На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85878


Наименование:


Контрольная Виды и порядок формирования страховых резервов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.
1. Понятие и сущность страховых резервов
Классификация резервов.
Резервы по страхованию жизни
Резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни
Резерв предупредительных мероприятий, порядок его формирова­ния и использования.


Понятие и сущность страховых резервов.
Обязанность формирования и право использования страховых резервов страховщиками исходя из видов страхования, установленных лицензией, определены в ст. 26 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Целевое назначение страховых резервов состоит в признании страховой организацией в составе обязательств тех из них, которые связаны исключительно с договорами страхования и необходимы для предстоящих выплат по ним. [7]
Страховой резерв страховой организации - это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на усло­виях, предусмотренных как существующим законодательством, так и заключенным договором страхования.
От того, насколько правильно рассчитываются страховые резервы, как учитывают они неисполненные или исполненные не полностью обя­зательства, зависит финансовая устойчивость страховой компании, ее платежеспособность, возможность выполнить принятые перед страхова­телями обязательства по страховым выплатам.
Порядок образования и использования страховых резервов определяется особым экономическим регламентом, обусловленным тем, что источником их формирования являются средства страхователей в форме страховых премий. Основная часть премии, а именно нетто-премия, предназначается строго на выплату страхового возмещения. Она обеспечивает исполнение основных договорных обязательств страховщика. [6]



Классификация резервов.
Как и в мировой практике, по принятой в настоящее время в России классификации выделяют страховые резервы: а) по страхо­ванию жизни (для накопительных видов страхования); б) по ви­дам страхования иным, чем страхование жизни (для рисковых видов страхования).
В первом случае срок действия договора не менее од­ного года и выгодоприобретателю обещан инвестиционный доход; во втором случае срок действия договора не больше года и инвести­ционный доход выгодоприобретателю не предполагается.
Такое подразделение основывается на двух основных признаках - сро­ке действия договора и предоставлении выгодоприобретателю инвестици­онного дохода. В свою очередь, эта признаки и их значения отражают специфику двух больших групп видов страхования, обусловленную разли­чием рисков, страховой защиты, функций, технических принципов, кото­рые лежат в основе проведения этих видов страхования.[3]
Примечание. Инвестиционный доход - доход, полученный от инвестирования средств страховых резервов. Он может использоваться для различных целей, в том числе для выплат страхователям по накопительным видам страхования. По российскому законодательству к накопительным видам страхования относятся лишь долгосроч­ные договоры страхования жизни, срок действия которых не менее одного года.
К первой группе - накопительным видам страхования - относят­ся договоры по страхованию жизни. Это договоры личного страхова­ния, заключаемые на срок не менее одного года и, как правило, пре­дусматривающие покрытие двух основных видов рисков - риска смерти и риска дожития.
Расчет тарифных ставок и резервов прово­дится на основе актуарных методов, использующих таблицу смертно­сти и норму дохода по инвестированию временно свободных средств, формирующих резерв взносов по страхованию жизни.
В структуру страхового взноса (в структуру его нетто-премии) для этих видов договоров кроме рискового взноса обязательно включается накопительный взнос. По условиям данного договора страхования этот взнос накапливается, растет за счет его капитализации. К моменту окончания срока действия договора появляется возможность полу­чить сумму, уже увеличенную по сравнению с ее размером на мо­мент заключения договора.
Накопленная в резерве взносов по накопительному виду страхова­ния по отдельному договору сумма зависит, во-первых, от размера са­мого накопительного взноса, который, в свою очередь, связан со стра­ховой суммой, выплачиваемой по риску дожития, во-вторых, от нор­мы дохода, т. е. темпа капитализации, и, в-третьих, от срока и условий действия договора страхования.
Для страхователя рост нако­пления в резерве взносов идет по правилу сложного процента, если иное в договоре не оговаривается особо. Заметим, что в зависимости от принятых схем накопления правила формирования резерва взносов по накопительным видам страхования могут быть различными.
Ко второй группе - рисковым видам страхования - относятся до­говоры иные, нежели договоры по страхованию жизни. Эти договоры заключаются на срок не более одного года, предусматривают только покрытие риска и не включают капитализацию взноса, т. е. они «не обещают» страхователю получение инвестиционного дохода. Договоры могут заключаться на несколько лет, но на основе ежегод­ного возобновления как годовые краткосрочные.[5]


Рис. 1. Состав страховых резервов
На основании нормативных актов органов страхового надзора (ФССН) страховщики самостоятельно разрабатывают и утверждают Положение о порядке формирования страховых резервов, которое является элементом учетной политики. По согласованию с Минфином России и в случаях, предусмотренных Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем с........

Литература.
1. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: учебное пособие.- М: ИНФРА-М, 2004-312с.
2. Скамай Л.Г. Страхование: М.: ИНФРА-М, 2001 - 287 с.
3. Федоровой Т.А. Страхование /под ред. - М.: Экономистъ, 2004. - 875с.
4. Шахова В.В., Ахваледиани Ю.Т. Страхование: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/Под ред.- 2-е изд., перераб. И доп. -М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008-511с
5. Щербаков В.А. Страхование: учебное пособие -2-е изд. - М: КНОРУС, 2008 - 312с.
6. Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование: учебное пособие - М: Экономистъ, 2004-217с
7. Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
8. Приказ Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н «Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»
9. Закон РФ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. от 24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г.)
10. Письмо Росстрахнадзора от 03.07.1995 N 08/2-32р/02 «Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.