На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85886


Наименование:


Курсовик Формирование и использование прибыли предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Прибыль в условиях рыночной экономики…………………….…...5
1.1. Сущность и виды прибыли…………………………………………….…..5
1.2. Показатели прибыли……………………………………………………..…8
ГЛАВА 2. Планирование, распределение и использование прибыли
на предприятии…………………………………………………………………...12
2.1. Роль прибыли в условиях развития предпринимательства…………….…12
2.2. Использование чистой прибыли предприятия…………………………..…14
2.3. Методы планирования прибыли…………………………………………….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..….25
Введение

Прибыль предприятия является главной целью предпринимательской деятельности. Основным побудительным мотивом осуществления любого вида бизнеса, его главной конечной целью является рост благосостояния собственников предприятия. Характеристикой этого роста является размер текущего и отложенного их дохода на вложенный капитал, источником которого является полученная прибыль.
Прибыль предприятия создает базу экономического развития государства в целом. Механизм перераспределения прибыли предприятия через налоговую систему позволяет «наполнять» доходную часть государственных бюджетов всех уровней (общегосударственного и местных), что дает возможность государству успешно выполнять возложенные на него функции и осуществлять намеченные программы развития экономики. Кроме того, реализация известного принципа - «богатство государства характеризуется уровнем богатства его граждан» - также связана с возрастанием прибыли предприятия.
Прибыль предприятия является критерием эффективности конкретной производственной (операционной) деятельности. Индивидуальный уровень прибыли предприятия в сравнении с отраслевым характеризует степень умения (подготовленности, опыта, инициативности) менеджеров успешно осуществлять хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики. Среднеотраслевой уровень прибыли предприятий характеризует рыночные и другие внешние факторы, определяющие эффективность производственной деятельности и является основным регулятором «перелива капитала» в отрасли с более эффективным его использованием. [14, с.32]
Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие. В системе внутренних источников формирования этих ресурсов прибыли принадлежит главенствующая роль. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и при прочих равных условиях - тем выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития, повышение конкурентной позиции предприятия на рынке. При этом, прибыль является постоянно воспроизводимым источником и ее воспроизводство в условиях успешного хозяйствования осуществляется на расширенной основе.
Прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия. Способность самовозрастания стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли, т.е. ее направления на прирост его активов.
Прибыль предприятия является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества. Социальная роль прибыли проявляется, прежде всего, в том, что средства, перечисляемые в бюджеты различных уровней в процессе ее налогообложения, служат источником реализации разнообразных общегосударственных и местных социальных программ, обеспечивающих «выживание» отдельных социально не защищенных членов общества. Кроме того, эта роль появляется в удовлетворении за счет полученной прибыли предприятия части социальных потребностей его персонала.
Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства. Хотя такая угроза может возникнуть и в условиях прибыльной хозяйственной деятельности предприятия, но при прочих равных условиях, предприятие гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли может быть быстро увеличена доля высоколиквидных активов (восстановлена платежеспособность), повышена доля собственного капитала (финансовая устойчивость), сформированы соответствующие резервные финансовые фонды. [7, с. 40-47]

ГЛАВА 1. Прибыль в условиях рыночной экономики

1.1. Сущность и виды прибыли

Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию, и потому возможны различные ее определения, интерпретации, представления. В литературе описаны несколько подходов к определению прибыли. Два их них - с условными названиями: бухгалтерский и экономический можно рассматривать как базовые. [23, с. 411-412]
Бухгалтерская прибыль - это результат реализации товаров и услуг. Она определяется в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету и указывается в отчете о прибылях и убытках как положительная разница между доходами, определяемыми как приращение совокупной стоимости активов организации, приводящее к увеличению собственного капитала, и расходами предприятия, определяемыми как снижение совокупной стоимости активов, приводящее к уменьшению собственного капитала, признаваемыми в отчетном периоде.
Бухгалтерская прибыль как конечный результат выявляется за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса. Так как понятия доходов и расходов могут быть определены как по существу, так и количественно, то на практике чаще всего используется понятие бухгалтерской прибыли, позволяющее более обоснованно и реалистично определить прибыль предприятия.
Показатель бухгалтерской прибыли имеет ряд недостатков, основными из которых являются следующие:
- Допущения различных подходов, используемые предприятиями при определении доходов и расходов, приводят к несопоставимости показателей прибыли;
- Влияние инфляции не позволяет сравнивать показатели прибыли, определенные за разные отчетные периоды;
- Бухгалтерская прибыль не отражает изменение капитала организации за отчетный период;
Стремление к оценке эффективности использования капитала компании привело к активному использованию, особенно в зарубежной практике, показателя экономической прибыли.
Экономическая прибыль - результат «работы» капитала, она характеризует прирост экономической стоимости предприятия. Она может быть определена как разность между рентабельностью инвестированного капитала и произведением средневзвешенной стоимости капитала на величину инвестированного капитала.
Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли тем, что при ее расчете учитывается стоимость не только уплаты процентов по заемным средствам, как при расчете бухгалтерской прибыли, но и использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств. Таким образом, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат, или затрат отвергнутых возможностей.
Именно экономическая прибыль является критерием эффективности использования ресурсов, так как ее положительное значение характеризует превышение заработанных средств над стоимостью используемых ресурсов.
С другой стороны, количественная оценка экономической прибыли весьма условна, так как существует вероятность субъективного подхода к выбору исходной базы для расчета. Кроме того, определение экономической прибыли весьма трудоемко. Это объясняется тем, что ее расчет осуществляется в основном для компаний, чьи акции торгуются на бирже, что позволяет получить данные об изменении капитала собственников.
Но, несмотря на различия между бухгалтерской и экономической прибылью, их следует использовать как взаимодополняющие показатели.........


Список использованной литературы
1. Приказ от 19 ноября 2005г.№114н. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02.
2. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций»» от 1995 года. // Налог на прибыль: Нормативные документы, комментарий о порядке начисления. -М.: АКДН, 1996-97.
3. Федеральный закон от 26.11.2008 г. №224-ФЗ «О внесении изменений в части 1 и 2 налогового кодекса РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ о налогах и сборах»
4. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова
5. Анализ хозяйственной деятельности. /Под ред. Белобородовой В.А. -М.: Финансы и статистика, 2001. -420с.
6. Балтакса П.М., Кливец П.Г. Слагаемые эффективности: Из опыта промышленного предприятия. -М.: Экономика, 2002. -92с.
7. Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия. // Финансы. -2001 №3, с.40 - 47.
8. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. -М.: изд. стандартов, 2000. -214с.
9. Вонебникова Н.В., Пяков М. Л. Учет финансовых результатов по оплате. // Бух. учет, 2001, №1
10. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Финансы предприятий.- М.: Альфа-пресс, 2009.- 640 с.
11. Логинов В., Новицкий Н. Совершенствование финансовой налоговой системы. // Экономист, 2001, №2. с. 71.
12. Мазуров И.И., Астапенко З.Н., Брылева М.Д. Лекции по анализу хозяйственной деятельности предприятий. - СПб.: Изд. СПбУЭФ,1993 -72с.
13. Маевский В.. Вяткин В.Н, Хриптон Дж., Казак А.Ю. Принятие финансовых решений: задачи, ситуации. // Вопросы экономики, 2001, №12, с.152.
14. Поисков В. Финансовые проблемы стабилизации российской экономики. // РЭЖ, 2000, №1.
15. Резников Л. Финансовое состояние и финансовая политика производственных предприятий. // РЭЖ, 2000, №7.
16. Рыночная экономика: Словарь. / Под ред. Кипермана Г.Я. -М.: Республика, 1993. -524 с.
17. Рязанова В., Широкорад Л. Общественные основы микроэкономики, переходная экономика: Учебное пособие С-П руководитель авторского коллектива и научный редактор Сидорович А.В.
18. Савицкая Т.В. - Анализ хозяйственной деятельности.- М.: Инфра-М, 2004. - 425 с.
19. Справочник экономиста.//ООО «Профессиональное издательство», 2009, №12
20. Справочник экономиста.//ООО «Профессиональное издательство», 2010, №1
21. Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бух. учет, 2001, №1
22. Учет финансовых результатов. // Бух. учет, 2001, №1
23. Финансы: Учебное пособие под ред.Ковалева В.В.. - М.: Проспект, 2004. - 634 с.
24. Чечета А.И. Информация о финансовых результатах и ее анализ // Финансы, 2002, №5, с. 32-34.
25. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий. - М.: Экономика, 2001. - 210 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.