Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85869


Наименование:


Курсовик Понятие учетной политики.Порядок формирования учетной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Понятие учетной политики 4
Порядок формирования учетной политики 7
Составляющие учетной политики:

Организационно-технические элементы 10
Методологические элементы 11

Требования к формированию учетной политики 20
Принципы формирования учетной политики в условиях сближения с
МСФО 21
Заключение 25
Литература 26


Введение
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.
Следует отметить, что знание учетной политики недооценивается многими организациями, в которых к разработке учетной политики относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных ее элементов.
Между тем выбранная организацией учетная политика оказывает существенной влияние на величину показателей себестоимости продукции, налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.
Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности учетной политики предприятия. При выполнении работы были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие учетной политики, ее порядок формирования и составляющие, требования к формированию, а также принципы формирования учетной политики в условиях сближения с МСФО.





1. Понятие учетной политики.
Учетная политика (англ. accounting policy) - это основной документ, который определяет способы ведения бухгалтерского учета, используемые при отражении хозяйственных операций (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). Она является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и формируется согласно действующим нормативным документам в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Учетной политикой определяются не только организация и методология бухгалтерского учета, но и утверждаются мероприятия по оптимизации хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки факторов хозяйственной деятельности, погашение стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. На выбор учетной политики могут влиять следующие факторы:
форма собственности или организационно-правовая форма предприятия (например, можно ли рассматриваемое предприятие отнести к малым, может ли хозяйствующий субъект отступить от допущения временной определенности и использовать кассовый метод, какие для этого есть основания);
отраслевая принадлежность или вид деятельности (какой установить порядок (вариант) учета материалов, выпуска готовой продукции в условиях машиностроительного завода, производящего множество наименований продукции с неодинаковыми технико-экономическими характеристиками или учета технологического топлива и транспортных услуг на автотранспортном предприятии);
объемы деятельности, среднесписочная численность и т.д. (может ли хозяйствующий субъект применить упрощенную систему налогообложения или налог на вмененный доход исходя из экономических и других интересов и соответствия их действующему законодательству);
взаимоотношения с системой налогообложения (осуществляются ли авансовые платежи по налогу на прибыль, каков порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, наличие льгот и др.);
технические возможности материальной базы бухгалтерского учета (какова оснащенность современной бухгалтерской техникой; разрабатывается ли порядок учета применительно к его формам);
уровень квалификации бухгалтерских кадров (могут ли работники бухгалтерии выполнять свои обязанности творчески: активно участвовать в разработке управленческих решений, выявлять «узкие места» в экономике хозяйствующего субъекта, своевременно реагировать на ситуации экономической жизни предприятия; есть ли у них стремление к совершенствованию, учета и бухгалтерского контроля; каков стаж работы по специальности, коммуникабельность и т.п.).
Учетной политикой определяется одна из практикуемых в настоящее время форма организации бухгалтерского учета: централизованная, децентрализованная и смешанная.
Централизованная форма предполагает сосредоточение бухгалтерии в одном месте - в едином центре, в котором концентрируется вся учетная документация, ведется бухгалтерский учет по всем статьям бухгалтерского баланса и составляется финансовая отчетность (включая налоговую).
Децентрализованная форма означает передачу ведения бухгалтерского учета представительствам, филиалам, цехам, отделениям и другим подразделениям предприятия; если они выделены на отдельный баланс, обособлены, но не получили статуса юридического лица. Бухгалтерии таких хозяйственных единиц в установленные головным предприятием сроки представляют в главную (центральную) бухгалтерию оборотный или сальдовый баланс, а также внутрихозяйственную отчетность, используемую для составления сводной статистической и финансовой отчетности (например, отчета по труду и заработной плате, бухгалтерского баланса и т.д.). Формы оборотного (сальдового) баланса и другой внутрихозяйственной отчетности устанавливается руководителем главной бухгалтерии.
При смешанной форме ведения бухгалтерского учета отдельных учетных объектов (например, начисления выплат и удержания по заработной плате, расхода материалов в производстве, изготовления и передачи деталей и т.п.) ведется бухгалтериями подразделений, а учет других объектов (например, основных средств, нематериальных активов и других), а также сводный учет и составление финансовой отчетности осуществляются в главной бухгалтерии предприятия. В этом случае первичная документация остается в подразделениях, а затем в установленном порядке направляется в архив. В главную бухгалтерию представляются в определенные сроки учетные регистры, по которым составляются сводные бухгалтерские проводки по предприятию в целом. Взаимоотношения главной бухгалтерии с подразделениями при децентрализованной и смешанной формах бухгалтерского учета оформляются авизо и учитываются на активном или пассивном счете. «Внутрихозяйственные расчеты» (если у подразделения числится дебетовое сальдо, то у главной бухгалтерии - кредитовое, а в заключительном бухгалтерском балансе сальдо отсутствует).


2. Порядок формирования учетной политики
При формировании учетной политики важно определить способы оценки активов, варианты учета затрат, способы погашения стоимости активов, состав документации и организации документооборота, инвентаризации, виды учетных регистров и порядок обработки информации, формы бухгалтерского финансового учета и ряд других состав........

Литература:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ. (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ, от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ, Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 11.-.М.: Проспект, 1998.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению. Утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000г. №94н. (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н)
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н. (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N107h)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». ПБУ 3/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г. № 2н.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.
Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты». ПБУ 7/98; Утверждено приказом Минфина РФ от 25.11.98 г. № 56н.
Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности». ПБУ 8/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 28.11.2001г. № 96н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99.
Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н. 13.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99.
Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н. в ред. Приказов Минфина
РФ от 30.12.1999 N 107н,от 30.03.2001 N 27н).
«О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 22.07.2003г. №67н. (вред. Приказа Минфина РФ от 31.12.2004 N 135н)
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
16. «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов
малого предпринимательства». Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98
№64н.
Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а. (в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 25.01.1999 N 5, от 02.07.1999 N 51, от 11.11.1999 N 100, от 06.04.2001 N 26, от 28.01.2002 N 5, от 21.01.2003 N 7)
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие, -М.: ПРИОР. 2002. -672 с.
19.Астахов В.П. и др. бухгалтерский учет денежных средств и расчетов / В.П.
Астахов, Е.М. Макаренко, Е.М. Ткаченко; под ред. Астахова. -М.: ПРИОР, 2003.-
256 с. 20.Аудит: Учебник / Под ред. Подольского В.И. -2 издание; дополнено и
переработано. - М.: ЮНИТИ. -2002. -656 с.
Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2003.
Баканов М.И., Сергеев Э.А. Анализ эффективности использования оборотных средств // Бухгалтерский учет. - 1999. - №10.-с. 64-67.
23.Барышникова Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. -4 издание; дополнено и переработано. - М.: ФИЛИНЪ. 1999.-528 с.
24.Бенке Р., Холт Р. Полный цикл финансового учета. Пер. с англ./ Под ред. Палия В.Ф.- М.: АО "Викторы", 2004, гл. 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.