На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85943


Наименование:


Курсовик Бюджетирование и планирование в управленческом учете

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Обзор литературных источников по проблемным вопросам бюджетирования и планирования в управленческом учете 4
2. Бюджетирование и планирование в управленческом учете 11
2.1.Значение и необходимость бюджетирования и планирования в управленческом учете 11
2.2.Понятие бюджетирования и виды бюджетов 13
2.3.Основные принципы разработки бюджета организации 19
2.4.Бюджетирование и контроль 26
2.5. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 31
Выводы и предложения 35
Список используемой литературы 36


Введение
Составной частью управленческого учета является бюджетирование и анализ гибких бюджетов с целью формирования релевантной ин­формации для управления предприятием, и на этой основе повышение прибыли при финансовой стабильности организации. Последние годы бизнес-консалтинг пользуется термином «бюджетное управление», расширяющим понятие «бюджетирование».
Бюджетирование является составной частью одной из основных функций управления - планирования, поэтому оно присутствует в лю­бой эффективной системе управления организацией и служит для кон­кретизации целей планирования. К частным задачам бюджетирования можно отнести информационное обеспечение производства и продаж необходимыми компонентами, недопущение движения активов и пас­сивов вне рамок запланированных целей и задач, в частности, сверх­нормативного отвлечения средств из оборота, недопущение излиш­них расходов, мотивации персонала, контроля и координации работ по выполнению планов и др. Совокупность бюджетов позволяет руко­водству видеть четкую картину будущей деятельности предприятия: материальные потоки, структуру затрат, финансовые потоки, в част­ности, налоговые платежи, инвестиции и т.д. Утвержденный бюджет формализует работу деятельности подразделений, организует их дея­тельность в соответствии с общими целями предприятия, повышает ритмичность бизнес-процессов, протекающих на предприятии.
Центральным звеном бюджетирования является бюджет - коли­чественное выражение плана в натуральных и денежных измерителях.
Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы данной курсовой работы.


1. Обзор литературных источников по проблемным вопросам бюджетирования и планирования в управленческом учете
Сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация заставляет многие компании в срочном порядке реформиро­вать методы управления бизнесом, применяя все более эффектив­ные инструменты управления развитием предприятия. Одним из таких инструментов является бюджетирование. Грамотно органи­зованная система бюджетирования позволяет вывести на новый уровень качество управленческой работы, своевременно выявлять недостатки в работе компании и устранять причины отклонений различных показателей ее деятельности. [13]
Итак, для того чтобы принимать решения, делать это осознанно и свое­временно, нужна система координат, по которой можно оценить все возмож­ные проблемы или вероятные трудности и выработать систему мер для их исправления. Бюджетирование позволяет согласовать деятельность подраз­делений внутри компании и подчинить ее общей стратегической цели. Таким образом, внедрение бюджетирования помогает создать целостную и доста­точно эффективную систему управления.[3]
Денежные и натуральные показатели распределения ресурсов и находят выражение в бюджете (рис. 1).


Рис. 1. Связь стратегии с бюджетированием
Цель стратегического бюджетирования - адаптация предприятия к про­гнозируемым изменениям внешней среды, достижение надежной позиции на рынке, создание потенциала рентабельности на перспективу.
Задачи стратегического бюджетирования: правильно и своевременно оце­нить возможные последствия перемен, происходящих в научно-технической, экономической и социальной областях; предвидеть опасности и новые воз­можности; выработать стратегию фирмы, позволяющую справиться с опас­ностями и использовать возникающие возможности. [13]
У предприятия, которое хочет преуспеть в конкурентной борьбе, должен быть план стратегического развития. В процессе достижения поставленных целей возможны отклонения от за­данного маршрута, поэтому на каждом «повороте» предприятию приходится просчитывать различные варианты своих дальнейших действий. Инструментом для таких расчетов и является бюджети­рование. И только после этого решается, что следует сделать се­годня, чтобы оказаться в намеченной точке завтра.
Бюджетирование - это непрерывная процедура составления и исполнения бюджетов. Это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности коммерческой организации по центрам ответственности и/или сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные эконо­мические показатели в целях управления бизнес-процессами.
Овладение искусством составления бизнес-плана в условиях российской экономики стало крайне актуальным в силу следу­ющих причин:
· во-первых, в нашей экономике рождается поколение пред­принимателей, не имеющих пока опыта управления в ус­ловиях рынка;
· во-вторых, меняющиеся экономические условия требуют от опытных руководителей ставить и решать задачи по-новому;
· в-третьих, для привлечения иностранных инвестиций не­обходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам свои способности и возможности.
Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. Он не только является внутренним документом предприятия, но и используется также при установлении или расширении контактов с партнерами.
Бизнес-планирование является неотъемлемой частью бюджетирования, так как оно определяет цели развития управляемого объекта, методы, способы и средства ее достижения, разработку программы, плана действий различной степени детализации на ближайшую и будущую перспективу. Бизнес-плани­рование имеет особую значимость для обеспечения ресурсами расширенного кругооборота производственных фондов достижения высокой результатив­ности бизнеса, создания условий, обеспечивающих платежеспособность и фи­нансовую устойчивость предприятия.
Таким образом, бизнес-планирование - это объективная оценка собс­твенной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время - необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соот­ветствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования. Формальное планирование, безусловно, требует усилий, но оно обеспечивает и немалые выгоды:
· заставляет руководителей мыслить перспективно;
· обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений;
· увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой ин­формацией;
· способствует снижению рисков предпринимательской деятельности;
· ведет к четкой координации действий всех участников бизнеса;
· позволяет предвидеть ожидаемые перемены, подготовиться к внезап­ному изменению рыночной обстановки.[5]
В целях достижения формализации процесса управленческого учета в части применения приемов бюджетирования возникает необходимость разработки внутреннего стандарта предприятия, унифицирующего операции по постановке задач и вариантов их решения на этом этапе. Отсутствие данного стандарта при­водит к проблемам при адаптации бюджетирования в уже сформировавшейся структуре управленческого учета в рамках действующего бизнеса.
В настоящее время можно выделить следующие основные проблемы внедрения бюджетирования в систему управления предприятием:
1) отсутствие единства планово-учетных объектов на этапе бюджетиро­вания и на этапе бухгалтерского учета;
2) структура бюджетов не базируется на ключевых бюджетных показа­телях, что ставит под сомнение реалистичность всей системы бюджетирова­ния;
3) отсутствие лиц, в функциональные обязанности которых входит полная ответственность за контроль исполнения бюджетов, включая объективность и своевременность их постановки;
4) отсутствие приемов унификации при формировании структуры бюд­жетов;
5) отсутствие базовых специалистов по бюджетированию;
6) делегирование функций бюджетирования ограниченному кругу спе­циалистов;
7) нечеткое представление целей бюджетирования руководителями пред­приятия;
8) отсутствие взаимосвязи между достижением целевых показателей и мотивацией на уровне подразделений;
9) отсутствие системной базы данных (программного продукта) обеспе­чения процесса бюджетирования системной подачей информации.
В целом причинами вышеназванных проблем, с одной стороны, является
то, что технология бюджетного процесса весьма существенно варьирует из-за отраслевой специфики предприятия и является индивидуальной для каждого экономического субъекта, с другой - различное видение методики построения этой системы со стороны управленческих кадров на самом предприятии.
Независимо от вариантов решения проблемных вопросов при постановке системы бюджетирования остается единым подход в регламентации струк­туры бюджетов и структуры аналитического бухгалтерского учета в рамках единой информационной сети предприятия.[10]
Стандартного решения, как вводить приемы бюджетирования в систему управленческого учета и в систему управления в целом, не существует. Воп­росы внедрения системы бюджетирования на отечественных предприятиях широко обсуждаются на страницах экономической литературы. Для дости­жения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить приемы бюджетирования, включаемые в управленческую бухгалтерию и обслуживающие приемы управления в целом;
- определить основные этапы постановки системы бюджетирования;
- распределить функции, полномочия и ответственность за разработку, внедрение и действенность системы бюджетирования между подразделениями предприятия;
- раскрыть методику оценки отклонений от бюджетов в системе управ­ленческого учета;
- разработать типовое положение о бюджетировании в рамках стандарта по управленческому учету.
В результате механизм бюджетирования станет комплексным процессом, включающим планирование, учет и контроль финансовых потоков и резуль­татов. Его целью будет формирование генерального бюджета промышленного предприятия, представляющего собой развернутый прогноз будущих финан­совых операций. Без этого руководитель, как правило, только реагирует на об­становку, вместо того чтобы контролировать ее.
Урегулированию вышеназванных проблем способствует разработка стан­дарта предприятия как внутреннего закона предприятия при условии организа­ции службы (или рабочей группы), которая должна контролировать исполнение данного стандарта. При необходимости бюджетный орган может обновлять данный стандарт, при этом непосредственно участвуя в процессе формиро­вания бюджетов (а это контроль взаимосвязи показателей бюджетов, оценка их реальности и др.).[3]
Любой проект внедрения или реорганизации системы бюдже­тирования предусматривает внедрение информационных систем, без которых обработка бюджетной информации на современном предприятии вряд ли возможна. Для того чтобы внедрение ока­залось эффективным, процесс создания системы бюджетирования должен включать ряд последовательных этапов;
- определение общих требований к системе бюджетирова­ния;
- выбор класса программного обеспечения, которое будет применяться для задач бюджетирования;
- выбор конкретной системы (среди представителей данного класса);
- разработка детальной методологии с учетом функциональ­ных возможностей выбранной системы;
- техническое проектирование системы бюджетирования;
- непосредственное внедрение.
Данный процесс предусматривает создание бюджетной мо­дели - формализованного описания всех элементов, параметров и характеристик системы бюджетирования. В частности, фор­мирование бюджетной модели включает определение структуры бюджетной информации, состава бюджетов и их взаимосвязи, бюджетных расчетов, регламента бюджетирования, форм ввода данных и форм отчетов.
Среди ин........


Список используемой литературы
1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2 - е изд., доп. и пер. - М.: Омега - Л, 2003
2. Глущенко А.В., Нелюбова Н.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб. пособие/А.В. Глущенко, Н.Н. Нелюбова. - М.: Магистр, 2008.
3. Жарылгасов. «Особенности технологии бюджетирования финансовых результатов деятельности экономических субъектов». Управленческий учет №1, 2008г.
4. Залевский В.А. «Бюджетирование как средство контроля систем управленческой учетно-аналитической системы затрат». Управленческий учет №3, 2009г.
5. Захаров И.В., Формулевич Я.В. «Бизнес - планирование как неотъемлемая часть процесса бюджетирования». Управленческий учет №11, 2008г.
6. Исаев Д.В. «Бюджетирование с применением информационных систем». Управленческий учет №7, 2008г.
7. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2003
8. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник 6 - е изд. изм. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008
9. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. - М.: ИНФПР - М, 2009
10. Лабынцев Н.Т., Чухрова О.В. «Методика формирования стандарта по бюджетированию в коммерческой организации». Управленческий учет №10, 2009г.
11. Управленческий учет: учеб. пособие (Бакалавриат)/под ред. проф. Я.В. Соколова. - М.: 2009
12. Федотович Т.В. «Использование гибких бюджетов общепроизводственных расходов в целях управления операционной деятельностью». Управленческий учет №3, 2009г.
13. Хлевная Е.А. «Бюджетирование как инструмент реализации стратегии и управления развитием предприятия». Управленческий учет №2, 2009г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.