На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85813


Наименование:


Курсовик Правосознание как форма общественного сознания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПРАВОСОЗНАНИЕ: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ, СТРУКТУРА……………………..………………………………………………..4
1.1. Содержание и сущность правосознания………………………………….4
1.2. Функции и виды правосознания……….………………………………….6
1.3. Структура правосознания…………………………………………….…..10
ГЛАВА 2. ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗНАНИЯ……………………………………………………………………….…12
2.1 Правосознание в жизни общества……………………….………………….12
2.2 Правосознание в общественном знании………………..…………………..16
2.3 Правовое воспитание общества…………………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………...………………………..29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..…………………………31
ВВЕДЕНИЕ

Мир правовой деятельности, представленный в виде правовых норм, отношений, ответственности, законности, правопорядка, правосудия и т.д., воспринимается людьми через специфическую форму, или вид, общественного сознания, называемого правосознанием. Право и знание образуют правосознание.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это воздействует на формирование мотивов и установок поведение человека в правовой форме, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Актуальность тема: российское государство стремиться к построению правового государства, главным фактором такого становления является осознанность правового сознания общества.
Цель работы: изучить теоретические вопросы правосознания, рассмотреть пути повышения правосознания граждан РФ.
Задачи:
- изучить понятие правосознания;
- рассмотреть функции и виды правосознания;
- рассмотреть структуру правосознания;
- рассмотреть правосознание как форму общественного знания.


ГЛАВА 1. ПРАВОСОЗНАНИЕ: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ, СТРУКТУРА

1.1 Содержание и сущность правосознания

Правосознание - часть общественного сознания. Оно представляет собой отражение в сознании людей правовой стороны жизни общества и включает с себя представления о действующем в данном обществе законодательстве, его состоянии, необходимости совершенствования, мнение людей об условиях и целесообразности исполнения предписаний норм права. [2, с. 132]
Правосознание включает также взгляды и представления граждан о правовой организации общества, правовом порядке, законности, деятельности органов законодательной, исполнительной, судебной власти, поведении людей в сфере права, защите их прав и интересов.
Правосознание не существует самостоятельно, в отрыве от других видов общественного сознания. Оно тесно связанно с моралью, нравственностью, общечеловеческим пониманием справедливости, честности, порядочности, добросовестности, уважения права других и т.д. Более того моральное и нравственное общественное сознание оказывает значительное влияние на формирование правосознания и его функционирование. Так, если содержание норм права не соответствует морали и нравственности, а государственные органы, должностные лица действуют нечестно, непорядочно в отношении граждан, правосознание может быть негативным и по отношению к праву, и к государству. В результате нормы права не будут выполняться гражданами, а деятельность государственных органов не будет ими поддерживаться и одобряться.
Чтобы отношение населения к праву и деятельности государственных органов было положительным и правосознание народа поддерживало и одобряло их, необходимо, чтобы они соответствовали требованиям морали, нравственности, общечеловеческим требованиям и интересам населения.
Большое влияние на правосознание может оказывать идеология, т.е. сознательно целенаправленное и организованное воздействие на сознание населения с помощью активной пропаганды определенных воззрений и мнений.[13, с 36]
Определенное воздействие на сознание людей оказывают практические условия их жизни и деятельности. Так, в случае, если законодательство, деятельность государственных органов не способствуют реализации справедливых требований людей и их законных интересов, вырабатываются негативные взгляды и мнения, которые и формируют отрицательное правосознание по отношению к действующему законодательству и деятельности органов государственной власти.
Правосознание не только испытывает воздействие морали, нравственности, идеологии, религии, реальной жизни граждан, но и само активно влияет на них.
Большое влияние на формирование правосознания оказывает разъяснение населению назначения государства и права, из роли в обществе, необходимости исполнения законов, борьбы с правонарушениями, укрепления законности и правопорядка, информация о наказании преступников, привлечение к ответственности других правонарушителей. [19, с. 293-296].
Как отмечалось выше, наряду с правосознанием в обществе существует моральное, нравственное сознание, идеологические и иные воззрения и теории. Правосознание как определенный вид общественного сознания имеет принципиальное отличие от других видов сознания. Сущность его заключается в том, что оно не справедливо связанно с правом и государством и представляет собой более четкую, определенную и жестокую систему взглядов и представлений, поскольку основано на нормах права, которые являются конкретными и однозначными правилами поведения, предписываемыми государством, исполнение которых гарантирует его властной принудительной силой.
На основании изложенного можно сказать, что правосознание является формой общественного сознания и представляет собой систему взглядов, убеждений, представлений, оценок, настроений и чувств членов общества о состоянии права, его достоинствах и недостатках, об организации и деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, об исполнении гражданами, общественными и иными организациями законодательства, состоянии законности и правопорядка в обществе.
Сущность правосознания является знание и сознательное восприятие качества руководства к действию своих юридических прав и обязанностей по отношению к другим гражданам, общественным и иным формированиям и государственным органам [3, с.253].

1.2 Функции и виды правосознания

Функции правосознания - это основные направления его влияния на общественные отношения и поведение человека.
Основными функциями правосознания являются: познавательная, оценочная и регулятивная. Выделяют также функцию моделирования и функцию прогнозирования.
Познавательная функция выражается в приобретении человеком опре­деленных юридических знаний в процессе его интеллектуальной, мысли­тельной деятельности. Данная функция способствует расширению знаний человека, повышению уровня его юридической подготовки.
Оценочная функция позволяет человеку составить представления об основных сторонах правовых явлений в обществе, а именно:
а) о характере, состоянии, направленности, обоснованности законодательства;
б) об уровне выполнения законов и подзаконных актов гражданами, должностными лица­ми, органами и организациями;
в) о деятельности правоохранительных органов по защите прав граждан, борьбе с правонарушениями;
г) о своем собст­венном правовом положении и поведении в области права.
Регулятивная функция выражается в оказании влияния правосознания на поведения человека. Она представляет собой сложное явление, которое включает в себя интеллектуальное, эмоциональное и волевое содержание и характеризуется как правовая установка. [18, с.122]
Правовая установка - это предрасположенность личности определен­ным образом воспринимать и оценивать правовую информацию, явления, происходящие в сфере правовых отношений и готовность действовать в со­ответствии с этой оценкой.
Правовая установка может быть положительной, направленной на пра­вомерное поведение, и отрицательной, выражающейся в правонарушениях.
Правовая установка формируется в процессе правового воспитания личности и включает в себя систему ценностных ориентации, то есть отно­шение к правомерному и противоправному поведению, оценку их значения для жизни общества и отдельного человека. На основе ценностных ориента­ции формируются мотивы и планы поведения человека в конкретных юриди­ческих ситуациях.
Таким образом, поступки и деятельность людей регулируются их пра­вовыми установками и ценностными ориентациями.
Важную роль при этом играет интерес гражданина, то есть осознание им возможности достижения своих целей и удовлетворение потребностей с помощью права.
Большое значение также имеет мотив, который представляет собой сознательное оценочное отношение к требованиям нормы права, с одной стороны, и к своим действиям, с другой, и принятие на этой основе решения о правомерном или неправомерном поведении.
Важным фактором, влияющим на выполнение законов, является воля человека. Она обусловливает сознательную и последовательную деятель­ность по реализации правовых предписаний. Человек, у которого слабая во­ля, может подвергаться влиянию обстановки, других людей и не всегда быть законопослушным.
Названные факторы правосознания оказывают влияние на правомерное или противоправное поведение человека, то есть на исполнение права либо совершение правонарушений.[10, с. 254]
Функция моделирования выражается в том. что правосознание, как творческая умственная деятельность, предопределяет возможные конструк­ции вновь создаваемого права, совершенствование действующего и тем са­мым моделирует правовую систему. На основании этой модели в последую­щем законодатель создает реальное право, принимая разработанные и пред­ложенные учеными, юристами-практиками проекты законодательных и иных нормативных правовых актов.
Функция прогнозирования тесно связана с функцией моделирования. Она заключается в определении возможных последствии принятия тех или иных правовых норм, выделяя положительное и отрицательное их влияние на общественные, отношения и определяя наиболее оптимальную/вового регулирования.
Правосознание делится на виды по различным основаниям........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Васильев А.В Теория права и государства: учебник. М.: Флинта, 2011. - 440с.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права, - М.: Новый юрист, 2007. - 356с.
3. Вопленко Н.Н. Правосознание и правовая культура: учебное пособие Волгоград: издательство Волгоградского государственного университета, 2000. - 52с.
4. Герцен А.И. Собр. соч. Т. 7. М., 1950. С. 251
5. Ильин И.А. Теория права и государства. М.: Зерцало-М, 2013ю - 551с.
6. Комаров С.А. Основы государства и права, 4-е изд. СПб.: Питер, 2008. - 283с.
7. Корельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: НОРМА, 2001. С. 344
8. Краснов А.В., Носаненко Г.Ю., Рыбушкин Н.Н., Скоробогатов А.В. Проблемы теории государства и права: учебник. Казань: Познание, 2013. - 324с.
9. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права: учебное пособие. М.: Зерцало-М, 2011. - 352с.
10. Липинский Д.А., Хачатуров Р.Л. Теория государтсва и права: учебник. М.: Директ-Медиа, 2013. - 561с.
11. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2006.
12. Матузов Н.И. Правовой нигилизм в свете российского менталитета // Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003. С. 182.
13. Мухаев Р.Т. Правоведение: учебник. М.: Юнити-Дана, 2013. - 432с.
14. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. М.: Норма - Инфра - М, 2006. - 296с.
15. Новгородцев П.И. Введение в философию права. Кризис современного правосознания. М.: Директ-Медиа, 2011. - 595с.
16. Общая теория государства и права: учебник для юридических вузов / под редакцией А.С. Пиголкина. М 2006. - 483с.
17. Пахман С.В. Обычное гражданское право в России. М.: Зерцало-М, 2013. - 733с.
18. Сырых В.М. Теория государства и права. М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2012. - 704 с.
19. Теория государства и права / Под ред. В.П. Малахова, В.Н. Казакова. - М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2002. - 576 с.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. / Под ред. Стрекозова В.Г., М.: Омега - Л, Интерстиль, 2008. - 286 с.
21. studopedia.net
22. sfedu3845.mybb.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.