На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85939


Наименование:


Курсовик Организационно-экономическая характеристика и состояние учётной работы СХПК Усольский свинокомплекс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.03.2015. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение..................................................................................................................3
1. Теоретические и законодательные основы учёта затрат и формирования себестоимости работ и услуг гужевого транспорта …………………............5
1.1. Обзор литературных источников ……………………………..................5
1.2. Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учёта во вспомогательных производствах...................................11
2. Организационно-экономическая характеристика и состояние учётной работы СХПК "Усольский свинокомплекс".................................................12
2.1. Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура СХПК "Усольский свинокомплекс"............................12
2.2. Ресурсы и основные экономические показатели СХПК "Усольский свинокомплекс".....................................................................................................14
2.3. Организация и состояние учётной работы СХПК "Усольский свинокомплекс".....................................................................................................17
3. Учёт расходов на организацию производства и управление…...............19
3.1. Экономическое содержание расходов на организацию производства и управление расходов будущих периодов и задачи их учета…………........19
3.2. Учет и распределение общепроизводственных расходов……………..20
3.3.Учет и распределение общехозяйственных расходов………….............25
3.4. Учет расходов будущих периодов…………………………………........32
3.5. Учет общепроизводственных, общехозяйственных расходов и расходов будущих периодов при компьютерной форме учета……………….............35
Выводы и предложения..................................................................................37
Использованная литература................................................................................38
Приложения.........................................................................................................40


Введение
При характеристике сельскохозяйственного производства в целом, когда характеризуется его структура, в первую очередь рассматриваются основные отрасли: растениеводство и животноводство. Но кроме основных есть вспомогательные производства, которые обслуживают растениеводство и животноводство.
Вспомогательные производства - важное и необходимое звено в деятельности сельскохозяйственной организации, так как хороший современный инструментальный цех, развитая ремонтная служба, четко действующее транспортное хозяйство, регулярная подача энергии, пара - залог ритмичной и качественной работы основных подразделений. При сравнительно высокой механизации основных производственных процессов на предприятии применяется гужевой транспорт. Рабочий скот используется на обслуживании основных сельскохозяйственных работ (подвозка воды, нефтепродуктов к тракторам), для перевозки различных грузов (семян, удобрений) на короткие расстояния, на различных внутрихозяйственных работах, когда применение тракторов и автотранспорта экономически неэффективно.
В сельскохозяйственных организациях вспомогательные производства рассматриваются как самостоятельные объекты учета затрат, так как их продукция (работы, услуги) почти полностью относится к основному производству.
Целью исследования является изучение теоретической основы, а также изучение состояние учета в СХПК «Усольский свинокомплекс»
Задачами курсовой работы являются:
· четкое выделение затрат по гужевому транспорту;
· калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) гужевого транспорта;
· отнесение стоимости работ и услуг гужевого транспорта по назначению.
Объектом исследования является СХПК«Усольский свинокомплекс» Усольского района Иркутской области.
Основные методы написания курсовой работы:
· монографический;
· абстрактно - логический;
· арифметический;
· аналитический.


1. Теоретические и законодательные основы учета затрат и формирования себестоимости работ и услуг гужевого транспорта.
1.1. Обзор литературных источников.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определение цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно - технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших ( 2 ).
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности ( 6 ).
Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при котором определяется фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции ( 7 ).
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат (3).
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектом хозяйствования. Хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерского учета продолжает оставаться наиболее регламентированным.
На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции. Согласно концепции реформирования и приведения существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами, решение проблемы заключается в реализации двух направлений. Первое - переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед менеджментом предприятий в новых условиях хозяйствования. Второе - создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости и принятие на этой основе оптимальных управленческих решений.
Значение себестоимости продукции в условия рыночной экономики возрастает. Она продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.
Значение себестоимости как измерителя затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет и актуальность методологии калькулирования. Внедрение экономических методов управления современным предприятием делает обоснованное калькулирование себестоимости продукции одним из важнейших принципов в организации экономической работы ( 1 ).
В бухгалтерии необходимо вести раздельный учет затрат по видам производимой продукции, работ и услуг, которые являются объектами калькулирования. Под объектом калькулирования понимается объект, фактическую себестоимость необходимо исчислить. Причем в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия такие объекты могут сильно отличаться от единицы конкретной продукции (работ или услуг) до заказа в целом.
Вспомогательные производства могут не только оказывать услуги подразделениям своего предприятия, но и выполнять заказы сторонних организаций. Следовательно, в первую очередь необходимо определить порядок распределения затрат вспомогательного производства между заказами, выполняемыми на сторону, и работами, услугами (выпуском продукции) для собственных нужд. Во-вторых, надо выбрать принцип распределения затрат вспомогательного производства при выпуске продукции (выполнения работ или оказания услуг) для собственных нужд предприятия. Это может быть принцип отнесения в виде прямых затрат или распределения затрат пропорционально какому-либо показателю ( 4 ).
Затраты по гужевому транспорту отражаются в разрезе следующих статей:
· Материальные ресурсы (средства защиты животных, стоимость кормов, колесной мази, мелкого инвентаря, сбруи, расходы по ковке лошадей, включая услуги сторонних организаций по профилактическому и другому ветеринарному обслуживанию).
Израсходованные корма на основании Ведомости учета расхода кормов и обобщенные в Журнале учета расхода кормов по видам включаются по статье Корма по их стоимости: покупные корма и корма собственного производства прошлого года - по фактической себестоимости приобретения или производства; корма, произведенные в текущем году, - по плановой себестоимости, без корректировки их в конце года до уровня фактической себестоимости.
· Оплата труда (конюха и других работников по содержанию рабочего скота, кроме оплаты труда персонала на конно - ручных работах).
· Отчисления на социальные нужды (по установленным ставкам ЕСН от сумм оплаты труда).
· Амортизация основных средств и расходы на ремонт (амортизационные отчисления по рабочему скоту, по зданиям и другим основным средствам, а также расходы по ремонту зданий и других основных средств гужевого транспорта).
· Работы и услуги других вспомогательных производств.
· Прочие затраты (не учтенные в предыдущих статьях).
На дебете счета 23-7 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам; с кредита эти затраты списывают пол назначению. Затраты списывают ежемесячно в размере плановой себестоимости выполненных работ с корректировкой в конце года до фактической себестоимости. Основанием для записи являются первичные документы, данные которых предварительно группируются в соответствующих журналах учета затрат или накопительных ведомостях (4).
Ежемесячно по гужевому транспорту составляют Производственный отчет, в котором производственные затраты относят в дебетовую часть, а выполнение работы и получение приплода - в кредитовую. По гужевому транспорту исчисляют себестоимость рабочего дня и приплода.
Себестоимость одного рабочего дня определяется в конце отчетного периода (месяц, квартал) делением всей суммы затрат по содержанию рабочего скота (за вычетом стоимости припл........


Список используемой литературы
1. Архипов А.И. Экономика. Учебник. - М.: «Проспект», 2000.
2. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебное пособие». - Ростов на Дону: Феникс, 2002
3. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Мартемьянова Е.И., Зубкова Т.В. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2006
4. Валебникова Н.В. «Современные тенденции управленческого учета»//Бухгалтерский учет. 2000 г. №8.
5. Викулин А.Ю. Финансово-экономический словарь законодательно определенных терминов: Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело», 2002.
6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, агропромышленных и сельхозперерабатывающих предприятиях: Учебное пособие - М.: «Кнорус», Новосибирск «Экор», 2001.
7. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. М.: «Кнорус»; Новосибирск: «Экор-Книга», 2002.
8. Грубановский В.М. «Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики России» // Управленческий учет. 2005 г. № 1.
9. Гуккаев В.Б. Производство: налоги и учет. - М.: Бератор-Пресс, 2003.
10. Зонова А.В. «Управленческий учет вспомогательных производств» // 2002 г. № 10.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров-экономистов. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИНБ-БИНФА», 2002.
12. Лисович Г.М. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2005.
13.Стефанова С.Н. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2002.
14. Хоружий Л.И. «Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 г. № 4.
15. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях.- М.: «Альфа пресс», 2005 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.