На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85852


Наименование:


Диплом Разработка проекта площадки тренировочного модуля учебно-тренировочного комплекса для подготовки пожарных спасателей

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Перечень условных обозначений …………………………………………….........4
Введение ...………………………………………………………………………......5
Общая характеристика работы ……………………………………………………6
Глава 1. Подготовка спасателей ……………………………………………..7
Раздел 1.1 Анализ учебно-тренировочных площадок используемых для подготовки пожарных спасателей в ОПЧС МЧС Республики
Беларусь ………………………………………………………………………..7
Раздел 1.2 Анализ учебно-тренировочных комплексов используемых за рубежом ...………………………………………………………………………….16
1.2.1 Многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс противопожарной и спасательной службы производства компании
«ЭЙДОС» …………………………………………………..………………….....16
1.2.2 Многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс для специализированных учреждений МЧС является совместной разработкой ПО "Зарница" и ООО "Эйдос" …………….…………………………………......25
1.2.3 Комбинированный тренировочный комплекс контейнерного типа БрандМастер …………….………………………………………………………..30
1.2.4 Учебно-тренировочный комплекс ПТС «ГРОТ» ………………….32
1.2.5 Тренировочные комплексы на территории Турецкой
Республики ...……………………………………………………………………..36
Глава 2. Разработка проекта учебно-тренировочного комплекса, схемы тренажеров ………………………………………………………………………..41
Глава 3. Алгоритм проведения тренировочных занятий в учебно-тренировочном комплексе ……………………..………………………………….49
Глава 4. Техника безопасности …………………………………………………..57
Раздел 4.1 Охрана труда при проведении аварийно-спасательных
работ ……………………………………….………………………………………57
Заключение ...……………………………………………………………………….61
Список используемой литературы ……………….………………………….……62


Перечень условных обозначений


ГРОЧС-городской районный отдел по чрезвычайным ситуациям;
МЧС-министерство по чрезвычайным ситуациям;
ОПЧС-органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям;
ПАСО-пожарная аварийно-спасательный отряд;
РОЧС-районный отдел по чрезвычайным ситуациям;
РТП-руководитель тушения пожара;
СИЗ-средства индивидуальной защиты;
УМЧС-управление министерства по чрезвычайным ситуациям;
ЧС-чрезвычайная ситуация.


Введение

Непрерывное развитие науки и техники, возрастание пожароопасных производств, усложнение технологических процессов, концентрация на производстве и в зданиях значительного количества сгораемых синтетических материалов, развитие различных отраслей промышленности, тенденция увеличения этажности и площади общественных и жилых зданий значительно усложнили обстановку и условия для выполнения боевой задачи подразделений МЧС по спасанию людей, эвакуации имущества и ликвидации пожаров, поэтому перед министерством стала немаловажная задача-отработка теоретических знаний пожарного-спасателя на практике.
В наши дни газодымозащитная служба прочно вошла в боевую работу пожарных. Средства индивидуальной защиты органов дыхания применяются при тушении около 80 % пожаров, а каждый потушенный пожар с применением СИЗОД является своеобразным экзаменом для газодымозащитников, так как требует от личного состава мобилизации всех сил, знаний, опыта, дает возможность проверить качество подготовки к работе в сложных условиях.
Работа в неблагоприятной для дыхания среде, является одной из главной в комплексе специальных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, так как она предназначена для обеспечения ведения боевых действий подразделений непосредственно у очага пожара.
Для успешной работы пожарного спасателя необходимо:
-теоретические знания
-практические знания
-современное оборудование.
Теоретические знания, которые получает спасатель- в целом достаточны для начального этапа подготовки. Оборудование, имеющееся на вооружении в большинстве случаях не современно, но подразделения оборудованы все. А вот практические знания, которые спасатель не может получить на ликвидации реальной ЧС необходимо пополнять, что и ставит перед министерством тяжёлую задачу разработки тренировочных комплексов,модулей.


Общая характеристика работы


Актуальность темы дипломной работы. Чрезвычайные ситуации, встречающиеся за всю практику работы пожарных спасателей отличаются своей разнообразностью, т.е. похожих ЧС не бывает, что и делает ликвидацию наиболее сложной и опасной. Не секрет, что пожарные части на пожары и ЧС выезжают не с одинаковой частотой, поэтому задача подготовки спасателей актуальна до сих пор.
Тема дипломной работы «Разработка проекта площадки тренировочного модуля учебно-тренажёрного комплекса для подготовки пожарных спасателей». Данный тренировочный модуль предназначен для отработки спасателями практических навыков при проведении аварийно-спасательных работ.
Цель и задачи дипломной работы. Цель дипломной работы состоит в разработке элементов для боевой подготовки в учебно-тренировочном комплексе.
Задачи дипломной работы:
1. Анализ учебно-тренировочных комплексов;
2. Разработка проекта учебно-тренировочного модуля для подготовки спасателей;
3. Разработка методики проведения занятий в данном модуле;
4. Обеспечения охраны труда при проведении занятий в учебно-тренировочном модуле.
Практическая (экономическая, социальная) значимость полученных результатов. Спроектированный учебно-тренировочный модуль позволит обучить спасателей практическим навыкам при ведении аварийно-спасательных работ. Мобильность данного модуля позволит проводить данные занятия в разных частях.
Положения, выносимые на защиту
1. Необходимость проектирования учебно-тренировочного модуля для тренировки спасателей;
2. Соответствие, спроектированного учебно-тренировочного модуля, требованиям по подготовки спасателей;


Глава 1. Подготовка спасателей


Раздел 1.1 Анализ учебно-тренировочных площадок используемых для подготовки пожарных спасателей в ОПЧС МЧС Республики Беларусь


Эффективно работать в условиях ЧС могут только люди, имеющие большой практический опыт, способные адекватно воспринимать и анализировать сложную психологическую обстановку в период ликвидации чрезвычайной ситуации.
Такие качества могут быть достигнуты систематическими тренировками с применением тренажеров, моделирующих условия, сопровождающие пожары и аварии.
В гарнизонах республики оборудовано 11 стационарных и 222 приспособленных дымокамеры, 16 стационарных и 24 приспособленных теплодымокамеры, 148 полос психологической подготовки.


Диаграмма 1.1 - наличие дымокамер в ОПЧС

Полоса психологической подготовки учебного центра Минского городского УМЧС изготовлена с минимальными затратами. Большинство элементов полосы выполнены из строительных материалов, позволяющих создавать обстановку, максимально приближенную к реальной.


Полоса психологической подготовки учебного центра г.Минска

Рисунок 1.1 - Ликвидация аварии на автотранспорте Рисунок 1.2 - Преодоление препятствий
Рисунок 1.3 - Огневая полоса я Рисунок 1.4 - Прохождение тоннеля


Заслуживает внимания один из лучших учебно-тренировочных полигонов ПАСО-6 ОАО “Могилевхимволокно” Могилевского областного УМЧС, на котором регулярно проводятся как занятия, так и многоборье спасателей.

Схема 1.1 - полигон психологической подготовки Могилевского гарнизона
Рисунок 1.5 - Тушение очага пожара в автобусе Рисунок 1.6 - Тушение резервуара (поражение мишени)
Рисунок 1.7 - Прохождение навесной переправы Рисунок 1.8 - Прохождение подземного тоннеля
Рисунок 1.9 - Вскрытие конструкций Рисунок 1.10 - Наложение бандажа на цистерну
Рисунок 1.11 - Ликвидация течи на трубопроводе Рисунок 1.12 - Прохождение водной преграды


Тренировочный комплекс теплодымокамеры Ивацевичского РОЧС Брестского областного УМЧС представляет собой отдельно стоящее кирпичное двух этажное здание, размером в плане 10,8 х 12,6 м, общей площадью З57 м2.

Здание оборудовано:
- операторской, теплокамерой, комнатой отдыха и медосмотра, санузлом, топочной, моечной, парилкой - 1-й этаж;
- постом безопасности, дымокамерой, вентиляционной камерой, комплексом «Жилая комната» - 2-й этаж.
В теплокамере установлены различные гимнастические снаряды и тренажёры. Горячий воздух подается через систему скрытых воздуховодов.



Рисунок 1.14 - тренажерный зал в теплодымокамере Ивацевичского РОЧС

Учебно-тренировочная полоса дымокамеры состоит из системы снарядов, искусственных препятствий и преград, одновременно сложных и безопасных, позволяющих моделировать учебные задачи.
В дымокамере установлены внутренний пожарный кран, ступенька - пандус, горизонтальное сужение, забежные ступени, подвесной пол, вертикальные столбы, качающийся пол, лабиринт, ванна с орошением, веер, перемещающийся груз, вертикальное сужение, карман-ловушка, шарнирный пол, комплекс «Жилая комната», вертикальный трап с люком выхода в чердачное помещение, спусковой столб.
Технические средства позволяют моделировать очаг пожара, короткое замыкание в электрокабеле, утечку и вспышку газа, др. звуковые и шумовые эффекты.
В то же время большинство полос психологической подготовки весьма примитивны, оборудованы на низком профессиональном уровне, с недостаточным набором препятствий, которые не могут отвечать в полной мере своему назначению:
- Клецкий, Несвижский, Вилейский РОЧС, Слуцкий ГРОЧС Минского областного УМЧС;
- Горецкий, Дрибенский РОЧС Могилевкого областного УМЧС;
- Поставский, Толочинский, Докшицкий, Верхнедвинский, Щарковщинский, Лиозненский РОЧС Витебского областного УМЧС;
- Столинский, Дрогичинский, Пинский, Малоритский РОЧС Брестского областного УМЧС;
-Островецкий, Ошмянский, Свислочский РОЧС Гродненского областного УМЧС;
- Лельчицкий, Добрушский РОЧС, Петриковский ГРОЧС Гомельского областного УМЧС.
Существующие учебно-тренировочные комплексы и элементы полос психологической подготовки в подразделениях построены без разработки проектной документации.
Акты комиссии о приёмке их в эксплуатацию и согласование с архитектурно-строительным надзором отсутствуют.
Эксплуатация ряда дымокамер, не соответствующих требованиям Правил по охране труда в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в ходе проверок инспекцией по охране труда, ТБи ПБ при МЧС была приостановлена:
- Лунинецкий, Пружанский РОЧС Брестского областного УМЧС;
-Оршанский ГРОЧС, Городокский, Шумилинский РОЧС Витебского областного УМЧС;
- Дрибинский РОЧС Могилевского областного УМЧС;
- Солигорский ГРОЧС Минского областного УМЧС.
Многофункциональный тренажерный комплекс психологических и чрезвычайных ситуаций по ведению аварийно-спасательных работ в зоне разрушений полигона МЧС Республики Беларусь «Светлая роща» предназначается для:


Рисунок 1.15 - Преодоление завалов. Рисунок 1.16 - Комплекс «жилое здание»

- отработки упражнений по разборке завалов в очагах техногенных аварий и стихийных бедствий;
- работы с автономными спасательными инструментами.
Площадка включает в себя карьер глубиной 4 м, в диаметре 45 м, с пологими склонами с имеющейся в центре выровненной площадкой и дорогой по периметру дна. Строятся три полуразрушенных, отдельно стоящих здания и беспорядочно нагромождённых друг на друга строительными конструкциями.
Построено промышленное 3-х этажное здание с диагональным разрушением. На этажах установлены макеты технологического оборудования: станки, машины, аппараты и другое оборудование. Построено жилое здание - 3-х этажное, 2-х подъездное с диагональным разрушением.
В центре карьера имеется площадка с твёрдым покрытием, длиной 50 м.


Рисунок 1.17 - Перенос пострадавшего
Раздел 1.2 Анализ учебно-тренировочных комплексов используемых за рубежом


Рассмотрим примеры комплексов, которые используются нашими коллегами из других стран.

1.2.1 Многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс противопожарной и спасательной службы производства компании «ЭЙДОС»

Комплекс предназначен для обучения спасателей различных специализаций с целью формирования и поддержания у них устойчивых навыков применения новых технических средств, пожарно-спасательной техники и технологий пожаротушения, а также для подготовки пожарных к работе в особо сложных условиях и в агрессивных средах.
Тренировочный комплекс представляет собой систему высокотехнологичных автоматизированных помещений, обладающих соответс........


Список используемой литературы
1. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 117 «Инструкция по организации профессиональной подготовки в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»
2. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 23.10.2003г. № 34 «Правила по охране труда в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;
3. Многофункциональный тренажерный комплекс психологических и чрезвычайных ситуаций по ведению аварийно-спасательных работ в зоне разрушений / многофункциональный тренажерный комплекс психологических и чрезвычайных ситуаций по ведению аварийно-спасательных работ в зоне разрушений [Электронный ресурс].- Режим доступа: < index.php?option=com_content&view=article&id=69%3A2009-12-20-20-07-24&catid=60%3Amatbaz&Itemid=113&lang=ru>- Дата доступа : 05.05.2012 г. ;
4. Многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс противопожарной и спасательной службы / многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс противопожарной и спасательной службы [Электронный ресурс].- Режим доступа : < ru/production.html>- Дата доступа : 05.05.2012 г. ;
5. Многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс противопожарной и спасательной службы ТДК-01-2. Минимальная комплектация / многофункциональный автоматизированный тренировочный комплекс противопожарной и спасательной службы ТДК-01-2. Минимальная комплектация [Электронный ресурс].- Режим доступа: < 4/index.php?option=com_icatalog&task=showItem&id=202&Itemid=10>- Дата доступа : 05.05.2012 г.;
6. Комбинированный тренировочный комплекс контейнерного типа «Брандмастер» / комбинированный тренировочный комплекс контейнерного типа «Брандмастер» [Электронный ресурс].- Режим доступа: < catalog/?sect_id=98648788&item_id=d6d7969a&page=0>- Дата доступа : 05.05.2012 г. ;
7. Мобильный учебно-тренировочный комплекс ПТС «Грот»/ мобильный учебно-тренировочный комплекс ПТС «Грот» [Электронный ресурс].- Режим доступа: < catalog/268/showInfo.php>- Дата доступа : 05.05.2012 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.