На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ развития наследования по закону в РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.03.2015. Сдан: 2012. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………...3
1.Исторические аспекты развития наследования по закону
1.1.Наследование в Римском частном праве…………………………7
1.2.Становление отечественного наследования по закону……….…12
2.Общие положения о наследовании по закону
2.1.Понятие наследования по закону………………………………....17
2.2.Наследники первой и второй очереди………………………..…..20
2.3.Наследники последующих очередей…………………………..….29
3. Оформление наследственных прав
3.1.Порядок и сроки принятия наследства…………………………...35
3.2.Право отказа от наследства……………………………………..…45
3.3.Охрана наследственного имущества и управления им………….49
3.4.Выдача свидетельства о праве наследства по закону…………...53
Заключение……………………………………………………………...56
Список использованных источников…………………………...….…58

Введение
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что с оформлением имущества переходящего в порядке наследования, в жизни сталкивается каждый гражданин. При этом гражданское законодательство дает возможность более эффективно реализовать, возникающие права и обязанности граждан и других субъектов.
В качестве основного источника наследственного права выступает не так давно введенная в действие часть III Гражданского кодекса РФ вместе с этим, долгожданные нововведения наследственного права, наконец-то обрели форму закона. Положения, действующие в данной сфере до этого, принимались в начале 60-х годов прошлого века и в определенной мере устарели, но в целом - это весьма сложившаяся, консервативная подотрасль гражданского права, многое там устоялось и в больших изменениях просто не нуждается. Однако, третья часть ГК РФ, дополнила и уточнила механизм использования наследственного имущества и распоряжения им, перехода этого имущества к наследникам, в результате чего названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. Такое обновление было обусловлено, прежде всего, расширением круга объектов наследственного имущества: теперь в него входят и предприятия, и земельные участки, и жилые дома, и квартиры, и многие другие виды имущества, которых раньше граждане просто не могли иметь в собственности. Кроме того, требовалось законодательно закрепить расширение права частной собственности граждан в части распоряжения имуществом на случай смерти. В этом смысле можно сказать, что часть третья ГК РФ реализует конституционные положения о свободе распоряжения частной собственностью и свободе наследования, а также о защите этих прав.
По вопросу о наследовании в литературе содержится изложение различных учений, школ, концепций и т.п. Некоторые из них хотелось бы отметить.
Г. Гроций делал вывод, что правовые нормы о наследовании должны соответствовать законам природы, т.е. естественному праву. Ш. Монтескье считал, что естественное право не имеет никакого отношения к законам о наследовании, что нормы права о наследовании устанавливаются обществом сообразно политическим и гражданским законам своей страны. Немецкий философ – идеалист Г. Лейбниц обосновывал право завещать свое имущество бессмертием души. Г. Гегель считал, что в основу наследственного права должны быть положены нравственные начала, вытекающие из интересов семьи. Наследственное имущество он рассматривал как совместное имущество всех членов семьи. Глава семьи является лишь представителем семьи в гражданском обороте. Справедливо только наследование по закону, когда наследство не выходит за пределы семьи.
По вопросу о том, каким должно быть наследственное право, идеологи высказывали различные точки зрения. Однако в главном у них не было расхождений - все они оправдывали переход от поколения к поколению частной собственности.
Что касается законодательных актов, регламентирующих наследование по закону то это в первую очередь Конституция РФ в ст. 8 закрепляется, что в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. Право наследования гарантируется государством и находит свое закрепление в ст. 35 Конституции РФ. При этом Конституция устанавливает, что все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, принадлежности к общественным и иным объединениям, а также независимо от иных обстоятельств.
Основным документом, регулирующим наследственные правоотношения, в настоящее время является V раздел III части Гражданского кодекса РФ. Помимо Конституции и ГК РФ юридические гарантии наследственных прав закреплены в Основах законодательства о нотариате от 11.02.1993г. №4462-1, в методических рекомендациях, например, по оформлению наследственных прав от 28.02. 2007 года. Данные нормативные акты регулируют порядок оформления наследственных прав нотариусами, действующими от имени государства, закрепляют положения, обязывающие нотариусов оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов, разъяснять права и обязанности субъектам наследственных правоотношений, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Объектом наследования по закону являются имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследников.
Предметом исследования, является, гражданско-правовое регулирование в сфере наследственного права, в частности наследования по закону.
Целью данной работы является освещение и анализ развития наследования по закону в РФ. Для достижения этой цели буду поставлены задачи по исследованию наследования по закону:
1. Исследование истоков современного наследования по закону;
2. Рассмотрение правового регулирования наследования по закону в современной период в РФ и его проблемные аспекты;
3. Рассмотрение 8 - ми очередей вступления в наследство по закону;
4. Провести анализ судебной практики по указанным аспектам;
5. Рассмотрение порядка оформления наследственных прав;
6. Изучение документов, свидетельств и т.д. издаваемых нотариусами.
Теоретическую базу работы составили основные положения теории государства и права, римского частного права о наследовании. Отечественного наследственного права, труды таких российских цивилистов, как С.С. Алексеев, Б.А. Булаевский, Г.Л. Бунич, А.М. Гатин, А.Л. Гончаров, С.П. Гришаев, О.В. Мананников, В.Немков, И.А. Покровский, А.П. Сергеев, А.Е.Суханов, Ю.К. Толстой, О.А Чаусская. В процессе исследовании применялись материалы судебной практики.

1.Исторические аспекты развития наследования по закону.
1.1. Наследование в Римском частном праве.
Анализ современного отечественного законодательства о наследовании по закону будет неполным, если не показать его истоков. Институт наследственного права в системе римского частного права и в современных правовых системах занимает особенное место. Основные положения наследственного права, выработанные римским правом, были восприняты гражданским правом новых народов и до этого времени составляют основу наследственного права многих правовых систем. Более того, римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования как универсального преемства, в силу которого наследнику переходят как единый комплекс не только все имущественные права и обязанности наследодателя, но и возлагается обязанность отвечать по долгам умершего, создается преемство в лице наследника, юридической фигуры наследодателя.
Наследственное право регулирует судьбу правоотношений субъекта после его смерти. Центральным понятием этой отрасли права служит преемство (successio) правовой ситуации другого лица - de cuius (от выражения «is de cuius hereditate agitur» - «тот, чьё наследство является предметом судебного разбирательства») - в результате его смерти.
По римскому праву наследование по закону - аb intestato означало, что наследование происходит в порядке и на условиях, определенных законодательством: первоначально это законы XII таблиц, Институция Гая и затем Уложение Юстиниана.
Субъектами наследственного права были:
1) наследодатель (только лицо «своего права», не могли быть наследодателями женщины и мужчины подвластные, рабы);
2) наследники (круг наследников шире: женщины, подвластные, рабы) .
Наряду основными понятиями системы наследования как преемства в правах и обязанностях вследствие смерти, римское право создало ряд положений об основаниях наследования, о порядке приобретения наследства, об отношениях наследников между собою и с кредиторами наследодателя. Наследование по закону, herebitas legitima, было первым по времени основанием наследования в Риме, как и везде. В силу этого основания имущество оставалось в семье, признававшейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на это имущество.
Еще в законах XII таблиц было написано: «Если умер тот, у кого нет своего наследника, имущество получает ближайший агнат, а если нет агната, имущество получают кровные родственники». Вот так в наследование по закону основными являлись правила, которые устанавливали круг законных наследников и размер наследственной доли каждого из них. Прежде преимущество имели агнаты, и в связи с этим цивильное право различало 3 очереди наследников:
1) «свои» наследники - sui heredes, которые составляли первую очередь, те, кто к моменту смерти наследодателя находились под его властью. Сюда включались жена, дети, внуки от ранее умерших сыновей, усыновлённые. Они вступали в наследство независимо от своей воли. Имущество делилось поколенно (in stirpes). Если к наследству призывались лица разных степеней родства, например, если вместо умершего сына, заступали двое внуков, то они имели ту часть, которую получил бы их отец, будь он в живых. Лица одной степени родства делили имущество поровну (in capita);
2) агнаты - agnati proximi, ближайшие агнаты умершего, например братья, сестры и мать умершего, которые призывались к наследованию, если не оставалось «своих» наследников. При наличие нескольких агнатов одинаковой близости, они делили имущество поровну. Если имелось несколько агнатов, наследовал тот, кто был ближайшим агнатом;
3) когнаты, или кровные родственники умершего - gentiles. Но и здесь ближайший когнат вытеснял более отдаленного, а в случае отказа от своих прав его не мог заменить другой когнат очередной степени родства, и в таких обстоятельствах наследство признавалось вымороченным - bonum vacans, а в древнейший период - бесхозяйным.
Так же еще можно проследить сходство между положениями Институций Гая и статьями Гражданского Кодекса: «Внук или внучка, правнук или правнучка тогда только включались в число ".............
Библиография.
Нормативные правовые акты.
1. Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданский семейным и уголовным делам» от 26.01.1993.-.32с.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок , внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ , №7-ФКЗ) // Российская газета. 2009. 21 января.
3. Гражданский кодекс РФ часть I от 21.11.1994г.
4. Гражданский кодекс РФ часть III от 1.11.2001г.
5. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995г. М.: Издательство «Рид Групп»,2010.-64с.
6. Трудовой кодекс РФ от 26.12.2001г. М.: Издательство «Проспект»,2010.-208с.
7. Федеральный закон « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах российской Федерации» от 25.06.1993г. №5242-I. М.: Издательство «ОМЕГА-Л», 2011.-17с.
8. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» от 14.05.2001г. №51-ФЗ.
9. Федеральный закон «О введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» от 26.11.01г. №147-ФЗ. М.: Издательство «ОМЕГА-Л»,2008.-11с.
10. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г.№173-ФЗ. М.: Издательство «ОМЕГА-Л»,2010.-57с.
11. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от ????11 февраля 1993 г. № 4462-I // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1993. – № 10. – Ст. 357; СЗ РФ. – 2001. – № 53 (Часть I). – Ст. 5030; 2002. – № 52 (Часть I). – Ст. 5132; 2003. – № 50. – ?Ст. 4855, № 52 (Часть I). – Ст. 5038; 2004. – № 30. – Ст. 3081, № 35. – ??Ст. 3607, № 45. – Ст. 4377.
12. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утверждены решением правления Федеральной нотариальной палаты протокол №02/07 от 27-28.02.2007 . М.:
13. Институция Гая //памятники Римского права: Законы XII таблиц. Институция Гая. Дигесты Юстиниана.- М.: Издательство «Зерцало»,1997.-87с.
Судебная практика
14. Обзор судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность. от 08.10.2002.-14с.
Список научной литературы
15. Алексеев С.С. Учебник «Гражданское право». -М.: Проспект,2009.-501с.
16. Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. Учебник «Гражданское право» М.: Проспект, 2011.- 298с.
17. Булаевский Б.А., Ярошенко К.Б. Учебник «Наследственное право».-М.: Волтерс Клувер,2005.-412с.
18. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Кутузов О.В., Попонов Ю.Г. Учебник «Наследственное право» М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2003.- 140с.
19. Великанова С.С. «Наследственное право» М.: Экзамен, 2005.-89с.
20. Гатин А.М. Гражданское право: учебное пособие. М.: Дашков и К,2009.-296с.
21. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. М.:Норма,2010.-128с.
22. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. «Гражданское право России», М.: Юстицинформ, 2008.- 437с.
23. Долгова М.Н. «Споры о наследстве: как выиграть дело в суде» М.: ГроссМедия, 2008.-277с.
24. Зимин А. А. «Правда русская», М.: Древпехранилище, 1999 .-132с.
25. Интервью с Е.А. Сухановым, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права, деканом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова // Законодательство. - №8. - август 2001 г. – 48с.
26. Крашенников П.В., Зайцева Т.И., Гонгало Б.М., Ярков В.В., Юшкова Е.Ю. «Настольная книга нотариуса», М.: Волтерс Клувер,2004.- 164с.
27. Кулакова А.Н. «Наследственное преемство по закону в Российской Федерации», диссертация, М.: 2005.-76с.
28. Мананников О.В. Наследственное право: учебное пособие. М.: Дашков и К,2004.-355с.
29. Немков В. Очерк истории наследственного права. Воронеж,1979.-110с.
30. Новицкая Т.Е. «Гражданский кодекс РСФСР 1922 года» М.: Зерцало,2002.- 223с.
31. Новицкий И.Б., Петерский И.О. Учебник «Римское частное право».-М.: Юриспруде


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.