На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85913


Наименование:


Реферат Политический потрет Л.И. Брежнева на фоне «эпохи застоя»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Характеристика периода застоя при Л.И. Брежневе
1.1. Основные достижения периода застоя
1.2. Негативные явления «эпохи застоя»

Глава 2. Л.И. Брежнев как личность и государственный деятель
2.1. Оценка личности Л.И. Брежнева
2.2. Политический портрет Л.И. Брежнева

Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Исторический опыт, приобретенный Россией и ее народом в ХХ веке, позволяет взглянуть на прошлое страны с иных позиций, по-новому, и дает возможность с высоты демократического настоящего оценить многие ключевые этапы прошедшей советской истории.
Период застоя - это совершенно особый период в жизни страны, в исследовании которого существуют определенные сложности. Сегодня в массовом сознании преобладает не просто негативное, а скорее критически-ироничное отношение к этому времени, связанное, прежде всего, с последними годами жизни и деятельности Л.И. Брежнева, когда перед нами с экранов телевизоров и трибун съездов представал не активный политический деятель, а персонаж многочисленных анекдотов, баек, больной и недееспособный человек.
Однако период застоя хронологически не ограничен лишь указанными рамками. Он охватывает двадцать лет - с 1964 г., момента снятия Н.С. Хрущева со всех постов, по 1985 г. - год прихода к власти М.С. Горбачева. В масштабе всемирной истории двадцать лет - безусловно, очень маленький отрезок времени. Но для России ХХ века, где перемены происходят стремительно, а главное - всегда глобально, это весьма значительный период.
Отношение общества к этому периоду истории нашей страны и личности одного из ее руководителей - Л. И.Брежнева неоднозначно. От критики и осуждения, достигших высшей точки в период перестройки, общество постепенно переходит к более позитивному отношению к Брежневу, который стал восприниматься многими как символ стабильности и благополучия.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что личность Брежнева как политического деятеля и человека нуждается в глубоком и серьезном изучении и прежде всего потому, что именно она во многом определяла ход экономических, политических, социальных, культурных процессов, происходивших в стране в течение двадцати лет ее советской истории.
В связи с этим можно выделить цель работы - изучить политическую карьеру Л.И. Брежнева, особенности развития СССР в период его правления и, исходя из этого, выявить значимость личности Л.И. Брежнева для истории нашего государства.
На основании данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать и выявить основные положительные и отрицательные результаты политики Л.И. Брежнева
2. Привести биографические данные Л.И.Брежнева
3. Дать оценку личности Л.И. Брежнева
4. Охарактеризовать Л.И. Брежнева как государственного деятеля
Таким образом, объектом данной работы является личность Л.И.Брежнева, а предметом - история СССР.
Теоретическую основу работы составляют учебники по истории Российского государства, биографические произведения, посвященные Л.И.Брежневу и «эпохе застоя», сборники воспоминаний партийных и государственных деятелей, научные и публицистические статьи, а также электронные ресурсы.
Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.



ГЛАВА 1. Характеристика периода застоя при Л.И. Брежневе
1.1. Основные достижения периода застоя

Период в истории СССР, охватывающий два с небольшим десятилетия - с момента прихода к власти Л. И. Брежнева в1964 году до XXVII съезда КПСС в 1986 году, часто обозначают как период «развитого социализма» или «эпоха застоя». Это клише стало популярно в употреблении после политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором говорилось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах[6]. Период застоя характеризуется отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни в сравнении с периодом 1920-х-1950-х годов.
14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был смещен со всех государственных и партийных постов и отправлен на пенсию. В официальном сообщении говорилось об отставке из-за преклонного возраста и состояния здоровья. Но ряд историков считаю, что это был хорошо подготовленный план по смещению неугодного руководителя группой заговорщиков, в которую входил тогда еще второй секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и еще ряд высокопоставленных чиновников[1]. Заговорщики считали, что, к началу 60-х гг. Н. С. Хрущев полностью исчерпал реформаторский потенциал, оказался неспособным к обновлению устаревших представлений, старого опыта. Уже в 1962 г. стал вполне очевиден крах его основных начинаний. Семилетка была провалена по основным показателям, в стране не хватало важнейших продуктов питания. Хрущев становился все более неудобным и даже опасным для верхушки партийного руководства своими непродуманными, хаотичными реформами, не дававшими ощущения стабильности правящей элите.
Первым секретарем был назначен Л. И. Брежнев, а премьер-министром - А. Н. Косыгин.
Так один из отечественных историков В.А. Шестаков отзывается о новом первом секретаре, пришедшим на смену Н.С. Хрущеву: «Л. И. Брежнев представлял собой полную противоположность Хрущеву с его смелостью, жаждой новизны и перемен. И по характеру, и по интеллекту Брежнев не обладал качествами руководителя великой державы, которые нужны были для реализации коренного обновления общества»[5].
Необходимость перемен ощущало и советское руководство. Хаотичные реформы Н. С. Хрущева не заложили прочной правовой и политической основы для последовательной и эффективной модернизации.
В 1964-1986 гг. происходило развитие страны: строились н........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Соколов Б.В. Леонид Брежнев. Золотая эпоха. - Москва. : Аст-пресс книга, 2004. - 336 с.
2. Л.М. Млечин. Брежнев. - Москва. : Молодая гвардия, 2011. - 312с.
3. А.С. Орлов, В.А. Георгиев. История России. - Москва. : Проспект, 2006. - 567с.
4. А.М. Буровский. Да здравствует застой! - Москва. : ЭКСМО, 2010. - 345с.
5. Шестаков В.А. Новейшая история России. Учебник для ВУЗов. - Москва : АСТ; Астрель; ВКТ, 2008. - 295 с.
6. Семанов С. Н. Брежнев - правитель «Золотого века». Москва. : Вече, 2002. - 279с.
7. Политический портрет Брежнева. - Режим доступа: shop/diplom/otechestvennaya-istoriya/2839.html. - Загл. с экрана.
8. Википедия - Период застоя. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E8%EE%E4_%E7%E0%F1%F2%EE%FF. - Загл. с экрана.
9. Википедия - Леонид Ильич Брежнев. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Брежнев,_Леонид_Ильич#cite_note-21. -
10. Эпоха Брежнева. Режим доступа: Эпоха_Брежнего. - Загл. с экрана.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.