На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ проблем связанных с наследованием по завещанию, раскрытие сущности и формы завещания.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.03.2015. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 14.

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………….3-4
Глава 1. Наследование по завещанию как приоритетное основание вступления в наследство.
§1.Общие положения о наследовании………………………5-11
§2.Понятие завещания, форма и порядок составления …..12-18
Глава 2. Реализация прав завещателя при составлении завещания
§1.Специальные распоряжения……………………………..19-21
§2.Исполнитель завещания…………………………………..22-23
Заключение……………………………………………………. ..24-26
Библиография……………………………………………… …...27-28

Введение
Подотрасль наследственного права всегда актуальна, прежде всего, тем, что в качестве основного источника здесь выступает не так давно введенная в действие часть III Гражданского кодекса РФ. Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина, каждый может задуматься о судьбе приобретенного им при жизни имущества и распорядиться на случай смерти.
Проводя анализ правовой основы, следует отметить, что вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами. Конституция РФ в ст. 8 закрепляет, что в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. Право наследования гарантируется государством и находит свое закрепление в ст. 35 Конституции РФ. При этом Конституция устанавливает, что все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, принадлежности к общественным и иным объединениям, а также независимо от иных обстоятельств.
Основным документом, регулирующим наследственные правоотношения, в настоящее время является V раздел III части Гражданского кодекса РФ. Помимо Конституции и ГК РФ юридические гарантии наследственных прав закреплены в Основах законодательства о нотариате от 11.02.1993г. №4462-1, в методических рекомендациях, например, по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами и инструкциях Министерства юстиции РФ, например, Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти РФ от 19.03.1996 г. №1055. Данные нормативные акты регулируют порядок оформления наследственных прав нотариусами, действующими от имени государства, закрепляют положения, обязывающие нотариусов оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов, разъяснять права и обязанности субъектам наследственных правоотношений, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Объектом данной работы выступает наследование по завещанию как институт гражданского права. Предметом же является нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы наследования по завещанию.
Целью работы является изучение и анализ некоторых проблем, связанных с наследованием по завещанию, раскрытие сущности и формы завещания.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. уточнить понятие, правовую природу и содержание завещания;
2. классифицировать отдельные виды завещания;
3. исследовать процедуры отмены и изменения завещания;
4. изучить завещательный отказ и завещательное возложение, выделить их признаки;
5. изучить порядок исполнения завещания.
?
Глава 1. Наследование по завещанию как приоритетное основание вступления в наследство
1.Общие положения наследования
Под наследованием согласно ст.1110 Гражданского кодекса РФ понимается переход имущества (наследственной массы) умершего(наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства . Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью, входящей составной частью в гражданское право. В субъективном смысле под правом наследования понимает право лица быть призванным к наследованию, а также это правомочия после принятия наследства.
Констатируя понятие наследования, можно подчеркнуть два обстоятельства:
1) права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не вытекает иное;
2) к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ и другими законами либо противоречат самой природе этих прав и обязанностей.
Можно также выделить принципы наследования. Интересно к этому вопросу подходит А.П.Сергеев он предлагает выделить следующие принципы:
1. Принцип универсальности наследственного правопреемства;
2. Принцип свободы завещания;
3. Принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников;
4. Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя;
5. Принцип свободы выбора у наследников, призванных к наследованию;
6. Принцип охраны основ правопорядка и нравственности интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию;
7. Принцип охраны самого наследства от чьих бы то ни было противоправных и безнравственных посягательств.
Под самим наследством (наследственной массой) следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. В состав наследства входят принадлежавшие умершему на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, непрерывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами .
Одной из центральных фигур в наследовании является наследодатель. Наследодателем может выступать только физическое лицо, будь то гражданин Российской Федерации, иностранец или апатрид (лицо без гражданства). Ни одна социальная общность независимо от того, является ли она юридическим лицом или нет, наследодателем не может быть.
При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным. Иначе обстоит дело при наследовании по завещанию. Поскольку завещание это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированные (ст. 27 ГК РФ), на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание.
Лица частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого светлого промежутка. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство, в принципе, не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного.
Круг наследников по закону определяет закон, круг наследников по завещанию – завещание. Наследниками могут быть как физические лица, так и юридические лица (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации) . При наследовании как по закону, так и по завещанию наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя. Если же граждане зачаты при жизни наследодателя, но родились после его смерти, то дети наследодателя могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Остальные же граждане могут быть в этом случае наследниками только по завещанию.
В части 1 ст. 1117 ГК РФ говорится о наследниках, которые отстраняются от наследования как по закону, так и по завещанию. К ним отнесены граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Наследство открывается со смертью гражданина. Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических данных, свидетельствующих о том, что изменения, которые произошли в организме человека, необратимы и позволяют констатировать факт смерти. Если жизнедеятельность организма поддерживается с помощью аппаратов искусственного дыхания, кровообращения и т. д., смерть еще не наступила. Лишь после того, как эти аппараты будут отключены и произойдет полное прекращение деятельности сердца, легких, почек и других органов, без которых жизнь человека немыслима, наступит смерть. Факт смерти, установленный на основании медико-биологических данных, удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органами загса .
К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается и объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим, а также установление судом факта смерти гражданина. Объявление гражданина умершим вследствие безвестного отсутствия правоспособности гражданина не прекращает. Если умершим объявлен гражданин, который жив, он своей правоспособности не утрачивает. Если же умершим объявлен гражданин, которого нет в живых, то он утратил правоспособность. уже в момент действительной смерти, а не в момент объявления его умершим судом. Поскольку, однако, неизвестно, жив гражданин или нет, не остается ничего другого, как уравнять правовые последствия объявления гражданина .умершим с теми последствиями, которые влечет его смерть. То же относится и к установлению судом факта смерти.
В момент открытия наследства возникает наследственное правоотношение. Поэтому значение четкой фиксации этого момента трудно переоценить.
Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Если гражданин объявлен умершим как безвестно отсутствующий, то днем его смерти признается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, либо тот день, который указан в решении суда. Последнее может иметь место, когда есть основания предполагать, что гибель гражданина произошла в результате определенного несчастного случая. При наличии такого предположения суд может признать днем смерти гражданина тот день, когда этот несчастный случай произошел. Если факт смерти гражданина установлен судом, днем смерти гражданина опять-таки признается день, зафиксированный в решении суда.
Может случиться, что день смерти, зафиксированный в решении суда (как при объявлении гражданина умершим, так и при установлении факта смерти), и день вступления решения суда в законную силу по времени будут далеко отстоять друг от друга, а то и находиться друг от друга за пределами шестимесячного срока для принятия наследства, который исчисляется с момента открытия наследства. Правильнее поэтому в соответствующих случаях исчислять указанный срок с момента вступления решения суда в законную силу, а не со дня смерти гражданина, зафиксированного в решении суда. При ином подходе, если срок для принятия наследства пропущен, придется ставить вопрос о его продлении как пропущенного по уважительным причинам, что может привести к волоките при оформлении наследственных дел.
Временем открытия наследства в законе признается день смерти наследодателя. Из этого следует, что лица, умершие в один и тот же день, хотя и в разное время суток, признаются умершими одновременно, а потому и не призываются к наследованию после смерти друг друга.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследства или его основной части.
Острая проблема беженцев и вынужденных переселенцев при таких обстоятельствах определить последнее место жительства наследодателя, не говоря уже о том, что оно может быть и неизвестно, далеко не просто. Как можно определить место жительства вынужденного переселенца, который бежал из Чечни, бросив все свое имущество, а сам зарегистрирован по месту пребывания у своих родственников в Санкт-Петербурге? Еще более сложная проблема в отношении беженцев, которые, не являются гражданами страны, предоставившей им убежище. Более надежным ориентиром в этом отношении может служить регистрация по месту жительства. Но при всех обстоятельствах решающее значение для определения места жительства наследодателя имеет материально-правовой критерий, а именно установление того места, где наследодатель на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживал. Только если последнее место жительства наследодателя не может быть установлено, место открытия наследства придется определять по месту нахождения наследства или основной его части. Если основная часть наследства выражается в акциях или в доле в капитале иного общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации соответствующего юридического лица.
Определение места открытия наследства имеет важное практическое значение, поскольку именно по этому месту устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, происходит принятие наследства или отказ от него, совершаются иные действия по оформлению наследственных прав .
Таким образом, предметом наследования является имущество, то есть совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. Главенствующее место в их числе занимает право собственности. Если права и обязанности покойного по наследству не переходят, то есть «умирают» вместе с ним. То это крайне не благоприятно отразилось на положении близких людей , привело бы к краху множество акционерных обществ, банков, страховых компаний и т.д. Трудно представить какой невообразимый хаос внесло бы это в правовые отношения.
?
.............
Список научной литературы

1. Барщевский М.Ю. Наследственное право.- М.: Юрист,1996.-78с.
2. Гатин А.М. Гражданское право: учебное пособие. М.: Дашков и К,2009.-296с.
3. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Учебник «Гражданское право России».- М.: ЮСТИЦИНФОРМ,2007.-560с.
4. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации III часть.- М.: Издательство Норма, 2002.- 206с.
5. Садиков О.Н. Учебник «Гражданское право РФ» Т.2.- М.: Инфра-М,2006.- 609с.
6. Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Учебник «Гражданское право» Т.3 М.: Проспект, 2005.- 784с.
7. Серебровский В.И Очерки советского наследственного права// Серебровский избранные труды (серия «Классика российской цивилистики»). М.: Издательство Норма, 1997.- 87с.
8. Суханов А.Е. Учебник «Гражданское право, в 4-х томах» Т.2, М.: Волтерс Клувер, 2008.- 482с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.