На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выборы как один из механизмов распределения властных полномочий. Понятие избирательного права Республики Казахстан в юридической литературе, его источники и принципы. Участие граждан в выборах, цензовые требования. Принцип добровольного участия в выборах.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
План
1. Понятие выборов
2. Понятие избирательного права
3. Принципы участия граждан в выборах
Список литературы
1. Понятие выборов
Выборы как один из механизмов распределения властных полномочий получили широкое распространение в сфере политики. При распределении власти, кроме выборов, используются методы назначения, наследственной передачи власти, кооптации. Каждый из них обладает некоторыми преимуществами, которых лишены выборы. Метод назначения позволяет подобрать команду политических единомышленников, объединенных общим видением проблем и методов их решения, приводит к феномену личной ответственности назначаемого перед назначающим и создает тем самым определенную "вертикаль власти" и "вертикаль подчинения".
Наследственная передача власти ведет к аккумулированию навыков политической деятельности, традиции, опыта и знаний. Кооптация части членов властного органа также способствует объединению людей, близких по политическим взглядам.
В юридической литературе понятие "выборы" используется как в узком, так и в широком смысле. В первом случае речь идет о голосовании избирателей, проживающих на соответствующей территории, по кандидатурам, выдвинутым в состав представительного органа. Во втором случае под выборами понимают способ формирования органов государственной власти при условии, что на каждый мандат могут претендовать два и более кандидата.
В современном мире выборы широко распространены и многообразны. Посредством выборов формируются различные органы публичной власти - парламенты, главы государств, иногда правительства, судебные органы, местные представительные и исполнительные органы, органы местного самоуправления.
Посредством выборов народ определяет своих представителей и наделяет их мандатом на осуществление его суверенных прав, т.е. выборы продают власти законный характер. Они показывают настроение избирателей. В процессе их проведения сталкиваются интересы различных политических сил, различные взгляды и идеи, выразителями которых являются различные политические объединения.
2. Понятие избирательного права
Понятие "избирательное право" в юридической литературе употребляется в двух значениях: объективном и субъективном.
Объективное избирательное право - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Субъективное избирательное право представляет собой гарантированную гражданину государством возможность участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления, избирать и быть избранным. При этом различаются понятия активного и пассивного избирательного права.
Активное избирательное право означает право избирать, т. е. право граждан участвовать в формировании властных структур, а также участвовать в республиканском референдуме.
Пассивное избирательное право означает право граждан быть избранными в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.
Избирательное право Республики Казахстан имеет свои источники -нормативные правовые акты, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов. К ним относятся Конституция Республики Казахстан, Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан", решения избирательных комиссий.
3. Принципы участия граждан в выборах
Избирательное право основано на определенных принципах, под которыми следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти. Наиболее важные принципы избирательного права закреплены непосредственно в Конституции. Более подробно регламентация принципов дается непосредственно в Законе о выборах.
Принцип всеобщего избирательного права не следует отождествлять с правом абсолютно всех граждан Республики Казахстан участвовать в выборах. Определенные ограничения рамок избирательного права признаются необходимыми в силу различных причин естественного и социального порядка.
Всеобщее избирательное право ограничено рядом цензов, представляющих собой требования, которым должны отвечать граждане для получения права участвовать в выборах.
Имеются общие цензовые требования, которые регламентируют активное избирательное право - право голосовать, и дополнительные требования, которые предъявляются к кандидатам на выборные должности, т. е. предписания так называемого пассивного избирательного права.
Среди общих цензов следует прежде всего назвать возрастной. Он означает признание за лицом избирательного права по достижении определенного возраста. Так, согласно Конституционному закону "О выборах в Республике Казахстан" все граждане, достигшие 18-летнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.