На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85756


Наименование:


Курсовик «Управление земельными ресурсами»(Вольский район Саратовской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Природные и социально-экономические ресурсы
муниципального образования
1.1 Природные ресурсы региона 5
1.1.1 Климат 6
1.1.2 Рельеф 6
1.1.3 Почвы 7
1.2 Социально-экономические условия Вольскского района 9
1.2.1 Образование 9
1.2.2 Здравоохранение 10
1.2.3 Культура 12
1.2.4 Система социальной защиты населения Вольского района 12
1.2.5 Социально-экономическое развитие Вольского района 2011 - 2012 годы 13
1.3 Структура органов управления 17
1.4 Земельные ресурсы и их использование 22
2. Применение данных землеустройства, земельного кадастра и мониторинга при управлении земельными ресурсами
2.1 Использование материалов землеустройства 27
2.2 Использование кадастровой информации при решении задач управления земельными ресурсами 30
3. Экономические методы управления земельными ресурсами
3.1 Оборот земель и формирование земельного рынка 31
3.2 Земельные платежи и их использование 34
3.3 Экономическая эффективность мероприятий по управлению земельными ресурсами 36
4. Государственный контроль за соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 44

ВВЕДЕНИЕ
Земельный фонд страны является национальным богатством, рациональное использование которого невозможно без системы управления, особенно в периоды крупных земельных преобразований - перестройки земельных отношений, когда происходит массовое перераспределение и приватизация земель, реорганизация существующих объектов земельных отношений.
Формирующаяся система управления земельными ресурсами должна учитывать правовые, политические, организационные, экономические, экологические и социальные условия страны и общества. Особое значение система управления приобретает в современных условиях проведения земельной реформы, когда земля помимо её традиционных свойств (средство производства, территориальный базис, компонент природной среды и др.) стала объектом имущественных правоотношений и объектом недвижимости.
Управление земельными ресурсами включает такие функциональные действия, как землеустройство, государственный земельный кадастр, мониторинг земель и другие. Поэтому система управления земельными ресурсами может быть государственной, муниципальной и внутрихозяйственной в зависимости от формы собственности на землю и органа, осуществляющего функции управления. В любых социально-политических условиях необходима информация для управления земельными ресурсами, в том числе для перераспределения земель между землепользователями. Однако ввиду недостаточности правовой базы осуществление такого управления только при помощи административных методов не может быть основным способом. Поэтому объективно неизбежным становится управление землями, которое основано на экономической заинтересованности субъектов земельных отношений.
Управление земельными ресурсами, как и любая другая государственная деятельность, имеет правовое обеспечение её функционирования. К основным нормативно-правовым актам и законам в данной сфере относятся:
1. Конституция РФ;
2. Кодексы РФ (Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный, Гражданский, Об административных правонарушениях, Уголовный и др.);
3. ФЗ об охране окружающей среды (2002 г.), о государственном регулировании агропромышленного комплекса (1997 г.), о землеустройстве (2001 г.), о государственном земельном кадастре (2000 г.), о разграничении государственной собственности на землю (2001 г.), о недрах (1992 г.), об охране атмосферного воздуха (1999 г.);
4. Указы Президента РФ: о регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России (1993 г.), государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость (1993 г.), реализации конституционных прав граждан на землю (1996 г.), др.;
5. Постановления Правительства РФ: о мониторинге земель в РФ (1992 г.), о порядке ведения государственного земельного кадастра (1992 г.), об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в РФ (1993 г.) и другие;
6. Приказы, инструкции правила методики.
В условиях становления рыночных отношений особенно важно развитие организационно-правового и экономического механизмов УЗР, формирующих экологически и экономически целесообразную систему землепользования, обеспечивающую повышение бюджетных доходов и реализующую наиболее гибкие, комплексные методы государственного управления землёй. При этом ключевое значение приобретают установление единых процедур государственного управления земельными отношениями, разработка рациональных методов расчёта платы за землю, адекватно отражающей реальное состояние земельного рынка и учитывающей приоритеты и состояние региональной экономики [1].
Целью данного проекта является изучение сложившейся системы управления земельными ресурсами муниципального образования и применение основных методов для повышения ее эффективности.
1.ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1 Природные ресурсы региона
Вольский муниципальный район расположен в северной части Саратовской области. На севере граничит с Ульяновской областью, на северо-востоке с Хвалынским районом, на востоке с Балаковским и Марксовским районами, на юге с Воскресенским районом, на западе с Базарно-Карабулакским районом, на северо- западе с Балтайским районом Саратовской области.
Это самый крупный по площади район Правобережья с сильно пересечённым рельефом, большими уклонами, осложняющими движение по дорогам, особенно в зимнее время. Располагается на Приволжской возвышенности. Один из самых лесистых районов Саратовской области. В районе находится переход через реку Волгу по плотине ГЭС < wiki/%D0%93%D0%AD%D0%A1>.
Территория района - 3,7 тыс. км?. Протяженность с севера на юг - 90 км. Протяженность с запада на восток - 110 км. Внешняя граница района имеет протяженность:
с Балтайским муниципальным районом - 90 км 712 м;
с Хвалынским муниципальным районом - 117 км 380 м;
с Балаковским муниципальным районом - 90 км 483 м;
с Воскресенским районом - 50 км 902 м;
с Базарно- Карабулакским районом - 21 км 058 м;
с Марксовским районом - 12 км 955 м;
с Ульяновской областью - 97 км 451 м.
Общая протяженность внешней границы Вольского муниципального района составляет 480 км 943 м.
Вольский район по площади занимает 5-е место среди муниципальных районов области (3,9% от площади Саратовской области).
Расстояние от г. Вольска до г. Саратова составляет 147 км, до населенного пункта г. Балаково составляет 30 км.
Характер местности всхолмленный. Почвенный покров в районе в основном чернозем. Снежный покров достигает 30 см. Площадь лесов составляет 36 804 га. [11].
1.1.1 Климат.
Климат Вольского района умеренно-континентальный с холодной, продолжительной зимой и теплым летом. Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше +5?С) длится 170-175 дней. Годовое количество осадков 450-500 мм. Значительная часть годового количества осадков выпадает осенью 35-45%. В целом территория характеризуется недостаточным увлажнением. Зима (ноябрь-март) холодная, преимущественно с пасмурной погодой. Ясных дней не более 15 %. Преобладающие дневные температуры воздуха минус 10-13?С. Нередко бывают морозы до минус 20-30?С (минимальные до -40?С). Снежный покров образуется во второй половине ноября, держится до конца марта, толщина его достигает 40 см (максимальный до 70 см). В январе-феврале сильные снегопады с метелями. Весна (апрель-май) дружная, облачная. Преобладающие дневные температуры воздуха 14-16?С (минимальные -2, -4?С), в отдельные годы с возвратами холодов. Заморозки возможны до середины мая. Лето (июнь-август) жаркое, сухое; район подвержен частым засухам. Обычные дневные температуры воздуха плюс 18-20?С (максимальные до +35?С). Осадков выпадает мало. Осень (сентябрь-октябрь) холодная, дождливая; дожди моросящие, обложные. Среднемесячная температура октября около плюс 5?С. В октябре выпадает первый снег. Ветры в течение года преобладают западные и юго-западные со скоростью 3-5 м/с. Юго-восточные ветры, иногда дующие над территорией, приносят зимой оттепель, а летом - жару и засуху [11].
1.1.2 Рельеф.
Территория, расположенная на Приволжской возвышенности, представляет собой полузакрытую, грядово-холмистую местность (абсолютные высоты 20-324 м), расчлененную крутосклонными узкими долинами рек и ручьев. Долины изрезаны оврагами и промоинами глубиной до 15 м. Грунты преобладают глинистые, суглинистые, щебеночные и щебеночно-суглинистые, местами супесчаные. Во время дождей и в период снеготаяния грунты сильно размокают, в сухую погоду - пылят. Зимой грунты промерзают на 70-90 см, на оголенных участках до 160 см. Летом грунты полностью оттаивают. Грунтовые воды на междуречьях залегают на глубине 10-30 м, в речных долинах на глубине 3-5 м [11].
1.1.3 Почвы.
Почвообразующими породами здесь часто служат опоки, песчаники, известняки, мергели и гипсоносные глины. На этих породах под лесами развиты преимущественно серые лесные почвы, а на открытых участках и меловых породах сформировались черноземы южные на плотных коренных породах и черноземы карбонатные.
Характерной особенностью этих почв является наличие укороченного профиля, наибольшая мощность которого редко достигает 70 см, чаще встречаются черноземы с мощностью от 30 до 65 см(рис.1). Черноземы с более мощным профилем формируются на делювии коренных пород, который покрывает пологие склоны водоразделов, чаше преобладают черноземы карбонатные на меловых породах.
Как на поверхности, так и на всем протяжении почвенного профиля черноземов на коренных породах обычно содержится значительное количество хряща и щебня. Наличие на поверхности скопления рыхлых пород и расчлененность рельефа при низком базисе эрозии является основное причиной сильно развитой эрозионной деятельности как плоскостной, так и овражного типа, вследствие этого почвы здесь в той или иной степени эродированы.
По мощности почвенного профиля выделяются черноземы обыкновенные мощные, средние и малой мощности. Почвообразующими породами для них служит преимущественно делювий коренных пород различного механического состава. При этом отмечается, что мощность гумусового горизонта постепенно уменьшается с запада на восток, а с севера на юг убавляется как мощность почвенного профиля, так и содержание гумуса.
Сравнительно небольшую площадь, сначала в виде узких полос по склонам южной экспозиции, а затем к югу расширяющихся и проявляющихся на склонах других экспозиций, занимают южные черноземы. В основном, они распространены в пределах водоразделов рек Терешка - Волга. Почвы........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Варламов А.А., Гальченко С.А., Шаповалов Д.А. ,Смирнова М.А., Комаров С.И. Управление земельными ресурсами. Электронный учебник,2008 г.
2. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости. Учебное пособие.ГУЗ. 2012
3. Волков С.Н., Варламов А.А., Купчиненко А.В. и др. Землеустройство и кадастр недвижимости. Учебное пособие. ГУЗ. 2010
4. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД Общие требования к текстовым документам. - Введ. с 01.07.96. - М.: Изд-во стандартов. - 36 с.
5. СТП 101-00. Общие требования и правила оформления выпускных квалификационных работ, курсовых проектов (работ), отчетов по РГР, по УИРС, по производственной практике и рефератов. - Введ. с 24.11.00.ОГУ.- 62с.
6. ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».
7. Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Белогорновского муниципального образования Вольского муниципального района Саратовской области за 2013 год [Электронный ресурс]. (дата обращения 30.10.2014).
8. Решение от 25.12.2009 г.№2/58-148 Об утверждении «Положения о муниципальном земельном контроле» (в ред. Решений Совета Белогорновского муниципального образования от 31.03.2010 № 2/61-160, от 22.04.2011 № 3/2-9, от 01.11.2011 № 3/5-22, от 20.12.2012 г. №3/19-63) [Электронный ресурс] (дата обращения 30.10.2014).
9. Решение от 29 ноября 2010 г. N 29/2-169 О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ (в ред. решения Совета МО г. Вольск Вольского муниципального района от 22.03.2012 N 46/2-265) [Электронный ресурс]
(дата обращения 30.10.2014).
10. Портал Росреестра [Электронный ресурс]
https://rosreestr.ru/wps/portal/ (дата обращения 30.10.2014).
11. Паспот Вольского муниципального района (на 01.01.2014 г.) [Электронный ресурс]
(дата обращения 30.10.2014).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.