На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85834


Наименование:


Курсовик Загадки Оледенения .Холодные интервалы в истории земли.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение
1. Холодные интервалы в истории земли.
2. Причины установления холодного климата.
1. Внешние причины.
2. Внутренние причины.
3. Ледники и их устройство.
3.1 Лед на суше.
3.2 Устройство ледников.
3.3 Движение ледников.
3.4 Рельефообразующая способность льда. Аккумуляция льда. Морены как ледниково-аккумулятивные формы рельефа.
3.5 Талые ледниковые воды.
3.6 Подземный лед.
3.7 Плавучий лед..
3.8 Жизнь во время оледенений.
4. Древнейшие ледниковые периоды.
4.1 Начало протерозоя.
4.2 Позднепротерозойские оледенения.
4.3 Распространение Оледенения.
5. Прогноз.
Заключение


Введение

Еще перед тем, как я увидел перечень возможных тем для моей курсовой работы, я уже примерно догадывался, что именно я выберу. И думаю, что решающий фактор, оказавший влияние на то, какую я выберу тему, был именно кинематограф. И в частности несколько фильмов об апокалипсисах на Земле.
На земле, за всю ее историю, происходило немало самых потрясающих явлений. А земля уже существует больше 4.5 млрд. лет. Климат земли изменялся бесчисленное количество раз. Он становился то жарким, то холодным. И все эти периоды, похолодания и потепления, установления Ледникового периода и Межледниковья, несли за собой на Землю глобальные изменения и оказывали огромное воздействие на природу Земли: ледники покрывали значительные части материков, при этом изменялись климат и морские течения, а растительный и животный мир преобразовывались до неузнаваемости. Оледенения сопровождались вымиранием большого числа видов и растений. Многие виды, для того чтобы не исчезнуть, были вынуждены приспосабливаться к суровым и быстро меняющимся климатическим условиям, при этом повышалось видовое разнообразие видов.
Цель и задачи исследования
Цель работы - выяснить временные рамки оледенений, когда либо существовавших на земле;
Выяснить факторы влияющие на изменение климата;
Выяснить признаки скорого изменения климата;
Выяснить, существует ли угроза человечеству в ближайшем будущем;


1. Холодные интервалы в истории земли

Установлено, что за последние несколько миллионов лет происходили чередования оледенений, когда ледниковые щиты занимали огромные территории, с межледниковьями, когда они сокращались, по крайней мере, до современных размеров. Внутри периодов оледенений ледниковые фазы (гляциалы) перемежались менее продолжительными и менее теплыми, чем межледниковья, фазами - межстадиалами. Это подтвердил, в частности, и анализ данных глубинного океанского бурения. Оледенения происходили и в докембрии. И это удивительно. Известно, что, по крайней мере, в течение 4 миллиардов лет температуры на Земле не отклонялись значительно от современных: находки осадочных пород с возрастом 3,8 миллиарда лет свидетельствуют о том, что уже тогда существовали водные бассейны, в которых происходило осадконакопление.
Всего на земле было 4 Ледниковых эры:
-Раннепротерозойская - 2,5-2 млрд. лет назад;
- Позднепротерозойская - 900-630 млн. лет назад;
- Палеозойская - 460-230 млн. лет назад;
- Кайнозойская - 65 млн. лет назад - настоящее время;

В настоящее время мы живем в необычайно теплую эпоху. Хотя наше время приходится на середину ледникового периода, обстановка вокруг нас, больше напоминает межледниковье. Межледниковьем же, в свою очередь называется - интервал времени внутри ледникового периода, разделяющий соседние ледниковые эпохи. Всего лишь 18000 лет назад большая часть Северного полушария (Скандинавия, Северная Америка, Сибирь) была покрыта льдом. Однако не стоит заблуждаться, что льды присутствовали только в Северном полушарии. Льды также присутствовали и в тропических широтах. Отличие их заключалось в том, что они имели куда меньшую мощность, и распространялись гораздо уже, чем ледники Северного полушария. В совокупности в то время, лед покрывал около 40 млн. км. кв. (почти 30% площади суши земного шара).
Похолодание влияло также и на территории, не покрытые льдом. Температура морских вод резко понижалась. Площадь вечной мерзлоты (многолетнемерзлых грунтов) расширялась почти до 26-27 млн.км. кв. (20% площади суши). Плавучие льды, припайные (вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов) и шельфовые льды и айсберги, занимали примерно 50% площади Мирового океана. Т.е. всего 18000 лет назад более половины площади Земли в той или иной степени поддавалась воздействию льда, а Северное полушарие так и вовсе представляло собой белую пелену.

И такое состояние земли было естественно не впервые. В нынешний ледниковый период лед оказывал влияние на поверхность нашей планеты в столь крупных масштабах как минимум 4 раза. Однако, некоторые ученые, насчитывают до 17 оледенений за последние 2 млн. лет. Некоторые из них были глобальнее, чем последнее. Некоторые же наоборот куда как скромнее.


Межледниковая обстановка на Земле, подобная современной - исключительно временное состояние. Если судить по истории ранних оледенений и межледниковий, интервалы холодного климата продолжаются около 100 000 лет каждый, в то время как интервалы теплого климата - менее 20 000 лет. Современное межледниковье длится уже больше половины отведенного ему срока, и резонно полагать, что в будущем климат будет только усугубляться, пока в итоге мы не придем к очередному ледниковому периоду.
Даже в наше время ледники оказывают непосредственное влияние на нашу с вами планету. Ледники сейчас занимают почти 14 млн.км.кв. или около 11% площади суши земли. Еще 14% площади суши приходится на долю многолетнемерзлых грунтов. В Северном полушарии пояс вечной мерзлоты протягивается через Северную Америку и Евразию. Мерзлота там неотъемлемый компонент природной среды. Кроме того большая часть мирового океана скована плавучими льдами. Северный Ледовитый океан поистине является замерзшим океаном. В любое время года около 25% поверхности Мирового океана покрыто плавучими льдами.
Ученые все больше и больше понимают, сколь велико значение ледников на планете земля. Более 75% ресурсов пресной воды сконцентрировано в Ледниках, преимущественно в Антарктическом ледниковом покрове. Также стоит отметить, что огромные массы льда оказывают огромное влияние на Климат, а также на Мировой океан.


2.Причины установления холодного климата


Для установления ледникового периода на земном шаре необходимо 2 основныхусловия.
Для разрастания и сохранения крупных масс льда в областях, где ранее не было оледенения, должно произойти глобальное понижение температуры до таких пределов, чтобы снег стал основным видом осадков, и чтобы, выпав зимой, он не таял летом. Кроме того необходимо достаточное количество осадков в течение продолжительного времени, чтобы обеспечить исходный материал для наращивания ледникового льда.
На первый взгляд причины совсем простые. Однако при ближайшем рассмотрении возникают вопросы:
- Каким образом возникали понижение температур на больших площадях?
- Какая была основная причина? Астрономическое влияние, атмосферное влияние?
- Возможно, произошла какая-то геологическая или атмосферная катастрофа, вследствие которой произошло похолодание?


2.1 Внутренние причины
Перемещение земной коры
Сам термин был предложен Фредериком Шоттоном. После признания идеи А. Вегенера о дрейфе материков стало распространяться мнение о том, что обособленные массивы суши передвигались на поверхности Земли как “плоты по воде”, еще с ранних этапов докембрийского эона. Уже доказано, что нынешнее положение материков, какое мы знаем, было не всегда такое. Например, 200 млн. лет назад материки располагались совершенно по-другому. Как и через 200 млн. лет, по предположениям ученых, положение материков будет отличаться от нынешнего. Ледники могут разрастаться на крупных массивах суши, расположенных в умеренных и высоких широтах, где климат достаточно холодный для развития оледенения. Оледенение будет продолжаться до тех пор, пока материк сохраняет подходящее местоположение, т.е. будут преобладать низкие температуры и высокая относительная влажность. Как только материк начинает дрейфовать в какое либо место, где 1 из этих факторов ослабляется или вовсе исчезает, ледник начинает неумолимо таять. Однако ошибкой было бы полагать, что для оледенений полярные широты наиболее подходящее место. Не стоит забывать, что, несмотря на то, что в полярных широтах хоть и имеется склонность к низким температурам, однако там также выражается тенденция к сухости. Например, те же области гор, расположенные намного южнее, лучше обеспечены влагой и теплом, оказываются более подходящими для развития оледенения.
Также не стоит забывать, что сами полюсы изменяли своё местоположение в течение геологического времени. Согласно одной из теорий, нынешний ледниковый период начался вскоре после того, как полюсы Земли заняли своё современное положение в начале плейстоцена.

Горообразование
При поднятии суши ее поверхность может оказаться выше снеговой линии. Это может очень существенно повлиять на климат данного района. Вызвать понижение температуры воздуха и увеличение количества осадков будет способствовать распространение снежного покрова не только в горах, но и далеко за их пределы. В таких условия почти наверняка будут формироваться оледенения.
Начало нынешнего ледникового периода принято связывать с планетарным похолоданием, происходившим в течение третичного периода, что в свою очередь было обусловлено широким горообразовнием на континенте. В течение периода горообразования главные очаги оледенения находятся в самих горах, где широко распространяются ледяные шапки, долинные ледники и снежные покровы. Затем ледники спускаются на равнины, где развиваются ледники подножий, ледяные шапки и, в конечном счете, ледниковые покровы. Пока горных хребет занимает возвышенное положение в тех же широтах, оледенение сохраняется за счет обильного выпадения снега на поверхности ледников в горах и на равнинах. Опять же, если горы со временем перестанут существовать (окажутся ниже снеговой линии) или же если сократится количество выпадающих осадков, оледенение прекратится.

Суперконтиненты и Мировой океан
Большинство современных ученых полагает, что образование и распад суперконтитнетов оказывали большое влияние на крупные колебания уровня Мирового океана, около 500м. Одна из теорий утверждает, когда происходит спрединг океанического дна, формируются хребты с активными проявлениями вулканизма, объем которых настолько велик, что они образуют мелководные моря в центральных частях океанических бассейнов. В итоге происходит перераспределение вод океанов, сопровождающееся трансгрессиями на окраинах материков. Однако при образовании суперконтинентов, образование срединно-океанических хребтов происходит в небольшом масштабе. Оледенение может вызвать погружение старых хребтов, вызывающее увеличение объема океанических бассейнов с соответствующей регрессией или понижением уровня мирового океана.
Совокупность всех данных процессов приводит к охлаждению возросшего по площади суперконтинента. Его может быть достаточно, особенно если он находится в умеренных широтах, для образования ледяных шапок и ледниковых покровов.
Пангея

(рис.2). Но позднекембрийские ледниковые периоды приходились на Например: Пермско-каменноугольный ледниковый период совпадал с образование континента время распада древнего суперконтинента, а ордовикский и кайнозойский ледниковые периоды также модно считать синхронными эпохам распада материка. Очевидно, что теория суперконтинентов сама по себе недостаточно объясняет распространение обширных ледниковых покровов.


Изменения в недрах Земли

Некоторые исследователи полагают, что на изменения климата могли повлиять какие либо внутренние процессы Земли. Были версии о том, что происходили потери тепла из-за радиоактивного распада в недрах нашей планеты, или же вследствие колебаний и изменения интенсивности конвективных течений, существовавших в мантии. Эти изменения могли повлиять на геотермический поток тепла (передача тепла из недр Земли к ее поверхности). А та........


Список Использованных Источников

Чумаков Н. М. Докембрийские тиллиты и тиллоиды (проблемы докембрийских оледенений). - М.: Наука, 1978. - 238.
С.А. Ушаков, Н.А. Ясаманов, Дрейф материков и климаты Земли. - М.:Мысль, 1984. - 206с.
Гросвальд М. Г. Дропстон. / Гляциологический словарь. Ред. В. М. Котляков.- Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 129.
Зимы нашей планеты: Пер. с англ./Под ред. Б.Джона. - М.: Мир, 1982. - 336с.
Ясаманов Н.А. Древние климаты Земли. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология : Учебник. - М.: Академия, 2006.
Ясаманов Н.А. Популярная палеогеография. - М.: Мысль, 1985.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.