На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85830


Наименование:


Курсовик особенности функционирования смешанной экономики, ее специфические черты.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

С момента появления и развития рыночной экономики большинство стран мира пришло к тому, что ни одна из экономических систем, которые существовали тогда, не удовлетворяли в полном объеме предъявляемым требованиям. И поэтому, необходима была совершенно новая экономическая система, которая смогла бы положительно повлиять на положение дел и дать толчок для развития хозяйства стран. Смешанная экономика сочетает в себе необходимые признаки двух других экономических систем, что позволяет более успешно справляться с задачами. Каждое государство, которое использует смешанную экономическую систему, развивается в индивидуальном порядке, так как вправе самостоятельно выбирать, какие черты других экономических систем использовать. Этот факт становится основной чертой отличия России, США и других стран друг от друга, которые идут по этому пути развития.
На данный момент можно сказать, что ведущей экономикой большинства стран мира является смешанная экономика. И, чаще всего, экономические системы этих стран занимают положение между экономикой командной и чистым капитализмом. Хотя обычно страна по большей мере придерживается принципов какой-то одной экономической системы с элементами других систем. Современный анализ показывает: наиболее привлекательной системой стала смешанная система, позволяющая дополнить преимущества рынка гибкой системой государственного регулирования.
Объект исследования- смешанная экономика. Предмет- основные черты, особенности функционирования смешанной экономики, ее специфические черты.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы рассмотреть различные модели смешанной экономики, которые существуют в настоящее время, а также рассмотреть смешанную систему в рамках экономики России.
-Задачи курсовой работы:
-Рассмотреть процесс развития смешанной экономики;
-Сравнить опыт использования смешанной экономики несколькими государствами;
-Обозначить недостатки и преимущества смешанной экономики;
-Изучить и проанализировать применение смешанной экономики в нашей стране
При написании курсовой работы использовалась различная литература: журнальные статьи, посвященные данной теме, интервью ведущих экономистов и различные ресурсы сети "Интернет". Вся используемая информация довольно актуальна, поскольку по возможности использовались источники не старше пяти лет, а в сети Интернет материал обновляется ежедневно. Однако не вся информация Интернет ресурсов достоверна, поэтому для получения более глубоких знаний следует обращаться к источникам более авторитетным- учебникам и учебным пособиям. В "Экономической теории" Борисова Е.Ф. материал изложен не слишком подробно, но дает общее представление о предмете, поэтому его можно использовать в качестве литературы. Также можно обратить внимание на учебное пособие "Микроэкономика" Л.Г. Симкиной, в котором есть целая глава, посвященная функционированию смешанной экономической истемы.
Структура курсовой работы включает в себя: введение, основную часть, состоящую из двух глав, где в каждой несколько параграфов и заключение.
Итак, "смешанной экономикой" именуется современная хозяйственная система различных стран.
1 Смешанная экономика: понятие, параметры и особенности функционирования
1.1 Основные черты смешанной экономики

Смешанная экономика- экономическая система, основанная на сочетании рыночной саморегуляции, централизованного корпоративного и государственного регулирования.
Вмешательство государства направлено на укрепление лучших сторон механизма "невидимой руки" рынка, смягчение его негативных последствий. В противоположность тому, что всеобъемлющее государственное регулирование в командной экономики направлено на всемирное вытеснение рыночных отношений.[11, c.44]
Смешанная экономика относится еще к концу XIXв., когда почти одновременно в Европе начала создаваться система социального законодательства, в Северной Америке приняты первые антимонопольные законы, а в Японии развернулась стимулированная государственным регулированием первичная модернизация экономики. Во всех трех регионах государство начинало выполнять активные экономические функции, несовместимые с ролью "ночного сторожа".[22, c. 12]
В послевоенные десятилетия смешанная экономика стала основной концепцией развития во всех развитых странах: противоборство сверхдержав, ожесточенное экономическое соперничество лидеров мирового хозяйства и развертывание НТР служили постоянными импульсами, стимулирующими государственное и корпоративное (внутрифирменное) регулирование рыночного хозяйства. Консервативная контрреволюция 1980х годов хотя и проводилась < > под громкими лозунгами реставрации рыночной экономики, свелась, на деле, к видоизменению смешанной экономики - некоторому ослаблению прямых методов государственного регулирования в пользу косвенных. В настоящее время хозяйственные системы практически всех развитых стран всех континентов представляют собой модификации смешанной экономики.
Основополагающим признаком смешанной экономики является преобладание рыночной организации экономики, что само по себе в первую очередь подразумевает свободное предпринимательство. Многообразие различных секторов экономики подразумевает огромное количество секторов равноправных, соотношение которых зависит от национальных и территориальных особенностей стран. Государство же играет роль организатора, но не оказывает при этом никакого серьезного воздействия на экономику. Особое внимание со стороны государства должно уделяться деятельности малого, среднего и крупного бизнеса, так же необходимо обеспечивать среду свободной конкуренции и всячески поддерживать и защищать отечественного производителя.[12, c. 38]
Так же государство наделено чертой командно-административной экономики- возможностью размещать государственные заказы на товары, услуги или выполнение различных работ.
Государство, помимо всего прочего, ведет перераспределение доходов для устранения их первичной неравномерности. Поэтому политика распределения есть важный инструмент государственного регулирования.
Основные цели, которые преследует смешанная экономическая система, заключаются в том, чтобы обеспечить полную занятость, увеличить потенциальный ВВП и суметь обеспечить антикризисное регулирование.[15, c. 33]
Помимо основных, то есть первичных черт смешанной экономики, существуют еще и вторичные черты. Во-первых, новый механизм системы хозяйствования объединяет в себе устойчивость государственного управления, что необходимо для удовлетворения потребностей, и гибкость саморегулирования рынка, что необходимо для удовлетворения тех же потребностей, но уже личных. Во-вторых, тип смешанного регулирования дает возможность наилучшим образом объединить высшие цели макроэкономики: стабильный экономический рост, эффективное хозяйствование и социальную справедливость. И, в-третьих, новый регулятор имеет возможность наладить баланс между совокупным спросом и совокупным предложением.
Конечно, отдельное государство формирует для себя свои собственные принципы развития, однако существуют три основных, которые присущи всем существующим моделям смешанной экономики:
1. Насколько увеличивается рыночный сектор, настолько уменьшится сектор государства;
2. Насколько эффективен финансовый потенциал рыночного сектора, настолько "обеспечен" сектор государства;
3. Процесс приватизации будет в стране идти до тех пор и до тех размеров, пока весь сектор государства не перейдет на "содержание" рыночного.

1.2 Особенности отношений собственности в смешанной экономической системе

Индивидуальная (индивидуализированная) собственность, в пределах которой субъект собственности персонифицирован как физическое лицо, обладающее полным правом (в рамках закона, разумеется) распоряжаться всем принадлежащим ему объектом собственности или только частью этого объекта. При такой форме собственности собственник знает, что именно принадлежит ему.
В индивидуальной собственности, в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником различают собственность личную и частную. Друг от друга их отличают двумя способами.
Во-первых, опираясь на то, что личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, которые используются и потребляются только лишь самим собственником или предоставляемые им каким-то другим лицам в пользование. Таким образом, частная собственность- это объекты индивидуальной собственности, которые предоставляются в пользование за определенную плату другим лицам. Данное определение распространяется на предметы домашнего обихода, личное имущество и потребительские товары.[16, c.60]
А второй подход к частной собственности заключен в том, что объекты индивидуальной собственности используются с применением наемного, то есть чужого труда, тогда как личная собственность охватывает только объекты, используемые с применением личного труда собственника. Такое определение, естественно, распространяется на средства производства.
Согласно и первому и второму определениям, знание самого объекта и субъекта собственности не дает никакой возможности отличать собственность личную от собственности частной. Один и тот же субъект может быть как личной, так и частной собственностью, в зависимости от характера его использования. В то же время невозможно определить четкую грань, которая отделяла бы эти виды собственности друг от друга.[16, c.61]
В таком свете трудно согласиться с потоком опасений, а порой, и враждебности в отношении частной собственности, которые сформировались в связи с переходом к рыночной экономике. Чаще всего неприятие частной собственности обусловлено непониманием ее природы, необходимости или допустимости.
Однако именно частная собственность является реально экономической, поскольку ее использование и функционирование в предпринимательской деятельности оказывает достаточно действенное влияние на эффективность экономики в целом, в то время, как личная собственность есть характеристика личного потребления человека и выступает как объект социологических исследований.
Хотелось бы также отметить ошибочность представлений о том, что индивидуально-частная собственность занимает ведущее место в экономике. Нынешней экономике присущи в основном коллективные, корпоративные и смешанные формы собственности. В типичной капиталистической экономике 10-15% средств производства находятся в индивидуально-частной собственности, 60-70% - в коллективно-корпоративной, акционерной, 15-25%- в государственной.
Вторая форма собственности- коллективная (многоличная) собственность. В пределах данной формы собственности субъект не персонифицирован как индивидуум, а представляет собой совокупность, коллектив собственников. Субъект собственности выступает как уполномоченное лицо и группа лиц, выражающие интересы всего товарищества, но гораздо чаще выступает и официально оформляется правовым образом как единое юридическое лицо (хозяйственное общество, предприятие), либо государственный орган, общественная организация.[16, c. 62]
Свое начало многоличная собственность берет в узкоколлективной, групповой собственности, в рамках который присутству........

Список использованных источников
1. Аганбегян А. Россия на пути к равновесной рыночной экономике/А.Аганбегян//ЭКО. -2009. - №6.-С.14-18.
2. Астапов К. Переход к модели ускоренного развития экономики/К.Астапов//Экономист.-2003.-№8.-С.36-39.
3. Асаул А.Н. Роль государства в смешанной системе хозяйствования./А.Н. Асаул//Журнал "Регион: политика, экономика, социология".- 2009.- №1-2.-С.53-56.
4. Бельчук А. Статус России как страны с рыночной экономикой/ А.Бельчук// МэиМО.-2010.-№5.-С.12-15.
5. Борисов Е.Ф. Проблемы развития экономики нашей страны/Е.Ф.Борисов//Социально-политический журнал.-2010.-№3.-С.63-67.
6. Волков А.М. Швеция: социально-экономическая модель/А.М.Волкова// ВЭК.-2011.-№3.-С.22-26.
7. Глазьев С. О выборе стратегии будущего развития/С.Глазьев//Свободная мысль.-2001.-№2.-С.36-39.
8. Красникова Е. От единообразия к многообразию прав собственности/ Е.Красникова//Итровая экономика и международные отношения.-2007.-№8.-С.18-23.
9. Клепач А. Экономический рост России: амбиции и реальные перспективы/А.Клепач// МЭиМО.-2011.-№8.-С.55-57.
10. Колосов. Н.И. Собственность в жизни россиян: реальность и домыслы/ Н.И.Колосов//Экономическая социология.-2005.-№3.-С.44-46.
11. Лившиц. Т. Государство в рыночной экономике/ Т.Лившиц // Российский экономический журнал.-2011.-№1.-С.28-33
12. Матеров И.С. Факторы развития "рыночной экономики" в России/И.С.Матеров//Маркетинг.-2001.-№6.-С.51-53.
13. Настенко А. О стратегии устойчивого развития экономики России/ А.Настенко//Экономист.-2013.-№1.-С.4-5.
14. Папава.В. Роль государства в современной экономической системе/ В.Папава//Вопросы экономики.-2010.- №11.-С.67-72.
15. Ронин В.Г. О роли государства в хозяйственной жизни общества/ В.Г.Ронин//Экономист.-2012.-№10.-С.76-81.
16. Свитокин А.С. Смешанная социально-устойчивая экономическая система: проблема собственности./А.С.Свитокин//Экономические науки.-2010.-№1.-С.47-51.
17. Соматов Е.К. Экономика Японии требует перемен./Е.К.Соматов//Вопросы о финансах и законах.-2009.-№6.-С.11-14.
18. Тимохин А.Ю. Планирование и смешанная экономика/А.Ю.Тимохин//Вопросы экономики.-1993.-№1.-С.59-60.
19.Умрихин Т.С. США: экономическая модель.//Прогресс.-2002-№4.-С.32-34.
20. Усин Е. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста/Е.Усин// Вопросы экономики.-2012-№5.-С.64-66.
21. Филатов К.Т. О некоторых свойствах экономического роста в Японии./К.Т.Филатов//Экономическая политика-2009-№6.-С.34-36.
22. Якшин Н. Смешанная экономика- преимущества и недостатки./Н.Якшин//Электронный журнал Fb.ru.-2013-№4.-С.11-14.
23. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики. Учебн. пособие для вузов- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.-С.168.
24. Чепурин М.Н. Курс экономической теории/ М.Н. Чепурин- Киров,2008.-С.178-186.
25. Экономическая теория/Под ред.Борисова Е.Ф.-М.:ЮНИТИ,2009.-С.76-82.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.