На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85837


Наименование:


Контрольная Основные социальные проблемы современного российского общества

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 20.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1.Основные социальные проблемы современного российского общества, генерирующие конфликты. 3
1.1.Характер общественного развития современной России 3
1.2.Борьба за два пути развития 9
1.3.Альтернативный путь социального развития России 12
Заключение 19
Список литературы: 21


Введение

Глубокие и сложные процессы в современном российском обществе - социальный кризис, трансформа­ция социальной структуры, политические и духовные изменения, социальные конфликты и т.д. - происходят в обществе переходного состояния. Ни одна из конкретных проблем, пусть даже очень крупная и значимая, не может сама по себе объяснить содержание и своеобразия этого перехода. Только в свете общего системного подхода к рассмотрению проблемы такого перехода с точки зрения вы­яснения структурно-функциональных особенностей становления новой социальной системы можно правильно понять с позиции социологии сущность и значимость конкретных социальных процессов, происходящих в современном российском обществе.

1.Основные социальные проблемы современного российского общества, генерирующие конфликты.
1.1.Характер общественного развития современной России

Если исходить из чисто количественных измерений, то можно ответить на вопрос о том, где находится Россия се­годня по главным показателям уровня своего экономического, научно-технического, технологического развития, по темпам роста экономики и производительности труда и т.д. Такой подход характерен для ряда как западных, так и российских исследований по данной теме.
Нынешнее состояние нашей страны можно характеризовать по данным нашей республики:
по данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности число хозяйствующих субъектов на 2008 год составило 18,8 тыс. ед., что больше на 2,1% в 2007 году
ВРП в текущих ценах 33,7 млрд. руб., в процентах к уровню 2007 года 114,6%
Реальный объем ВРП 96,3%
Объем производства промышленной продукции по сравнению с 2007 годом в текущих ценах 143,9%, по физическому объему 104,4% (в целом по России 95%). Это обусловлено деятельностью «АЛРОСА» без учета ее продукции наблюдается спад объемов производства 83,2% к уровню 2007 года
Денежные доходы населения на душу населения в среднем за месяц 1679 руб., реально располагаемый денежный доход снизился на 9,6%
По данным Министерства Труда в России самые бедные составляют 40-50%, просто бедные 30-35%, только 1% населения может позволить себе все.
Разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет 13,5 раз
Зарегистрированных Безработных 12,7 тыс. человек, реально 35 тыс. человек
К этому экономическому положению можно прибавить не стабильное экономическое положение, культурную отсталость и рост преступности.
Социологический анализ современного российского общества, его переходного состояния ставит вопрос о новых подходах. Главная стержневая теоретическая проблема - это не технико-экономическое, а социально-экономическое, политическое и духовное в широком смысле содержание переходного характера современного российского общества, смена самого общественного строя и связанные с этой сменой, обусловленные ей технико-экономические, технологически, научно-образовательные, культурные и иные аспекты развития.
Применительно к современной России исходным пунктом, с чего начинается переход, выступает не уровень ее развития с соответствующими количественными показателями, а характер того общественного строя, который предшествовал переходу. Это «реальный социализм» как система общественных отношении. Его могут назвать (и называют) по-разному: «государственный капитализм», «тоталитарный строй», «номенклатурный социализм», «неофеодализм», «комму­нистический тоталитаризм» и т.д. Но то, что реально су­ществовала и функционировала в течение семи десятиле­тий особая общественная система, - это неоспоримо.
Что же представлял на деле «реальный социализм»? Если предельно кратко, то по своей сути это радикальный антикапитализм, отрицание и частной собственности, и ее права (в качестве формального равенства), и свободной правовой личности - самостоятельного субъекта права и собственности. В обобщенном виде последовательное отрицание частной собственности в любой ее форме и представлено в социалистической собственности, которая, как ни парадоксально, в экономико-правовом смысле вовсе и не собственность, а радикальное отрицание всякой собст­венности и всякого права собственности. Это относится не только к «общенародной» собственности, но и к «колхозно-кооперативной». Произошло отчуждение собственно­сти от живых, конкретных людей, и следствием такого его абстрактно-всеобщего, общественно-коллективного характера явились ее «ничейность», «государственность».
Именно тоталитарный режим, его идеология и ценности, связанные с ним, а не духовная культура России вообще привели к господству тех ценностей, идеалов и норм регуляции, которые могли «нормально» работать только в условиях «чрезвычайщины», в «мобилизационном режиме», отрицая демократизм и права личности. и ориентированные на коллектив социальные статусы ставили человека в полную зависимость от укореняя в его психологии традиционалисткие представления.
Вот почему «оттепель» т.е. ограниченная демократизация режима» при Н.С.Хрущеве, сразу же обнаружило кризисные симптомы в социально-экономических отношениях. Начались противоречивые и непоследовательные реформы. Произошло раздвоение ориентации людей. Произошло отчуждение официальной идеологии от человека, перестали работать ценности только традиционалистские, но и такие, например, как дело чести, славы, доблести и геройства. Так началась в 80-х гг. «перестройка».
Процессы демократизации общественного строя и перехода к рыночным отношениям начались в рамках «реального социализма» «сверху», по инициативе нового руководства Коммунистич........


Список литературы:
Э.В. Тадевосян «Социология», Москва 1995год
А.Г. Эфендиев «Основы социологии», Москва 1994 год
Кредисов А., Бодров В., Леоненко П. «Сущность, структура и принципы организации социального рыночного хозяйства», Москва 1993год
Госкомстат «Информационный бюллетень»
Калугина З.И. Парадоксыаграрной реформы в России. Новосибирск: ИэиОП СО РАН, 2001год
Социология: Основы общей теории: Учебник для вузов, рек. М-вом образования Рос. Федерации / Г.В. Осипов [и др.]; отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев; Академ. учебно-научный центр РАН-МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : НОРМА, 2008 год
Социология. Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова - изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Гардарики, 2003 год


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.