На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85861


Наименование:


Курсовик ЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО АСБ «БЕЛАРУСБАНК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ 5
1.1 Понятие и классификация банковской гарантии 5
1.2 Правовые аспекты предоставления банковских гарантий в Республике Беларусь 7
1.3 Выдача (подтверждение) банковских гарантий 11
2 ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО АСБ «БЕЛАРУСБАНК» 15
2.1 Общая характеристика ОАО АСБ «Беларусбанк» 15
2.2 Анализ финансовой деятельности ОАО АСБ «Беларусбанк» 17
2.3 Анализ банковских гарантий, предоставляемых ОАО АСБ «Беларусбанк» 21
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ 30
3.1 Зарубежный опыт применения банковских гарантий 30
3.2 Перспективы развития банковских гарантий в Республике Беларусь 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский Баланс 41
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибыли и убытках 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В Перечень плат банковских гарантий 43

ВВЕДЕНИЕ

Исследование отдельных аспектов применения банковских гарантий, а также способов решения проблемных вопросов позволят профессионалам наиболее эффективно использовать возможности этого инструмента для удовлетворения потребностей бизнеса.
Институт гарантии активно используется в различных зарубежных правовых системах для регулирования имущественного оборота. Банковская гарантия представляет собой облекаемое в письменную форму одностороннее обязательство, в соответствии с которым гарант обязуется уплатить бенефициару - кредитору по обеспечиваемому банковской гарантией обязательству определенную денежную сумму.
Право в отношении гаранта может быть реализовано путем предъявления письменного требования, которое должно соответствовать условиям, предусматриваемым самой банковской гарантией. Причины сложности в определении содержания понятия «банковская гарантия» связаны, в основном, с тем, что отечественными и зарубежными специалистами предлагаются трактовки с учетом норм и понятий действующего законодательства определенной страны, с принятием в них за основу международного опыта.
Актуальность данной работы обуславливается тем, что данный инструмент финансовой деятельности стал наиболее необходимым с учетом социально - экономического развития Республики Беларусь.
Целью работы является исследование опыта применения банковских гарантий, определение проблем их использования, а так же выработка рекомендаций по совершенствованию механизма применения банковских гарантий.
В соответствии с указанными целями исследования курсовой работы поставлены следующие основные задачи:
- изучить теоретические аспекты банковских гарантий;
- проанализировать виды банковских гарантий, предоставляемые ОАО АСБ «Беларусбанк»;
- на основе проведенного анализа изучить проблемы и перспективы применения банковских гарантий.
Предметом исследования является применение банковских гарантий в Беларуси. Объектом исследования являются банковские гарантии ОАО АСБ «Беларусбанк».
Теоретической и методологической основой исследования стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие теоретические, экономические и организационные аспекты, а также анализ официальных сайтов коммерческих банков Беларусь.
Методы исследования. Курсовая работа базируется на применении статистических и аналитических выборок, а также на использовании метода группировки, стоимостного и сравнительного анализа по динамическому состоянию изучаемых показателей.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе описываются теоретические аспекты банковской гарантии: понятие и характеристика банковской гарантии, классификация, виды и правовые аспекты предоставления банковских гарантий в Беларуси, а так же мировой опыт применения банковских гарантий.
- Во второй главе проанализирована общая ситуация применения банковских гарантий в Беларуси, также отдельно взятого коммерческого банка ОАО АСБ «Беларусбанк», где подробно описываются все виды услуг связанных с банковскими гарантиями данного банка.
В третьей главе проанализирован зарубежный опыт применения банковских гарантий, а также рассмотрены перспективы применения банковских гарантий в Республике Беларусь.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

1.1 Понятие и классификация банковской гарантии

Под гарантией понимается обязанность одного лица (гаранта) перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидировано с должником [13]. В качестве субъекта гарантии могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные Учреждения, располагающие средствами. В настоящее время гарантии на платной основе предоставляют страховые общества, а основанием для выдачи гарантии служит проверка предприятия или организации. Гарантии могут выдаваться и банками. Широко используются гарантии при получении международных кредитов.
Банковская гарантия может быть отзывной и безотзывной, возмездной или безвозмездной [13]. При возмездном договоре должник уплачивает гаранту вознаграждение на выдачу гаранта.
Гарантии могут быть обеспеченными и необеспеченными.
Различаются персональные (гарантии отдельных членов товарищества), корпоративные (гарантии головной компании в отношении ее филиалов) и государственные (гарантии правительства) гарантии.
Различия между поручительством и гарантией:
- гарантии возникают на основании договора или законодательства, поручительство возникает на основе договора;
- поручителем может быть любое юридическое лицо или гражданин, а гарантом по банковским гарантиям только банк, страховая организация или кредитное учреждение, имеющее на эту операцию лицензию;
- поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, гарант же отвечает в пределах суммы, на которую выдана гарантия;
- поручительство тесно связано с основным обязательством, обеспеченным договором поручительства, банковская гарантия от основного обязательства не зависит. [13]
Банковская гарантия - это обязательство, по которому банк гарантирует третьему лицу (бенефициару) оплату по договорам на поставку продукции (товаров), выполнения работ или оказания услуг, возврата авансового платежа или займов (кредитов). Это безотзывное обязательство банка-гаранта (банка, выпускающего гарантию) выплатить бенефициару сумму, ограниченную суммой гарантии, по предъявлении требования на оплату в строгом соответствии с условиями гарантии.
Бенефициар - юридическое или физическое лицо, в пользу которого выпускается гарантия.
Основной целью банковской гарантии, является обеспечение надежности и безопасности прохождения сделок, которые достигаются гарантированием банком финансовой компенсации в случае невыполнения основным должником (покупателем) договорных обязательств. [9]
В зависимости от основания выплаты денежной суммы гарантии могут быть:
Условными - когда требование бенефициара должно сопровождаться документами, подтверждающими факт неисполнения аппликантом своих обязательств по контракту. Это могут быть копии неоплаченных инвойсов, копии транспортных документов, подтверждающих факт отгрузки в адрес аппликанта, копии актов приема-передачи товаров и т.д.
Безусловными - когда требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом без необходимости предоставления каких-либо документов, подтверждающих факт не исполнения аппликантом своих обязательств по контракту.
Гарантии могут подразделяться на импортные и экспортные.
Импортная гарантия - гарантия, выпущенная банком по поручению клиента банка / самого банка в пользу третьего лица (бенефициара). В данном случае клиент банка / банк является аппликантом по гарантии.
Экспортная гарантия - это гарантия, полученная банком в пользу клиента банка / самого банка. В данном случае клиент банка / банк является бенефициаром по гарантии. [9]
По критериям обеспечения гарантии делятся на следующие виды:
- покрытые - гарантии, обеспеченные 100 % денежным покрытием в виде денег, отраженных на соответствующих счетах бухгалтерского учета;
- непокрытые - гарантии, обеспеченные иным покрытием, кроме денежного;
- бланковые - непокрытые гарантии без какого-либо обеспечения.

1.2 Правовые аспекты предоставления банковских гарантий в Республике Беларусь

При осуществлении операций по банковским гарантиям банки используют следующие документы [10]:
- Гражданский кодекс < texts/cat1et/id5ewyeeg.htm> Республики Беларусь;
- Банковский кодекс < texts/cat1et/id5ewjedb.htm> Республики Беларусь (далее - БК РБ);
- Инструкцию < texts/cat4xx/id5twayeo.htm> о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67 (с изменениями и дополнениями);
- Правила < texts/cat4xx/id5twzynu.htm> ведения бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 22.11.2000 № 29.4г (с изменениями и дополнениями);
- другие нормативно-правовые акты Республики Беларусь.
Согласно ст. 166 БК РБ Банковская гарантия может быть:
- гарантией по первому требованию;
- условной гарантией;
- подтвержденной гарантией;
- контргарантией;
- консорциальной гарантией.
Под гарантией по первому требованию понимается обязательство гаранта произвести платеж по первому письменному требованию бенефициара, составленному в соответствии с условиями гарантии [1].
Под условной гарантией понимается обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом обязательств перед бенефициаром. Свидетельствами неисполнения обязательств принципала перед бенефициаром могут являться соответствующие судебные (арбитражные) решения либо иные документы, определенные в гарантии [1].
Выданная гарантия может быть подтверждена в полной сумме либо частично другим банком или другой небанковской кредитно-финансовой организацией (подтвержденная гарантия). Подтверждающая сторона наряду с первоначальным гарантом несет перед бенефициаром солидарную ответственность в пределах подтвержденной суммы, если иное не предусмотрено в условиях гарантии.
Банк и небанковская кредитно-финансовая организация могут по поручению принципала потребовать выдачи гарантии (первоначальной гарантии) от другого банка или другой небанковской кредитно-финансовой организации, выдав им встречное обязательство (контргарантию). Условия контргарантии не предусматривают для бенефициара обязательств и не предоставляют ему дополнительных прав по сравнению с первоначальной гарантией.
Под консорциальной гарантией понимается банковская гарантия, выдаваемая бенефициару несколькими гарантами через основной банк-гарант [1].
В зависимости от цели и характера обеспечиваемых обязательств различают следующие типы банковских гарантий [11]:
- гарантия платежа;
- гарантия возврата авансовых платежей;
- гарантия поставки (исполнения);
- гарантия твердого предложения товара;
- гарантия обеспечения кредита;
- гарантия уплаты таможенных платежей;
- другие виды гарантий, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
С помощью гарантии платежа продавец может обеспечить свое требование оплаты покупной цены покупателем.
Гарантия возврата авансовых платежей обеспечивает возврат авансовых платежей, перечисленных поставщику товаров (услуг), в случае невыполнения им своих обязательств по договору.
Гарантия поставки (исполнения) должна обеспечивать поставку товара или оказание услуг согласно условиям договора и их своевременность.
Гарантия твердого предл........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовая документация:
1. Банковский кодекс Республики Беларусь
2. Гражданский кодекс < texts/cat1et/id5ewyeeg.htm> Республики Беларусь
3. Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (с изменениями и дополнениями)
4. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226, рег. номер в НРПА8/10459 от 23 января 2004 г. (с учетом изменений от 18.04.2013) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата < Legislation/documents/I_226_230.pdf>»
Периодическая печать и методическая литература:
5. А.И. Балабанов [и др.]. Банки и банковское дело: учебник /- Санкт-Петербург: Питер, 2007.
6. Г.Аванесова Банковская гарантия в международной торговле // Хозяйство и право, №9 - 2008
7. Г.И.Кравцова [и др.]. Организация деятельности коммерческих банков учеб. / под ред. Г. И. Кравцовой. - Минск: БГЭУ, 2007.
8. Ж.Д. Серикбаева «Развитие банковской гарантии на фоне финансовой нестабильности банковской системы» Международная академия бизнеса Москва, 2012.
9. Журнал «Банковское дело» №1 2010 г.
10. Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 2, 2009 г
11. Журнал «Главный Бухгалтер» № 37, 2010
12. Л.М.Рыкова, Регулирование деятельности банков. Банковский надзор: учеб. пособ. / Л. М. Рыкова. Минск: Современная школа, 2009.
13. Л.А. Землянкина Силлабус по дисциплине «Банковское дело» для специальности «Финансы» Академии экономики и права. М. - 2011
14. Ю. Соколов и др. Банковское дело / под ред. Ю. Соколова, Е. Жукова. - Москва: Юрайт, 2010.
15. Финансовый отчет ОАО АСБ «Беларусбанк» за 2013 год
Интернет-ресурсы:
16. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь < > /pravo.by/>
17. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь < > /nbrb.by/>
18. Официальный сайт ОАО АСБ «Беларусбанк» >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.