На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85789


Наименование:


Контрольная Происхождение и пути развития высших растений гаметофит и спорофит.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Происхождение и пути развития высших растений гаметофит и спорофит.
2. На какие группы подразделяют минеральные удобрения.
3. Особенности биологии и приемы возделывания кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса.
4. Способы уборки семенников бобовых и злаковых трав на семена.
5. Список используемой литературы.


1. Происхождение и пути развития высших растений гаметофит и спорофит.
В то время как в водной среде, особенно в морях и океанах, преобладают низшие растения, на суше господство почти всюду переходит к высшим растениям. В лесах и в саваннах, в степях, на лугах и на болотах мы видим главным образом, а часто почти исключительно высшие растения. И только в некоторых типах тундры и на обнаженных скалах высокогорий господствуют лишайники. Более того, почти все культурные растения, за немногими лишь исключениями (о которых была уже речь в предыдущих томах), представлены высшими растениями.
По внешнему своему облику, так же как по строению и биологическим особенностям, высшие растения чрезвычайно разнообразны. К ним относятся не только цветковые (покрытосеменные) растения и голоссмешше (хвойные, саговниковые и др.), но и папоротпики, хвощи, плауны и даже мхи и печеночники. По сравнению с низшими растениями число видов высших растений очень велико и, по самым скромным подсчетам, превышает 300 000, а по мнению некоторых ботаников, число видов высших растений не менее полумиллиона.
Для высших растений характерно наличие многоклеточных половых органов (гаметангиев) и многоклеточных же органов бесполого размножения (спорангиев). Половые органы бывают всегда двух типов - мужские (антеридии) и женские (архегонии). В антеридиях образуются мужские половые клетки (мужские гаметы), а в архегониях - женские половые клетки (женские гаметы). В жизненном цикле половые органы и спорангии приурочены к разным его фазам.


Жизненный цикл высших растений состоит из двух ритмически чередующихся фаз, или «поколений» (рис. 1), - полового (гаметофита) и бесполого (спорофита). Половые органы развиваются на гаметофите. Гаметофит может быть обоеполым. В таком случае на нем развиваются как антеридии, так и архегонии. Но у подавляющего большинства высших растений (в том числе у всех голосеменных и цветковых растений) он однополый и несет или только антеридии (мужской гаметофит), или только архегонии (женский гаметофит). В результате оплодотворения, т. е. слияния мужской гаметы с женской, образуется новая клетка с двойным набором хромосом (отцовским и материнским), называемая зиготой.
У высших растений, в отличие от низших, зигота дает начало многоклеточному зародышу. В результате роста и дифференциации зародыша развивается спорофит. Как и зигота, все клетки зародыша и развивающегося из него спорофита характеризуются удвоенным числом хромосом.
На спорофите образуются спорангии, в которых развиваются споры - очень маленькие, обычно едва различимые невооруженным глазом одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения. При образовании спор число хромосом в результате мейоза уменьшается вдвое, и поэтому каждая спора по отношению к клеткам спорофита является гаплоидной.
У многих высших растений, например у большинства папоротников, каждая спора дает начало обоеполому гаметофиту, на котором развиваются как антеридии, так и архегонии. Однако у большинства высших растений имеются спорангии двух типов: микроспорангии, в которых образуются более мелкие микроспоры, и мегаспорангии, в которых развиваются более крупные мегаспоры. Каждая микроспора дает начало одному мужскому гаметофиту, а из каждой мегаспоры образуется по одному женскому гаметофиту. Поэтому некоторые авторы, например Б. М. Козо - Полянский, называют микроспоры «мужскими спорами», а мегаспоры - «женскими спорами». На мужском гаметофите развиваются только антеридии, а на женском - только архегонии.
Таким образом, полный жизненный цикл высшего растения от зиготы до зиготы состоит из гаметофазы (гаметофита) и спорофазы (спорофита). Благодаря этому в жизненном цикле высшего растения проявляется своего рода «двойственная индивидуальность», и притом в двух разных формах. У многих высших растений (нсилотовых, плаунов, хвощей и папоротников) эти фазы представляют собой как бы отдельные физиологически самостоятельные существа. У мхов и особенно у семенных растений одно из двух поколений соподчинено другому и в физиологическом от ношении как бы сведено к его органу. Но хотя физиологически они и перестали быть здесь отдельными поколениями (самостоятельными существами), по своему происхождению они вполне им соответствуют, и к ним вполне можно применять термины «гаметофит» и «спорофит».

2. На какие группы подразделяют минеральные удобрения.
Минеральные удобрения по пищевой ценности для растений значительно уступают органическим удобрениям, потому что в органических удобрениях уносимые из почвы калий, кальций, азот и, особенно, кремний находятся в виде органических соединений, легко усваиваемых растением.
Минеральные удобрения в большинстве своем являются быстродействующими. Нормы внесения их определяют с учетом плодородия почвы, требовательности к ним овощной культуры и содержания питательного вещества (действующего начала) в удобрении.
Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Требуются они в больших количествах, поэтому и называются макроэлементами. Элементы же, необходимые растениям в небольшом количестве, названы микроэлементами - бор, марганец, медь, молибден, цинк. Недостаток или избыток этих элементов влияет на развитие растений.
К простым минеральным удобрениям относятся те, в состав которых входит один какой-либо элемент. Сложные содержат два, три и более питательных веществ.
Минеральные удобрения делятся также на группы по содержанию элементов: азотные, калийные и фосфорные.Такие удобрения содержат еще большее количество питательных веществ, необходимых растениям, и делятся на две группы: простые и сложные.
В азотных удобрениях в легкодоступной для растений форме находится один из самых главных элементов питания - азот. Избыток его в почве отрицательно влияет на человека, животных и загрязняет окружающую среду, поэтому необходимо строго придерживаться норм применения.
К самым распространенным азотным удобрениям относятся сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра) и карбамид (мочевина). Аммиачная селитра представляет собой универсальное быстродействующее удобрение. Она подкисляет почву. Карбамид усваивается растениями постепенно, поэтому применять его лучше весной. Сульфат аммония сильно подкисляет почву, хорошо закрепляется в ней.
Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, а также способствуют передвижению углеводородов и повышают устойчивость к морозам, засухе.
Самыми распространенными являются хлористый калий, калийная соль и сернокислый калий. Сернокислый калий не содержит магния, натрия и хлора, которые вредны для растений.
Фосфорные удобрения повышают устойчивость культур к морозам и засухам. Их надо вносить в почву как можно глубже, потому что фосфор малоподвижен.
Суперфосфат. Считается лучшим. Он быстро действует и хорошо всасывается корнями. Для большей эффективности его можно смешивать с органическими удобрениями.
Древесная зола. Это традиционное местное удобрение может содержать до 30 питательных элементов в тех соотношениях, как они поглощались сжигаемыми растениями. В золе нет только азота. Ее применяют на всех почвах, кроме имеющих щелочную реакцию, добавляют в тепличные и рассадные грунты, рассеивают сплошь и вносят в посадочные лунки. Наибольшую пользу приносит зола на тяжелых и подзолистых почвах. Применение золы не отменяет внесение органических и минеральных удобрений в заправках и подкормках. В удобрения ее добавляют непосредственно перед внесением в почву. В ряде случаев, чтобы не засорять почву или тепличный грунт балластными веществами золы, ее следует давать в виде водного настоя с процеживанием.
Зола разных материалов содержит различные количества питательных элементов. Калия более всего в золе подсолнечника и картофельной ботвы, кальция -там же и от березовых и ивовых дров, фосфора - от березовых дров и картофельной ботвы. В разных видах золы от деревьев и сельскохозяйственных культур может содержаться до 40 % калия, до 8 % фосфора. В золе от низинного торфа бывает до 1 % калия и до 1,2 %фосфора; в золе верхового торфа, соответственно, до0,5 %. Нельзя использовать золу торфа ржавого цвет а из-за избытка железа. Зола от каменного угля содержит до 2 % калия и до 1 % фосфора. В просеянном виде она и каменноугольный шлак улучшают структуру тяжелых почв. Внесение такого шлака в дозе 2 л/м2 резко снижает повреждение культур от проволочника.
Наиболее отзывчивы на золу картофель и корнеплоды.
Зола объединяет в себе калий и фосфор. Помимо этого, в ней нет хлора. Она подщелачивает почву.
Покупные калийные и фосфорные минеральные удобрения вполне можно заменить золой. Во избежание вымывания из нее калия, хранить золу нужно в сухом месте.
Фосфорные удобрения более оправданно вносить с осени, а большую часть остальных - весной. Заметим, что на тяжелых, глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева, а на легких песчаных-многократно, дробно, поскольку питательные вещества из последних могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой.
Под картофель, огурцы, фасоль и томаты желательно вносить удобрения, которые не содержат хлор. Так, вместо калийной соли лучше внести золу или сернокислый калий, а вместо хлористого аммония - карбамид(мочевину).
К сложным минеральным удобрениям, которые называются также комплексными, относятся калийная селитра, аммофос, диаммофос, нитроаммофос, нитрофос, азофос, карбофос.
Калийная селитра подходит для луковичных и многолетних растений. Нитроаммофос используется для подкормки многолетних, луковичных и однолетних культур. Аммофос применяется в основном для подготовки почвы под посадку.
Известь. Часто применяются известковые удобрения: гашеная известь и мел. Эффективность их внесения увеличивается, если они хорошо измельчены. Предварительно их нужно смешать с компостом или навозом.
Является эффективным материалом для нейтрализации кислотности почвы и снабжения культур кальцием. Примесей в ней очень мало. Овощи более других культур отзывчивы на известкование, даже на слабокислых почвах. Наибольший эффект от извести бывает при внесении ее с осени, при оптимуме в почве калия, равномерности распределения в корнеобитаемой зоне растений, добавке золы. Быстроту взаимодействия из вести с почвой обеспечивает ее тонкий помол. Известь действует на почву химически и механически, закрепляет в почве органические вещества. Навоза при известковании требуется вносить меньше. Коэффициент использования азота от наличия извести повышается в2-2,4 раза из сульфата алюминия и в 1,3-1,5 раз из аммиачной селитры.
Известковоаммиачная селитра. Азотное удобрение, почву не подкисляет. Содержит около 20% азота. При растворении карбонат кальция дает осадок. Нитратная и аммиачная формы азота содержатся пополам. Больше подходит для культур, предпочитающих нейтральную реакцию почвы.
Мел. Лучшая форма известковых удобрений для ускоренной нейтрализации почв и тепличных грунтов. Он может содержать небольшое количество магния и кремния, а также песка и глины. Эффективности его действия способствует тонкий помол. Пригодны мел кормовой и строительный. После внесения мела посадки можно делать почти сразу.
Доломитовая мука. Известковое удобрение для нейтрализации почвенной кислотности. Содержит до 56 %кальция и до 42 % магния в виде карбонатов. В качестве примесей присутствуют ряд микроэлементов, а такжепесок и глина до 4 %). Наличие магния способствует большему повышению урожаев. Пригодна для всех растений на средне и слабокислых почвах. После внесения муки весной сеять и сажать культуры в открытом грунтеи теплицах можно не ранее трех недель, особенно при наличии в почве и фунте навоза.
Калийная селитра. Другие названия: азотнокислыйкалий, нитрат калия. Сложное калийноазотное удобрение. Содержит 46,5 % калия и 13,5 % азота. Растворимость высокая. Азот находится в нитратной форме. Реакция селитры нейтральная. Пригодна на всех почвах и под все культуры. Является лучшим удобрением для подкормок огурцов и томатов в период плодоношения. Не позволяет нитратам накапливаться в плодах. Хорошо хранится, малогигроскопична.
Калийная соль. Содержит 40 % хлористого калия и до 35 % хлористого натрия. Представлена серыми гранулами с крупинками красноватого цвета (от включений сильвинита и каинита). Слабо гигроскопична, средняя слеживаемость, уд........


5. Список используемой литературы.
1. Парахин, Н.В. Кормопроизводство / Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС, 2006.
2. Иванов, А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов. - М.: Колос, 1996.
3. Андреев, Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство /Н.Г. Андреев. - М.: Колос, 1989.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.