На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85767


Наименование:


Курсовик Особенности наказания несовершеннолетних. Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение……………………………………………………………………..........3
Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому законодательству. ……………………………………………………………….5
Глава 2. Назначение и виды наказания несовершеннолетним. ……………12
Глава 3. Освобождение несовершеннолетних от наказания. ……………….18
Заключение …………………………………………………………………….24
Список литературы …………………………………………………………….26

Введение
Я считаю, что эта тема очень актуальна, так как подростковая преступность была и остаётся одной из самых существенных социально-правовых проблем российского общества. Несмотря на предпринимаемые государством усилия по предупреждению преступного поведения детей и подростков, значительных успехов в данной сфере добиться не удаётся. Уголовная статистика последних лет фиксирует рост числа тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних, отмечает увеличение доли насильст- венных преступлений, увеличение доли групповых преступлений в структуре подростковой преступности. Противостоять этому может лишь адекватная, научно обоснованная уголовная политика государства. Несовершеннолетние пользуются особой защитой государства. Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особый порядок осуществления их прав.
Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних специально посвящена глава 14 УК РФ "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе» (Преамбула Декларации прав ребенка), с другой - особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания. Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учетом особенностей, связанных со спецификой личности подростка, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки.
Таким образом, цель моей курсовой работы - изучить ответственность несовершеннолетних по уголовному законодательству РФ и определить, в чём её специфика.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть уголовную ответственность несовершеннолетних в истории уголовного законодательства;
? определить виды и особенности назначения наказания для данной категории лиц;
? выяснить основания освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания.


Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому законодательству.
1.1. Ответственность несовершеннолетних в историческом аспекте.
Древние памятники российского законодательства свидетельствуют о том, что в те далёкие времена уголовная ответственность несовершеннолетних ничем не отличалась от уголовной ответственности взрослых людей, никакого снисхождения к детям не было, возрастные особенности их психики не учитывались. Э.Б. Мельникова, анализируя историко-правовые источники, отмечает, что в юриспруденции от античного мира до середины XIX в. не существовало правового понятия детства как особо защищаемого периода жизни человека. В правовых актах отсутствуют юридические правила защиты подростков в суде, в тюрьмах и после освобождения из них. Жестокость закона и суда по отношению к несовершеннолетним проявлялась в том, что при совершении преступления они приравнивались к взрослым преступникам.
В российском законодательстве впервые упоминание о возрасте преступника можно встретить в статьях Уложения Алексея Михайловича 1669г.: «…аще отрок седми лет убьёт, то не повинен есть смерти».
Артикул воинский Петра I содержит положение, согласно которому «наказание за воровство обычно умаляется или весьма отставляется ежели…вор будет младенец, которых дабы заранее от всего отучить, могут от родителей своих лозами наказаны быть».
В последующем долгие годы российское законодательство не имело специальных положений об уголовной ответственности несовершеннолет- них. Только в 1742 г. Сенат указал, что «малолетними» как мужского, так и женского пола, нужно считать лиц до 17 лет и что таковых нельзя подвергать тем же наказаниям, что и взрослых.
В указе Екатерины II 1765 г. установлена «полная невменяемость» детей, не достигших десятилетнего возраста, которые без предания суду передавались на исправление родителям, родственникам или опекунам. Для лиц в возрасте от 10 до 17 лет предусматривалось смягчение наказания.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. содержало ряд положений, касающихся ответственности лиц, не достигших несовершеннолетия. Уложение устанавливало, что дети, коим больше семи лет, но меньше десяти, которые не имеют о своих обязанностях должного разумения, не подвергаются уголовному наказанию, но отдаются родителям или другим благонадёжным родственникам для строгого за ними присмотра, исправления и наставления. Уложение выделяло ещё две возрастные группы: малолетние - лица в возрасте от 10 до 14 лет и несовершеннолетние - в возрасте от 14 до 21 года. Лицам, относящимся к последним двум группам, наказание смягчалось. Так, из уголовных наказаний к лицам в возрасте от 14 до 21 применялось без изменений только смертная казнь и ссылка на поселение. Малолетство и несовершеннолетие подсудимого признавалось обстоятельством, уменьшающим вину и строгость наказания. Однако Уложение 1845 г. включало положение, согласно которому в случае совершения малолетним или несовершеннолетним нового преступления он нёс наказание как совершеннолетний.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних нашли отражение и в Уголовном уложении 1903 г. В ст. 41 говорится, что «не вме- няется в вину преступное деяние, учинённое несовершеннолетним от 10 до 17 лет, который не мог понимать свойства и значения им совершаемого или руководить своими поступками». Фактически здесь имеются в виду случаи так называемой «возрастной невменяемости». Это положение нашло своё отражение и в действующем ныне уголовном законодательстве (ч. 3 ст.20 УК РФ).
В первые годы советской власти законодательство об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних претерпело многочисленные изменения. В январе 1918 г. был принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних, а дела совершивших преступления в возрасте до 17 лет рассматривались созданными комиссиями.
Руководящие начала по уголовному праву РСФСР (1919 г.) снизили возраст лиц, не подлежащих уголовной ответственности, с 17 до 14 лет. В 1920 г. была принята Инструкция о работе комиссиям несовершеннолетних. В отличие от Декрета Инструкция предусматривала возможность передачи дел несовершеннолетних в народный суд, если будет признано недостаточным применение к несовершеннолетнему медико-педагогических воспитательных мер: при упорных рецидивах, систематических побегах из детских домов, при явной опасности для окружающих оставления его на свободе.
УК 1922 г. отразил усиление карательной уголовной политики в отношении несовершеннолетних. Однако в ст. 33 устанавливалось, что «высшая мера репрессии» - расстрел -........


Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: С постатейн. материалами и судеб. практикой/Боровиков В.Б., Дубовик О.Л., Жалинский А.Э., Игнатьев А.А. и др.; Ред. С.И. Никулин; М-во юстиции РФ.- М.: Юрайт, 2010.-1182с.
4. Преамбула Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г. //Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М., 1998.
5. Отечественное законодательство X - XX в.в. М. 1998 г.
6. Декрет о комиссиях для несовершеннолетних 1918 г. // Сборник материалов по истории социалистического уголовного законо- дательства. М., 1938.
7. Инструкция о работе комиссиям о несовершеннолетних 1920 г. // Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. 1920. №68.
8. О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних: Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. // Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. М., 1938.
9. Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ // Бюллетень Верховного суда РФ. 1999. №11.
10. Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. - Казань, 1988.
11. Бытко Ю.И., Бытко С.Ю, Уголовное право России: части общая и особенная Саратов 2011 г.
12. Рарога А.И. Уголовное право России: общая часть. М. 2010 г.
13. Любавина М,А, Особенности уголовной ответственности несовершен- нолетних: учебное пособие. С.-Петербург. 2003.
14. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: учебное пособие. М., 2000.
15. Василевский А. Возраст как условие уголовной ответственности // Законность. 2000. №11.
16. Цымбал Е., Дьяценко А. Возрастная невменяемость: теория и практика применения // Уголовное право. 2000. № 3.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.