На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85776


Наименование:


Курсовик Влияние семьи на становление личности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 18.3.2015. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Частное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
НЕВСКИЙ ИНСТИТУТ
УПРАВЛЕНИЯ И ДИЗАЙНА

Оглавление

Введение……………………………………………………………….………………3

I. Психология личности ……………..……………..………………….……………4

1.1. Что такое личность .......................................................................................4

1.2. Этапы формирования личности ...................................................................5

1.2.1. Этап младенчество (от рождения до 2-3х лет)……….………………5

1.2.2. Этап раннее детство (от 2х до 5ти лет)……….………..……………..6

1.2.3. Этап среднее детство (от 6ти до 12ти лет)……………….….………..7

1.2.4. Этап подростковый период (от 12ти до 20ти лет)……………..…….8

1.2.5. Этап ранняя зрелость (от 20ти до 40 лет)…………………….……….9

1.2.6. Этап средняя зрелость (от 40 до 60ти лет)………………….….…….11

1.2.7. Период поздняя зрелость, старческий период (60 лет и старше)…..12

II. Влияние семьи на становление личности…………………………………..…13

2.1. Факторы, влияющие на становление личности .................................................13

2.2. Семья как основной фактор, влияющий на становление личности …………. 13

2.3. Влияние неполной семьи на становление личности..........................................21

Заключение................................................................................................................23

Список использованной литературы ....................................................................24


Введение

В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях. Характер формируется, развивается и изменяется в практической деятельности человека, отражает условия и образ его жизни. Формирование характера начинается с раннего детства. Обрисовываются первые контуры характера, начинает складываться привычный образ поведения, определенные отношения к действительности. Выполняя некоторые несложные обязанности, ребенок приучается уважать и любить труд, чувствовать ответственность за порученное дело. Под влиянием требований родителей и воспитателей, их личного примера у ребенка постепенно складываются понятия о том, что можно и чего нельзя, и это начинает определять его поведение, закладывает основы чувства долга, дисциплины, выдержки. Наравне с формированием, также происходят и изменения в характере человека на разных возрастных этапах. Это можно проследить, исследуя возрастные промежутки.
В данной работе я рассматриваю понятия характер и личность, способы их формирования, проанализирую характер людей разного возраста. Влияние наследственности на формирование характера. Выделяю особенности характера в подростковом возрасте, рассматриваю кризис 30 лет, а также зрелость как один из важных и длительных периодов в жизни.
Как личность человек характеризуется уровнем развития его сознания, соотнесенностью его сознания с общественным сознанием, которое, в свою очередь, определяется уровнем развития данного общества. В свойствах личности проявляются возможности данного человека к участию в общественных отношениях. Существенной стороной личности является ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям.
Личность характеризуется уровнем осознанности своих отношений и их устойчивостью. В личности существенна не только ее позиция, но и способность к реализации своих отношений. Это зависит от уровня развития творческих возможностей человека, его способностей, знаний и умений, его эмоционально волевых и интеллектуальных качеств. Наследственная основа человеческого организма (генотип) определяет его анатомо-физиологические особенности, основные качества нервной системы, динамику нервных процессов.
И рано или поздно у каждого будет своя семья. Что нас ждет в будущем, с какими проблемами мы столкнемся и как их избежать попробуем разобраться.
Цель и задачи этой работы понять все тонкости семейных отношений, узнать, как можно предотвратить семейный конфликт или развод, для того что бы наша семья влияла на нас самым лучшим способом для нас и нашей семьи, ведь личность дело тонкое.


I. Психология личности


1.1.Что такое личность.


На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и каждое определение личности заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности.
Личность чаще всего определяют в совокупности социальных, приобретенных качеств человека. В понятие “личность” обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Изучению проблемы личности уделяют пристальное внимание представители различных наук: философы и педагоги, писатели и социологи, психологи и
юристы. Современная психология выделяет следующие существенные понятия этого термина:

Личность - это человек, обладающий определенными, лишь ему одному присущими физическими и психическими особенностями. Поэтому, говоря о конкретной личности, мы говорим и об индивидуальности.
Индивидуальность - это неповторимое сочетание физических и психических особенностей, их сочетаний, форм, степени выраженности, отличающее данного человека от других людей.
К индивидуальному своеобразию личности относится не только наличие или отсутствие какого-либо свойства, но и своеобразие степени выраженности данного свойства, и его различные сочетания с другими качествами личности. Особенности личности сказываются на характере и протекании психических процессов. Направленность личности, ее интересы, установки, придают всем психическим процессам четкий избирательный характер.
Особенности личности проявляются и в том, как она отражает окружающее. На протекание психических процессов и возникновение психических свойств и состояний личности отчетливо влияют темпераментные особенности личности, или ее типологические особенности высшей нервной деятельности. Они проявляются в поведении, образе действий человека, в особенностях протекания его эмоционально-волевых процессов.
Типологические особенности высшей нервной деятельности человека выступают в едином сплаве с приобретенными в процессе жизни чертами, образуя своеобразный внутренний облик, или характер человека.
Личность обладает самосознанием. Зрелый человек не только познает окружающую жизнь и оценивает происходящие вокруг события, он знает и себя, умеет оценить свои поступки, намерения, поведение с позиций общественно признанных норм морали. Л.И. Божович считает, что личностью можно считать только такого человека, который достиг определенного уровня самопонимания, а все психические процессы и свойства приобрели известную структуру. При таких высоких требованиях личностью может быть назван только вполне сложившийся и воспитанный человек.


1.2. Этапы формирования личности.


С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласно сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на этапы формирования личности значительно расходятся.
С каждым типом теорий связано свое представление о развитии личности.
Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него защитных механизмов и согласованных с его “Сверх-Я” способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим, законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности сквозь призму формирования определенных способов межличностного общения людей.
Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как становление “Я”. Э. Эриксон в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической определенности стадий,
которые в своем личностном развитии проходит человек до конца своих дней. Становление личности в концепции Эриксона понимается как смена этапов (кризисов), на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. Рассмотрим эту периодизацию более подробно.


1.2.1. Этап младенчество (от рождения до 2-3х лет).


Младенчество для ребенка - период открытий в сфере восприятия и действия.
Каждый день приносит с собой новые знания о людях, предметах и событиях, составляющих окружение младенца. Это - один из важнейших периодов развития человека, так как он сильно развивается как физически, так и психически.
Например, к концу четвертого месяца вес ребенка увеличивается почти в два раза, а рост - на 10 и более см.
С самого рождения дети включаются в процесс общения. Очень скоро они научаются сообщать родителям о своих основных потребностях. В возрасте около года большинство детей большинство детей произносят свое первое слово. Огромную роль здесь играют такие факторы, как подражание и подкрепление. Что касается подкрепления, то на ребенка, безусловно, влияет реакция взрослых на его попытки заговорить.
В период овладения языком все дети делают похожие ошибки. Два вида таких ошибок - это расширение и сужение значений слов, что связано со спецификой понятий ребенка и пониманием слов, которые они употребляют для их выражения.
В период времени от 3-х лет происходит становление первых отношений между ребенком и заботящимися о нем взрослыми. Начинается оформление темперамента ребенка, появляются новые эмоции, страхи. Страхи 8-12ти месячного ребенка чаще всего связаны с расставанием с близкими людьми, с незнакомым социальным окружением, с новой обстановкой. Ребенок, например, может неожиданно расплакаться, увидев незнакомого человека и даже свою собственную маму в незнакомом внешнем облике. Наиболее выраженными страхи бывают между 15 и 18ю месяцами жизни, а затем постепенно исчезают. Скорее всего, страх в этот период играет роль приспособительной реакции, оберегающей ребенка от неприятностей в незнакомой обстановке.
В течение первого года жизни у ребенка формируется чувство привязанности. Наиболее сильная привязанность возникает у ребенка, чьи родители доброжелательны и внимательны к нему, всегда стараются удовлетворить его основные потребности. В этот период начинается личностная социализация ребенка, происходит становление его самосознания.
Затем дети-трехлетки начинают сравнивать себя с другими людьми, что способствует формированию определенной самооценки, появляется выраженное стремление соответствовать требованиям, предъявляемым взрослыми людьми. Далее у детей формируется чувство гордости, стыда, уровень притязаний.
Примерно в 3-хлетнем возрасте появляется и некоторая потребность в самостоятельности. Свое право на независимое поведение дети начинают активно отстаивать после инициативного заявления “я-сам”, когда кто-либо из взрослых пытается им помочь в чем-то против их воли.
Свои возможности и собственные качества личности ребенок начинает более или менее осознавать примерно с полутора лет.
С появлением самосознания постепенно развивается способность ребенка к эмпатии - пониманию эмоционального состояния другого человека. После полутора лет у детей можно наблюдать явно выраженное стремление утешить расстроенного человека, обнять, поцеловать его, дать ему игрушку. В период от полутора до двух лет дети начинают усваивать нормы поведения, например, необходимость быть аккуратным, послушным и т.п. При переходе со второго на третий год жизни открывается возможность для формирования у ребенка одного из наиболее полезных деловых качеств - потребности в достижении успеха.
По данным некоторых исследователей, к этому возрасту у ребенка можно заметить проявление внутренней эмоциональной жизни, наличие определенных черт характера, способностей к различным видам деятельности социальных потребностей в общении, достижении успеха, лидировании, а также проявление воли.


1.2.2. Этап раннее детство (от 2х до 5ти лет).


Дошкольники фокусируют свое внимание на состоянии вещей в настоящий момент, не сознавая, что предметы и явления могут претерпевать трансформации. В продолжение всего дошкольного возраста дети быстро пополняют свой словарный запас, иногда выучивая в день по 2-3 слова, начинают пользоваться все более сложными грамматическими конструкциями и все чаще относиться к речи как к средству налаживания социальных связей.
Существует множество методов, с помощью которых родители облегчают детям задачу овладения языком. Когда родители разговаривают со своими детьми, они демонстрируют им, как нужно выражать свои мысли и обмениваться идеями c
другими людьми. Они знакомят ребенка с символами и учат его тому, как переводить сложный мир в представления и слова. Эти концептуальные средства являются для ребенка теми поддерживающими конструкциями, которые он использует для создания собственных средств выражения. С помощью языка дети узнают, кто они такие и как они должны себя держать с другими людьми. Дети не просто произносят слова или фразы. Они ведут разговоры - со взрослыми людьми, с другими детьми и даже сами с собой. Дети часто прерывают свою речь, чтобы посмотреть, слушает ли их другой человек и понимает ли он их. Все это - обычные действия по налаживанию коммуникации.
Дет........


Список использованной литературы


1. Андреева Т. В. Семейная психология.- СПб.: Речь, 2004.-244 с.
2. Аршавский И. А. Основы возрастной периодизации.- Л.: Наука, 1975.-132 с.
3. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи.- М.: Просвещение,1988.-207с.
4. Дружинин В. Н. Психология семьи.- СПб.: СПб, 2006.-176 с.
5 . Колесов, Д.В. Введение в общую психологию.- М.: НПО МОДЭК, 2002.-736с.
6. Субботский Е. В. Ребенок открывает мир.- М.: Просвещение, 1991.-198 с.
7. Титаренко В. Я. Семья и формирование личности.- М.: Мысль, 1987.-351 с.
8. Шнейдер Л.Б. Семейная психология.- М.: Деловая книга, 2006.-768 с.
9. Щекин Г.В., Основы психологических знаний.- Киев: МАУП, 2001.-128 с.
10. Эйдемиллер Э. Г. Психология и психотерапия семьи.- СПб.: СПб, 2000.-656 с.
11. Эльконин Э. Г. Детство и общество.- СПб.: Ленато, 1996.-300 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.