На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85877


Наименование:


Курсовик изучить функции, цели и задачи организации внутреннего аудита.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации внутреннего аудита. 5
1.1 Характеристика и специфические особенности внутреннего аудита. 5
1.2 Цели, задачи, значение и объекты внутреннего аудита 13
Глава 2. Организация внутреннего аудита на предприятии и его перспективы 17
2.1 Организация внутреннего аудита и пути повышения его эффективности 17
2.2 Проблемы дальнейшего развития внутреннего аудита 30
Заключение. 38
Список использованной литературы. 40

Введение
Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением экономического субъекта (административное руководство, менеджмент) и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (акционеры, собственники, инвесторы). По мере роста масштаба деятельности этажи управления, разделяющие административный аппарат и уровни управления, реализующие рабочие программы, становятся все более многочисленными. Многоуровневый аппарат управления создает проблемы обмена информацией, координации решений, увеличивает вероятность принятия различными звеньями управления решений, противоречащих друг другу. Затрудняется контроль различных звеньев управления со стороны центрального руководства, что повышает риск ошибок и злоупотреблений персонала.
Руководство компании разрабатывает политику и процедуры работы. Однако персонал может не всегда их понимать или не всегда выполнять по тем или иным причинам. Менеджеры не имеют достаточного времени проверить исполнение и часто не обладают специфическими инструментами такой проверки. Следовательно, они не могут своевременно обнаружить недостатки и отклонения.
Внутренние аудиторы помогают им - обеспечивают защиту от ошибок и злоупотреблений, определяют «зоны риска» и возможности устранения будущих недостатков или недостач, помогают идентифицировать и «усилить» слабые места в системах управления и найти те принципы управления, которые были нарушены. Все эти действия дополняются обсуждением проблем с высшими органами управления компании, нужды и предложения которых и определяют процедуры внутреннего аудита (внутренние аудиторы должны обеспечить управляющих любой информацией, касающейся компетенции этих специалистов).
Особенно важен внутренний аудит в том случае, если компания имеет географически разбросанные филиалы или отделения, в которых местное руководство принимает самостоятельные решения. Центральному руководству необходима достоверная информация об их деятельности, осуществлять контроль и оценку принятых решений в целом.
Таким образом, органы управления организацией пользуются услугами внутренних аудиторов как дополнительными ресурсами, помогающими им осуществлять функции по управлению компанией.
Цель исследования - изучить функции, цели и задачи организации внутреннего аудита.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие внутреннего аудита.
2. Раскрыть задачи внутреннего аудита.
3. Изучить цели внутреннего аудита.
4. Рассмотреть значение внутреннего аудита.
5. Изучить пути совершенствования внутреннего аудита.
Объект исследования организация внутреннего аудита на предприятии. Предмет исследования - функции, цели и задачи организации внутреннего аудита.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты организации внутреннего аудита.
1.1 Характеристика и специфические особенности внутреннего аудита.
Множество компаний по всему миру страдает от неэффективного использования разного рода ресурсов - людских, финансовых, материальных, от недостатка необходимой для принятия правильных решений информации, прямого мошенничества со стороны персонала и управляющих. Но если внутри самих компаний создать эффективную систему внутреннего контроля, то подобного рода проблем можно избежать.
Система контроля деятельности предприятия, как концепция сформировалась к началу XX столетия в виде совокупности трех элементов:
? разделения полномочий,
? ротация персонала,
? использование и анализ учетных записей.
В дальнейшем функции внутреннего контроля расширились и преобразовались в организацию и координирование действий, направленных на обеспечение сохранности активов, проверку надежности учетной информации, повышение эффективности операций.
В экономически развитых государствах бизнесмены уделяют внутреннему аудиту такое же пристальное внимание, как и внешнему. В нашей стране, если становление внешнего аудита, можно сказать, уже состоялось, то отечественный внутренний аудит и в профессиональном, и в законодательном, и в институциональном аспектах сегодня находится все еще в зачаточном состоянии. В наших компаниях до сих пор крайне редко существует полноценная и независимая службы внутреннего аудита; ее отсутствие частично заменяется контрольно-ревизионным управлением или службой внутреннего контроля.
В общем случае контрольно-ревизионное управление делает акцент на вопросах проверки сохранности товарно-материальных ценностей, эффективности использования ресурсов, выполнения распоряжений вышестоящих органов, а также на расследовании мошенничества. В свою очередь внутренний аудит призван выполнять более широкие задачи по оценке процессов внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления.
Но интерес к внутреннему аудиту все же есть, и он обусловлен рядом факторов. Во-первых, это желание и насущная необходимость для собственников и менеджмента упорядочить бизнес-процессы в компании, что во многих случаях может привести к весьма ощутимой экономии средств. Во-вторых, это потребность совета директоров или другого наблюдательного органа в независимом и объективном источнике информации о состоянии дел в компании. В-третьих, что особенно важно для развивающихся рынков, наличие в компании внутреннего аудита является актуальным для собственников компаний, которые передают бразды правления в руки профессиональных управленцев, но при этом стараются «держать руку на пульсе».
По определению международного Института внутренних аудиторов, внутренним аудитом называется деятельность по представлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.
Основными объектами внутреннего аудита являются решение отдельных функциональных задач управления, разработка и проверка информационных систем предприятия. В зависимости от особенностей экономического субъекта и требований его руководства объекты внутреннего аудита могут быть различными. Внутренний аудит является неотъемлемой частью управленческого контроля предприятия и может быть независимым - подчиняться внешним учредителям, а не исполнительному органу предприятия.
Если в компании функции владения и управления разделены, т.е. собственники, не вникая в детали ведения дел, занимаются вопросами определения стратегии и направлений развития компании, а управлением компанией занимаются квалифицированные менеджеры, то тогда актуальным для собственников становится вопрос контроля над состоянием дел в компании, деятельностью менеджмента. В данном случае внутренний аудит становится неотъемлемой частью системы корпоративного управления в качестве одного из наиболее действенных инструментов контроля со стороны собственников над деятельностью наемного руководства компании.
Во многих случаях исполнительное руководство склонно рассматривать внутренний аудит как ресурс, решающий управленческие задачи по построению системы контроля. Это не может не вызывать опасений по поводу объективности внутреннего аудита, поскольку в этом случае внутренним аудиторам предстоит фактически оценивать то, что они сами разрабатывают и внедряют. Построение системы внутреннего контроля не входит в задачу внутреннего аудита, являясь непосредственной задачей менеджмента. В свою очередь, внутренний аудит может оказывать консультационную поддержку на этапе разработки процедур и приносить тем самым неоценимую пользу компании, но не должен нести ответственность за создание и поддержание системы контроля.
Основными характеристиками внутреннего аудита являются:
1. Независимость и объективность.
Независимость рассматривается в контексте функциональной подчиненности службы внутреннего аудита в структуре организации. Независимость, как правило, достигается путем разделения функционального и административного подчинения службы внутреннего аудита (административное подчинение руководству, а функциональное - учредителям). Объективность рассматривается, как способность работника службы внутреннего аудита формировать беспристрастные оценки и выводы.
2. Оптимизация и повышение эффективности деятельности организации.
В данной ситуации внутренний аудит выполняет, в первую очередь, не контрольную функцию, а оценочную, он служит для выявления слабых мест в системах управления, внутреннего контроля и управления рисками , для формирования рекомендаций по повышению эффективности этих систем и процессов.
3. Предоставление гарантий и консультаций.
Сущность деятельности внутреннего аудита заключается в предоставлении гарантий и консультаций заказчикам (клиентам) внутреннего аудита в областях управления рисками, внутреннего контроля, управления организацией.
Следовательно, на современном этапе контрольная функция внутреннего аудита, обеспечивающая достоверность бухгалтерской отчетности, не остается ни главной, ни единственной, а задачей внутреннего аудита является решение вопросов управления и экономической политики, то есть в современном понимании внутренний аудит из простой проверки соблюдения регламентов превращается в творческий процесс.
На практике аудит подразделяют на два вида: внутренний и внешний аудит. Под внешним аудитом понимают независимую экспертизу и анализ публикуемой финансовой отчетности хозяйствующего субъекта с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия законодательству, а также консультированием по учетным, налоговым, финансовым, организационным и другим вопросам. Анализируя внутренний аудит более детально, можно выделить следующие его виды: функциональный аудит систем управления, организационно-технологический аудит систем управления, всесторонний аудит, аудит видов деятельности, аудит на соответствие.
Функциональный аудит систем управления проводится для оценки производительности и эффективности в любом функциональном разделе. Таковой может быть аудиторская проверка каких-либо операций, проводимых подразделением в разрезе его функций. При межфункциональном внутреннем аудите качество исполнения различных функций (например, функций производства и реализации продукции) оценивается в их взаимосвязи и взаимодействии. Организационно-технологический аудит систем управления представляет собой проводимый органом внутреннего аудита контроль разнообразных звеньев управления на предмет их организационной и/или технологической целесообразности (рациональности). Аудит видов деятельности предполагает объективное обследование и всесторонний анализ определенных видов деятельности, областей бизнеса или бизнес-проектов с целью выявления возможностей улучшения хозяйственной деятельности.
Большой информационный потенциал и знание всех тонкостей в деятельности своей организации выгодно отличают внутренних аудиторов от внешних. Таким образом, целесообразно, чтобы функции внутренних аудиторов в организации выполняли штатные сотрудники, а не приглашенные со стороны независимые аудиторы. Более того, штатные специалисты более ответственны в своих рекомендациях.
Деятельность внутренних аудиторов должна осуществляться только на базе детального регламента, чтобы исключить необъективность и опасность узкого видения проблем на каждом из соподчиненных уровней объектов, вовлеченных в систему аудирования. При постоянно меняющемся законодательстве, особенно налоговом, внутренние аудиторы должны поддерживать свои знания на должном уровне, быть в курсе всех свежих новостей и нововведений, имеющих отношение к деятельности аудируемой организации.
Проведение внутреннего и внешнего аудитов практически не отличается как с процедурной, так и с методической точки зрения. Однако, можно выделить специфические особенности внутреннего аудита от внешнего. Внутренний аудит, в отличие от внешнего, осуществляется работниками самого предприятия и предназначен для внутрихозяйственного контроля финансового состояния, источников затрат, диагностирования системы управления, выявления резервов и обеспечения администрации рекомендациями по повышению эффективности экономики предприятия.
Договор на выполнение внешнего аудита может заключаться со следующими заказчиками: владельцами предприятий - для выявления действительного положения дел, оценки деятельности администрации и получения прогноза дальнейшего развития событий; администрацией пред........


Список использованной литературы.
1. Агабекян О.В., Макарова К.С. Аудиторское заключение: формы выражения мнения, составление и представление // Аудиторские ведомости. 2011. N 3. С. 13 - 19.
2. Аудит: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.И. Подольского. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 744 с.
3. Аудит Монгомери/ Ф.Л. Дефлиз, Г.Р. Дженик, В.М. О Оейли, М.Б. Хирм. Пер. с анг./ Под ред. Я.В. Соколова.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. С. 40.
4. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Порядок формирования итоговых документов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2009. N 4. С. 93 - 109.
5. Вахорина М.В. Регулирование аудита: современный этап // Аудиторские ведомости. 2010. N 12. С. 8 - 15.
6. Глущенко А.В., Худякова А.С. Система обеспечения качества аудита // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 6. С. 20 - 28.
7. .Голодова Ю.С. Рынок аудиторских услуг: анализ результатов, проблем и перспектив // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. N 8. С. 86 - 90.
8. Городилов М.А. Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности по новым стандартам // Налоговая политика и практика. 2011. N 1. С. 42 - 49.
9. Макарова Л.Г. Требования к составлению и оформлению аудиторских заключений и отчетов // Аудиторские ведомости, 2009, N 5
10. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебное пособие. - М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2003.
11. Подольский В.И. Классификация стандартов аудиторской деятельности // Аудиторские ведомости. 2010. N 6. С. 3 - 12.
12. Ржаницына В.С. Аудиторское заключение: требования новых стандартов // "Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации". 2011. N 3. С. 12 - 18.
13. Рогуленко Т.М. Основы аудита/Т.М. Рогуленко. - М.: Флинта, 2013. - 672 с.
14. Савин А.А. Аудит/А.А. Савин. - М.: Инфра-М, 2013. -512 с.
15. Селянина Е.Н. Итоги аудиторской проверки: практические аспекты // Аудиторские ведомости. 2009. N 10. С. 66 - 69.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., перераб. и дон. - Минск: ООО «Новое название», 2002. - 686 c.
17. Сафонов А.А. Основы научных исследований: Учеб. пособие. - Владивосток: ВГУЭС, 2000. - 168 с.
18. Сотникова Л.В. Аудиторское заключение: порядок составления // Аудиторские ведомости, 2009, N 3
19. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит. ЮНИТИ, 1996.
20. Терехов А.А. Аудит. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с.
21. Терехов А.А., Терехов М.А. Контроль и аудит: основные методические приемы и технология. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 208 с.
22. Щадилова С.Н. Бухгалтеру о внутреннем аудите. - М.: АО ДИС, 1995. - 144 с
23. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. - М.: Финансы и статистика, 2002.
24. Чедвик Л. Основы финансового учета /Пер. с англ. Под ред. В.А. Микрюкова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
25. Черногорский С.А, Ли Вэй. Анализ бухгалтерской отчетности и принятие управленческих решений. - СПб.: «Издательский дом Чедра», 2005.
26. Федоренко И.В. Аудит/И.В. Федоренко. - М.: Инфра-М, 2013. - 272 с
27. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 1996. 176 с.
28. Финансы фирмы: Учебник / А.М. Ковалева, Л.Г. Скамай, М.Г. Лапуста. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 416 с. - (Сер. Высшее образование).
29. Черников И.С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии. 2-е изд., перераб, и доп. - М.: Юрайт, 1999. - 346 с.
30. < articles/2003/4/697.html>
31. www.wikipedia.org < ww.wikipedia.org>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.