На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85898


Наименование:


Курсовик Талевая система.Назначения,схемы и устройства талевой системы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
Назначения,схемы и устройства талевой системы 5
Талевые канаты 7
Кронблоки 11
Талевые блоки 13
Подъемные крюки и крюкоблоки 15
Механизм крепления неподвижной ветви талевого каната 17
Таблица 2 Основные параметры механизма крепления неподвижной ветви талевого каната 18
Приспособления для навивки каната на барабан 19
Эксплуатация талевой системы 21
Выбор талевого каната 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

ВВЕДЕНИЕ
В процессе проводки скважины подъемная система выполня­ет различные операции. В одном случае она служит для про­ведения СПО с целью замены изношенного долота, спуска, подъема и удержания на весу бурильных колонн при отборе керна, ловильных или других работах в скважине, а также для спуска обсадных труб. В других случаях обеспечивает создание на крюке необходимого усилия для извлечения из скважины прихваченной бурильной колонны или при авариях с ней. Для обеспе­чения высокой эффективно­сти при этих разнообраз­ных работах подъемная си­стема имеет два вида ско­ростей подъемного крюка: техническую для СПО и технологические для ос­тальных операций
В связи с изменением веса бурильной колонны при подъеме для обеспече­ния минимума затрат вре­мени подъемная система должна обладать способно­стью изменять скорости подъема в соответствии с нагрузкой. Она также слу­жит для удержания бу­рильной колонны, спущен­ной в скважину, в процессе бурения

Назначения,схемы и устройства талевой системы


Талевая система предназначена для подъема и поддержания на весу тяжелого бурового инструмента. Она представляет собой (рис. 1) полиспастный механизм, который состоит из:
· кронблока 4, установленного на вышке или мачте
· талевого блока 2
· талевого каната 3, являющегося гибкой связью между буровой лебедкой 6 и подъемным крюком 1, подвешенным к талевому блоку.
Кронблок (4) устанавливается на верхней площадке буровой вышки (5). Под­вижный конец А каната (3) крепится к барабану лебедки (6), а неподвижный конец Б - через приспособление (7) к основанию вышки. К талевому блоку присоединяется крюк (1), на котором подвешивается на штропах элеватор для труб или вертлюг. В настоящее время талевый блок и подъемный крюк во многих случаях объединяют в один механизм -крюкоблок
Под оснасткой талевой системы понимается навеска каната на шкивы кронблока и талевого блока в определенной последовательности, которая исключала бы перекрещивание каната и трение его ветвей друг о друга.
При небольших нагрузках на крюк спуско-подъемные операции выполняют на прямом канате (рис. 2, а). В разведочном бурении применяют талевые системы трех типов: с креплением свободного конца каната к основанию буровой установки или якорю (талевая система с неподвижным концом каната, (см. рис. 2, б, в), к кронблоку мачты или вышки (см. рис. 2, г), к талевому блоку (см. рис. 2, д).

Рис. 2. Схема талевых систем
Талевая система с неподвижным концом каната (симметричная талевая система) обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на опоры вышки или мачты, а также позволяет устанавливать на неподвижной ветви талевого каната указатель веса инструмента и нагрузки на породоразрушающий инструмент.
Талевая система выполняет следующие важнейшие функции:
грузоношение (спуск, подъем и поддержание на весу тяжелого бурового инструмента и обсадных труб)
точечное физическое воздействие (создает на крюке необходимое усилие для высвобождения из скважины бурильной колонны, это особенно эффективно при аварийных ситуациях, возникающих в ходе работы с бурильной колонной)
механическая поддержка (удерживает бурильную колонну, опущенную в скважину)


Талевые канаты
Для изготовления талевых канатов применяется канатная проволока из высокоуглеродистой стали с содержанием углерода 50, 55, 60 ,65%, Mn - 0,5…0,8%, Cr - 0,07…0,17, Ni - 0,12%, Cu - 0,15%.По конструкции бывает с металлическим сердечником, с органическим трехпрядовым, с пластмассовым стержневым. Материал для органического сердечника: пенька из льна, жмута, жестких лубяных волокон, а также хлопок. Используется пряжа короткого и длинного прядения одинарного скручивания (однопрядный), или двойного скручивания (трехпрядный). Выносливость пластмассового сердечника на 45% выше чем у органического. Применяется сердечник с тугонавитой стальной пружиной. На выносливость каната влияет качество материала сердечника, равномерность и плотность свития каната, сопротивляемость поперечному сжатию.
Канаты подразделяются:
1) по механическим свойствам: высшей марки (В); первой марки (1);
2) по виду проволоки: из светлой и из оцинкованной проволоки;
3) по виду свивки: обыкновенной свивки и нераскручивающиеся (Нр);
4) по направлению свивки: правой свивки (Пр), левой (Л), комбинированной (К);
5) по роду свивки: крестовые, односторонние, полые односторонние;
6) по назначению: грузолюдские, грузовые.
Нераскручивающиеся канаты свивают из деформированных проволок, предварительная деформация придает прядям геометрическую форму, соответствующую положению в канате. При крестовой свивке проволоки в пряди свиты в одну сторону, а пряди в канат в другую. При односторонней свивке проволоки и пряди свиты в одну сторону.

< 5b063ee1539226b6c6d824bd1b56f501/f756c65c9f737af6b63af6a718b5b230/e9be0d624f04ecda6161c9b10becb3e6.jpg>
Рис. 3. Виды талевых канатов

Способы многослойной свивки прядей:
1) свивка с линейным касанием проволок соседних слоев (ЛК);
2) свивка с точечным касанием (ТК);
3) комбинированная свивка (ТЛК).

< 5b063ee1539226b6c6d824bd1b56f501/f756c65c9f737af6b63af6a718b5b230/52e089c9551f9851e3eb65a7809ff871.jpg>
Рис. 4. Виды свивки


Канаты маркируются по свивке:
ЛК-РО-6x(1+(6+6)+12)=150 (+1 если с металличесим сердечником);
где Р - в разных слоях разная толщина проволоки;
О - органический сердечник;
6 - количество применяемых канатов;
1+(6+6)+12 - конструкция пряди.
Диаметры применяемых канатов (мм): 22, 25, 28, 32, 35, 38, 40, 41.2, 44.
Требования к та........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Монтаж бурового оборудования Муравенко А.Д.,Муравенко В.А. 2007 год-556 стр
2.Р.А. Ганджумян,А.Г.Калинин Расчеты в бурении 2007-668 стр
3. Абубакиров В. Ф., Архангельский В. Л, "Буровое оборудование", т. 1, 2000
4. Вадецкий Ю. В., "Бурение нефтяных и газовых скважин", 2003
5. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности ПБ 08-624-03, 2013г
6. СТО ИрГТУ.005-2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.