На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85904


Наименование:


Реферат ПАТОЛОГИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА.ДЕГИДРАТАЦИЯ. ГИПЕРГИДРАТАЦИЯ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 23.03.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …............................................................................................... 3
ГЛАВА 1 ФИЗИОЛОГИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА.................................... 4
ГЛАВА 2 НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО ОБМЕНА...................................... 7
2.1 Причины нарушений водно-электролитного баланса.......... 7
2.2 Дегидратация................................................................................ 8
2.3 Гипергидратация........................................................................... 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................. 26


ВВЕДЕНИЕ
Нарушение водно-электролитного обмена - чрезвычайно распространенная патология. Возникающие при этом расстройства содержания воды в различных средах организма и связанные с этим изменения содержания электролитов и кислотно-основного состояния, создают предпосылки для возникновения опасных расстройств жизненно важных функций и метаболизма. Этим определяется важное значение объективной оценки обмена воды и электролитов в процессе различной интенсивной терапии [1, 14].
Вода с растворенными в ней веществами представляет собой функциональное единство как в биологическом, так и в физико-химическом отношении и выполняет многообразные функции. Обменные процессы в клетке протекают в водной среде. Вода служит дисперсионным средством органических коллоидов и индифферентной основой для транспорта строительных и энергетических веществ к клетке и эвакуации продуктов обмена к органам выделения.
У новорожденных на долю воды приходится 80% от массы тела. С возрастом содержание воды в тканях уменьшается. У здорового мужчины вода составляет в среднем 60%, а у женщин 50% от массы тела.
Общий объем воды в организме можно разделить на два основных функциональных пространства: внутриклеточное, вода которого составляет 40% массы тела (28 л у мужчин при массе 70 кг), и внеклеточное – около 20% массы тела [2, 61].
Общее содержание воды в организме взрослого человека составляет 55%, а у эмбриона - до 95% от массы тела.


ГЛАВА 1 Физиология водного обмена
Содержание воды в организме определяется, в основном, его возрастом, массой и полом. Вода в организме находится в разных секторах, или компартментах.
1 Внутриклеточный компартмент (около 55% всей воды организма): связанная, свободная и адгезированная вода.
2 Внеклеточный компартмент (примерно 45% всей воды организма): плазменная, трансцеллюлярная, межклеточная и кристаллизационная вода.
Внеклеточное пространство – это жидкость, окружающая клетки, объем и состав которой поддерживается с помощью регулирующих механизмов. Основным катионом внеклеточной жидкости является натрий, основным анионом – хлор. Натрий и хлор выполняют главную роль в поддержании осмотического давления и объема жидкости этого пространства. Внеклеточный объем жидкости состоит из быстро перемещаемого объема (функциональный объем внеклеточной жидкости) и медленно перемещаемого объема. Первый из них включает плазму и интерстициальную жидкость. К медленно перемещаемому объему внеклеточной жидкости относится жидкость, находящаяся в костях, хрящах, соединительной ткани, субарахноидальном пространстве, синовиальных полостях [4, 54].
Понятие "третьего водного пространства" используют только при патологии: оно включает жидкость, скапливающуюся в серозных полостях при асците и плеврите, в слое подбрюшинной клетчатки при перитоните, в замкнутом пространстве кишечных петель при непроходимости, особенно при завороте, в глубоких слоях кожи в первые 12 часов после ожога.
Внеклеточное пространство включает в себя следующие водные сектора.
Внутрисосудистый водный сектор - плазма служит средой для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Содержание белков в ней около 70 г/л, что значительно больше, чем в интерстициальной жидкости (20 г/л).
Интерстициальный сектор - это среда, в которой расположены и активно функционируют клетки, представляет собой жидкость внеклеточного и внесосудистого пространств (вместе с лимфой). Интерстициальный сектор заполнен не свободно перемещающейся жидкостью, а гелем, удерживающим воду в фиксированном состоянии. Основу геля составляют гликозааминогликаны, преимущественно гиалуроновая кислота. Интерстициальная жидкость является транспортной средой, не позволяющей субстратам растекаться по организму, концентрируя их в нужном месте. Через интерстициальный сектор осуществляется транзит ионов, кислорода, питательных веществ в клетку и обратное движение шлаков в сосуды, по которым они доставляются к органам выделения [2, 45]....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день изучено множество видов нарушений водно-электролитного баланса в организме человека, разработано огромное число стандартов оказания медицинской помощи на всех этапах лечения пациента, однако механизмы и виды нарушений водно-электролитного баланса изложенные в этой работе являют собой огромный раздел в научно-практической и клинической медицине, требующие дальнейших исследований и наблюдений. Нарушения подобного рода - есть грозные проявления тяжелых, а зачастую скрытых, протекающих латентно, заболеваний. Как и при любой болезни всегда стоит искать первоначальную причину возникновения отеков или обезвоживания организма, только тогда возможно подобрать адекватную терапию, так как любые дисгидрии лишь проявление основного заболевания. И исходя из признаков проявления нарушений водного баланса возможно предположить механизм его появления, а следовательно и этиологию самого заболевания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Адо, А. Д. Патологическая физиология / А.Д. Адо, Л. М. Ишимова. - М: Медицина, 1980. - 365 с.
2 Горизонтов, П. Д. Гомеостаз/П. Д. Горизонтов. - М.: Медицина, 1981. - 576с.
3 Зайко, Н. Н. Патологическая физиология / Н.Н. Зайко. - Киев: Вища шк., 1985. - 294 с.
4 Зильбер, А.П. Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии /А. П. Зильбер. - М.: Медицина, 1984. – 484с.
5 Кишкун, А. А. Клиническая лабораторная диагностика: учеб.пособие/ А. А. Кишкун - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013-967с.
6 Малышев, В. Д. Анестезиология и реаниматология: учебник/ В. Д. Малышев, С. В. Свиридов, И. В. Веденина; под общю ред. В. Д. Малышева. - М.: Медицина, 2003. - 528 с: ил.
7 Овсянников, В. Г. Патологическая физиология (типовые патологические процессы): учебное пособие/В. Г. Овсянников. - Издательство Ростовского университета, 1987 — 423с.
8 Патофизиология: учебник в 3т/ под ред. А. И. Воложин, Г. В. Порядин. - М.: Академия, 2013-304с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.