На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85929


Наименование:


Курсовик Разработка проектных решений автоматической установкиводяного пожаротушения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.03.2015. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Анализ пожарной опасности защищаемого объекта……………………………….4
2. Обоснования необходимости защиты объекта АУП и выбор огнетушащего
вещества…………………………………………………………………………………..5
3. Выбор типа АУВП и способа тушения……………………………………………...6
3.1 Определение времени начала подачи ОТВ………………………………………...6
3.2 Определение критической продолжительности развития пожара……………….8
3.3 Вывод о рекомендуемом виде АУВП……………………………………………....9
4. Расчёты параметров АУВП…………………………………………………………..11
4.1 Определение диаметра оросителя…………………………………………………..12
4.2 Расчёт распределительной сети……………………………………………………..13
4.3 Определение параметров водопитателей и дополнительных агрегатов………...18
5. Описание основных элементов технологической части АУВП…………………...21
6. Автоматизация АУВП………………………………………………………………...30
7. Принцип работы АУВП……………………………………………………………....36
8.Перечень оборудования и материалов………………………………………………..37
Заключение……………………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………………39
Графическая часть


Введение
Водяные установки пожаротушения в настоящее время являются самыми распространенными. Это обусловлено достаточно высокой эффективностью тушения пожара, распространенностью огнетушащего вещества, простотой и надежностью технических средств, а также относительно недорогим и доступным техническим обслуживанием и ремонтом. Согласно [1] одним из способов защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара является применение систем АПЗ, наряду с объёмно-планировочными решениями, огнестойкостью строительных конструкций, применением негорючих отделочных материалов, первичных средств пожаротушения и организацией деятельности подразделений пожарной охраны.
В обязательном порядке системами автоматического пожаротушения оборудуются серверные комнаты, архивы и другие помещения для хранения и обработки информации, автостоянки закрытого типа (подземные и надземные при 2-х этажах и выше), а также складские помещения, торговые залы, ремонтные мастерские и другие, производственные и непроизводственные помещения, в зависимости от занимаемой ими площади и характера хранимых материалов.
АПЗ объекта может включать в себя автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систему противодымной вентиляции, устройства управления огнезадерживающими клапанами, отзывом лифтов, приточно-вытяжной механической вентиляцией и т.д.
В случае необходимости оснащения объекта системой автоматического пожаротушения заказчику (собственнику) предстоит сделать выбор фирмы-инсталлятора и конкретной автоматической установки пожаротушения (водяного пожаротушения, газового пожаротушения, порошкового пожаротушения и т.д.). Для того чтобы совершить правильный выбор автоматической системы пожаротушения для своего объекта ему необходимо располагать элементарными представлениями об установках автоматического пожаротушения, их достоинствах, недостатках и ограничениях к применению на тех или иных объектах, а также о важности самого серьезного отношения к выбору фирмы-инсталлятора.
Цель курсового проектирования: систематизация, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе изучения дисциплины Производственная и пожарная автоматика.
1.Анализ пожарной опасности защищаемого объекта
В данном курсовом проекте рассматривается цех трикотажного производства, цех расположен в подвале административного здания , размеры которого 26?24?5,8. Температура в данном помещении выше +5 0С. Класс пожароопасной зоны П-II [1].Категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности [8] В2.
Источниками зажигания в данном помещении могут служить:
- короткое замыкание неисправной проводки и электродвигателя;
-курение в неположенных местах;
- возможные легковоспламеняющиеся лаки и краски;
- Скопление отходов (стружки, опилок, щепы и т.д.), вследствие не регулярной уборки на рабочем месте;
-древесная пыль, ее скопления на электрооборудовании и обогревателях.
С учетом показателей пожарной опасности сгораемой древесины, можно предположить, что первичными ОФП будут быстрое распространение пламени по горючей нагрузке, задымление и нарастание высокой температуры.
При возникновении пожара в деревообрабатывающем цехе в первые минуты необходима быстрая эвакуация работников, при возможности добровольная пожарная дружина должна воспользоваться первичными средствами пожаротушения. При невозможности локализации пожара в первые минуты огонь может распространяться по предметам находящимся на складе.
При установке АУВП с спринклерными оросителями система позволит в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать возгорание, тем самым снизит опасность воздействия ОФП на людей, конструкции. В итоге, материальный ущерб будет снижен до минимума. Характерными признаками пожара будут являться: пламенное горение, быстрое повышение температуры в помещении, высокая плотность и токсичность дыма, быстрое заполнение объема помещения продуктами горения и быстрое распространение пламени.

2. Обоснование необходимости вида автоматической
противопожарной защиты помещения
[2] Приложение А «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» настоящий свод правил устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и автоматическими установками пожарной сигнализацией (АУПС).
Наряду с настоящим сводом правил необходимо руководствоваться стандартами, предусмотренными [9] и нормативными документами по пожарной безопасности, предусмотренными статьей 4 [1] и утвержденными в установленном порядке.
Согласно [2] (Таблица А.3 п. 9.1.1) цех по производству изделий из фанеры подлежит защите АУПТ.



3.Выбор типа АУВП и способа тушения
3.1 Определение времени начала подачи ОТВ
Расчёт времени достижения пороговых значений температуры и оптической плотности дыма начинается с определения основных коэффициентов. Принимаем наихудший вариант возникновения пожара, а именно: очаг пожара находиться в геометрическом центре помещения в плане. В этом случае пожар будет распространяться по круговой форме. Определим коэффициент А, принимая во внимание условие, что в начальный период развития пожара (приблизительно 10 мин) линейная скорость фронта пламени составляет половину от значения, указанного в табл. 1.3:

Определим свободный объём защищаемого помещения путём умножения геометрических размеров на коэффициент 0,8:
Vсв=0.8*Vпом = 0,8*26*24*5,8= 2895,36 м?;
Рассчитаем комплекс В:

Определим коэффициент, учитывающий неравномерность распределения опасных факторов пожара на предполагаемой высоте установки пожарных извещателей (условно принимается равной высоте помещения)

Определяем время достижения пороговых значений срабатывания спринклерного оросителя и дымового извещателя. Подставляя соответствующие исходные данные в формулу, получим время достижения температуры срабатывания спринклерного оросителя:


Подставляя соответствующие исходные данные в формулу, получим время достижения порога срабатывания дымового пожарного извещателя по оптической плотности дыма:

Таким образом, время достижения температуры срабатывания теплового извещателя и спринклерного оросителя составляет примерно 176 с, пороговой оптической плотности дыма для дымового извещателя 57 с. Однако для вывода о целесообразности устройства дренчерной установки автоматического пожаротушения, электрический запуск которой инициирует система автоматической пожарной сигнализации, полученных сведений не достаточно.

Определение времени подачи огнетушащих веществ различными типами АУВП

Определим время с момента возникновения пожара до подачи огнетушащих веществ различными типами АУП, используя исходные и справочные данные, результаты расчётов и справочные данные табл. 2.1:
- для дренчерной АУП с электропуском при условии запуска от АУПС с дымовыми извещателями по формуле:

- для спринклерной водозаполненной АУП по формуле:

На основании проведённых расчётов можно сделать вывод о том, что дренчерная АУП с электропуском обеспечит подачу огнетушащих веществ в очаг пожара ранее остальных АУП



3.2Определение критической продолжительности развития пожара
В рамках курсового проектирования в расчётах принимаются первые из двух вышеперечисленных событий, а именно: время распространения пожара на всю площадь рассматриваемого помещения и время достижения температуры самовоспламенения горючей нагрузки.
Время распространения пожара
Для проведения оценки времени рас........


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требования пожарной безопасности».
2. СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
3. ГОСТ 51043-2002. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний.
4. Семиноженка В.В., Шнайдер А.В., Савин М.А., Абраков Д.Д. Справочные материалы для выполнения курсового проекта по теме «Разработка проектных решений автоматической установки водяного пожаротушения», 2009.
5. ГОСТ Р 51052-2002. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Узлы управления. Общие технические требования. Методы испытаний.
6. Шнайдер А.В., Корнилов А.А., Булатова В.В., Абраков Д.Д. Учебно-методическое пособие для выполнения курсового проекта по теме «Разработка проектных решений автоматической установки водяного пожаротушения», 2012.
7. ГОСТ 3262-75.Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия.
8. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»
9. Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.