Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85802


Наименование:


Курсовик Расчет газовой холодильной машины, работающей по обратному циклу Стирлинга

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.03.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Введение……………………………………………………………………………………..3
Список условных обозначений…………………………………………………………...5
Принцип действия и классификация машин…………………………………………..8
Исходные данные…………………………………………………………………………..12
Расчет………………………………………………………………………………………..13
Расчет холодильника………………………………………………………………………..25
Расчёт регенератора КГМ…………………………………………………………………..28
Расчёт конденсатора………………………………………………………………………...31

Список использованной литературы……………………………………………………35


Введение

Начало промышленного применения криогенных температур относится к 20-м годам прошлого столетия. Послевоенные годы характеризуются значительным расширением областей применения криогенных машин и установок. Криогеника формируется как самостоятельная отрасль науки и промышленности. В настоящее время криогенные машины применяют в химической промышленности, металлургии, радиоэлектронике, авиации, космонавтике, медицине и сельском хозяйстве. Формируются новые научно-технические направления, такие как криоэлектроника, криоэнергетика, криофизика, криобиология. Криогенные машины стали важным инструментом исследований, проводимых в различных отраслях науки. Исследования свойств материалов при низких температурах позволили открыть ряд новых явлений.
Период бурного развития криогенной техники начался в 50-е годы. Он ознаменован появлением новых машин, новых циклов; высокоэффективных теплообменных аппаратов и теплоизоляционных материалов. Именно в 50-е годы начали применять криогенные газовые машины (КГМ). Так, в 1954 г. фирмой «Филипс» (Голландия) создана КГМ для ожижения воздуха, в которой реализован принцип действия, заложенный в двигателе Стирлинга. В 1959 г. в США созданы КГМ, оригинальные по принципу действия, с большим ресурсом. В 1965-1979 гг. в СССР и ряде других стран созданы первые образцы теплоиспользующих КГМ. В 1970-1975 гг. в Омском политехническом институте созданы КГМ с упругой перегородкой. В 1975-1980 гг. в СССР и США созданы образцы КГМ со свободным вытеснителем; в отечественных машинах роль вытеснителя выполняет газовый столб. Вместе с тем рассматриваемый период характеризуется резким повышением эффективности КГМ, улучшением массогабаритных характеристик и повышением долговечности машин. Все это стало возможным благодаря совершенствованию технологии и многочисленным исследованиям в СССР и за рубежом.
Следует заметить, что большая часть вновь созданных машин является реализацией идей, высказанных учеными и инженерами в прошлом столетии. Например, возможность использования двигателя Стирлинга в качестве холодильной машины была выявлена Дж. Гершелем в 1834 г. Такие машины успешно эксплуатировались в пищевой промышленности. К началу прошлого столетия они были полностью вытеснены более эффективными паровыми холодильными машинами. Машины В. Гиффорда являются реализацией идей Сольвея, высказанных в 1886 г. Но при том уровне знаний в области термодинамики и теплопередачи, а также уровне развития промышленности они не могли стать конкурентоспособными, поэтому к 30-м годам нашего столетия такие машины были полностью забыты. Их изобретали заново. Нередко авторы новых машин узнавали об идеях прошлого из выступлений дотошных оппонентов, отстаивающих приоритет своей страны. Следует особо подчеркнуть вклад наших современников. Без теплообменных аппаратов, разработанных Келлером и Джонкерсом, машину Стирлинга можно было использовать лишь в механических игрушках. Без работ Гиффорда идеи Сольвея считали бы до сих пор рядовым научным курьезом.
В отечественной литературе криогенными газовыми машинами (КГМ) принято называть машины, у которых теплообменные аппараты включены в мертвый объем полостей расширения и сжатия. Заметим, что газ является рабочим телом для 99% машин других типов. По мнению авторов, удачно предложение проф. А. М. Архарова называть КГМ - машинами с внутренней регенерацией теплоты. Более точно специфику рабочего процес­са отражает определение «машины со встроенными аппаратами». Отдавая дань сложившейся традиции, авторы книги используют установившуюся терминологию, И лишь в случаях, когда нужно подчеркнуть отличие рассматриваемых машин от машин других типов, использовано упомянутое определение.
КГМ эквивалентна установке, состоящей из традиционных машин и аппаратов, и объединяет в одной машине ряд агрегатов. Благодаря этому упрощена конструкция, уменьшены размеры и масса, улучшены ее эксплуатационные характеристики. Эти преимущества обеспечивают широкую область применения КГМ в ряде отраслей народного хозяйства.
Специфика циклов КГМ обусловлена тем, что процессы расширения и сжатия сопровождаются массообменом между полостями с различными температурами, а также характеризуются нестационарностью процессов в теплообменных аппаратах. Именно этими особенностями циклов объясняются затруднения, которые возникают при математическом описании процессов и экспериментальном исследовании машин. С другой стороны, опыт Последних лет показал, что в более полном учете специфики цикла заключен резерв в повышении эффективности разрабатываемых машин.


Список условных обозначений:

Q - холодопроизводительность, Вт;
Т - температурный уровень, К;
Toc - температура окружающей среды, К;
p - среднее давление гелия, МПа;
n ? частота вращения вала кривошипа, об/мин;
V0 ? максимальный объем полости расширения, см3;
QT - теоретическая холодопроизводительность, Вт;
K? - коэффициент пересчета холодопроизводительности;
? - угол фазового сдвига между максимальным давлением и минимальным объемом полости расширения;
? = Т0/Т - отношение температур холодильника и ожижителя;
? ? отношение максимально изменяющихся объемов полостей сжатия и расширения;
? - угол фазового сдвига между максимальным объемом полости расширения и максимальным объемом полости сжатия;
? - конструктивный угол;
- относительный приведенный «мертвый» объем;
- относительный приведенный «мертвый» объем компрессорной полости;
? относительный приведенный «мертвый» объем холодильника;
- относительный приведенный «мертвый» объем регенератора;
- относительный приведенный «мертвый» объем конденсатора;
Vк ? объем полости сжатия, см3;
lк = lв ? длина шатунов поршней компрессора и вытеснителя;
r - величина радиуса кривошипа;
Е - величина смещения кривошипно-шатунного механизма;
?, ? ? безразмерные величины основных конструктивных элементов;
Dв ? диаметр поршня вытеснителя, мм;
Sв ? ход поршня вытеснителя, мм;
Dк ? диаметр поршня компрессора, мм;
dшт - диаметр штока вытеснителя, мм;
Dц - диаметр цилиндра, внутри которого проходит шток, мм;
? ? угол опережения по фазе движения поршня вытеснителя относительно движения поршня компрессора;
? - угол передачи;
Skmax- максимальный ход поршня компрессора;
S........

Список использованной литературы

1. Акулов Л.А., Борзенко Е.И., Новотельнов В.Н., Зайцев А.В. «Теплофизические свойства криопродуктов». - СПб: издательство «Политехника». - 2001. - 243 с.
2. Богданов С.Н., Бурцев С.И., Иванов О.П., Куприянова А.В. Холодильная техника. Кондиционирование воздуха. Свойства веществ: справочник, под ред. С.Н. Богданова. 4-е изд., перераб. и доп. - СПб.: СПбГАХПТ, 1999. - 320с.
3. Криогенные машины, А.Д. Суслов, Г.А. Гороховский, В.Б. Полтараус, А.М. Горшков. - М.: Машиностроение, 1982. - 213с., ил
4. Новотельнов В.Н. и др. Криогенные машины: учебник для вузов по спец. «Техника и физика низких температур». - СПб.: Политехника, 1991. - 335с.: ил
5. «Примеры расчетов установок глубокого охлаждения» под ред. Будневича С.С. - Ленинград: «Машиностроение». - 1972. - 288 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.