На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85745


Наименование:


Курсовик Статистический анализ и прогнозирование производительности коров по сельскохозяйственным предприятиям Вохомского, Нейского, Межевского и Парфеньевского районов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 17.3.2015. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Общее содержание системы показателей статистики производства молока 4
1). Показатели молочной продуктивности коров 4
2). Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров 5
3). Общая схема статистического анализа продуктивности коров 6
2. Статистический анализ молочной продуктивности коров 12
1). Вариация исследуемого показателя 12
2). Группировка сельхозпредприятий по исследуемому признаку и нахождение средних значений других показателей по найденным группам 15
3). Индексный анализ валового производства молока 19
4). Анализ взаимосвязи показателей методом корреляционно-регрессионного анализа 21
3. Прогнозирование продуктивности коров 25
1). Ряды динамики производства молока за пять лет по исследуемым районам 25
2). Ряд динамики производства молока предприятиями Парфеньевского района, анализ и выравнивание ряда динамики методом наименьших квадратов 27
3). Укрупнение периодов, выравнивание ряда динамики при помощи средней скользящей производства молока 31
4). Выравнивание ряда динамики по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста 32
5). Прогноз на 2010 и 2011 годы при помощи метода экстраполяции 33
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 35

Введение

Сельское хозяйство жизненно важная отрасль народного хозяйства. Она является главным поставщиком продуктов питания для населения, сырья для перерабатывающей промышленности.
Наиболее ценным продуктом питания, который мы получаем благодаря сельскохозяйственной промышленности, является молоко. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества - жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества, иммунные тела, пигменты, минеральные вещества. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности. Молоко, полученное от здоровых, хорошо ухоженных лактирующих самок коров и изготовленные из него продукты являются наиболее полноценной и здоровой пищей. Для питания используют молоко многих животных, но промышленное значение в нашей стране в основном имеет коровье молоко.
Статистико-экономический анализ производства молока необходим и важен, так как именно он дает основные характеристики производства молока.
Цель курсовой работы: провести такой анализ по четырем районам Костромской области. Для проведения статистико-экономического анализа производства молока в этой курсовой работе данные были взяты из годовых отчетов Вохомского, Нейского, Межевского и Парфеньевского районов по каждому предприятию. Совокупность обследуемых объектов составила 22 предприятия.
Результаты анализа помогут сделать вывод об уровне показателей и динамике производства молока, а также сделать прогноз продуктивности коров на следующие два года (2010 и 2011).
1. Общее содержание системы показателей статистики производства молока
1). Показатели молочной продуктивности коров

Продуктивность - основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.
Крупный рогатый скот может давать значительно больше молока, чем требуется для выкармливания телят. А так как молоко является ценным и полезным продуктом питания люди ведут строгий учет по молочной продуктивности коров.
Учитываются следующие показатели молочной продуктивности:
§ отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом или лактацией (длительность лактаций у коров около 10 месяцев);
§ момент прекращения молокообразования - запуском;
§ время от запуска до новых родов - сухостойным периодом;
§ время от отела до осеменения - сервис-период;
§ удой за лактацию равен сумме всех удоев за лактацию;
§ среднесуточный удой - общий удой в сутки;
§ количество молока за месяц - сумма среднесуточных удоев за 30 дней;
§ количество 1%-ного молока - количество молока умноженное на процент жирности;
§ средняя массовая доля жира в молоке;
§ средняя массовая доля белка в молоке;
§ количество молочного жира или белка за лактацию.
Для создания определенных норм и контроля продуктивности молочных коров ведут постоянный учет.
Методы учета молочной продуктивности:
Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Производятся анализы молока в контрольных дойках (вычисляется доля жира и белка в молоке), производятся расчеты и прогнозы по полученным результатам.
2). Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Молочные коровы, как и любые другие млекопитающие, сильно зависят от условий, в которых они находятся. Зная это, человек выделяет определенные факторы, которые прямо или обратно оказывают влияние на здоровье и продуктивность молочных коров.
К таким факторам относятся:
§ индивидуальные, видовые и породные особенности коров, которые точно изучаются и регистрируются в учебной литературе по сельскому хозяйству;
§ наследственные качества маток и быков;
§ возраст и развитие лактирующей коровы (чем больше, тем больше, но под конец жизни лактации становятся несущественными);
§ длительность лактации у коровы (чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности);
§ условия кормления - один из важнейших показателей, так как при неправильном питании и рационе, корова не только не будет давать достаточное количество молока, но и может сильно ослабнуть или даже умереть (при нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации);
§ условия содержания - еще один немаловажный фактор - это температурный режим, состояние коровников, правильное освещение, постоянная обработка помещения и его уборка, выгул скота и уход;
§ финансирование сельского хозяйства, то есть количество денежных средств, затрачиваемых на одну корову;
§ климатические условия и некоторые другие.
При хорошем влиянии всех этих факторов коровы достигают высокого уровня продуктивности и качественного состава продукции, поэтому каждое сельскохозяйственное предприятие стремится улучшить по возможности все эти факторы, но на практике улучшают их только те предприятия, которые уже обладают хорошей базой молочного стада и хорошим финансированием.
3). Общая схема статистического анализа продуктивности коров

Для достижения цели, поставленной в курсовой работе, воспользуемся следующей схемой статистико-экономического анализа, являющейся стандартной для получения полного представления о производстве молока сельхозпредприятиями:
a. Анализ вариации исследуемого признака
Вариация - различия в значениях, определенного признака у отдельных единиц исследуемой совокупности в анализируемый период. С помощью вариации можно найти отклонение удоя на 1 корову от нормы и от среднегодового значения исследуемого показателя. Вариационный анализ проводится с помощью основных показателей, как:
a) Размах вариации - абсолютный показатель, который показывает общие размеры вариации и рассчитывается как разница между максимальным и минимальным значениями:

b) Среднее линейное отклонение - абсолютный показатель, показывает среднее абсолютное отклонение от среднего удоя (за х взят удой на 1 корову, а f - поголовье коров)

c) Дисперсия - абсолютный показатель, средняя арифметическая квадратов отклонений каждого значения признака от общей средней.

d) Среднее квадратическое отклонение - абсолютный показатель, это обобщающая характеристика размеров вариации признака совокупности. Оно показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения, и рассчитывается по формуле:

e) Относительное линейное отклонение - относительный показатель, характеризующий долю усредненных значений абсолютных отклонений от средней величины

f) Коэффициент вариации - это относительный показатель вариации, характеризующийся колебанием одного и того же признака в нескольких совокупностях с различными средними арифметическими. Совокупность считается количественно однородной, если коэффициент вариации не превышает 33%:

g) Коэффициент осциляции - это относительный показатель вариации, который характеризует максимальную степень разброса индивидуальных значений вокруг средней величины


b. Группировка всей совокупности предприятий.
Под типологической группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения закономерности и взаимосвязи между показателями. Также для характеристики структуры совокупности существует структурная группировка, а для количественной характеристики взаимосвязи факторных (затраты денежных средств, корма и приплод) и результативного (удой) признаков служат аналитические группировки. Они проводятся по факторному пр........

Список использованной литературы

1. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие / В.Н. Афанасьев, А.И.Маркова. - М.: Финансы и статистика, 2002. - С.272.
2. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - С. 463.
3. Елисеева И.И. Общая теория статистики: учебник/ И.И.Елисеева, М.М.Юзбашев. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999. - С. 480 - 483.
4. Ефимова М.Р. Общая теория статистики: учебник / М.Р.Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н.Румянцев. - М.: ИНФРА-М, 1998. - С. 281 - 290.
5. Теория статистики: Учебник / Под. ред. проф. Р. А.Шмойловой.- 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001. - С. 426 - 430
6. Шмойлова Р.А. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999. - С. 416 - 418.
7. Яковлев В. Б. Статистика. /В. Б. Яковлев. - М.: КолосС, 2005. - С. 352.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.