На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85860


Наименование:


Курсовик ЗАНЯТОСТь НАСЕЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ 5
1.1 Основные понятия и характеристики безработицы 5
1.2 Занятость. Виды и формы занятости 8
ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 13
2.1 Анализ ситуации на рынке труда г. Минска 14
2.2 Реализация отраслевых программ содействия занятости 16
2.3 Мероприятия по содействию занятости населения 17
2.4 Организация работы по содействию занятости различных категорий граждан 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. В условиях перехода к рыночным отношениям и развития серьёзных кризисных явлений в экономике (мировой финансовый кризис, сравнимый даже с «Великой депрессией» 1929-1933 годов), существенно обострились существовавшие ранее проблемы занятости населения, и появились новые, связанные с изменением потребностей предприятий в рабочей силе, статусом самого работника, появлением реальной и скрытой безработицы, отсутствием надлежащего учёта этих явлений. Всё это затрудняет изучение проблем рынка труда и усложняет возможности эффективного противодействия росту безработицы. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьёзную психологическую травму.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Значит показатели занятости населения и безработицы являются одними из ключевых показателей макроэкономики, которые служат для оценки эффективности функционирования и развития рыночных отношений страны.
Таким образом, можно сделать вывод, что данная тема актуальна. Её изучение необходимо для поиска новых методов борьбы с кризисными явлениями в экономике и совершенствования мер государственной политики, которые влияют на занятость населения.
Объектом исследования является социальная занятость г. Минска.
Предметом исследования являются показатели, характеризующие состояние рынка труда.
Цель курсовой работы - проанализировать рынок труда, проблемы занятости и безработицы, поиск путей их решения.
Для этого необходимо поставить и решить следующие задачи:
1. проанализировать структуру, функции и механизм функционирования рынка труда;
2. раскрыть сущность понятия «безработица»;
3. раскрыть сущность понятия «занятость», определить виды и формы занятости, выявить основные направления государственной политики в сфере труда;
4. на основе анализа данных, выяснить и оценить состояние рынка труда в г. Минске.
Методологической основой курсовой работы является принцип экономического анализа. Также в работе использованы общенаучные методы: индуктивный и дедуктивный, и собственно экономические методы: статистический, математический и логический методы.


ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ


1.1 Основные понятия и характеристики безработицы


Развитие экономики характеризуется тем, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы, и прежде всего рабочая сила. Поддержание занятости - важнейшая цель экономической политики. Рыночной экономике присущ определенный уровень безработицы, хотя количество безработных колеблется из года в год. Дж. М. Кейнс считал, что при капитализме не существует никакого механизма, характеризующего полную занятость, экономика может быть сбалансирована при значительном уровне безработицы.
Рынок труда (рабочей силы) - важная и многоплановая сфера экономической и социально политической жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе и величина заработной платы, условий труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантия занятости.
Рынок труда отражает некоторые тенденции в динамике занятости, ее основных структур, то есть в общественном разделении труда, мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
Неполная занятость - это такое положение, при котором выполняемая работа не требует полного использования квалификации и профессиональной подготовки индивида, не соответствует его ожиданиям и не позволяет получать такую зарплату, какую он мог бы иметь, выполняя ту работу (и в том объеме), на которую мог бы претендовать. [8]
В экономической и социальной литературе для определения понятия “безработица” используются различные термины:
Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. [8]
Безработица - явление в экономике, при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может применить свою рабочую силу. [10]
К безработному по определению МОТ (Международная Организация Труда) относится индивид, который:
1) не имеет работы в данный момент;
2) предпринимает конкретные и активные попытки найти работу;
3) в данный момент готов приступить к работе. [13]
Таким образом, на базе вышеизложенного я попытаюсь сконструировать свою точку зрения по поводу трактовки безработицы. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение рабочей силы над спросом на нее. К безработным, согласно статистике многих развитых стран, относятся лица, не занятые на момент проведения опроса о статусе их занятости, предпринимавшие попытки найти работу в течение предыдущих четырех недель и зарегистрированные на бирже труда.
Продолжительность безработицы - это показатель, характеризующий среднюю длительность поиска работы среди лиц, имеющих статус безработного на конец анализируемого периода.
Безработица различается по продолжительности - временная (до 4 месяцев) и хроническая (свыше года).
Уровень общей безработицы - отношение численности безработных к численности экономически активного населения (в %).
Уровень регистрируемой безработицы - отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения (в %).
Экономически активное население (рабочая сила) - отношение численности экономически активного населения к общей численности населения (в %).
Современная западная экономическая наука выделяет четыре формы безработицы.
Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданиями работы. Одни люди добровольно меняют место работы в связи с изменением профессиональной ориентации, сменой места жительства или чтобы занять лучшие должности в иных фирмах. Другие люди ищут новую работу вследствие увольнения по несоответствию или из-за банкротства фирмы. Третьи временно теряют сезонную работу. Четвертые (молодежь) впервые ищут работу. Когда все эти люди приступят к работе, им на смену придут новые, сохраняя из месяца в месяц этот тип безработицы. Фрикционная безработица означает неповоротливость рынка труда: система распространения информации о претендентах на рабочие места и вакансиях является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. Фрикционная безработица является даже желательной, так как позволяет работникам улучшать условия труда и находить более высокую заработную плату.
По своему содержанию, как мне кажется, такой тип безработицы может быть отнесен к добровольной. В принципе она не устранима в демократическом государстве, где нет принудительного труда и режима прописки. Фрикционная безработица считается хотя и неизбежным, но все же приемлемым следствием здоровой экономики.
Структурная безработица связана с изменениями в структуре спроса на труд по отраслям, регионам и необходимостью определенного времени для установления соответствия между структурой рабочей силы, определенными качествами работников и свободными местами с определенными профессиональными требованиями. В ходе технологических преобразований спрос на одни профессии уменьшается или прекращается, на другие увеличивается, меняется географическое распределение рабочих мест. Например, внедрение персональных компьютеров сократило спрос на пишущие машинки, что снизило спрос на труд на предприятиях про производству пишущих машинок. Одновременно увеличился спрос на труд в электронной промышленности. Разные регионы производят разные товары, спрос на труд может одновременно сокращаться в одних регионах и возрастать в других. Если фрикционные безработные имеют навыки, которые могут применять, то структурные безработные без переподготовки, дополнительного обучения, перемены места жительства найти работу не смогут. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно и рабочим требуется определенное время для смены работы, то структурная безработица носит устойчивый характер.
Структурные безработные испытывают трудности в получении работы из-за недостаточно высокой или ставшей недостаточной квалификации, дискриминации по признакам пола, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, возраста или инвалидности. Даже в периоды высокого уровня занятости среди структурных безработных сохраняется непропорционально высокая безработица.
Циклическая безработица вызывается спадом, то есть той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. Спад - это циклическое снижение деловой активности, в результате которого люди теряют рабочие места на тот период, пока вновь не возрастет спрос и не произойдет оживление деловой активности.
Безработица ожидания является результатом жесткости заработной платы и вытекающей отсюда нехватки рабочих мест. В равновесной модели рынка заработная плата изменяется, уравновешивая спрос и предложение. Однако в действительности заработная плата не является столь гибкой и иногда застревает на уровне выше равновесного, где предложение труда превышает спрос на него. Фирмам приходится распределять между всеми претендентами недостаточное количество рабочих мест. Поэтому жесткость реальной заработной платы уменьшает показатель вероятности трудоустройства и повышает уровень безработицы.


1.2 Занятость. Виды и формы занятости


Занятость - участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми. Занятостью принято считать общественно полезную деятельность граждан, приносящую им, как правило, заработок. К занятым относятся работающие по найму, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (пред........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аширов Д.А. Управление человеческими ресурсами - М.; Мэрст ДС, 2009. - 194 с.
2. Белозерова С.И. Незаполняемость вакансий - тревожный симптом // Человек и труд. - 2008. - С. 12-14.
3. Буланов В.С. Некоторые методологические вопросы исследования рынка труда// Общество и экономика. - 2010. - 210 с.
4. Гусов А.Ю. Занятость как социально- правовое явления // Труд и соц. отношения. - 2008. - №1. - С.38-45.
5. Добындо М.Н. Оптимальная занятость, достойный уровень жизни населения // Труд и соц. Отношения. - 2009. - №3. - С. 23-25.
6. Зенченко В.А., Павлова Н.В., Степанов Г.И. Социализация студенческой молодежи в условиях системной трансформации белорусского общества.- Мн., 2009
7. Лайкам К. Структурный анализ занятости и безработицы // Человек и труд. - 2010 №8. - С. 14-17.
8. Прокопов Ф.Т. Безработица и эффективность государственной политики. - М., 2010. - 231 с.
9. Рофе А.И. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда // М.; МИК, 2008. - 190 с.
10. Рынок труда и занятость населения. К.Г. Кязмов. - 2008. - 237 с.
11. Рынок труда. Занятость. Безработица. В.А. Павленков - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 245 с.
12. Сапелкин Е.П. Молодежная политика в Республике Беларусь. Системный анализ.- Мн.: УП «Технопринт»,2008
13. Саруханов Э.Р. Управление занятостью населения: Учебное пособие. - СПб., - 2009., 189 с.
14. Социология труда. О.В. Ромашов. - М.: Гардарики, 2008. - 321 с.
15. Старовойтова Л.И., Золотарева Т.Ф, Занятость населения и её регулирование: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Изд-во «Академия», 2011, - 210 с.
16. Чукреев П.А., Корытова Е.В. Занятость населения и её регулирование: Учеб. пособие /П.А. Чукреев, Е.Е. Корытова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ,2010. - 212 с.
17. Чукреев П.А., Чукреев Е.П. Социальные технологии регулирования занятости в условиях регионального рынка труда: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2000
18. Шеремет Т.П. Воспитание идейно - нравственных качеств и гражданско-патриотических чувств и качеств учащихся// Проблемы выхавання, 2008. №5
19. Шумская Л.И. Социализация студенческой молодежи. - Мн., 2001.
16 c.
20. www.belstat.gov.by < >. Национальный статистический комитет Республики Беларусь.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.