На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85871


Наименование:


Курсовик Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СХПК «Заря», Нижнеудинского района, Иркутской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2010. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА. 4
1.1. Обзор литературных источников по теме исследования. 4
1.2. Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в животноводстве. 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. 9
2.1.Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура СХПК «Заря». 9
2.2. Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия. 11
2.3. Организация и состояние учетной работы в СХПК «Заря». 14
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА. 18
3.1. Особенности, объекты, значение и задачи учета в животноводстве. 18
3.2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. 20
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. 22
3.4. Отражение затрат и выхода продукции животноводства в отчетности. 27
4.ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-2 «ЖИВОТНОВОДСТВО» 31
4.1. Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции животноводства. 31
4.2. Порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства. 32
4.3. Порядок закрытия субсчета 20-2 «Животноводство». 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40


ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности и другие.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значимой ролью изучения формирования затрат в молочном скотоводстве. Себестоимость продукции - один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции - источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.
Основной целью написания курсовой работы является изучение формирования затрат в молочном скотоводстве.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА.
1.1. Обзор литературных источников по теме исследования.
А.И.Прокофьева в статье затрагивает вопросы бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости продукции животноводства «Бухгалтерский учет на предприятиях животноводства тра­диционно сложен и трудоемок. При его постановке следует учесть специфику каждой подотрасли животноводческого производства.
Бухгалтерский учет на животноводческих предприятиях ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хо­зяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденными приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
В молочном скотоводстве определяют себестоимость молока и приплода. Сумму затрат (из которой исключена стоимость побочной продукции) распределяют следующим образом: 90 процентов относится на молоко, 10 процентов -на приплод, с учетом фактической живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах».
Ю.Ф.Аношина в статье «Учет затрат в молочном скотоводстве» пишет: «В молочном скотоводстве в отличие от отраслей растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем эти операции, как правило, протекают одновременно».
Далее в статье изложены теоретические аспекты учета затрат в молочном скотоводстве, рассмотренные в разделе 3 курсовой работы.
В периодической литературе много внимания уделяется качеству производимой продукции сельского хозяйства, в том числе молока. Так, Д.П.Звоненко в статье «Молокопроизводство-введены новые требования» говорит о введении технического Регламента на молоко и молочную продукцию, в котором определены понятия молока и молочной продукции и указаны требования к безопасности производимого молока. «В числе общих требований к безопасности указано, что молоко должно быть получено от здоровых животных и на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний.
Особо отмечено, что изготовитель должен обеспечить отсут­ствие в молоке остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве при откорме, лечении или профилактике заболеваний животных.
При этом запрещено использование в пищу сырого молока, полученного в течение пяти дней до отела и первых семи дней после отела животных, от больных животных и животных, находящихся на карантине».
Также много внимания в периодической литературе уделяется анализу влияния различных факторов на результаты сельскохозяйственного производства. Так, М.Бенгард в статье «Анализ влияния кормовой базы животноводства на результаты сельскохозяйственного производства» пишет: «Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня их кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности… Не менее важным фактором является повышение качества кормов…. Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием».
Автор данной курсовой работы согласна с мнением автора статьи, потому что значительную часть затрат на содержание животных составляют именно затраты на корма. Их качество оказывают большое влияние на количество и качество производимой продукции.
Отдельное внимание уделяется такой проблемы как начисление амортизации по животным основного стада. Так, Д.Г.Тюрина в статье «О формировании бухгалтерской информации в молочном животноводстве» пишет: « Отсутствие амортизации основного стада означает занижение себестоимости молока, приплода, искажение финансовых результатов: завышается прибыль и рентабельность молочного производства. Если амортизация по молочному стаду не начисляется, выбытие коровы по любому основанию сопровождается демонстрацией убытка, который имеет экономическое основание только при досрочной выбраковке коров».
Об этой же проблеме говорит и И.Н.Шурко в статье «Еще раз к проблемам учета животных основного поголовья»: « С 1 января 2006 года сельскохозяйственные предприятия получили право начислять амортизацию на продуктивный скот. И снова у бухгалтера возникают затруднения в практической работе. Прежде всего, необходимо установить срок полезного использования. Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств, включаемых в амортизационные группы. Продуктивный скот относится к четвертой группе, а значит, срок полезного использования установлен в пределах от пяти до семи лет».
Далее Д.Г.Тюрина в своей статье затрагивает вопрос оценки приплода в скотоводстве: « Оценка приплода зависит от затрат на молоко, что приводит к дифференциации оценки приплода по хозяйствам вне зависимости от племенных качеств животных».
Автор данной курсовой работы согласна с мнением автора, действительно, при оценке приплода необходимо учитывать племенные его характеристики, ведь это имеет немаловажное значение при покупке молодняка для формирования основного стада.
Клычкова Г.С. в статье «Механизм формирования себестоимости молока и приплода в молочном скотоводстве в условиях группировки затрат по физиологическим группам» пишет: « Молочное скотоводство представляет собой одну из отраслей животноводства, специализирующуюся на разведении крупного рогатого скота для целей получения, хранения, переработки и продажи молока. Эффективное осуществление каждым из перечисленных процессов, в свою очередь, предлагает адекватную организацию учета, а также наличия разработанных механизмов нормирования и контроля.»
Далее в этой статье автор рассматривает организацию учета затрат по физиологическим группам.
« Организация учета затрат по физиологическим группам подразумевает: 1. Создание механизма распределения косвенных статей затрат.
2. Создание новых и модификацию старых первичных документов, учетных регистров, распределительных и калькуляционных ведомостей».
По мнению автора статьи предлагаемая система учета затрат и калькулирования позволяет выявлять «слабые места» в производственном процессе предприятия и направлять точечные усилия на преодоление негативных последствий.
Автор данной курсовой работы предполагает, что указанная организация учета затрат сделает учет наиболее трудоемким, потребует внедрение автоматизированной системы обработки данных, затраты на повышение квалификации кадров учетного аппарата.


1.2. Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в животноводстве.
Организация учета в животноводстве в СХПК «Заря» регламентируется следующими нормативными документами:
1) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
3) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.№ 34н ( в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г.)
4) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
5) Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждено приказом МСХ России от 06.06.2003 г. № 792.
6) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94 н.
7) Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
8) «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
9) Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены МСХ РФ 11.03.93 г. № 2-11/473.


2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1.Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура СХПК «Заря».
В 1930х годах в селе Шеберта был образован колхоз «Объединенный труд». Освоение земель шло очень медленно, мешали непроходимые заросли и болота. Со временем коллективное хозяйство «Объединенный труд» развивалось и стало занимать не последнее место среди колхозов Нижнеудинского района по производству сельскохозяйственной продукции. В его состав входили три бригады: Даурская (в деревне Даур), Верстовская и Шебертинская бригады. Коллективное хозяйство «Объединенный труд» прекратило свое существование в 2001 году.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г.№ 34н ( в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г.)
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждено приказом МСХ России от 06.06.2003 г. № 792.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94 н.
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
6. А.И.Прокофьева. «Животноводство:калькуляция затрат.» Учет в сельском хозяйстве №1, 2004 г.
7. А.М. Юсуфов. «Некоторые аспекты начисления амортизации продуктивного скота в сельскохозяйственных организациях» Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве № 5, 2009г.
8. Глущенко А.В.; Нелюбова Н.Н.: Учет затрат: калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб пособие. М:Магистр, 20087г.
9. Дейч О.И. : Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы.- Иркутск: Издательство ИрГСХА , 2009.
10. Д.П. Звоненко. «Молокопроизводство - введены новые требования.» Учет в сельском хозяйстве № 3, 2008 год.
11. Д.Г. Тюрина. «О формировании бухгалтерской информации в молочном животноводстве». Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. № 1, 2009г.
12. И.Н.Шурко « Еще раз к проблемам учет аживотных основного поголовья». Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве № 1, 2009 г.
13. Клычкова Г.С. « Механизм формирования себестоимости молока и приплода в молочном скотоводстве в условиях группировки затрат по физиологическим группам». Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. № 11, 2009г.
14. Кондраков Н.П.: Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е издание, перераб и доп.- ИНФРА-М, 2004г.
15. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник. Серия Экономика и управление. Ростов- на- Дону: Издательский центр «Март», 2002г.
16. М. Бенгард: «Анализ влияния кормовой базы животноводства на результаты сельскохозяйственного производства». Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве № 1, 2010г.
17. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2.Ч.2 : Учебник - 4-е издание перераб.и доп. - М: Финансы и статистика, 2002 г.
18. Ю.Ф.Аношина. «Учет затрат в молочном скотоводстве» Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.№ 6, 2009 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.