;
· Военная к........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.