Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85889


Наименование:


Курсовик «ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. 4
1.1. Показатели производительности труда в растениеводстве. 4
1.2. Статистические методы исследования производительности труда в растениеводстве. 6
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 12
2.1. Группировка 12
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ. 19
2.3. Индексный анализ 23
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 25
Список используемой литературы 27
Приложения 28


ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена особым положением производительности труда среди других показателей предприятия, так как является одним из значительных резервов повышения рентабельности.
Цель курсовой работы - провести анализ эффективности производительности труда в растениеводстве, используя экономико-статистические методы.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1. Изучить своевременное состояние вопроса анализа эффективности производительности труда в растениеводстве с помощью различной научной и учебной литературы, нормативных и законодательных актов, а также периодических литературных изданий по теме исследования;
2. Проанализировать данные по годам по производительности труда;
3. Сгруппировать данные по годам по производительности труда и фондовооруженности;
4. Выявить с помощью индексного метода влияние основных факторов на производительность труда в растениеводстве;
5. Провести корреляционный анализ производительности труда в растениеводстве.
Объектом исследования являются ЗАО «Кимильтейское».
Предметом исследования являются организационно-экономические процессы и условия производительности труда в растениеводстве.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, посвященные проблемам эффективности производительности труда в растениеводстве; законодательные и нормативные правовые акты. В качестве информационной базы использовались годовые отчеты предприятия.
В зависимости от решаемых задач в работе использованы различные методы исследования, такие как абстрактно-логический, балансовый, монографический и расчетно-конструктивный методы исследования.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
1.1. Показатели производительности труда в растениеводстве.
Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда.
Производительность труда - результативность конкретного живого труда в течение определенного промежутка времени.(4)
Для характеристики уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используется система статистических показателей.
В зависимости от того, в каких единицах измерения учитывается произведенная продукция сельского хозяйства, различают:
1. Натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производи­тельности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции:
,
где W - выработка продукции в единицу времени (производительность труда);
q - объем произведенной продукции;
T - затраты рабочего времени.
Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции.
2. Стоимостные показатели продукции позволяют получить обоб­щающие характеристики производительности труда по предпри­ятиям, отраслям экономики и экономическим районам:
,
где Q - объем произведенной продукции в стоимостном выражении.
Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.
3. Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продук­ции.
Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).
Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:
- количеством отработанных человеко-часов;
- количеством отработанных человеко-дней;
- среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и другой календарный период).
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):
- Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени:
,
где Tч/ч - число человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
- Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями:
,
где Tч/д - число человеко-дней, отработанных всеми работниками в течение данного периода времени
- Средняя выработка на 1 работника:
Wp = Wч * Пр.д . * Пр.п. * dp,
где Wч - средняя часовая выработка;
Пр.д .- фактическая продолжительность рабочего дня;
Пр.п. - фактическая продолжительность рабочего периода (месяц, год);
dp - доля рабочих в общей численности работников организации.(7)

1.2. Статистические методы исследования производительности труда в растениеводстве.
Для исследования производительности труда в растениеводстве в статистике используются следующие методы:
1. Группировка показателей производительности труда;
2. Корреляционно-регрессивный анализ производительности труда;
3. Индексный анализ производительности труда;
При помощи метода группировок отдельные единицы статистическо........

- Список используемой литературы

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.:Финансы и статистика, 2002. - 272 с.
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 480 с.
3. Замосковный О.П., Ващуков М.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 344 с.
4. Зинченко А.П. Практикум по статистике. Учебник и учебное пособие/ А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин и др. Под ред./А.П. Зинченко. - М.: «Колос», 2001. - 381 с.
5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: Экономико-статистический анализ. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 160 с.
6. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. - М.: Издательство МСХА, 1998. - 427 с.
7. Кириленко А.С. Сельское хозяйство Иркутской области (Атлас управления) итоги 2000 года, 2001. - 180 с.
8. Кириленко А.С. О сильных хозяйствах в полный голос: Рейтинги сильнейших и перспективных предприятиях сельского хозяйства Иркутской области и УОБАО, 2002. - 300 с.
9. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 224 с.
10. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики. Учебник. 4-е. изд. перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1984-343 с.
11. Данные бухгалтерских годовых отчетов ЗАО «Кимильтейское» за последние годы.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.