На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85854


Наименование:


Курсовик Терроризм новая реальность в мире и государственном обществе и базовые средства борьбы с ним.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.03.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение ………………………………………………………………….. 3

Глава I. Терроризм - глобальная проблема современности.
§1.1 Понятие и признаки терроризма как явления современной действительности………………………………………………………….. 4
§1.2. Условия возникновения терроризма…………………………… 5
§1.3. Формы и методы терроризма…………………………………… 8
Глава 2. Правовой аспект борьбы с терроризмом.
§ 2.1 Особенности терроризма в России…………………………….. 13
§2.2. Определение террористической организации в законодательстве Российской Федерации…………………………………………………... 18
§2.3. Формы и методы борьбы с терроризмом……………………… 22
Заключение ………………………………………………………………. 27
Список используемой литературы ……………………………………… 28


ВВЕДЕНИЕ
У мирового сообщества появился новый враг №1. Он силен и опасен, жесток и коварен. Имя ему - международный терроризм. Пока он не будет побежден никто и нигде не может чувствовать себя в полной безопасности. Уже сейчас терроризм можно назвать "чумой 21 века", ведь он не уступает этой болезни в разрушительной силе. По статистике один раз в два дня происходит терракт, в результате которого гибнут невинные люди. Число террактов неуклонно растет с ка­ждым годом. Растет жестокость. Растет число жертв. Растет подготовленность, организованность террористов. Каждый после­дующий терракт всегда страшнее предыдущего.
Весь мир обошли кадры с таранящими башни Всемирного торгового центра самолётами, руинами взорванных жилых домов в Москве, театрального центра на Дубровке, где в течение 3 дней около полусотни вооруженных террористов держали в заложниках почти 900 человек. Этот список, к сожалению, можно продолжать достаточно долго. Данные события никого не оставили равнодушными. Для кого-то они стали настоящей трагедией, для кого - то лишним поводом для радости. Они заставили весь мир задуматься. Никто не может предугадать, где террористы нанесут свой следующий удар и сколь страшным он будет.
Уже сейчас в мире перестали делить террористов на "хороших" и "плохих", тем самым сделав важный шаг к победе над этим злом. У терроризма нет национального лица. Утверждать, что все чеченцы и арабы террористы -глупо, никогда нельзя судить о целом народе по отдельным его представителям. Все разговоры о том, что Ислам - религия террористов, а каждый мусульманин - потенциа­ льный шахид - беспочвенны. Миллионы мусульман во всем мире осудили террористов, совершивших страшные преступления.
Терроризм можно победить лишь всем миром, вместе, забыв долги и обиды. Но бороться нужно не с проявлениями терроризма, а с причинами его возникновения. Нужно помнить, что терроризм - это всегда реакция общества.
Цель данной работы рассмотреть проблему терроризма. Из цели вытекают задачи: определение терроризма; условия возникновения терроризма; формы и методы терроризма; терроризм в России; формы и методы борьбы с терроризмом.
Глава I. Терроризм - глобальная проблема современности.
§1. 1. Понятие и признаки терроризма как явления современной действительности.
Терроризм - термин происходит от латинского слова terror, означающего страх, ужас. Им обозначаются насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определённой линии поведения. Различают индивид­ уальный и групповой террор (репрессии диктаторских и тоталитарных режимов). В 70-90-х годах XX века получил распространение международный терроризм. Такое определение терроризму дано в популярном энциклопедическом словаре, вышедшем в Москве в 1999 году, аналогичен этому и смысл соответствующих статей в других словарях, причем содержание понятий «террор» и «терроризм» в них оказывается практически идентичным.
«Террор» в русском языке определяется как устрашение противника путём физического насилия, вплоть до уничтожения, а терроризм - это практика террора. Действия террористов не всегда связаны с убийством, но всегда подразумевают насилие, принуждение, угрозу. Различными могут быть и цели: сугубо корыстные, в основе которых жажда наживы; политические, в том числе от узкокорпоративных до свержения государственного строя.
Террористические действия совершаются и ради идеи. Поэтому те, кто разделяет идеи террориста, нередко называют его патриотом, борцом за свободу, оппозиционером и т.д.
Терроризм может выражаться также в разрушении или попытке разрушения, каких-либо объектов: самолётов, административных зданий, жилищ, морских судов, объектов жизнеобеспечения и т. п. Одно из главных средств достижения целей для террористов - запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких. Уничтожение имущества террори­ стическими группами, даже не повлекшее человеческих жертв, также можно квалифицировать как терроризм. Терроризм - преступление, которое может быть совершено и одним лицом против одного или нескольких человек или каких либо объектов (террористический акт). Для терроризма как международного преступления совершение преступного деяния в одиночку в настоящее время не характерно.
Более развёрнутое и юридически очерченное определение терроризму содержится в Федеральном законе «О противодействии терроризму», а также в Уголовном кодексе Российской Федерации:
«Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами­
местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий»
Основные признаки терроризма:
1) применение насилия и устрашения;
2) «реклама» в СМИ разрушительных последствий террористических актов;
3) направленность на достижение политических целей, на ослабление политических противников, укрепление собственных политических позиций;
4) общественная опасность, связанная с созданием непосредственной угрозы для жизни и свободы людей;
5) использование конспирации как необходимого условия существования террористических структур и их действий;
6) опосредованный способ достижения планируемого конечного политического результата через совершение посягательств на жизнь и здоровье людей
§1.2. Условия возникновения терроризма.
Терроризм не относится к повсеместным явлениям. Использование этой тактики предполагает набор социокультурных и политических характеристик общества. Если эти характе­ ристики отсутствуют, тактика терроризма реализована быть не может.
Теракт требует общенациональной, а в идеале глобальной аудитории. Из этого следует первое условие возникновения терроризма - формирование информационного общества. В своих совреме­ нных формах терроризм возникает в 19 в. в Европе. То есть там, где возникает общество, регулярно читающее газеты. И далее, чем мощнее становятся средства массовой информации, чем более пронизывают собой общество, чем выше их роль в формировании общественных настроений - тем шире волна терроризма. По мере того, как привычка читать газеты и журналы дополняется привычкой слушать радио, смотреть телевизор, «сидеть» в интернете, растет поле потенциального воздействия терро­ ризма на общество, ширятся его возможности. Здесь значимы как технологические, так и политические предпосылки. Тоталитарные режимы, располагающие технологическими аспектами информационного общества (фашистская Германия, СССР, Северная Корея), но при этом блокирующие свободный обмен информацией полицейскими методами, не так уязвимы для терроризма.
Второе условие возникновения терроризма связано с природой технологии и законами развития технологической среды человеческого существования. Суть дела в том, что по мере развор­ ачивания научного и технического прогресса, техногенная среда становится все более сложной и уязвимой. Развитие техники дает человеку возможность точечно разрушать социальную, технологическую и природную среду.
Для разрушения какого-либо материального объекта необходима энергия, равная или соотносимая с энергией, необходимой для создания этого объекта. В древности разрушение плотины или пирамиды потребовало бы значительного числа людей и достато­ чно длительного времени, а такое действие не осталось бы незамеченным. Развитие технологии позволило аккумулировать энергию и точечно использовать ее для разрушения предметной или­ природной среды. Кинжал и арбалет уступают место динамиту, винтовке с оптическим прицелом, гранатомету, компактной ракете класса «земля-воздух» и т.д.
Технологическая среда становится все более плотной и более уязвимой. Возможности государства блокировать деятельность террористов в каждой точке социального пространства в любой произвольный момент оказываются ниже возможно­ стей злоумышленников нанести удар. В современном мире техногенные катастрофы происходят и безо всякого вмешательства террористов.
Третье существенное условие возникновения терроризма связано с размыванием традиционного общества и формированием общества модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Терроризм возникает тогда, когда на смену традиционной культуре приходит общество, знакомое с концепцией общественного договора. Либеральные ценности и идеи общественного договора дают представление о гарантированности человеческой жизни и ответственности власти перед гражданами.
Теракты громогласно возвещают о том, что власть не способна гарантировать жизнь, здоровье и спокойствие граждан; следовательно, власть ответственна за это. Здесь - суть механизма политического шантажа, который используют террористы. Если же общество никак не реагирует на акции террористов, или объединяется вокруг власти предержащей, то терроризм утрачивает всякий эффект.
Четвертое условие терроризма - реальные проблемы, возникающие в ходе исторического развития. Они могут иметь самое разное измерение - политическое, культурное, социальное. В благополучной стране возможны одиночные акты психически неуравновешенных­
маргиналов, но терроризм как явление слабо выражен. Самые частые основания терроризма - сепаратизм и национально освободительные движения, а также религиозные, этнические, идеологические конфликты. Терроризм - явление, присущее кризисным этапам модернизационного перехода. Характерно, что завершение модернизационных преобразований снимает основания для терроризма.
Терроризм возникает на границах культур и эпох исторического развития. Самый яркий пример этого - ситуация в Израиле и Палестинской автономии, где исламский мир сталкивается с выдвинутым вглубь Азии форпостом европейской цивилизации, и глубоко традиционное палестинское общество соприкасается с модернизированным обществом Израиля. Культурно и стадиально однор........


Список используемой литературы:
1. Гаврилин Ю.В, Смирнов Л.В. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы противодействия. М., 2001.
2. < >3. < mission/fight_against_terrorism.htm>
4. Современный терроризм: состояние и перспективы. М., 2000
6. Борьба с преступностью за рубежом. М., 2002, № 6
Нормативные акты:
Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 г.
Федеральный закон РФ “О борьбе с терроризмом” от 9.07.1998 г.
Федеральный закон РФ “О внесении изменений и дополнений в УК РФ” от 9.02.1999 г.
Федеральный закон “Об оружии” от 13.11.1996 г.
Международная конвенция “О борьбе с бомбовым терроризмом” от 15.12.1997 г.
Международная конвенция “О борьбе с финансированием терроризма” от 9.12.1999 г.
Постановление Правительства РФ № 1302 “О Федеральной антитеррористической комиссии” от 6.11.1998 г.
Постановление Правительства РФ № 1040 “О мерах по противодействию терроризму” от 15.09.1999 г.
--------------------------------------
[1] Криминология. М. Юрист.2007г. с.95
[2] Диалог. 2006 г.№8 М.
[3] < mission/fight_against_terrorism.htm>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.