На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85856


Наименование:


Курсовик Мировой финансовый кризис и его влияние на национальную экономику России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………….………………………………………………….…….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008 И 2012 ГОДОВ…...………………….……..6
1.1. Причины возникновения мирового финансового кризиса...……..….6
1.2. Особенности мирового финансового кризиса…..……………….......13
1.3. Последствия мирового финансового кризиса………….…………....15
Выводы…………………………………………………………………………...20
2. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ РОССИИ..……………………...…….…..21
2.1. Источники мирового финансового кризиса в России……….…….21
2.2. Влияние мирового финансового кризиса на строительную отрасль...26
2.3. Пути преодоления мирового финансового кризиса…………….....31
Выводы……………………………………………………………………………36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..……………………..………………………………...........….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…..…….39
ВВЕДЕНИЕ

Кризис (от греч. krisis - «решение, поворотный пункт, исход») - это состояние экономики, при котором она не способна жить дальше, не претерпевая некоторых внутренних и внешних изменений. Он является важнейшим элементом механизма саморегулирования рыночной экономики.
В 2008 году разразился беспрецедентный по масштабам и глубине мировой финансовый кризис, затронувший почти все сферы общественной жизни в более чем 100 странах. Он вызвал необходимость коренного переосмысления механизмов и моделей государственного влияния на экономические и социальные процессы. Кризис 2008 года начался в США, однако его начало нельзя назвать внезапным, так как в 2006 и 2007 гг. наблюдались симптомы кризиса. Специалисты МВФ предупреждали о том, что кризис начнется с ипотеки, однако никто не предпринял меры по его урегулированию. В итоге, последствия кризиса для многих стран оказались настолько тяжелыми и разрушительными, что даже в настоящее время некоторым странам до сих пор не удалось полностью восстановить экономику.
Выбранная тема курсовой работы очень актуальна, так как в 2012 г. из-за того, что правительства не смогли стимулировать рост своих экономик и разобраться со своими государственными финансами, началась вторая волна кризиса, которая привела к потере доверия со стороны бизнеса к властям и сокращении инвестиций, к самому высокому за всю историю уровню безработицы в мире и к падению ВВП многих стран.
Исследования экономических кризисов и понимание причин их возникновения может помочь понять, какие наиболее эффективные антикризисные меры следует принять для безболезненного и быстрого выхода из кризиса и предотвращения дальнейшего возникновения кризисов.
Целью работы является исследование влияния мирового финансового кризиса на национальную экономику России.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
- выявить причины возникновения мирового финансового кризиса;
- исследовать особенности и последствия кризиса 2008 года для России и зарубежных стран;
- выявить источники возникновения мирового финансового кризиса в России;
- проанализировать влияние мирового финансового кризиса на строительную отрасль в России;
- рассмотреть основные пути выхода России из кризисного состояния.
Объект исследования - мировой финансовый кризис.
Предмет исследования - влияние мирового финансового кризиса на экономику России.
Источниками для исследования темы работы являются статьи экономистов, различные федеральные законы, принятые Государственной Думой РФ, статистические исследования и прочие материалы. При выполнении работы использовался сравнительный анализ, статистическая обработка информации и другие методы научного анализа.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цели, задачи работы и практическая значимость исследования.
Первая глава посвящена изучению причин, особенностей и последствий мирового финансового кризиса.
Во второй главе проводится анализ влияния мирового финансового кризиса на национальную экономику России, рассматриваются меры по борьбе с кризисом, принятые Правительством РФ и их эффективность.
В заключении обобщаются результаты анализа, формулируются основные выводы и предложения по теме исследования.
Научная новизна исследования состоит в том, что используя полученные в ходе исследования теоретические данные и результаты анализа мирового финансового кризиса в России, можно предположить, каким будет дальнейшее развитие российской экономики, и выяснить, какие меры преодоления кризиса будут наиболее эффективными.
Практическая значимость теоретических обобщений и выводов состоит в том, что полученные результате исследования могут быть использованы при дальнейшей разработке мер во избежание тяжелых последствий кризиса и по быстрому и безболезненному выходу страны из кризиса.
Предоставленная работа содержит 6 рисунков и 1 таблицу, список литературных источников включает в себя 17 наименований.
Общий объем работы составляет 41 страницу.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008 И 2012 ГОДОВ

1.1. Причины возникновения мирового финансового кризиса

Кризисы появляются из-за несовершенства мировой экономики. И оно проявляется, главным образом, в несовершенстве мировой банковской системы, так как в наше время главной задачей банкиров стала спекуляция, а не анализ рисков.
Причины кризиса являются серьезным изъяном, из-за которого любая экономическая система не способна противостоять факторам, оказывающим негативное воздействие на нее.
Для того чтобы понять, как повлияли кризисы 2008 и 2012 гг. на национальную экономику России и как нужно бороться с ними, нужно сначала выявить причины и особенности мирового финансового кризиса. Существует много разных мнений о том, почему начался кризис. Каждый экономист по-своему прав, но я считаю, что мировой финансовый кризис появился не по одной причине, а по нескольким взаимосвязанным причинам. А также развитию кризиса 2008 года способствовало несколько предпосылок, таких, как несколько экономических кризисов в XX веке и начале XXI века, биржевой и ипотечный кризис в США в 2006-2007 году.
Важной предпосылкой мирового финансового кризиса явилась трансформация целевой функции бизнеса, которая произошла за последние десятилетия. Главной целью развития корпораций стал рост капитализации. Но в то же время стремление к максимальной капитализации вступает в противоречие с главным принципом социально-экономического прогресса - повышение производительности труда. Рост капитализации с ней связан, но лишь, в конечном счете. Однако перед акционерами и инвесторами нужно отчитываться каждый год, а для получения годовых отчетов, для поддержания роста капитализации требуется совсем не то же самое, что и обеспечивает рост производительности. Для хорошей отчетности необходимы слияния и поглощения, так как увеличение объема содействует росту капитализации. Это означает, что не следует закрывать неэффективные предприятия, потому что в текущем периоде это ведет к снижению капитализации. В итоге эти же отсталые предприятия остаются в составе многих крупных промышленных корпораций.
«Спусковым крючком», который привел в действие кризисный механизм, считается ипотечный кризис 2007 г. в США. Ипотечный кризис является следствием мягкой денежно-кредитной политики, проводимой правительством США. Она стимулировала выдачу банками кредитов низкими процентными ставками, которые были даже в период экономического подъема. Среднегодовые темпы прироста банковского потребительского кредитования в 2003-2007 гг. были на уровне 5%, а в III квартале 2007 г. - 7,2% . Объем выданных ипотечных кредитов возрос с 238 млрд. долл. в I квартале 2003 г. до 1199 млрд. долл. в III квартале 2007 г.
По мере вхождения экономики США в рецессию наметилась тенденция постепенного сокращения объема выданных банковских кредитов. В III квартале 2008 г. объем выданных населению ипотечных кредитов составил всего лишь 415 млрд. долл. (см. рис. 1). Значительно снизились темпы прироста потребительских кредитов - в ноябре 2008 г. по сравнению с октябрем их объем сократился на 3,7%.


Рис. 1. Ипотечные кредиты в США (млн. долл.)

А в финансовый оборот, в свою очередь, входит гигантский объем производных ценных бумаг, оторванных от реального производства. Все большие денежные потоки стали изыматься из оборота «деньги-товар-деньги» в оборот на фондовых биржах «деньги-бумаги-деньги» и приносить больший доход, чем в реальном производстве. Большой приток свободных денег на фондовый рынок привел к колоссальному завышению стоимости ценных бумаг компаний, фондов, банков.
Соответственно, на рынке ипотечного кредитования у банков появилось неудержимое стремление получить огромную прибыль, выдавая как можно больше жилищных кредитов. Рассмотрим качественную структуру ипотечных кредитов 2006 г.: первоклассные займы составили 67%, кредиты сомнительным и ненадежным клиентам - около 13 и 20% соответственно; на инвестиционные цели шло 17%. Понять такое распределение позволит обзор учреждений, обслуживающих данную сферу. Существуют Федеральная национальная ипотечная ассоциация и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита, участие государственной власти в их капитале означает наличие гарантии частным банкам по выдаваемым ими кредитам на покупку недвижимости. Известны также Федеральная жилищная администрация и Правительственная национальная ипотечная ассоциация, работающие под непосредственным руководством Министерства жилищного и городского развития. Выдачей кредитов практически всем желающим занимались 11 специализированных банков. В итоге вся отрасль активно развивалась.
Однако к началу 2007 г. в жилищном секторе США возник кризис перепроизводства, и усилилось падение цен на дома. Произошли значительное сокращение ликвидности в банковской сфере и ипотечный кризис: был массовый невозврат ипотечных кредитов на строительство и приобретение жилья в США, в результате чего акции ипотечных банков стали резко падать. В сентябре 2008 года за один день акции крупнейшего американского инвестиционного банка «Lehman Brothers» упали на 50%, и банк объявил о своем банкротстве. Началась волна банкротств и поглощений более сильными компаниями слабых, сокращение рабочей недели и увольнения работающих. Возникли банковский кризис и массовое снятие вкладов. В сентябре 2008 г. за 10 дней с депозитов коммерческих банков было снято 16 млрд. долл., что привело к банкротству многие банки и разорению страховых компаний. И по всему миру обвалились фондовые рынки, их индексы упали от 4 до 10%, акции металлургических, автомобильных, строительных компаний и банков подешевели от 14 до 65%.
Лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл считает главной причиной кризиса 2008 года перепроизводства основной мировой валюты - доллара США. Построив «финансовую пирамиду» за счет только ею контролируемой эмиссии денег, Финансовая резервная система финансировала растущие бюджетные расходы США, в том числе и на военные нужды, пропуская их через финансовые рынки, которая при предъявлении со стороны потребителей стала рушиться, создавая угрозу, прежде всего, экономике США. А так как многие страны зависимы от одной резервной валюты - доллара, кризис быстро распространился на весь мир.
По мнению председателя совета директоров компании Soros Fund Management Джорджа Сороса причиной кризиса является чрезмерное саморегулирование рынка. Джордж Сорос также считает, что резкий рост цен на нефть и девальвация доллара вызваны спекуляцией на рынке сырьевых товаров. При резком повышении цен на энергоносители произошло снижение спроса на определенные товары (например, автомобили), и вследствие этого сокращение производства и рост безработицы во многих странах мира. Рекордные мировые цены на нефть, достигнув своего максимума, стремительно пошли вниз и упали с 144 до 55 долл. за баррель (160 литров) в середине ноября. Это значительное изменение цен на энергоносители также является одной из самых главных причин мирового финансового кризиса.
Пол Кругман, известный американский экономист и лауреат Нобелевской премии, предполагает, что истоки мирового финансового кризиса кроются в расширении финансового сектора в экономике, от которого сначала поступало 4%, потом 8% ВВП, а на пике финансовый сектор производил уже 41% мировой прибыли. Причем в основе лежали не реальные операции, а виртуальные сделки.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
Опубликованные

1. О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации [федер. закон от 14 окт. 2008 г. №174 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 10.10.2008]// Рос. газ. - 2008. - 14 окт. № 4771.
2. О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [федер. закон от 27 ноя. 2008 г. №224 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.11.2008]// Рос. газ. - 2008. - 28 окт. № 4800.
3. О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года [федер. закон от 28 окт. 2008 г. №175 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2008]// Рос. газ. - 2008. - 28 окт. № 4781.
4. О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ [федер. закон от 14 окт. 2008 г. №173 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 10.10.2008]// Рос. газ. - 2008. - 14 окт. № 4771.
5. О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов [федер. закон от 6 дек. 2013 г. №349 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2013]// Рос. газ. - 2013. - 6 дек. № 6252.

Литература

1. Алексашенко С. Обвальное падение закончилось, кризис продолжается / С. Алексашенко// Вопросы экономики. - 2009. - №5. - С.4-20.
2. Афанасьева А.Н. Экономический кризис 2008 г. и его последствия в экономике/ А.Н. Афанасьева, И.А. Лунин - Самара, 2013. - 19 с.
3. Богомолов О. Невидимая рука и властная длань / О. Богомолов// Литературная газета - 2009. - №5.
4. Влияние кризиса на строительную отрасль - Стройэксперт. - 2010. - Март.- С. 28-30
5. Влияние мирового финансового кризиса на экономику России/ Ж. Богетич [и др.]- Развитие рынка. - 2009. - №3. - С. 15-22.
6. Влияние мирового финансового кризиса на экономику России/ Ж. Богетич [и др.]- Развитие рынка. - 2009. - №1. - С. 22-26.
7. Ершов М. Кризис 2008 года: «момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России/ М. Ершов// Вопросы экономики. - 2008. - №12. - С. 4-26.
8. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию / А.Кудрин// Вопросы экономики. - 2009. - №1. - С. 9-27.
9. Марченкова О.О. Мировой финансовый кризис и его последствия в России/ О.О.Марченкова//ЭГО: Экономика. Государство. Общество.[Электронный ресурс]. - Электрон.журн. - 2010. - №2. - Режим доступа: < ru-ru/issue/2010/02/04>
10. Мау В. Драма 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису/ В.Мау// Вопросы экономики. - 2009. - №2. - С. 4-20
11. Мировой финансовый кризис и экономическая безопасность России: анализ, проблемы и перспективы/ В.С.Аксенов [и др.]- Москва: Экономика, 2010. - 205 с.
12. Репин К.А. Экономический кризис и строительная отрасль/ К.А.Репин// Ползуновский вестник. - 2011. - №1. - С. 179-183.
13. Санин В.Ф. Мировой финансово-промышленный кризис 2008…/ В.Ф. Санин// Известия КГТУ. - 2009. - №16. - С.137-144.
14. Терентьева Н.С. Россия в мировом финансовом кризисе/ Н.С. Теренттьева// Вестник ТГЭУ. - 2009. - №1. - С. 3-9.
15. Ходоров С.Е. Финансовый кризис 2008-2010 годов как фаза глобального цикла/ С.Е.Ходоров//Вестник СГСЭУ. - 2011. - №3. - С.51-55.
16. Цветков В.А. Причины, развитие и последствия экономического кризиса для России/ В.А. Цветков// Международная экономика. - 2010. - №3. - С. 5-12
17. Экономические итоги 2008 года: конец «тучных» лет/ Б. Замараев [и др.] - Вопросы экономики. - 2009. - №3. - С. 4-25.

Адреса интернет-ресурсов

1. Банк России [Электронный ресурс] : информ.-аналит.материалы / официальный сайт. - Электрон. дан. - М., coр. 2000-2014. - Режим доступа: < analytics/>
2. Федеральная служба государставенной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]: стат.материалы/ официальный сайт. - Электрон.дан. - М., сор. 1999-2014. - Режим доступа: < wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/>
3. Мировая экономика [Электронный ресурс]: стат.материалы/ официальный сайт. - Электрон.дан. - М., сор. 2014. - Режим доступа: < >
4. РИА новости [Электронный ресурс]: информ.материалы/ официальный сайт. - Электрон.дан. - М., сор. 2014. - Режим доступа: < >
5. РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс]: информ.-стат.материалы/ официальный сайт. - Электрон.дан. - М., сор. 1995-2014. - Режим доступа: < >
6. Комсомольская правда [Электронный ресурс]: информ.материалы/ официальный сайт. - Электрон.дан. - М., сор. 2014. - Режим доступа: < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.