На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85851


Наименование:


Курсовик осуществление комплексного всестороннего исследования особенностей банкротства индивидуального предпринимателя.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Институт несостоятельности (банкротства) относительно новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. Тема банкротства индивидуального предпринимателя является очень актуальной в современных условиях, так как ввиду неустойчивости экономики, финансовых кризисов, завышения налогов и других негативных обстоятельств, предприятиям и организациям становиться, все труднее не только развиваться, но даже «удержаться на плаву». На современном этапе государство постепенно берет курс на снижение налогов.
В настоящее время число разорившихся предпринимателей, постоянно растет. Вместе с увеличением числа предпринимателей - банкротов растет количество неплатежей в бюджет, задолженностей по обязательствам перед кредиторами. Наиболее часто с заявлениями о признании должников банкротами обращаются налоговые органы. Данная ситуация складывается главным образом из-за того, что предприниматели, обязанные заявить о своей несостоятельности не делают этого, а кредиторы, в свою очередь, не могут получить информацию о платежеспособности своих должников.
В настоящее время индивидуальное предпринимательство, является самой распространенной организационно-правовой формой, данная тема представляет интерес и является актуальной и значимой.
Одной из давних проблем является порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом. В пункте 1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерация «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту Закон о банкротстве) для граждан устанавливается критерий неоплатности (сумма обязательств должна превышать стоимость принадлежащего имущества), а п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве предусматривает, что минимальный размер требований к должнику - гражданину для целей возбуждения дела о банкротстве составляет 10 тыс. руб.
Также проблемами являются возбуждение дела о банкротстве по инициативе должника и арест его имущества. Учитывая, что в настоящее время законодательство не допускает банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, важное значение имеет вопрос о том, как определить наличие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.
Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Теоретическое значение изучения проблемы «Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя» заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин. В связи с этим видится необходимым уяснить особенности банкротства таких субъектов предпринимательской деятельности как индивидуальный предприниматель.
Целью работы является осуществление комплексного всестороннего исследования особенностей банкротства индивидуального предпринимателя.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
1. рассмотреть понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя;
2. рассмотреть процедуры, применяемые в отношении индивидуального предпринимателя;
3. особенности конкурсного производства при банкротстве индивидуального предпринимателя;
4. особенности заключение мирового соглашения при банкротстве предпринимателя;
В данной курсовой работе использовались нормативно - правовые акты Российской Федерации такие как: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту АПК РФ), Налоговый кодекс Российской Федерации (далее по тексту НК РФ), Постановление пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (далее - Постановление № 51).
Научно - теоретическую основу данной работы составили труды таких авторов, как А.А. Белова, С. Э. Жилинский, М.В. Телюкина, В.В. Рябин, В.В. Залесский.
Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе освещены особенности банкротства индивидуального предпринимателя, вторая глава посвящена процедурам, применяемые к индивидуальному предпринимателю при рассмотрении дел о банкротстве.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

1.1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это право основано на ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Под предпринимательской деятельностью следует понимать -
самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
Граждане - предприниматели могут признаваться судом несостоятельными (банкротами). В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законом.
Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию (ст. 2 Закон о банкротстве).
Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (ст. 2 Закон о банкротстве).
Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей регулируются Законом о банкротстве. Признаком банкротства гражданина является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или), обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-гражданину составляют не менее 10 тыс. руб. (п.2 ст.6 Закон о банкротстве). Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.
Закон предусматривает следующие последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом.
Во-первых, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Во-вторых, гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.
При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования этих кредиторов, не заявленные в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 25 ГК РФ).
Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом < document/cons_s_271E288F2D516B5A219FB4CF0E55554DEE19AF2569A9AEB8DB5A80CA8FC069A8/> о несостоятельности (банкротстве) ( п. 3 ст. 25 ГК РФ):
- первая очередь: расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;
- вторая очередь: расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
- третья очередь: расчеты с другими кредиторами.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очередей, права требования, по которым возникли до заключения соответствующего договора залога (п.4 ст. 134 Закона о банкротстве).
Таким образом, индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. Критерий недостаточности имущества (п. 33 ст. 2 < online/base/?req=doc;base=LAW;n=116601;dst=1363> Закона о банкротстве) при банкротстве индивидуальных предпринимателей не применяется.

1.2. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя

Объем хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица различны, различен и объем их правоспособности, соответственно и порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) не может быть одинаков для указанных субъектов предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом только по решению арбитражного суда. Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматриваются по месту их жительства арбитражным судом. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано:
1. Самим должником - индивидуальным предпринимателем.
В соответствии со ст. 8 и ст. 9 Закона о несостоятельности (банкротстве) должник вправе, а в некоторых случаях обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Что подтверждается современной судебной практикой. Например: Индивидуальный предприниматель Ерохин О. О. обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Решение по делу: заявление индивидуального предпринимателя Ерохина О. О., о признании его несостоятельным должником (банкротом) удовлетворить.
( Дело № А09-6322/2010, 16 февраля 2011 года).
Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвиденья банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предприниматель не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст.8 Закона о банкротстве).
Такая обязанность возникает, если:
........


Список использованных источников

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 - № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 - № 7- ФКЗ) // Российская газета. - 21.01.2009. - № 7.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ (ред. от 11.02.2013, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013) // Собрание законодательства Российской федерации. - 25.12.2006. - № 52 (1 ч.).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08.2000 № 117 - ФЗ (ред. от 07.05.2013, вступившими в силу с 08.05.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.08.2000. - № 32. - ст. 3340.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95 - ФЗ (ред. от 22.04.2013) // Собрание законодательства Российской федерации. - 29.07.2002. - № 30. - ст. 3012.
5. Федеральный Закон от 26 октября 2002г. № 127 - ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 30.12.2012) «О несостоятельности (банкротстве)» // Парламентская газета. - 02.11.2002. - № 209-210.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2004. - № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» (ред. от 20.03.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.10.2004. - № 40. - ст. 3961.
7. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 29 от
15.12.2004 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2005. - № 3.
8. Информационное письмо президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2005. - № 97 (вместе с «Обзором практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)») // Российская газета. - 2008. - № 3.
9. Рекомендации Научно - консультативного Совета Федерального Арбитражного Суда Западно - Сибирского округа, принятые на заседании 5 июня 2008 г. // Вестник Федерального Арбитражного Суда Западно - Сибирского округа. - 2008. - № 6.
10. Постановление пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 10.09.2011. - № 9.
11. Постановление < online/base/?req=doc;base=AUR;n=117972> Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.07.2011. - № Ф09-10102 / 11 // Официальный сайт Федерального Арбитражного суда Уральского округа: .
12. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012 года. - № А09-2633 / 2011 // Официальный сайт Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда: < >.
13. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012 года. - № А50-20689 / 2010 // Официальный сайт Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда: < > .


НАУЧНО - ПРАВОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

14. Белова А.А. Банкротство индивидуального предпринимателя: основные положения / А.А. Белова // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2010. - № 4.
15. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание / Под ред. Е.А.Суханова. - М.: Волтерс Клувер. - 2008.
16. Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). Курс лекций. - М.: Норма-Инфра. - 2008.
17. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное) / Под ред. О.Н. Садикова - М.: ИНФРА-М. - 2008.
18. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В.В. Залесского - М.: Демос. - 2009.
19. Научно-практический комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. - М.: Норма. - 2008.
20. Петрова О.В. Как заявить о банкротстве / О.В. Петрова // Предприниматель без образования юридического лица. - октябрь 2008. - № 5.
21. Предпринимательское право Российской Федерации. / Под ред. Е. П. Губина, П. Г. Лахно. - М.: Юрист. - 2008.
22. Предпринимательское право / Е. В. Глазова, Л. Н. Терехова < context/detail/id/4888723/>. - СПб.: Питер < context/detail/id/856134/>. - 2010.
23. Рябин В.В. Банкротство индивидуального предпринимателя / В.В. Рябин // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2011. - № 10.
24. Рубцова Н. В. Мировое соглашение в свете нового Закона о несостоятельности / Н. В. Рубцова // Бизнес, менеджмент и право. - 2008. - № 2.
25. Смагина И.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. - М.: Омега-Л. - 2009.
26. Синякина А.М. Мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) / А.М. Синякина // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. - № 5.
27. Телюкина М.В. Конкурсная масса несостоятельного должника / М.В. Телюкина // Адвокат. - 2008. - № 8.
28. Обзор судебной практики. Вознаграждение арбитражного управляющего / О.В. Ткаченко // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. - № 6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.