На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85759


Наименование:


Курсовик ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 6
1.1. Экономическая сущность и функции налога 6
1.2. Роль НДФЛ в формировании бюджета РФ 8
1.3. Налоговая база. Особенности определения налоговой базы. 11
2. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ 14
2.1. Объект налогообложения, плательщики НДФЛ 14
2.2. Налоговые ставки 19
2.3. Налоговые вычеты 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34


ВВЕДЕНИЕ

Налогообложение доходов населения является важнейшим элементом налоговой политики любого государства. Статьей 57 Конституции Российской Федерации за гражданами РФ закреплена обязанность уплаты установленных законодательством налогов и сборов. Налог на доходы физических лиц является одним из таких налогов.
Настоящая курсовая работа посвящена исследованию налога на доходы физических лиц - одного из самых распространенных налогов современности. Его платит все работающее население страны. НДФЛ является одним из основных источников формирования государственного бюджета и регулятором доходов разных социальных групп населения.
На правильность исчисления НДФЛ оказывают влияние множество факторов. Существуют законные основания для его существенного уменьшения и даже возврата из бюджета. Поэтому вопрос о правильном исчислении данного налога с учетом всех возникающих особенностей является наиболее актуальным, так как затрагивает интересы миллионов людей.
Актуальность темы продиктована еще и тем, что налог на доходы физических лиц является одним из самых важных элементов налоговой системы любого государства. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики.
В нашей стране НДФЛ занимает скромное место в доходной части бюджета, так как затрагивает в основном ту часть населения, которая имеет средний уровень доходов или выше. В последние годы доля налога в доходной части бюджета составляла 13-16% .
Подобная ситуация говорит о том, что российская экономика носит развивающийся характер, и основным национальным приоритетом является дальнейшее стимулирование роста. Шкала налогообложения является пропорциональной независимо от уровня доходов, одновременно с тем предусмотрено значительное количество льгот, позволяющих снизить налогообложение малоимущих слоев населения.
Соответственно целью данной работы является комплексный анализ подоходного налогообложения физических лиц в РФ.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- определена общая характеристика налога на доходы физических лиц;
- определение роли НДФЛ в формировании бюджета РФ;
- приведен порядок исчисления и уплаты НДФЛ, особенности формирования налоговой базы, применение действующих налоговых вычетов;
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Объект исследования - налог на доходы с физических лиц.
Предмет исследования - основные элементы НДФЛ.


1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1. Экономическая сущность и функции налога

Налоги с населения как основной источник финансовых ресурсов государства известны с незапамятных времен, выступая необходимым элементом экономических отношений с момента возникновения государства и разделения общества на классы.
Налоги с физических лиц можно рассматривать в единстве экономического, финансового и политического аспекта.
Экономический аспект определяется процессом отчуждения части собственности плательщиком в пользу государства.
Финансовый аспект - характеризуется обязательностью налогового платежа в денежной форме и наполнением бюджетов разных уровней налоговыми платежами.
Политический аспект - состоит в воспроизводстве системы государственной власти, в согласовании интересов тех или иных слоев общества.
Экономическая сущность налогов с физических лиц характеризуется денежным отношением, складывающимся у государства с физическими лицами в процессе формирования бюджета и внебюджетных фондов.
Налоги служат средством индивидуальной связи гражданина с федеральной властью и местными органами самоуправления. Они отражают его причастность к формированию общегосударственных доходов и управлению ими, позволяют ощутить себя активным членом общества, дают основание для контроля за эффективным использованием государственных бюджетных и внебюджетных ресурсов, формируемых налогоплательщиками.
Социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляется через их функции.
Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов.
Налог выполняет три важнейшие функции: фискальную, социальную и регулирующую.
Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов - формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.).
Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т. е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства. Другие источники финансирования бюджетных доходов не идут ни в какое сравнение с налоговыми платежами.
Социальная функция выражается в поддержании социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними.
Социальная функция НДФЛ реализуется посредством сокращения неравенства в распределении доходов, воздействия на уровень доходов, сбережений населения, объем, динамику и структуру внутреннего спроса, качество жизни, демографические и др. показатели социальной сферы. С помощью налога на доходы государство оказывает влияние на социальное обеспечение, охрану здоровья, материнства, детства, медицинскую помощь, общедоступность и бесплатность образования, мотивации труда, реализацию гражданами права на труд, защиту от безработицы, трудовые взаимоотношения в сфере производства, обращения, управления, культуры, науки и др.
Принцип взимания налогов в зависимости от способности налогоплательщика породил систему прогрессивного налогообложения: чем выше доход, тем непропорционально большая часть его изымается в виде налога. Принцип пропорционального налогообложения предусматривает одинаковую долю налога в доходах независимо от их величины. Регрессивные ставки налога означают уменьшение доли налога в доходе по мере возрастания дохода.
На практике встречаются все три принципа взимания налогов, социальные последствия которых бывают совершенно противоположными.
Регулирующая функция налогов заключается в установлении и изменении системы налогообложения; определении налоговых ставок, их дифференциации, предоставление налоговых льгот - освобождение от налогов части прибылей и капитала с условием их целевого использования в соответствии с задачами государственной экономической политики.
Эта функция заключается в том, что через систему дифференцированных налоговых ставок и льгот можно влиять на процесс общественного воспроизводства: стимулировать развитие отдельных отраслей, расширять и сокращать платёжеспособный спрос населения и т.д.
Экономическая сущность налогов с населения выражается в их фискальной и регулирующей функциях.

1.2. Роль НДФЛ в формировании бюджета РФ

В налоговой системе РФ налог с физических лиц - наиболее значительный по суммам поступлений и кругу плательщиков.
Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций. Бюджетная система позволяет осуществлять регулирование экономических и социальных процессов в интересах членов общества.
НДФЛ является прямым, федеральным, регулирующим налогом. Он действует на территории всей страны, взимается государством непосредственно с доходов налогоплательщика по единым ставкам, используется для регулирования доходов нижестоящих бюджетов в виде процентных отчислений по нормативам, утвержденным в установленном порядке на очередной финансовый год.
Как и любой другой налог, НДФЛ является одним из экономических рычагов государства, с помощью которого оно пытается решить различные трудно совместимые задачи обеспечения достаточных денежных поступлений в бюджеты всех уровней, регулирования уровня доходов населения и соответственно структуры личного потребления и сбережений граждан, стимулирования наиболее рационального использования получаемых доходов, помощи наименее защищенным категориям населения.
Цели взимания и основные черты НДФЛ в России во многом схожи с принятыми во многих развитых странах аналогичными налогами. Его место в налоговой системе определяется следующими факторами:
- НДФЛ является личным налогом, т.е. его объектом является не предполагаемый усредненный доход, а доход, полученный конкретным плательщиком;
- НДФЛ большей степени отвечает основным принципам налогообложения - всеобщности, равномерности и эффективности;
- налог относительно регулярно поступает в доходы бюджета, что немаловажно с точки зрения пополнения бюджетных средств;
- основной способ взимания НДФЛ - у источника выплаты дохода - является достаточно простым и эффективным механизмом контроля за своевременностью перечисления средств в бюджет.
Преимущество этого налога заключается также в том, что его плательщиками является практически все трудоспособное население страны, вследствие чего его поступления могут без перераспределения зачисляться в любой бюджет: от поселкового до федерального.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая.
2. Абрамова И. И. Налог на доходы физических лиц. Налоговая декларация. // Налоги. - 2010. - №3. - С.44-45.
3. Алиев.Б.Х. Налоги и налогообложение: учеб. для вузов по спец. «Финансы и кредит» / - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2012. - 448 с.
4. Воронова Т.В. О налоге на доходы физических лиц// Налоговый вестник, 2010.- №1
5. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение: учеб.пособие для вузов по направлению «Соц.-эконом. образование» / Е.Н. Евстигнеев. - 5-е изд. - СПб. : Питер, 2008. - 304 с. [6] Жидкова Е. Ю. Налоги и налогообложение / Издательство: Эсмо, 2011.
6. Зрелов А.Б. Налоги и налогообложение, 5 издание - М. : Юрайт, 2010 - 145с.
7. Клочкова И.В. Налог на доходы физических лиц: Практическое пособие. М.: Экзамен, 2011. - 159 с.
8. Майбуров.И.А. Налоги и налогообложение: учеб. для вузов по спец. «Финансы и кредит», «Бух. учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Финансы, денежное обращение и кредит» / 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 559 с.
9. Мамрукова О.И. Налоги и налогообложение: учеб. пособие / О.И. Мамрукова. - 7-е изд., перераб. - М. : Омега-Л, 2012. - 302 с.
10. Рыманов А.Ю. Налоги и налогообложение - М. : ИНФРА-М, 2009. - 330с.
11. Сокол М. П. Подоходное налогообложение физических лиц в свете современной налоговой политики и мировой практики применения налога на доходы физических лиц // Налоговый вестник. - 2011. - №1(Янв.). - С.29-37.
12. Толкушкин А. В. История налогов в России. - М.: «Юрист» - М.: «Юристъ», 2009. - 432с.
13. Подоходный налог. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.bizbank.ru < >14. Российская федерация сегодня. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.russia-today.ru < >15. Федеральная налоговая служба РФ. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.nalog.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.