Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85835


Наименование:


Курсовик Аренда, лизинг, франчайзинг.Практика применения франчайзинга на примере ОАО «Лукойл»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 20.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.29.

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты аренды, лизинга и франчайзинга5
1.1. Арендная плата, ее состав8
1.2. Основные виды и специфика лизинга12
1.3. Франчайзинг и его экономический смысл 19
Глава 2. Практика применения франчайзинга на примере ОАО «Лукойл» 25
2.1. Общая характеристика ОАО «Лукойл»25
2.2. Механизм франчайзинга на примере ОАО «Лукойл»27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37


ВВЕДЕНИЕ
Понятие аренды осталось прежним и в наше время - это когда одна сторона предлагает другой в аренду любой вид движимого и недвижимого имущества на определенный период времени. При этом первая сторона (арендодатель) получает от этого доход в форме рентных платежей, а вторая (арендатор) - получает выгоду от использования арендованного имущества по минимальной цене, при этом избегая крупных расходов на приобретение этого имущества, экономя тем самым средства для других финансовых нужд.
Арендные отношения актуальны и в наше время и очень часто используются во многих областях хозяйственно-экономической деятельности.
Значимую роль в нашей жизни играет лизинг. Необходимость развития и формирования лизингового рынка связана в первую очередь с тем, что лизинг примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию и различными финансовыми организациями, которые неохотно дают кредит этому предприятию, считая, что у того нет достаточных гарантий возврата заемных средств. Выходом в этой ситуации является лизинг. Эта операция выгодна всем сторонам сделки. Лизингополучатель получает нужное оборудование, которое оплачивается поэтапно, а лизингодатель - лизинговые платежи с гарантией возврата кредита, т.к. объект лизинга является собственностью лизингодателя, до момента последнего платежа.
Еще одной актуальной формой экономической деятельности в настоящее время является франчайзинг. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования бизнеса в форме франчайзинга и создания наилучших условий для успешного развития франчайзинговой системы.
Предметом исследования информации в данной курсовой работе является определить понятие аренды, лизинга и франчайзинга, описать основные функции, выявить преимущества и недостатки.
Объектом исследования является различные виды договоров аренды, лизинга и франчайзинга, методы и способы взаиморасчётов по данным сделкам между сторонами, а так же эффективность их использования в экономической деятельности.
Таким образом, целью данной курсовой работы является охарактеризовать сущность и механизмы действия аренды, лизинга и франчайзинга.


Глава 1. Понятие и основные принципы аренды и лизинга

Аренда - это по определению срочное и возмездное пользование имуществом. Арендодатель заключает с арендатором договор аренды, по которому обязуется предоставить во временное пользование или владение за плату определенное имущество. В РФ отношения аренды могут применяться в любых отраслях и в отношении любых форм собственности. Аренда дает возможность арендатору получать выгоду при использовании чужого имущества в том случае, если это имущество не требуется ему постоянно или у него нет достаточных средств, чтобы иметь его в собственности. Собственник (арендодатель) в свою очередь также получает возможность извлекать экономическую выгоду, получая доход в виде арендной платы за сдачу в наем имущества, которое им не используется или специально приобретено для сдачи внаем.
Основным правовым актом регулирующим отношения аренды является ГК РФ. Существуют и другие законодательные акты, которые регулируют арендные отношения отдельных видов имущества. Например, Закон о лизинге, Земельный кодекс, Транспортный устав и др.
В Гражданском кодексе РФ аренда имущества понимается как предоставление арендодателем арендатору правомочий временного владения и пользования, либо только временного пользования. Право владения - право на фактическое, реальное обладание вещью, на господство лица над вещью. Право пользования заключается в праве на извлечение из имущества его полезных свойств. Обычно имущество сдается во временное пользование. Но бывают и арендные отношения, при которых арендодатель оставляет за собой право владения имуществом, оставляя арендатору только право временного пользования. Например, по договору аренды школа сдает отдельные помещения институту для проведения занятий со студентами обучающимися в вечернее время.
С экономической точки зрения аренда - это система хозяйствования или организационная форма предпринимательства, выражающая отношения собственности и состояние производственных сил и прежде всего рабочей силы. Целью аренды является получение дохода от передачи имущества во временное пользование или владение.
В аренду могут быть переданы любые виды как недвижимого, так и движимого имущества: земельные участки, предприятия. Имущественные комплексы, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и многое другое, что не теряет своих свойств в процессе их использования.
Имущество остается в собственности у арендодателя, а продукция и доходы, полученные в результате использования арендуемого имущества являются собственностью арендатора.
Существуют договора аренды, по которым имущество может быть передано в собственность арендатору по окончании срока аренды после оплаты, обусловленной договором выкупной цены. Это договора аренды с последующим выкупом арендуемого имущества.
Сдавать имущество в аренду может собственник или законно уполномоченные лица.
Арендаторами могут выступать как физические так и юридические лица (включая иностранных).
Аренда имеет ряд преимуществ:
а) арендные отношения носят устойчивый характер, т.к. обеспечивают полное равноправие всех сторон;
б) фиксированная арендная плата дает возможность арендатору развиваться в нужном ему направлении и получать высокий доход;
в) арендатор самостоятельно организует свою экономическую и трудовую деятельность;
г) возможность улучшить и увеличить уже имеющиеся основные средства, возместить затраты, и даже выкупить арендованное имущество.
Используя арендованное имущество арендатор экономит собственные средства и при этом получает доход.
Принципы аренды
Аренда - это имущественный заем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату.
Договор аренды является возмездным, взаимным (права и обязанности возлагаются на обе стороны договора), считается заключенным с момента его подписания сторонами (консенсуальным).
Требование о временном владении и пользовании выполнимо не всегда. Например, при аренде предприятия объект в целом передается временно, т.е. с возвратом, а отдельные виды имущества, включенного в его состав, передаются без цели возврата (запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства предприятия).
Основными условиями договора аренды являются: стороны договора - арендатор и арендодатель, срок аренды, сумма и размеры арендной платы и порядок ее выплаты.
При заключении договора аренды особое значение придается сроку арендных отношений. С одной стороны короткий срок договора более выгоден арендодателю, т.к. он может проследить за получаемыми доходами и изменить условия сделки, но с другой стороны имея краткосрочную аренду арендатор не заинтересован в бережном отношении к имуществу и улучшению его качественного состояния, т.к. дополнительные капиталовложения в арендованное имущество могут не успеть окупиться.
Чтобы повысить заинтересованность арендатора в использовании арендованного имущества собственник может заключить договор аренды с последующим выкупом этого имущества, поэтому еще одним главным вопросом арендных отношений является стоимостная оценка арендуемого имущества.
Стоимостная оценка имущества - это суммарные затраты на формирование основных и оборотных средств, а также затраты на поддержание всех элементов основного капитала в рабочем состоянии. Стоимость имущества не постоянная величина. Она может как возрастать в связи с различными улучшениями (увеличение площадей, реконструкция, улучшение оборудования и т.д.) так и уменьшаться в связи с физическим износом имущества. Поэтому имея информацию о стоимости имущества можно оценить арендуемые элементы основного капитала и грамотно установить арендную плату.

1.1. Арендная плата, ее состав
Арендная плата представляет собой отчисления от определенной части прибыли, которую приносит использование арендованного имущества, а также амортизационные отчисления от стоимости этого имущества. Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды.
Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату по срокам установленным договором аренды. В свою очередь арендодатель также в срок установленный договором должен передать арендуемое имущество в пользование арендатору. Поскольку эти обязательства встречные, то арендодатель не вправе требовать с арендатора уплаты арендной платы, если он не осуществил передачу сданной в аренду вещи в момент заключения договора или иной срок, установленный договором, или передал имущество в таком состоянии которое не позволяет его использовать по назначению в целом или частично.
Если фактическое пользование имуществом началось до заключения договора аренды, арендатор обязан уплатить за такое пользование в соответствии с условиями договора об арендной плате только в случае, если стороны достигли соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы.
Порядок, условия и сроки арендной платы устанавливаются договором аренды. В договоре указывается в какой форме будет осуществляться арендная плата - деньгами или любой иной неденежной форме. Натуральная форма арендной платы представляет собой передачу арендодателю определенного количества произведенной продукции или полученных плодов. В этом случае также следует уточнить все условия расчетов, в частности: какая часть полученной продукции или плодов будет составлять арендную плату, каким образом она должна быть передана арендодателю - с доставкой или пут........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Адамов Н.А., Тилов А.А. Лизинг. - СПб.: Питер, 2009.
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга Третья / Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - М.: «Статут», 2004 г.
3. Бондаренко Ю.А., Франчайзинг и перспективы его развития в России// Финансы. - М.: Новое издание, - 2011- 672 с.
4. Бушев А.Ю., О.А. Городов, Н.С. Ковалевская. Коммерческое право. Учебник - СПб, 2009. - 241 с.
5. Ворст Й., Ревентлоу П., Экономика фирмы. М.: Высшая школа, 2010. - 115 с.
6. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Теория и российская практика. М., 2010. - 98 с.
7. Добрынин Ю. В., «Экономическая теория», СПТБ: «Ун. Экон. и фин.», 2003. - 299 с.
8. Завидов Б.Д., Договор аренды в современном гражданском праве России - ИПС «Консультант Плюс3000», 2012.
9. Ильенкова С.Д., Экономика и статистика фирм. М., 2005. - 247 с.
10. Мельников В.С. Лизинговые сделки - «Современное право», №2, 2011. - 256 с.
11. Муфтиев Г.Г., Галиаскаров Ф.М.: Теоретические основы фи-нансового менеджмента: Учебное пособие. - Уфа: УИ РГТЭУ, 2006. - 124 с.
12. Орлова О.А., Договор франчайзинга "Право и экономика", N 7, июль 2003.
13. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. М.: Машиностроение, 2000.
14. Романец Ю.В., Система договоров в гражданском праве России, М., 2011.
15. Рыков И.В. Франчайзинг в деятельности отечественных производителей. -Маркетинг в России и за рубежом. - 2003.-№6.-с.81-88.
16. Симонова М.Н. Аренда. Лизинг. Прокат. - "Статус-Кво 97", 2001.
17. Сусанян К., Лизинг, бартер, товарообмен с зарубежными партнерами - М., 2012. - 425 с.
18. Угольников Е.В., Понятие и признаки договора лизинга "Гражданин и право", N 9/10, 2002.
19. Харин А.Н. Залог предмета лизинга - «Современное право», №9, 2010.
20. Шапкина Г., Договор аренды - «Хозяйство и право» №7, - 2010 - 304 с.
21. Нефтегазовая компания ОАО «Лукойл» [электронный ресурс]:[сайт].-URL: http:www.lukoil.ru (8.12.2014).
22. Франшиза ОАО «Лукойл» [электронный ресурс]:[сайт].-URL: www.franch.biz (8.12.2014).





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.