На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85862


Наименование:


Курсовик «Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве в СПК «Окинский»»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 4
1.1. Основные показатели производительности труда в животноводстве 4
1.2. Система статистических показателей производительности труда в животноводстве 6
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 9
2.1.Статистическое наблюдение 9
2.2. Сводка и группировка 12
2.3. Ряды динамики 20
2.4. Средние величины и показатели вариации 24
О2.5. Корреляционно-регрессионный анализ. 27
2.6. Дисперсионный анализ. 34
2.7. Индексный анализ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
Список используемой литературы 41


ВВЕДЕНИЕ

Эта тема очень актуальна, так как анализ производительности труда в животноводстве является в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем российской статистической науки и практики. Также тема обусловлена особым положением производительности труда среди других показателей предприятия, так как является одним из значительных резервов повышения рентабельности.
Цель курсовой работы - провести анализ производительности труда в СПК «Окинский», используя экономико-статистические методы.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1. изучить современное состояние вопроса анализа производительности труда с помощью различной научной и учебной литературы, нормативных и законодательных актов, а также периодических литературных изданий по теме исследования;
2. проанализировать уровень производительности труда на предприятии;
3. выявить с помощью индексного метода влияние основных факторов на уровень рентабельности производительности труда ;
4. провести корреляционный анализ показателей производительности труда.
Объектом исследования является СПК «Окинский».
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, посвященные проблемам эффективности производительности труда; законодательные и нормативные акты.
В зависимости от решаемых задач в работе использованы различные методы исследования, такие как абстрактно-логический, балансовый, монографический и расчетно-конструктивный методы исследования.

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
1.1. Основные показатели производительности труда в животноводстве

Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда.
Для характеристики уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используется система статистических показателей. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве.
Прямые показатели производительности труда определяются как отношение результата производства к затратам рабочего времени.
, где
q _ количество продукции;
Т _ затраты труда.
О производительности труда можно судить и по обратному отношению. Обратные показатели производительности труда представляют собой отношение затрат времени к результату производства. Таким показателем является трудоёмкость.
Чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.
Таким образом, прямые показатели производительности труда отражают производство сельскохозяйственной продукции в единицу рабочего времени (показатели выработки), а обратные показатели характеризуют затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (показатели трудоемкости продукции).
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Они исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Особенностью сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства. Поэтому в статистике сельского хозяйства различают:
- частные показатели производительности труда;
- обобщающие показатели производительности труда.
Частные показатели характеризуют производительность труда в отношении отдельных видов сельскохозяйственных работ или конкретных видов сельскохозяйственной продукции (например, количество надоенного молока в расчете на один человеко-день, или количество убранных гектаров в расчете на один человеко-день). Показатели, обратные частным показателям производительности труда, отражают уровень и динамику трудоемкости отдельных видов сельскохозяйственных работ или сельскохозяйственной продукции (затраты труда на вспашку одного гектара земли или на производство одного центнера молока).
В зависимости от того, в каких единицах измерения учитывается произведенная продукция сельского хозяйства различают:
- натуральные;
- условно-натуральные;
- стоимостные показатели производительности труда.
В статистике труда в сельском хозяйстве также широко используются показатели, отражающие количественный результат соотношения между объемом работ, площадью сельхозугодий (пашни, посева), численностью скота с одной стороны, и затратами рабочего времени, с другой стороны.
Деление показателей производительности труда на частные и обобщающие является несколько условным. Рабочее время в показателях производительности труда выражается либо в численности работников, либо в отработанном времени (человеко-часах и человеко-днях). В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции/ Число чел.-час., отработанных в течение данного периода времени
Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия
Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.
Средняя месячная выработка = Объем произведенной продукции / Среднесписочное число рабочих
В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности производственного персонала.
1.2. Система статистических показателей производительности труда в животноводстве
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).
В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (животноводство, растениеводство) или в целом по сельскохозяйственному производству на предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие - стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических опе­рациях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
Данный показ........

Список используемой литературы

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.:Финансы и статистика, 2002. - 272 с.
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 480 с.
3. Замосковный О.П., Ващуков М.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 344 с.
4. Зинченко А.П. Практикум по статистике. Учебник и учебное пособие/ А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин и др. Под ред./А.П. Зинченко. - М.: «Колос», 2001. - 381 с.
5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. - М.: Издательство МСХА, 1998. - 427 с.
6. Кириленко А.С. Сельское хозяйство Иркутской области (Атлас управления) итоги 2000 года, 2001. - 180 с.
7. Кириленко А.С. О сильных хозяйствах в полный голос: Рейтинги сильнейших и перспективных предприятиях сельского хозяйства Иркутской области и УОБАО, 2002. - 300 с.
8. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 224 с.
9. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики. Учебник. 4-е. изд. перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1984-343 с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.