На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85915


Наименование:


Курсовик особенности социального обеспечения военнослужащих Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Во все времена под особой защитой государства находились семьи военнослужащих, погибших в боевых действиях.
Великая отечественная война 1941-1945 г.г. явилась тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Законодательство военного времени было направлено на улучшение материального обеспечения воинов, ставших инвалидами в результате ранений, контузий и заболеваний, полученных на фронте, а также на улучшение материального положения семей погибших воинов.
Без всякого преувеличения можно утверждать, что продуманная социальная политика государства и ее четкое и эффективное осуществление в военное время имели огромное, неоценимое значение для достижения победы над врагом. Конечно, социальная политика СССР, основанная на принципе государственного патернализма, не была идеальной, но она позволила выжить миллионам наших сограждан в годы войны.
Конституция 1993 года провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, принят целый ряд федеральных законов социальной направленности, однако ни одна социальная проблема в стране не решена на должном уровне.
Члены семей военнослужащих лишаются права бесплатного медицинского обслуживания в военно-медицинских учреждениях. Это в условиях перевода медицины на платную (коммерческую) основу, по сути, лишает их бесплатной медицинской помощи полностью. Отмена льгот, предусмотренных семьям военнослужащих, потерявшим кормильца, заметно ухудшит их положение.
Социальное обеспечение как особый социальный институт государства является гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков.
Отношения по социальному обеспечению в реальной жизни всегда возникают и существуют в форме правовых отношений. Они представляют собой взаимосвязь между гражданами, с одной стороны, и государственными или иными органами (например, негосударственными пенсионными фондами, муниципальными органами), осуществляющими социальное обеспечение, с другой стороны. Существует столько отношений по социальному обеспечению, сколько видов общественных отношений входит в предмет данной отрасли права.
Большое значение для становления эффективной системы социального обеспечения имеет такой подход законодателя, как адресность социальных выплат, льгот и услуг. При этом законодателем используются различные социально оправданные критерии дифференциации.
Целью дипломной работы является изучение особенности социально-правовой защиты военнослужащих и их семей.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть понятие военнослужащего как субъекта социального обеспечения;
2) классифицировать объекты социального обеспечения военнослужащих Российской Федерации по видам, раскрыть их правовое содержание;
3) определить проблемы, возникающие при реализации социальных льгот военнослужащих, в частности при решении жилищных вопросов, при реализации прав военнослужащих на обеспечение отпусками, медицинское обслуживание и проезд на транспорте, найти пути их решения.
Объектом исследования представленной дипломной работы являются общественные отношения, регулируемые нормами права социального обеспечения России.
Предметом исследования данной работы является правовые нормы, закрепляющие институт объектов социального обеспечения военнослужащих Российской Федерации.
Цель исследования - раскрыть особенности социального обеспечения военнослужащих Российской Федерации.
Методы исследования:
1. Общенаучные методы:
· анализ;
· синтез;
· дедукция.
2. Частнонаучные методы:
· формально- юридический;
· толкование норм права.
Методологическая основа работы состоит в использовании системного, сравнительно-правового анализов, основанных на изучении теоретического материала, официальных документов, законодательства и иных правовых источников, публикаций, касающихся порядка, условий и проблем применения наказания в виде лишения свободы.
Структура дипломной работы:
В теоретической части «Российское законодательство о социальном обеспечении военнослужащих Российской Федерации» исследуются виды социального обеспечения военнослужащих Российской Федерации, важнейшая составная часть общей системы социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также отличительные особенности социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
В практической части «Исследование социальной защиты военнослужащих и членов их семей на примере Сахалинской региональной общественной правозащитной организации Совет солдатских Матерей» выявлено, что в настоящее время общественные объединения оказывают большое влияние на обеспечение военнослужащих социальными гарантиями.
Также дипломная работа включает в себя введение, заключение, список литературы и приложения.
Автором для проведения теоретического и практического исследования использовались нормативно- правовые акты, а также научные труды ученных.
1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ)
2. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О статусе военнослужащих»
3. Федеральный закон от 01.12.2006 № 199-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»
4. Федеральный закон РФ от 7 мая 2007 г.№ 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот»
5. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
6. Федеральный закон от 06.02.1997 № 27-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»
7. Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 02.12.2013) «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
8. Приказ Министра обороны РФ от 28 июня 2002 г. № 245 «О денежном довольствии военнослужащих.


1. РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
1.1. ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

Право на социальное обеспечение признается международным сообществом в качестве одного из основных прав каждого человека. Оно включает в себя право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости, то есть при утрате средств к существованию по независящим от человека обстоятельствам.
Военнослужащие представляют собой социальную группу, состоящую из индивидуальных субъектов права, осуществляющих определенные социально необходимые функции и выполняющих задачи в учрежденных и государственных органах и организациях, в которых законом предусмотрена военная служба. Военнослужащие являются своего рода персоналом, обеспечивающим исполнение функций указанных органов и организаций.
Важнейшей составной частью общей системы социального обеспечения граждан является социальное обеспечение военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Сущностные признаки указанной сферы социального обеспечения (весьма значительный контингент граждан, включенных в его сферу; высокая социальная значимость профессиональной деятельности представителей данной социальной общности, связанной с обеспечением военной безопасности государства; наличие системы специализированных «военно-социальных» законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих функционирование данной сферы) позволяют ставить вопрос об институционализации права социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в качестве относительно самостоятельного структурного элемента общей системы отечественного права социального обеспечения.
По смыслу частей 1, 3 статьи 37 и статьи 59 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 71 и статьей 72 военная служба, посредством прохождения которой граждане реализуют свое право на труд, предполагающее справедливое вознаграждение, представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, прав и свобод граждан, и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах. Лица, проходящие военную службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним. Необходимость выполнения военнослужащими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, влечет за собой обязанность государства гарантировать этим лицам социальную защиту, соответствующую их особому статусу.
Необходимость и возможность рассмотрения права социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в качестве относительно самостоятельной сферы общей системы права социального обеспечения обусловлены тем, что Вооруженные Силы Российской Федерации являются особой социальной системой, которая имеет ряд характерных черт. Вооруженные Силы имеют особую организацию, структуру, способы решения стоящих перед ними задач. Присущие армии дисциплина, строгая централизация и соподчиненность людей, жесткая регламентация всех видов деятельности, наличие системы военного законодательства, внешняя атрибутика превращают ее в особый общественно-государственный институт, в «сложно организованный, структурно упорядоченный социальный объект, существование, функционирование и развитие которого отличаются постоянством, устойчивостью и целостностью».
Обязанности военной службы связаны с выполнением специфических задач обороны страны в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, неблагоприятным воздействием различного рода иных факторов. Лица, избравшие своей профессиональной деятельностью военную службу, должны соответствовать ее медицинским и профессионально-психологическим требованиям, иметь необходимую физическую и профессиональную подготовку. Особый характер такой службы не только обусловливает предъявление повышенных требований к допускаемым к ней лицам и установление в связи с этим законодательных ограничений их прав и свобод, но и предопределяет обязанность государства - в силу части 1статьи 1, статей 2, 7, 37, частей 1, 2 статьи 39, части 1 статьи 41, части 1 статьи 45, статей 59 и 71 Конституции Российской Федерации - гарантировать им повышенную социальную защиту и социальное обеспечение.
Основными факторами, или признаками, позволяющими рассматривать право социального обеспечения указанных категорий граждан в качестве относительно самостоятельного направления российского права социального обеспечения и военного права, являются:
· особый характер повседневной служебной деятельности военнослужащих. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Согласно проведенным исследованиям, в настоящее время насчитывается более 20 ограничений основных прав и свобод военнослужащих, закрепленных законодательно, что обусловлено спецификой военной........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.