На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85894


Наименование:


Контрольная «Крепостное право и его роль в истории России»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение1
1 Развитие крепостного права в России………………………………………….5
1.1 Сущность крепостного права и причины закрепощения крестьян 5

2 Крепостная Россия XVIII века 11
3. Отмена крепостного права16
Заключение21
Список литературы………………………………………………………………...22
Приложения…………………………………………………………………………24
Приложение А (Термины)……………………………………………………...24
Приложение Б (Даты)…………………………………………………………...26
Приложение В (Исторический портрет Петра I)……………………………..27


Введение

Крепостное право - уникальная в своем роде система просуществовало необычно долго, в нем многие видели причины отсталости России, против него выступали ярчайшие представители своего времени. Известно, что около 90% населения Российской Империи составляли крестьяне, значительная их часть была в крепостной зависимости, учитывая это можно говорить, что история Российского крепостного права - суть история России.
Крепостное право (крепостничество) -форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.
Проблема крепостничества и крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной истории. В. О. Ключевский считал крепостное право «сложным институтом, который трудно поддается точному определению».
Актуальность темы «Крепостное право и его роль в истории России» обоснована тем, что крепостная система существовала в нашей стране долгое время и является неотъемлемой частью истории России, её экономического, политического и социального развития.
Цель данной контрольной работы заключается в раскрытии сущности, основных принципов и хронологии формирования системы крепостничества в России и других сопутствующих вопросов.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Раскрыть сущность крепостного права и причины закрепощения крестьян.
2. Исследовать хронологию закрепощения крестьян, нормативные документы, установившие крепостное право.
3. Изучить основные причины и предпосылки отмены крепостного права.
4. Определить необходимость и значимость отмены крепостного права.
5. Рассмотреть последствия длительного закрепощения крестьян.
Методы исследования: теоретические - анализ, обобщение, синтез.
Закрепощение крестьян в России и закрепление их практически рабского положения в ранних и более поздних юридических нормах отечественного права - один их предметов исследования отечественной истории как науки.
Неоднозначно оценивается роль крепостного права в России. С одной стороны крепостное право помогало государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально - экономические отношения[6, С.24].
Закрепощение крестьян происходило в процессе становления в России особой системы феодального хозяйства и права ? крепостничества, которая характеризовалась юридическим прикреплением крестьян к земле и разнообразными формами их вне экономического принуждения.


1 Развитие крепостного права в России

1.1 Сущность крепостного права и причины закрепощения крестьян

Крепостное право зародилось на заре феодальной эпохи, как альтернатива, причем более прогрессивная, рабовладельческому строю.
«Основной признак крепостного права тот, что крестьянство считалось прикрепленным к земле, - отсюда и само понятие - крепостное право»[7,С. 32].
В русской исторической литературе термины «крепостничество», «крепостническое» или «крепостное» общество употребляются иногда в расширительном смысле для обозначения феодализма и феодального общества в целом, а термин «крепостная зависимость» - для обозначения феодальной зависимости вообще.
Процесс формирования крепостного права был длительным. Оно порождено феодальным общественным строем и являлось его главнейшим атрибутом. В эпоху политической раздробленности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Еще в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили и переходить к другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом ? пожилое. Но уже в то время князья стали издавать грамоты в пользу землевладельцев, ограничивая крестьянский выход, то есть право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село» одним сроком в году ? неделей до Юрьева дня [4,С. 19].
Крепостное право включало две формы прикрепления непосредственного производителя: прикрепление к земле - феодальному владению или наделу на черносошных землях и прикрепление к личности феодала. На протяжении XVII--XIX вв. соотношение этих форм прикрепления менялось. На первой стадии (включая XVII в.) преобладала первая, на поздней стадии - вторая. Первенствующая роль прикрепления крестьян к земле в значительной мере была связана с высоким удельным весом поместной системы в XVII в. Крестьянин выступает в законодательстве как органическая принадлежность поместья и вотчины независимо от личности владельца. Владелец имел определенные права распоряжения крестьянами лишь тогда и в той мере, когда и в какой мере он был владельцем поместья или вотчины.
Крепостное право, совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. Оно включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (так называемое прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определенного феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда - возможность для феодала отчуждать крестьян без земли [3,С.136].
Основными причинами возникновения крепостного права является:
- В России была сырьевая экономика, для которой крепостное право выгодно.
- Это был один из элементов адаптации к мировой экономической системе.
- Уложение 1649 г. представляло собой уступку буржуазии при попытке предотвратить процессы революционного типа по европейской аналогии.
- Крепостное поместье создавало, условно говоря, формирующимся капиталистическим, буржуазным отношениям в России важнейшие конкурентные преимущества.
- Крепостной труд в России был, с одной стороны, формой субсидирования дорогого ручного, а с другой стороны ? формой эффективного вписывания в международное разделение труда. И собственно, именно поэтому крепостное право великолепно уживалось с модернизацией.
- Природно-географическая специфика России - географически масштабное государство. Если власть сильна, она может административными методами скреплять это пространство, а крепостничество было одним из элементов скрепления этого пространства.
1.2 Становление крепостного права в России. Юридическое оформление крепостного права
Процесс формирования крепостного права был длительным. Оно порождено феодальным общественным строем и являлось его главнейшим атрибутом. В эпоху политической раздробленности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Еще в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили. Переходить к другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом ? пожилое. XV в. в положении русского крестьянства характеризуется исследователями как переломный, когда феодалы и государство переходят в наступление на права и свободы крестьян. В то время князья стали издавать грамоты в пользу землевладельцев, ограничивая крестьянский выход, то есть право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село» одним сроком в году ? неделей до Юрьева дня. Одним из первых проявлений такого наступления, стала статья 57 Судебника 1497 г. Ивана III, которая ограничила право «отказа» крестьян от земли. Статья закрепляла один обязательный общегосударственный срок выхода.
В процессе становления крепостничества в России можно выделить несколько этапов юридического закрепощения крестьян [8,С. 111]:
1) Судебник 1497 г.;
2) Судебник 1550 г.;
3) Введение заповедных лет в 80-х гг. XVI в.;
4) Указ 1592 г.;
5) Введение урочных лет в конце XVI ? начале XVII в.;
6) Соборное Уложение 1649 г.
Предполагается, что с 60-х гг. XV в. начали производить переписи крестьян, обязанных нести тягло(3). Их записывали вместе с их землями в особые «писцовые книги»(4) и тех, кто попал в книгу, считали прикрепленными к той земле, на которой он был записан. Эти «письменные» крестьяне (« старожильцы ») уже не выпускались со своих мест; могли переходить с места на место только люди «неписьменные», то есть не записанные в книги, которых, как указано выше, землевладельцы прикрепляли к земле в основном с помощью ссуд. Правом перехода в Юрьев день пользовались те крестьяне, которые не «застарели» еще за своими землевладельцами.
Юридическое оформление крепостного права началось в правление Ивана III с принятием свода законов единого российского государства ? Судебника 1497 г.
Судебник 1550 г., принятый при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил право перехода крестьян в Юрьев день, хотя служилые ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.